46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 619 из 1159
24 февраля 2017, 09:50
Belk@, иногда бывает выгодно взять ипотеку на максимально длительный срок. Все зависит от конкретных жизненных обстоятельств. Чем длительней срок, тем меньше размер ежемесячного платежа. А если есть возможность досрочного погашения, то учитывая небольшой размер ежемесячного платежа, можно быстрее погасить основной долг. А если есть возможность сдавать ипотечную квартиру, и сократить срок кредита до 8-10 лет, то переплата будет не такой уж и страшной.
24 февраля 2017, 09:52
А разве есть возможность легально сдавать ипотечную квартиру?
24 февраля 2017, 09:53
Belk@
Нани Дочкинамама, хозяин сам платил ком.платежи. было 13 + свет. телефон.инет. мы вообще всегда снимали так, что хозяева сразу устанавливали цену общую.
Ну так в своей квартире коммуналку придется самим оплачивать. Если 13 с коммуналкой, то примерно 10 без комуналки. Вот и посчитайте какая квартира выйдет за ипотеку 10 тыс.
я вообще просто написала ) к вашим словам , что за 12-17 это двушка или полуторка в центре) вот и пишу, что да! за 14 у нас была двушка)
24 февраля 2017, 09:55
K@ti
marisabelca
Мамаша Паприка
Belk@ У нас ипотека 1 млн на 7 лет , платеж 16441. На 1 млн какую полуторку купишь? Только махонькую, да и то на окраине. Еще первоначальный взнос нужен. Кто снимает за 12-17 это двушка или хорошая 1,5 в центре.
можно ж и на 30 лет взять :-D Платеж маленький, квартиру выбрать побольше, ипотеку в 2 раза больше. Переплата большая? Да. Но если живешь 20 лет на съемной, то тоже вроде как денег не меньше отдашь, а ближе к СОБСТВЕННОМУ жилью не станешь.
Нуу не такой уж он и маленький будет, процентов то значительно больше, да и миллион это совсем мало, вот например 14000000 в ипотеку на 25 лет (максимальный срок в сбере) платеж 14500, для меня лучше я поживу с мамой 8 лет и куплю квартиру за наличные, откладывая те же 14500. Кто то скажет, что зато цена может изменится, конечно может, но она может и упасть, плюс при покупке за нал можно найти супер выгодное предложение.
Только реально кто живет с родителями и 10тыс каждый месяц не могут откладывать. Вот и получается, что время идет, а своего жилья нет и накоплений тоже нет
да и на любителя это- - жить с родителями и откладывать 8 лет))) причем, понятно же, что эти 15000 не из 100000 откладываются. в этом случае можно и снимать и отложить. а если от 30 т.р. , то это оченно на любителя)))))
24 февраля 2017, 09:56
Если есть возможность жить с родителями, можно так и сделать. Но квартиру купить в ипотеку и сдать. Платежи за аренду будут перекрывать платеж за ипотеку. И при этом потихоньку досрочно гасить долг перед банком. Если ситуация изменится, и совместное проживание станет невозможным, то можно разьехаться с родителями и переехать в свою квартиру. Мне кажется, что так надежнее, чем копить. Откладывать не всегда получается.
24 февраля 2017, 09:58
desperate А разве есть возможность легально сдавать ипотечную квартиру?
desperate, а почему нет? Если в договоре с банком нет ограничений, то можно сдавать, это же ваша собственность, хоть и с обременениями.
24 февраля 2017, 10:03
fishchel Belk@, иногда бывает выгодно взять ипотеку на максимально длительный срок. Все зависит от конкретных жизненных обстоятельств. Чем длительней срок, тем меньше размер ежемесячного платежа. А если есть возможность досрочного погашения, то учитывая небольшой размер ежемесячного платежа, можно быстрее погасить основной долг. А если есть возможность сдавать ипотечную квартиру, и сократить срок кредита до 8-10 лет, то переплата будет не такой уж и страшной.
Это НЕ выгодно. Посчитайте сами. Просто возьмите калькулятор вкладов и ипотечный калькулятор. И посчитайте что вы получите по % от хвклада, и сколько переплатите за ипотеку.
Ипотека это такой же финансовый инструмент и пользоваться им нужно с умом и с калькулятором и бумажкой.
