Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 803 из 1159
natalia2003,Мамаша Паприка, так я и говорю, дружить не обязаны, а вот приветствовать -это элементарно хороший тон, даже если для этого нужно выйти из машины(можно просто приоткрыть окно, сослаться на уставшие ноги и поприветствовать).
А так... да, неприязнь и высказывание "фи" на лицо.
Мамаша Паприка
Я молчу и делаю по своему

Я тоже так делаю, но хотелось поменьше всего этого.  Муж в ответ на все эти нравоучения начинает спорить с ней и бывает сильно, может и до ссоры дойти. Мне это так надоедает...((  Свекровь бывает и обижается, потому как я  в споре конечно же мужа поддерживаю, получается что типа мы на нее вдвоем накинулись,  а она понять то не может, что где то и помолчать нужно и что воспитание детей не её ума дело.
В воспитании моих детей участвуют и мои родители, и родители мужа. Плохому они их не учат.  Поэтому я не приветствую.  препятствую.
Элис583
Я на все свекровины нравоучения,  замечания и так далее всегда говорю : спасибо конечно за ваше мнение, но думаю мы сами как нибудь разберемся (куда ехать,что покупать, как кого называть и так далее)

Василич
Мамаша Паприка

Я тоже так делаю, но хотелось поменьше всего этого.  Муж в ответ на все эти нравоучения начинает спорить с ней и бывает сильно, может и до ссоры дойти. Мне это так надоедает...((  Свекровь бывает и обижается, потому как я  в споре конечно же мужа поддерживаю, получается что типа мы на нее вдвоем накинулись,  а она понять то не может, что где то и помолчать нужно и что воспитание детей не её ума дело.

Все-таки, насколько у нас у всех разный подход в отношениях с родителями. У меня никогда не хватит дерзости сказать такое родителям. А во всех разногласиях стараюсь аргументировать свою позицию с точки зрения здравого смысла и текущих научных взглядов на данную проблему, а не козырять тем, что "я мама, мне виднее".
Да, я считаю, что главные в вопросах воспитания родители, и их точка зрения всегда должна быть ключевой. Однако на месте бабушки мне было бы очень неприятно, если бы на любое ненавязчивое замечание или совет, вместо конструктивных контраргументов мне заявляли: "спасибо, но мы как-нибудь сами разберемся".
lookas
Хелин, я вот тоже не запариваюсь особо, чаще не чувствую выбросов. Но вчера ощутила, причём не химический, как обычно, а именно какого-то дерьма, правда, как со свинофермы.
И вообще, странный спор, одни говорят, что им воняет, другие будто пытаются первых уличить во лжи чтоли 😁
мне наоборот показалось очень смешным, что напали на тех,кому не воняло))) даже вон за город посоветовали почаще выезжать :2funny: и часто здесь такой спор возникает, тех кому воняет, бесит,что есть те кому не воняет и наоборот, часто читаю и веселюсь :2funny:
Anda
Хелин
Василич
Приехали только что с природы. На границе с Башкирией. Рыбалка на реке Ай. Ночевка в палатке, красота вообщем.  И вот на контрасте воняет в городе(((  Кому не воняет, выезжайте почаще и подальше-сразу почувствуете.
я там надышаться не могла, воздух обалденный.
ну мне не воняет, я все лето была в другой области у бабушки в деревне, воздух идеально чистый, так что совет выезжать почаще не всем подходит. Думаю,что или воняет не во всех районах, или же и правда lookas говорит,мы раньше домой зашли. Но у меня окна и балкон уже неделю даже на ночь не закрываются и запаха не чувствовала я на этой неделе вообще.

