Василич
desperate
Элис583
Я на все свекровины нравоучения, замечания и так далее всегда говорю : спасибо конечно за ваше мнение, но думаю мы сами как нибудь разберемся (куда ехать,что покупать, как кого называть и так далее)
Василич
Мамаша Паприка
Я молчу и делаю по своему
Я тоже так делаю, но хотелось поменьше всего этого. Муж в ответ на все эти нравоучения начинает спорить с ней и бывает сильно, может и до ссоры дойти. Мне это так надоедает...(( Свекровь бывает и обижается, потому как я в споре конечно же мужа поддерживаю, получается что типа мы на нее вдвоем накинулись, а она понять то не может, что где то и помолчать нужно и что воспитание детей не её ума дело.
Все-таки, насколько у нас у всех разный подход в отношениях с родителями. У меня никогда не хватит дерзости сказать такое родителям. А во всех разногласиях стараюсь аргументировать свою позицию с точки зрения здравого смысла и текущих научных взглядов на данную проблему, а не козырять тем, что "я мама, мне виднее".
Да, я считаю, что главные в вопросах воспитания родители, и их точка зрения всегда должна быть ключевой. Однако на месте бабушки мне было бы очень неприятно, если бы на любое ненавязчивое замечание или совет, вместо конструктивных контраргументов мне заявляли: "спасибо, но мы как-нибудь сами разберемся".
Я разве где то писала, что высказала ей свои мысли по этому поводу? Я это просто вам тут написала, ей я вообще ничего не говорила. Если б это были просто ненавязчивые советы, сказанные мне, то я б и не заводила разговор. Но свекровь моя именно любит учить в категоричной форме назидательным тоном. И запрещает моим детям то, что мы, родители разрешаем или просто не запрещаем. То есть противоречие происходит. И это при том, что видят они ее раз в полгода. Зачем поучать тогда? Мысли видимо такие , что вот родители то не учат, то хоть я поучу. Я чаще всего молчу как раз, а муж ей говорит, пусть дети что хотят то и делают, начинается между ними спор, я уже устала от этих разборок при детях.
"Да почему это у вас дети в машине едят, -это неприлично!!" (дали им бананы)
"Почему это вы бегаете и кричите?? Нельзя бегать в общественном месте!!!" (шли по Кировке)
"Не смей при мне папу по имени называть, что это еще такое, чтоб не слышала больше!!!"
Ну и так далее.... Иногда сильно хочется ей нагрубить, сдерживаюсь еле еле. Или я не права? Пусть и дальше воспитывает, а я буду мило улыбаться?
Вы правы по определению, потому что это ваша жизнь, ваша индивидуальная ситуация и ваша точка зрения на нее, сложившаяся из вашего личного опыта, убеждений и знаний.
________
Если человек в силу своего возраста или характерологических особенностей, не способен понять и усвоить ваши взгляды на воспитание детей, и просвета здесь быть не может, зачем вообще пропускать его через призму своих эмоций? Вы-то адекватны, будьте выше этого. Меня, например, совершенно не напрягают причитания моей и мужа бабушек по тем моментам, где наши точки зрения с ними расходятся - дай Бог дожить до их лет (86 и 91 год) и сохранить рассудок на их уровне.
Ну а поскольку возрастная ригидность мышления может быть характерна куда более молодым людям, то то же самое отношение может быть вполне применимо для наших мам и пап в некоторых случаях.
А если шанс договориться есть, особенно когда общение с бабушками-дедушками не ограничивается обычной демонстрацией внуков раз в месяц-год-полгода, а необходимостью оставаться с ними без родителей, то здесь уж придется договариваться - либо работать над доводами в пользу своих взглядов на воспитание СВОИХ детей, либо, возможно, пересмотреть их, и найти здравое зерно в их доводах - такое тоже бывает. Иногда мы слишком нигилистичны по отношению к старшему поколению.
Главное, цените своих близких, пока они с вами (пусть и за тысячи километров). Когда они уходят, на все их особенности поведения, которые когда-то удивляли, смотришь уже совсем по-другому. Извините, что о грустном 🙁