24 февраля 2017, 10:07
fishchel
desperate А разве есть возможность легально сдавать ипотечную квартиру?
desperate, а почему нет? Если в договоре с банком нет ограничений, то можно сдавать, это же ваша собственность, хоть и с обременениями.
Ага, я уже поняла, что с того времени, когда брали и выплачивали ипотеку мы, много воды утекло, а тогда прям написано в договоре было, что именно запрещено, а сейчас банки намного лояльнее стали в этом вопросе.
24 февраля 2017, 10:11
Belk@, я уже все посчитала. Еще раз повторю, что все зависит от конкретных жизненных обстоятельств. В абсолютных цифрах может и невыгодно, но учитывая возможности конкретной семьи и конечный результат в виде квартиры -выгодно. Можно долго рассуждать о том, какая ипотека не выгодная и как невозможно откладывать на жилье и копить. Для меня важен конечный результат - наличие собственных квадратных метров. К тому же, держать крупные суммы накоплений на счете в банке тоже не считаю очень выгодным, потому как инфляция выше процентов по вкладу.
24 февраля 2017, 10:13
fishchel, вот простой пример Вы живете с родителями и ткладываете по 10 тыс ежемесячно. Через 8 лет вы имеете 1460 тыс. Берете ипотеку на 20 лет сумма ипотеки 1 млн, платеж 9650. На большую сумму у меня не получается взять ипотеку. Т к платеж уже больше 10 тыс. Ну во првых вряд ли вы сможете квартиру за 1 млн сдавать на 10 тыс. Во вторых переплата составит 1,3 млн. Это еще одна квартира. Т е вы купите квартиру за 2,3 млн. Квартиранты могут съехать, есть еще налог на недвижимость, коммунальные платежи. Воообщем все это очень и очень сомнительно в плане выгоды.
Вы можете сказать, что деньги за 8 лет обесценчтся, но вы ведь не уезжаете из страны на северный полюс. Почувствуете, что дело пахнет жаренным, снимете вклад и осуществите первоначальный план
24 февраля 2017, 10:22
Belk@
fishchel Belk@, иногда бывает выгодно взять ипотеку на максимально длительный срок. Все зависит от конкретных жизненных обстоятельств. Чем длительней срок, тем меньше размер ежемесячного платежа. А если есть возможность досрочного погашения, то учитывая небольшой размер ежемесячного платежа, можно быстрее погасить основной долг. А если есть возможность сдавать ипотечную квартиру, и сократить срок кредита до 8-10 лет, то переплата будет не такой уж и страшной.
Это НЕ выгодно. Посчитайте сами. Просто возьмите калькулятор вкладов и ипотечный калькулятор. И посчитайте что вы получите по % от хвклада, и сколько переплатите за ипотеку.
Ипотека это такой же финансовый инструмент и пользоваться им нужно с умом и с калькулятором и бумажкой.
Belk@,если ли бы моя семья прочитала ваши выводы и приняли бы на веру - то мы бы наверняка жили на улице или на съёмном жилье маялись)) какое счастье! что есть более финансово грамотные люди. Поверье, то о чём пишет fishchel не миф и переплата не такая уж и огромная!!! если учесть, что на более больший срок = платёж более подъёмный и оставляет средства для манёвров: нет большой з/п - платишь минимум по своему ежемесячному платежу, есть дополнительные средства и получилось подработать, премию дали - то платишь платёж+частично досрочным погашением, пересчитывают срок = ипотека становится короче и не напряжнее. Именно по такому сценарию мы уже разделались с ипотекой. А вот переплата за съёмное жильё оказалась криминально огромной(( это к огромному сожалению деньги вникуда и выгодна лишь хозяевам квартиры. И да я, всё очень скурпулёзно рассчитала я финансист, поэтому ваше "не выгодно" у меня вызывает только усмешку))
24 февраля 2017, 10:24
Belk@, откладывая деньги 10 лет, я не буду знать, смогу ли через 10 лет купить на них квартиру, ситуация в стране меняется, цены на квартиры тоже. Переплата составит 1.3 млн в случае, когда все 20 лет платить одинаковые платежи. А если у семьи есть возможность досрочного погашения,т.е. нерегулярный, но дополнительный заработок. При условии досрочного погашения кредита переплата не будет такой огромной, а учитывая деньги от сдачи квартиры в аренду, минимальной. Для удачной сдачи квартиры нужно хорошо продумать район, где будет куплена квартира. Даже сейчас сдать нормальную квартиру не проблема, три года назад за час сдать можно было.