Хелин, у вас ветер дует чуть сильнее, я была вечером у вас, только со стороны Ленты, ваууу, такой ветрище, у нас тишь. Вот это и играет решающую роль: 2-3 квартала, а разница существенная.
кстати может быть. Вообще когда цент накрывает и даже солнца не видно, у нас солнце обычно светит, не раз замечала это весной и зимой.
Читаю про свекровей и вижу (уж простите, каждый видит по-своему) столько надуманного, столько тараканов в голове, что прям интересно, какими потом свекровями будут наши Нынешние мамочки...
А я всегда говорю с улыбкой "да-да-да, но я буду делать-говорить то, что мне удобнее"😉)) и так каждый раз)))))
desperate
Элис583
Я на все свекровины нравоучения,  замечания и так далее всегда говорю : спасибо конечно за ваше мнение, но думаю мы сами как нибудь разберемся (куда ехать,что покупать, как кого называть и так далее)

Василич
Мамаша Паприка

Я тоже так делаю, но хотелось поменьше всего этого.  Муж в ответ на все эти нравоучения начинает спорить с ней и бывает сильно, может и до ссоры дойти. Мне это так надоедает...((  Свекровь бывает и обижается, потому как я  в споре конечно же мужа поддерживаю, получается что типа мы на нее вдвоем накинулись,  а она понять то не может, что где то и помолчать нужно и что воспитание детей не её ума дело.

Все-таки, насколько у нас у всех разный подход в отношениях с родителями. У меня никогда не хватит дерзости сказать такое родителям. А во всех разногласиях стараюсь аргументировать свою позицию с точки зрения здравого смысла и текущих научных взглядов на данную проблему, а не козырять тем, что "я мама, мне виднее".
Да, я считаю, что главные в вопросах воспитания родители, и их точка зрения всегда должна быть ключевой. Однако на месте бабушки мне было бы очень неприятно, если бы на любое ненавязчивое замечание или совет, вместо конструктивных контраргументов мне заявляли: "спасибо, но мы как-нибудь сами разберемся".

Я разве где то писала, что высказала ей свои мысли по этому поводу?  Я это просто вам тут написала, ей я вообще ничего не говорила.  Если б это были просто ненавязчивые советы, сказанные мне, то  я б и не заводила разговор. Но свекровь моя именно любит учить в категоричной форме назидательным тоном. И запрещает моим детям то, что мы, родители разрешаем или просто не запрещаем. То есть противоречие происходит. И это при том, что видят они ее раз в полгода. Зачем поучать тогда? Мысли видимо такие , что вот родители то не учат, то хоть я поучу. Я чаще всего молчу как раз, а муж ей говорит, пусть дети что хотят то и делают, начинается между ними спор, я уже устала от этих разборок при детях.
"Да почему это у вас дети в машине едят, -это неприлично!!" (дали им бананы)
"Почему это вы бегаете и кричите?? Нельзя бегать в общественном месте!!!"  (шли по Кировке)
"Не смей при мне папу по имени называть, что это еще такое, чтоб не слышала больше!!!"
Ну и так далее....  Иногда сильно хочется ей нагрубить, сдерживаюсь еле еле. Или я не права? Пусть и дальше воспитывает, а я буду мило улыбаться?
Какой я сама буду свекровью?  Главное , не мешающей и готовой всегда придти на помощь)))
Как мне повезло со своей второй мамой.  И как ей со мной то повезло
Энерджайзер
Как мне повезло со своей второй мамой.  И как ей со мной то повезло

Завидно даже,  мне б тоже так хотелось...
Василич, если вы видетесь со свекровью раз в полгода, нельзя ли в своей семье договориться, что на неделю-две вы делаете так, как хочется бабушке: не едите в машине, не называете папу по имени? Неужели так трудно молодым подстроиться под пожилого человека? Она человек того времени, когда к поведению детей были более жесткие требования. Мы же все подстраиваемся под правила на работе или в школе, независимо от того, нравится нам это или нет.
Василич,вы правы во всем:-)
Неугомонная ©
Tata_R,подстраиваться, имхо, не совсем наверное правильно)

просто можно спокойно донести свою т.зр.) или отшутиться) без намеков (типа ничего ты, Мишка не понимаешь.. да-да) и откровенного хамства (ни на кого конкретно не намекаю 🙂 )
терпение надо иметь титаническое при этом.
К тому же, есть люди , которые не приемлют чужую точку зрения, хоть как ты корректно об'ясняй. В основном, это пожилые, они на "своей волне" и все тут.
Я не люблю когда едят в машине))
Своего никогда не приучала перекусывать в машине, только попить можно.

