12 мая 2017, 20:27
Ситуация.
У нас учатся ребята из Казахстана и других республик, т.е. они по сути иностранцы, но зачислены на бюджет. Понятно, что лишних денег нет ни у кого, родители присылают помощь, на стипендию особо надеяться не приходится - была 680 рублей, сейчас около 1000. В нынешних реалиях это ничто.
Так вот, еще по осени этих ребят обязали, буквально руки выкрутили, вынудив купить некий страховой медицинский полис (вроде за 1500 р). Дескать, и медосмотр обязательный пройдете по нему, и медицинскую помощь в течение года сможете получать.
Первое "опа" вылезло, когда подошло время медосмотра. Оказалось, что правила поменялись, и медосмотр оплачивается отдельно (порядка 2500 р), ну так надо. Ребята повозмущались, оплатили, но куда деваться - оплатили и прошли медосмотр, получили санитарные книжки, без которых медику никак.
Сегодня вылезло второе "опа".
Началось все вечером 9 мая после салюта, когда одна из одногруппниц натерла глаз, в который ветром нанесло пыли.
10 мая рано утром перед учебой я везла дочку в детский сад, встала в пробку, и тут со мной связалась одногруппница, которая, проснувшись, сильно испугалась - лицо отекло, глаз опух. Она не знала, как с сотового вызвать скорую. Я ей подсказала, попросила держать меня в курсе.
Пока я добралась до учебы, скорая уже прибыла, вкололи гормоны, выдали первичные рекомендации и указания лечиться у аллерголога. Опять-таки в студенческой поликлинике (а мы на время учебы прикреплены к ней) в приеме в тот же день отказали, выдав талон на другой день, т.е. на сегодня. И вот сегодня девочка с таким ужасом на лице и глазу просидела в очереди в ожидании приема, после чего ее развернули - полисом предложили подтереться, а за прием попросили 1500 рублей, т.к. она - гражданка Казахстана. У девочки таких денег нет, она на грани того, чтобы разреветься, позвонила нашему куратору, которая посоветовала съездить в больницу Скорой помощи, где есть дежурный окулист, т.к. с глазом все печально. Девочка уехала туда, просидела несколько часов в очереди, ожидая приема, и тут ее снова завернули - по мнению окулиста ситуация не экстренная, а т.к. полис недействительный, точнее непонятно для чего предназначен, то ей предложили оплатить прием в 1000 рублей.
И вот девочка с опухшим лицом и заплывшим глазом ездит по городу с бесполезным полисом, который ей навязали, а в итоге все рекомендации свелись к тому, что если станет хуже, снова вызывать скорую, если нет денег оплатить прием узкого специалиста (аллерголога и/или офтальмолога).
Я сижу на паре, как раз ведет наш куратор, она в курсе ситуации, поэтому я извиняюсь и говорю, что все попытки одногруппницы попасть на прием оказались тщетными, и что она сейчас едет домой (в съемную комнату) и плачет, т.к. не получила мед.помощи, плюс пропустила два дня занятий, а значит получила кучу отработок. Куратор в шоке, т.к. она была не в курсе, что навязанные медполисы бесполезны. Я говорю девочке, чтобы она ехала к универу, будем решать. Как раз, когда пара закончилась, она подъехала, куратор ее глянула, сказала, что сначала все-таки к окулисту, а там видно будет, я позвонила в один частный медцентр, записала девочку на прием, взяла в охапку, отвезла, оформила, провела на прием. Оказалось, что к аллергологу не надо, у девочки острый гнойный блефароконъюктивит, лечение расписали на неделю, лекарства выкупили в пределах 350 рублей за все, сам прием в частном медцентре со всем комфортом обошелся в 1100 р. А за прием в поликлинике, напомню, запросили 1500 р. Если что, в другом медцентре со специализацией на аллергологии за 1400 прием ведет главный врач клиники. А тут в поликлинике 1500.
В общем, самое главное, что проблему решили, лечение назначено, девочка успокоилась, т.к. знает, что с ней, и знает, что все будет хорошо. Деньги вернет, как сможет.
Но вот какого хрена этим детям навязали полисы, которые даже в качестве туалетной бумаги не подойдут, т.к. жесткие - вот вопрос. Причем навязывали от руководства ВУЗа.