24 февраля 2017, 10:25
Юлён@, вот именно об этом я и пытаюсь сказать 🙂
24 февраля 2017, 10:32
Юлён@, можете усмехаться сколько угодно. У меня тоже финансовое образование и уже 2 года я занимаюсь самообразованием в этой отрасли. Так что не одна я такая "финансово неграмотная".
24 февраля 2017, 10:34
fishchel Belk@, откладывая деньги 10 лет, я не буду знать, смогу ли через 10 лет купить на них квартиру, ситуация в стране меняется, цены на квартиры тоже. Переплата составит 1.3 млн в случае, когда все 20 лет платить одинаковые платежи. А если у семьи есть возможность досрочного погашения,т.е. нерегулярный, но дополнительный заработок. При условии досрочного погашения кредита переплата не будет такой огромной, а учитывая деньги от сдачи квартиры в аренду, минимальной. Для удачной сдачи квартиры нужно хорошо продумать район, где будет куплена квартира. Даже сейчас сдать нормальную квартиру не проблема, три года назад за час сдать можно было.
Про район согласна. Но много ли квартир в хороших районах есть за 1 млн? Я таких не знаю. За 2, легко. Но это уже совсем другая песня.
24 февраля 2017, 10:37
Юлён@, т е вы брали ипотеку на 30 лет и умудрились с ней расчитаться за 5? Значит изначально перестраховались. Когда я вижу сумму платежа 10000 из них 8000 проценты, лично мне это говорит о многом. Когда есть дополнительные зароботки, то и возможности накопления есть.
Я никого не уговариваю, просто не нужно всем этого советовать. Т к если платить ВЕСЬ срок, без досрочки, то это обдираловка
24 февраля 2017, 10:44
Belk@, я с вами согласна. Мне жаба не позволяет сейчас брать ипотеку для расширения, хотя надо бы. Мы как-то считали вариант, из платежа 25 тыс 18 проценты - я просто не могу без слез на это смотреть, лучше тесно , и эти деньги ч сейчас буду тратить на детей, чем за метры лишние.
24 февраля 2017, 10:47
Belk@,не на 30, а на 20 за 4,5года, но с такой суммой можно было и на 7 лет брать, но с ооочень не подъёмным для нас ежем.платежем. Так желание быстро рассчитаться и мотивирует на экономию и доп.заработки,но даже когда их нет и платят один голый тариф на работе, то тоже не совсем печально - что не скажешь про ипотечников с меньшим сроком, но и большим ежем.платежём. Да и ни один нормальный адекватный человек не станет тянуть эту лямку весь полный срок, и увидев переплату в 3 квартиры, чем реально куплено, начнёт думать как это реально погасить раньше с наименьшей переплатой.
24 февраля 2017, 10:48
Belk@, самообразование и фин. грамотность - это замечательно! И выгода - это чудесно. Но многие люди готовы платить не только за квартиру, но и за УДОБСТВО. Так вот для многих удобно взять ипотеку на максимальный срок, с минимальным платежом (с офигенной переплатой), но купить себе хорошую квартиру, сделать в ней хороший ремонт, и 10 лет не копить на квартиру, живя с родителями (рискуя разругаться с родителями, мужем, дёргая детей в разные стороны: родители требуют одно, бабушка с дедушкой настаивают на другом) или не покупая меньшую квартиру, и мечтая о большей, теснясь всем в полуторке, потом перебираясь в двушку и присматривать и подумывать о трёшке. Для кого-то, возможно, это и кайф и движуха в жизни, а кому-то все эти ремонты, переезды и обживания на новом месте нафиг не нужны. Нам, например, хотелось купить сразу нормальную квартиру в понравившемся доме, и уже всё равно, какая при этом переплата. Для нас это именно плата за комфорт, это для нас важно.
24 февраля 2017, 10:50
Belk@, без досрочки обдираловка, согласна. Но большая часть платежа за ипотеку - это арендная плата за квартиру, дополнительный доход, которого раньше не было. Накопления семьи идут на досрочное погашение. Мне кажется стимул погасить уже имеющуюся ипотеку гораздо выше, чем когда откладываешь на жилье. Никому не навязываю своего мнения и не призываю к действию, просто озвучила еще одно, альтернативное мнение. На форуме все умные, возьмут калькулятор, посчитают.