Я наверное тоже внукам сделала бы замечание если кушали в машине))) не по этикету))) мусор/запах/грязные руки.

Мы со свекровью совершенно разные, у нас разные взгляды на жизнь/воспитание/поведение и т.д .
Раньше могла попсиховать, подругам рассказать, в каких-то ситуациях мужа просила донести информацию до свекрови. Сейчас мне пофиг))) видимся раз в 2-3 месяца и то минут 30 максимум. Я обычно ребенка утром привезла, отдала, вечером приехала, забрала. Со свекром минут 20 пообщалась, остальное время со свекровью. За такое короткое время она особо ничего не говорит))) ребенок сам им звонит, разговаривает. От меня только привет передает)))
Я даже с ДР/8 марта не поздравляю, если мы не в Че. Ребенок поздравляет, я ему только подсказываю что сказать))
Мишкинамама
Неугомонная ©

просто можно спокойно донести свою т.зр.) или отшутиться) без намеков (типа ничего ты, Мишка не понимаешь.. да-да) и откровенного хамства (ни на кого конкретно не намекаю 🙂 )
К тому же, есть люди , которые не приемлют чужую точку зрения, хоть как ты корректно об'ясняй. В основном, это пожилые, они на "своей волне" и все тут.

Надо научиться мимо ушей информацию пропускать.
Свекрови 73, свекру 80.
Их не переделать, им не объяснить. Да они и не особо горят желание слушать и прислушиваться.
Tata_R
Василич, если вы видетесь со свекровью раз в полгода, нельзя ли в своей семье договориться, что на неделю-две вы делаете так, как хочется бабушке: не едите в машине, не называете папу по имени? Неужели так трудно молодым подстроиться под пожилого человека? Она человек того времени, когда к поведению детей были более жесткие требования. Мы же все подстраиваемся под правила на работе или в школе, независимо от того, нравится нам это или нет.

Не могу понять почему надо договариваться и делать так, как хочется свекрови. Почему бы свекрови самой не подстроиться и не потерпеть?
Идти на уступки в этом случае, я усматриваю, как согласие с их "сомнительными" (для конкретной семьи) методами воспитания.

Семья должа делать так, как заведено в семье, у остальных есть право голоса, только когда спросят.
Прямо бесит, когда лезут со своими нравоучениями не в свой монастырь.
Славабогу есть адекватные родители обоих сторон, которые не треплят нервы ни детям, ни внукам, правда пришлось над этим поработать, зато у детей  не возникает когнитивного диссонанса.
K@ti
Мишкинамама
Неугомонная ©