24 февраля 2017, 11:24
Вот пример: первоначальный взнос около 300 тыс по программе Жилье для молодых семей, 1.4 млн - ипотека на 25 лет с платежом 18 тыс ежемесячно. Досрочное погашение через 7 лет. 7*12 равно 84 месяца. За 84 месяца выплачено банку 1428000 руб. Все семь лет квартира сдавалась за 11-12 тыс, округлим до 11 тыс.* 84 равно 924 тыс получено от аренды, сминусуем коммунальные платежи, примерно 4000*84 равно 336 тыс. Получим 588 тыс от аренды квартиры.
Это очень грубый подсчет, при каждом досрочном погашении сумма ежемесячного платежа изменялась, соответственно, прибыль увеличивалась. Вроде убытков я не вижу. Или неправильно считаю?
24 февраля 2017, 11:41
Alma mater, это давненько было уже, сейчас нет таких условий.
24 февраля 2017, 11:42
fishchel, я полностью с вами согласна. Для многих людей огромная переплата в растянутом виде на многие годы не играет большой роли по сравнению с тем удобством, которое приобретается здесь и сейчас.
У нас ипотека на девять лет. Мы реально можем ее за год загасить, после того, как вкинули туда маткапитал. Не хочу! Да, переплата. Мне плевать. Я лучше буду жить здесь и сейчас. Обустраивать квартиру, и т д. У меня подруга умерла полтора года назад, в 41год и громадье ее планов вместе с ней, мечты о собственном доме. Не хочу копить и ужиматься.
24 февраля 2017, 11:46
Не откладывают семьи, которые живут с родителями. Не 10000, не 5000. Подруга примерно 10 лет живет семьей с родителями. Много ли они отложили за 10лет? Тыс 200 наверное. И то за последние года. Что они сейчас могут купить за эти деньги? Только ипотека. При этом маленькая квартира. Могли бы 10 лет назад купить хотя бы однокомнатную в хрущевке в ипотеку. Сдавали бы, жили у родителей. За 10 лет погасили бы, т.к. правильно девочки пишут есть стимул. Сейчас могли бы купить хоть и в ипотеку, но нормальную квартиру, в которой до пенсии можно жить)))
24 февраля 2017, 11:54
и еще: родителей-то спросили? многие ли хотят так жить? единицы! наши с обеих сторон сразу сказали - с ними ни за что! если есть деньги на съем, то вперед снимать! и жить отдельно. да мы и сами с ними не просились. нафиг надо.
я вообще еще студенткой знала, что замуж выйду только на отдельную территорию. что это за жизнь с родителями? временно по ув.причине допускаю
24 февраля 2017, 11:57
и наши бы родители вообще не поняли , если б им причину совместного проживания озвучили как "копим на квартиру"😉))))))))
и угробили бы семейную жизнь в зачатке😉)))
24 февраля 2017, 11:59
Belk@ fishchel, вот простой пример Вы живете с родителями и ткладываете по 10 тыс ежемесячно. Через 8 лет вы имеете 1460 тыс. Берете ипотеку на 20 лет сумма ипотеки 1 млн, платеж 9650. На большую сумму у меня не получается взять ипотеку. Т к платеж уже больше 10 тыс. Ну во првых вряд ли вы сможете квартиру за 1 млн сдавать на 10 тыс. Во вторых переплата составит 1,3 млн. Это еще одна квартира. Т е вы купите квартиру за 2,3 млн. Квартиранты могут съехать, есть еще налог на недвижимость, коммунальные платежи. Воообщем все это очень и очень сомнительно в плане выгоды.
Вы можете сказать, что деньги за 8 лет обесценчтся, но вы ведь не уезжаете из страны на северный полюс. Почувствуете, что дело пахнет жаренным, снимете вклад и осуществите первоначальный план
Что-то у меня через 8 лет при откладывании 10000 не получается 1460000 10000*12 месяцев*8лет=960000руб. Откуда еще 500000 взялось?
24 февраля 2017, 12:05
Нани и наши бы родители вообще не поняли , если б им причину совместного проживания озвучили как "копим на квартиру"😉))))))))
и угробили бы семейную жизнь в зачатке))))
Мои бы тоже не поняли))) Перекантоваться месяцок можно.