Надо научиться мимо ушей информацию пропускать.
Свекрови 73, свекру 80.
Их не переделать, им не объяснить. Да они и не особо горят желание слушать и прислушиваться.
так и яо том же:-)  включаешь здоровый пофигизм. Ибо себя любимую надо беречь, свои нервы и здоровье-превыше всего.
MissUnderstood, это очень правильное, но наивное в своей категоричности мнение.
Маман мужа, это не соседка, с которой можно перестать общаться и здороваться, если она бесит. Моей свекрови 73 и ей срать(да да, именно так) на то, как у нас заведено. Постоянно выслушиваю замечания и поучения в категоричной форме. Раньше пыталась выстроить диалог, как то донести, объяснить. Всё бесполезно. Вот что мне делать? Это мать моего мужа. Я не могу послать её на х, сказать ей заткнуться и всё в этом духе. Поэтому просто терплю эти полчаса и живу дальше своей жизнью.
Так и яо том же. Полчаса потерпела...и все, не пререкаясь. Просто "угу-угу, да-да".При этом можно выстраивать "мысленную стену", чтобы человек не высасывал вашу энергию. Просто после этого общения можно почувствовать себя очень плохо и ослабленно.
При этом психика даже очень спокойного человека не бе конечна и велик шанс взорваться и ответить в грубой форме, вызвав тем самым обиду и злость на многие годы :не знаю:
Василич, все те типы замечаний, что вы перечислили, может вполне и моя свекровь сделать моим детям. Однако, у нас с ней тьфу-тьфу-тьфу, отношения хорошие. Мне кажется, у вас просто какая-то взаимная неприязнь, вот и все. А по поводу того, что детям родители разрешили, а бабушка запретила, так дети всегда будут слушать того, кто им ближе, кто в авторитете. В нашей семье это папа, я с бабушками могу хоть че делать со своими нравоучениями, если "папа разрешил". Скорее всего, и у вас так же. Вряд ли дети послушались бабушку, которую видят раз в полгода.
Блин, читаю, и мысль возникла. У меня есть парочка семей, которые не могут позволить себе отдельную жилплощадь и особо не запариваясь живут со свекровями. Мне это очень удивительно, потому что я вполне лажу со своей свекровкой, но делить с ней, например, кухню вообще не представляю как. А тут - душа в душу ( и слава Богу), одна готовит, другая с детьми гуляет, или вообще вечерком под ручку. Мистика! А вы тут раз в полгода потерпеть не можете. 😁
Василич
desperate
Элис583
Я на все свекровины нравоучения,  замечания и так далее всегда говорю : спасибо конечно за ваше мнение, но думаю мы сами как нибудь разберемся (куда ехать,что покупать, как кого называть и так далее)

Василич
Мамаша Паприка

Я разве где то писала, что высказала ей свои мысли по этому поводу?  Я это просто вам тут написала, ей я вообще ничего не говорила.  Если б это были просто ненавязчивые советы, сказанные мне, то  я б и не заводила разговор. Но свекровь моя именно любит учить в категоричной форме назидательным тоном. И запрещает моим детям то, что мы, родители разрешаем или просто не запрещаем. То есть противоречие происходит. И это при том, что видят они ее раз в полгода. Зачем поучать тогда? Мысли видимо такие , что вот родители то не учат, то хоть я поучу. Я чаще всего молчу как раз, а муж ей говорит, пусть дети что хотят то и делают, начинается между ними спор, я уже устала от этих разборок при детях.
"Да почему это у вас дети в машине едят, -это неприлично!!" (дали им бананы)
"Почему это вы бегаете и кричите?? Нельзя бегать в общественном месте!!!"  (шли по Кировке)
"Не смей при мне папу по имени называть, что это еще такое, чтоб не слышала больше!!!"
Ну и так далее....  Иногда сильно хочется ей нагрубить, сдерживаюсь еле еле. Или я не права? Пусть и дальше воспитывает, а я буду мило улыбаться?

Вы правы по определению, потому что это ваша жизнь, ваша индивидуальная ситуация и ваша точка зрения на нее, сложившаяся из вашего личного опыта, убеждений и знаний.
________