24 февраля 2017, 12:32
K@ti
Belk@ fishchel, вот простой пример Вы живете с родителями и ткладываете по 10 тыс ежемесячно. Через 8 лет вы имеете 1460 тыс. Берете ипотеку на 20 лет сумма ипотеки 1 млн, платеж 9650. На большую сумму у меня не получается взять ипотеку. Т к платеж уже больше 10 тыс. Ну во првых вряд ли вы сможете квартиру за 1 млн сдавать на 10 тыс. Во вторых переплата составит 1,3 млн. Это еще одна квартира. Т е вы купите квартиру за 2,3 млн. Квартиранты могут съехать, есть еще налог на недвижимость, коммунальные платежи. Воообщем все это очень и очень сомнительно в плане выгоды.
Что-то у меня через 8 лет при откладывании 10000 не получается 1460000 10000*12 месяцев*8лет=960000руб. Откуда еще 500000 взялось?
тоже интересно откуда 500 тыщ свалилось то?
24 февраля 2017, 13:17
Tanюха
K@ti
тоже интересно откуда 500 тыщ свалилось то?
родители добавили - чтобы съехали от них уже)))
24 февраля 2017, 13:32
Юлён@, вы очень дисциплинированный человек, но таких как вы увы не большинство)))) лаsточка, да не бывает маленького платежа при сумме ипотеки больше 1 млн, хотя, если 10000 - это мелочь для семьи, тогда, да, можно ипотеку взять. Я говорю о простых людях, которые по настоящее время живут с родителями. У меня есть пример семьи, гражданский муж взял ипотеку, ютиться не хотели - взяли побольше сразу, прожили год примерно и он погибает, она работает бухгалтером простым и ох как тяжело ей платить сейчас этуипотеку, но ей еще родители помогают его. Другой пример, аналогичный, платеж по ипотеке ок.20000, в семье двое детей, работает только муж, получает неплохо сейчас, но досрочно ничего не гасят, кое-как убедили их материнский капитал вкинуть, а то она его на образование детям хотела оставить, но не дай бог, что с мужем случится, платить она не сможет вообще. Другие вообще молодцы, взяли квартиру в Академе, уже когда все эти перепитии начались, в итоге сейчас и снимают и ипотеку платят, но тоже родители им помогают. И таких ситуаций тысячи. Да и копить может не каждая семья, но можно например и с мамой договориться, типа мы у тебя живем, платим тебе за квартиру, а ты эти деньги на счет нам на будущую квартиру откладываешь. Короче коряво говорю, но сейчас я точно не хочу ипотеку, чтобы расшириться. Я хочу жить сегодня, сейчас, будут доп. доходы- отложу, нет - меня не напрягают никакие платежи, но я рассчитываю из собственных доходов исключительно. А не когда семья хочет расшириться, имея 50% взноса первого и возможность взять ипотеку на 5 лет.
24 февраля 2017, 13:34
fishchel Belk@, без досрочки обдираловка, согласна. Но большая часть платежа за ипотеку - это арендная плата за квартиру, дополнительный доход, которого раньше не было. Накопления семьи идут на досрочное погашение. Мне кажется стимул погасить уже имеющуюся ипотеку гораздо выше, чем когда откладываешь на жилье. Никому не навязываю своего мнения и не призываю к действию, просто озвучила еще одно, альтернативное мнение. На форуме все умные, возьмут калькулятор, посчитают.
речь шла не о том, чтобы или снимать или ипотека, а о том, что или с родителями жить или ипотека))))
24 февраля 2017, 13:41
K@ti Не откладывают семьи, которые живут с родителями. Не 10000, не 5000. Подруга примерно 10 лет живет семьей с родителями. Много ли они отложили за 10лет? Тыс 200 наверное. И то за последние года. Что они сейчас могут купить за эти деньги? Только ипотека. При этом маленькая квартира. Могли бы 10 лет назад купить хотя бы однокомнатную в хрущевке в ипотеку. Сдавали бы, жили у родителей. За 10 лет погасили бы, т.к. правильно девочки пишут есть стимул. Сейчас могли бы купить хоть и в ипотеку, но нормальную квартиру, в которой до пенсии можно жить)))
кто не откладывает тем просто не нужна отдельная жилплощадь, они рассчитывают на то, что после смерти родителей она им и так останется)
24 февраля 2017, 13:45
Квартиры после родителей обычно внукам достаются))
24 февраля 2017, 13:48
marisabelca Да и копить может не каждая семья, но можно например и с мамой договориться, типа мы у тебя живем, платим тебе за квартиру, а ты эти деньги на счет нам на будущую квартиру откладываешь.