Если человек в силу своего возраста или характерологических особенностей, не способен понять и усвоить ваши взгляды на воспитание детей, и просвета здесь быть не может, зачем вообще пропускать его через призму своих эмоций? Вы-то адекватны, будьте выше этого. Меня, например, совершенно не напрягают причитания моей и мужа бабушек по тем моментам, где наши точки зрения с ними расходятся - дай Бог дожить до их лет (86 и 91 год) и сохранить рассудок на их уровне.
Ну а поскольку возрастная ригидность мышления может быть характерна куда более молодым людям, то то же самое отношение может быть вполне применимо для наших мам и пап в некоторых случаях.
А если шанс договориться есть, особенно когда общение с бабушками-дедушками не ограничивается обычной демонстрацией внуков раз в месяц-год-полгода, а необходимостью оставаться с ними без родителей, то здесь уж придется договариваться - либо работать над доводами в пользу своих взглядов на воспитание СВОИХ детей, либо, возможно, пересмотреть их, и найти здравое зерно в их доводах - такое тоже бывает. Иногда мы слишком нигилистичны по отношению к старшему поколению.
Главное, цените своих близких, пока они с вами (пусть и за тысячи километров). Когда они уходят, на все их особенности поведения, которые когда-то удивляли, смотришь уже совсем по-другому. Извините, что о грустном 🙁
Tanich_ka
MissUnderstood, это очень правильное, но наивное в своей категоричности мнение.
Маман мужа, это не соседка, с которой можно перестать общаться и здороваться, если она бесит. Моей свекрови 73 и ей срать(да да, именно так) на то, как у нас заведено. Постоянно выслушиваю замечания и поучения в категоричной форме. Раньше пыталась выстроить диалог, как то донести, объяснить. Всё бесполезно. Вот что мне делать? Это мать моего мужа. Я не могу послать её на х, сказать ей заткнуться и всё в этом духе. Поэтому просто терплю эти полчаса и живу дальше своей жизнью.
 это конечно все здорово, когда 30 минут вы вместе, а когда несколько дней и при этом свекровь постоянно идет поперек родителям: мама говорит хватит сладкого, а бабушка сует очередную конфету, мама говорит "не хочешь есть суп, иди", а бабушка "сиди, доедай" и т.п. и получается, что бабушка подрывает авторитет матери и это не просто слова а реально еще неделю-две после отъезда бабушки ребенок выносит мозг своим непослушанием и откровенным хамством в адрес матери. И чем обернется такое регулярное кивание в будущем никому неизвестно.
marisabelca, выход один, не быть вместе несколько дней))
Tanich_ka, мы в разных городах живем - это огромный плюс, и когда дети приезжают, что к моим родителям, что к мужниным - там радость и подарки, там нету места воспитыванию,+ немаловажный момент - особо не было моментов (сейчас сидела и вспоминала), чтобы их мнение в воспитании шло в разрез с нашими.
Мы на берегу еще договаривались обоюдно, что они имеют право любить и баловать внуков, но не воспитывать.
то есть нету постоянного общения и надоедания. мне кажется, это вообще идеальный вариант общения 😀
marisabelca, конфеты запретные моим детям пихают не только свекровь, но и свекр, моя мама, соседи и даже воспитатели. И всех не заткнуть, действовать приходится на самого ребёнка. Так, например, младшему хватило нескольких визитов к стоматологу, чтоб наконец дошло, что сладкое пачками трескать нельзя, только понемногу и с чайком. И авторитет мамы подорвать не так просто, как кажется. Скорее всего, свой авторитет подорвёт бабушка, которой не было полгода, а потом приехала и раскомандовалась. Можно же и с ребёнком обсудить этот приезд бабушки заранее.
lookas
marisabelca, конфеты запретные моим детям пихают не только свекровь, но и свекр, моя мама, соседи и даже воспитатели. И всех не заткнуть, действовать приходится на самого ребёнка. Так, например, младшему хватило нескольких визитов к стоматологу, чтоб наконец дошло, что сладкое пачками трескать нельзя, только понемногу и с чайком. И авторитет мамы подорвать не так просто, как кажется. Скорее всего, свой авторитет подорвёт бабушка, которой не было полгода, а потом приехала и раскомандовалась. Можно же и с ребёнком обсудить этот приезд бабушки заранее.

Абсолютно согласна.
Ну что же, если невестка и ее семья имеют право делать только так, как им хочется и ни под кого не подстраиваться, то другая сторона, т.е. свекровь, тоже имеет право делать так, как хочется ей: давать советы и воспитывать внуков. Какие тогда могут быть претензии?
MissUnderstood, вы везунчик, что тут ещё сказать))
У моей сестры очень адекватная свекровь, ещё и женщина интересная во всех отношениях. Второй её сын женился и с женой и её сыном живут с ней в её двушке. Уходить не хотят и всё у них хорошо. И так тоже бывает.
А давайте  новую раздражалку заведём - такой огромный список участников в этой раздражает прокручивать вниз )))))
Tata_R
Ну что же, если невестка и ее семья имеют право делать только так, как им хочется и ни под кого не подстраиваться, то другая сторона, т.е. свекровь, тоже имеет право делать так, как хочется ей: давать советы и воспитывать внуков. Какие тогда могут быть претензии?

не совсем так, свекровь тоже имеет право делать так как ей хочется, но внутри своей семьи. воспитывать внуков - это не ее обязанность.
то есть если проводить аналогию, то невестка и ее семья имеют также право указывать сверови - с какой стороны ложиться спать, что есть, что одевать.
как то так...

моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Tanich_ka, мы не везунчик) мы выбрали уехать, в том числе чтобы быть дальше от родственников🙂 собственно цель достигнута, расстояние  влияет на отношения очень сильно, в нашем случае только положительно.
Старшего то я могу еще уговорить вести себя "прилично". С маленькими не прокатывает.  И я бывает не могу предугадать , что ей не понравится в очередной визит, не могу все предусмотреть.
 Я ее очень уважаю, женщина со сложной судьбой, рано потеряла мужа. В остальное время мы с ней мило общаемся, даже сумку ей в закупках выбрали. Она старается деньгами помогать. Правда муж от помощи отказывается всегда, так она стала ему на карту перечислять (по моему совету)))
Но вот нет теплоты душевной и все тут...   Идеальные дети, по её мнению, должны целый день играть в конструктор или шахматы, не задавать вопросов и три раза в день чинно кушать, сидя за столом ровно 15 минут в определенные часы.  Как же это все занудно(((
Как то пригласила она нас к своей подруге в частный дом на шашлыки, так подруга ей даже сказала "Таня, отстань от детей))"  А общаясь с её подругой, поймала себя на мысли "почему моя свекровь не такая?"
MissUnderstood
Tata_R

не совсем так, свекровь тоже имеет право делать так как ей хочется, но внутри своей семьи. воспитывать внуков - это не ее обязанность.
то есть если проводить аналогию, то невестка и ее семья имеют также право указывать сверови - с какой стороны ложиться спать, что есть, что одевать.
как то так...

моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Но когда свекровь находится вместе с семьей сына, в этот момент это уже одна семья, где либо договариваются и уступают, либо каждый поступает, как хочет, но без взаимных претензий.
Ваша свобода - не ограничивать ни в чем детей, бабушкина свобода - делать им замечания.

Очень мне нравится цитата, гуляющая на просторах интернета: эгоизм - это не когда человек делает, что хочет, а когда требует от других делать то, что он хочет. Так что все мы - махровые эгоисты.
А мне вот интересно, почему это свекровь не имеет права воспитывать внуков? По-моему, это бред. То есть, сидеть с ними, пока папа-мама заняты/отдыхают она имеет право, но при этом воспитывать - ни-ни? Как вообще в этом случае у ребёнка должно сложиться представление о свекрови как о бабушке? Это просто нянька, получается.
lookas, для начала надо их хотя бы любить, а она кошек любит больше, чем внуков. И если и воспитывать, то не в такой форме.
lookas
А мне вот интересно, почему это свекровь не имеет права воспитывать внуков? По-моему, это бред. То есть, сидеть с ними, пока папа-мама заняты/отдыхают она имеет право, но при этом воспитывать - ни-ни? Как вообще в этом случае у ребёнка должно сложиться представление о свекрови как о бабушке? Это просто нянька, получается.

lookas, что-то я последнее время с вами во всем согласная))))
прям мои мысли пишете)))
sun_sky
А давайте  новую раздражалку заведём - такой огромный список участников в этой раздражает прокручивать вниз )))))

Точно.
И про свекровей в отдельную тему, которая где-то есть на форуме.
Нани
lookas

lookas, что-то я последнее время с вами во всем согласная))))
прям мои мысли пишете)))
и мои.