Поясните, пожалуйста, если несложно. Как можно платить человеку, и говорить ему, что делать с этими деньгами, пусть этот человек и родная мама? Или я что-то неправильно поняла?
24 февраля 2017, 13:54
marisabelca, ну про нас конкретно если говорить, то брали ипотеку давно и надолго (и цифры были не такие, как сейчас, совсем не такие). И специально брали на максимальный срок с минимальным платежом ежемесячным, чтобы не было напряжно его платить. И я говорила лишь о том, что "пожить с родителями и подкопить, не влезая в в ипотеку и не связываясь с переплатой" для многих не вариант. И что лучше переплата, растянутая во времени на много-много лет, чем все эти много лет житьё в стеснённых обстоятельствах (с родителями или в маленькой квартире). Ну и если есть возможность регулярно платить сумму, равную ежемесячному взносу, то, на мой взгляд, лучше платить её за ипотеку (и получить в итоге своё жильё), чем её же за съём (и в итоге оказаться вынужденными искать новое съёмное жильё, когда у владельцев сын вырос и женился, и ему потребовалась квартира, которую до этого сдавали). Если денег на отдельное проживание нет, то, конечно же остаётся жить с родителями. Других ведь вариантов нет, жить где-то надо.
24 февраля 2017, 13:57
desperate
marisabelca Да и копить может не каждая семья, но можно например и с мамой договориться, типа мы у тебя живем, платим тебе за квартиру, а ты эти деньги на счет нам на будущую квартиру откладываешь.
Поясните, пожалуйста, если несложно. Как можно платить человеку, и говорить ему, что делать с этими деньгами, пусть этот человек и родная мама? Или я что-то неправильно поняла?
нуэто от отношений опять же зависит. Просто не все могут копить, всегда есть мысль, "а, куплю себе сапоги, в следующем месяце отложить", а если например сразу с мамой договориться, что с зп, сразу забирай у нас 10000 и откладывай на отдельный счет. чтобы мы снять не могли))))
24 февраля 2017, 14:17
Была бы ипотека под 4-5% все бы брали и не парились вообще))) Размечталась я...)))
24 февраля 2017, 14:30
marisabelca
desperate
нуэто от отношений опять же зависит. Просто не все могут копить, всегда есть мысль, "а, куплю себе сапоги, в следующем месяце отложить", а если например сразу с мамой договориться, что с зп, сразу забирай у нас 10000 и откладывай на отдельный счет. чтобы мы снять не могли))))
Для меня какие-то вещи невероятные пишите. Можно подумать, что речь идет не про взрослых людей, а про маленьких детей, у которых мама будет забирать деньги, потому что сами они не смогут их копить и потратят на фигню, либо их шаловливые ручки утащат деньги со счета. Это точно про семейных людей???? У которых есть чувство ответственности за свои поступки, за свою семью, это взрослые самостоятельные люди? Просто у меня складывается впечатление, что речь-то идет о детях, которые готовы сексом заниматься и детей рожать, но исключительно под присмотром мамы. Им, конечно, никак нельзя от нее съехать, без нее они пропадут :crazy2:
24 февраля 2017, 14:36
marisabelca
fishchel Belk@, без досрочки обдираловка, согласна. Но большая часть платежа за ипотеку - это арендная плата за квартиру, дополнительный доход, которого раньше не было. Накопления семьи идут на досрочное погашение. Мне кажется стимул погасить уже имеющуюся ипотеку гораздо выше, чем когда откладываешь на жилье. Никому не навязываю своего мнения и не призываю к действию, просто озвучила еще одно, альтернативное мнение. На форуме все умные, возьмут калькулятор, посчитают.
речь шла не о том, чтобы или снимать или ипотека, а о том, что или с родителями жить или ипотека))))
marisabelca, я поняла вашу мысль. Просто пыталась донести, что есть и другие варианты.
Ждать, что квартира достанется от родителей, конечно можно, но такая безинициативность меня не прельщает. Квартиру родителей можно и детям потом оставить, когда придет время. Но ждать улучшения жилищных условий таким способом как-то не очень этично, что ли, по отношению к родителям.