Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 120 из 218
Kaeru,выгоднее срок уменьшать
Qwayess,Юлёнк@, спасибо понятно.
Zolotaya1, вам только в СБ и можете еще у ВТБ узнать. Другие банки МК за первый взнос не берут🙂
Kaeru, с точки зрения переплаты процентов, выгоднее уменьшать срок.

Мне перечислили МК через 1,5 месяца. Из банка (Петркоммерц) позвонили в этот же день с вопросом о том, как пересчитывать ипотеку : платеж или срок? Мне выгоднее в данный момент времени пересчитать платеж. Тк сейчас он 19000, а после МК станет 13000. Потом, когда я смогу платить больше, я просто буду гасить досрочно, а сейчас именно нам выгоднее эту разницу пустить на другие нужды типа ремонта.
Девочки, вопрос: нам ещё нет 3-х лет, хотим купить квартиру наличка+МК, никак  не получится? только надо ипотеку брать?
natyr, да
marisabelca, спасибо, а надо брать именно ипотеку или займ? и какой  банк лучше?
natyr, только ипотеку
Девочки, скиньте пожалуйста договор дарения irinka_pylina@mail.ru Заранее спасибо, откликнувшимся
Девочки, помогите понять

У нас сейчас 1,5ка в ипотеке. готовы все документы на погашение части осн.долга маткакпиталом, в т.ч. обязательство о выделении долей детям в теч. 6 месяцев после снятия обременения с квартиры. (квартира в залоге у банка)

и вот вопрос: на данный момент наказание не придумано, если доли не выделишь,но придумать моут хоть завтра. От выделения долей мы не уклоняемся. Интересует, как быть потом с опекой при продаже квартиры.
Что бы продать полуторку, опеке нужно будет предоставить доказательство, что мы не обделяем детей и выделяем в покупаемой квартире доли, не меньше выделенных в нынешней.
Вопрос: КАК ЭТО ДОКАЗАТЬ? Ведь квартиру придется опять брать в ипотеку, а значит банк не даст выделить доли детям. так ведь? Без продажи полуторки взять новую для нас просто нереально.

если пойти мимо обязательства, то нотариус предупредил, что при любой проверке потом если всплывет, что мы не выделяли тут доли, пенсионный фонд, который дает средства на мат капитал, может просто аннулировать все сделки. как продажи полуторки, так и покупки новой квартиры, не смотря на то, что в новой будут доли у детей. В нотариальном обязательстве прописана конкретная квартира, в которой выделяются доли

так вот, как доказывается опеке, что мы не бросим детей в нашем случае?
Nataliya74, предположу, что таким же нотариальным обязательством.
Qwayess, я предположила так же, нотариус сказал нет и сделал акцент, что нужно будет предоставить документы какие-то на новую квартиру и доказательства..
старшая начала канючить, и я уже плохо понимала про что он((
Nataliya74,ну это надо спрашивать не у нотариуса, а в ПФ и в опеке.
Qwayess
Nataliya74,ну это надо спрашивать не у нотариуса, а в ПФ и в опеке.

это ясно, но может кто сталкивался. в опеку и пф еще попасть надо с детьми. а вспоминая предыдущие сборы документов, пф я уже тихонечко ненавижу....
Calipso
Девочки, скиньте пожалуйста договор дарения irinka_pylina@mail.ru Заранее спасибо, откликнувшимся

деочки, ну скиньте, очень нужно
Nataliya74, там какое-то обязательство в опеке составляется.
т.е. лучше все-таки выделить доли в полуторке, потом через опеку получить разрешение на покупку новой квартиры.
практика такая в опеке есть.
позвоните в опеку и уточните нюансы.
Кaтрин, ох, спасибо. хоть какая-то весть 🙂
МiSStika
Может кто сталкивался....

Я единственный собственник квартиры, по обязательству должна выделить доли детям и мужу. Детям составила дарственные. Муж будет писать отказную. Вопрос: отказную надо у нотариуса заверять? Мне надо составлять дарственную на мужа, от которой он в последствии откажется? Детские дарственные у нотариуса заверять не надо, как я поняла.

МiSStika, я так понимаю, что речь идет о квартире, которая куплена с помощью МК? Если так, то муж не может отказаться от своей доли. В праве нет такого понятия "отказная". Есть разные способы передачи права собственности - купля-продажа, дарение и т.д. Есть понятие "отказ от преимущественного права покупки", но к данной ситуации это отношения не имеет. Поэтому вы наделяете всех членов семьи долями, регистрируете соглашение о разделе долей в палате, а потом, если не надо, чтоб на муже числились доли, то муж Вам или детям или и Вам и детям свои доли дарит.
Договоры дарения составляете и идете с документами в палату, регистрируете
Nataliya74, мы дважды продавали квартиру через опеку и я так поняла что самое главное, вы должны выбрать квартиру, которую хотите купить.
То есть вы продаете полуторку, взамен покупаете например в новостройке трешку, вы пишите заявление, что покупаете такую то квартиру и в ней выделяете такие то доли. И все. Документы необходимо предоставлять и на продаваемое жилье и на приобретаемое, то есть обе сделки вы проводите параллельно Точный список вам скажут только в опеке, на консультации первичной.
МiSStika, я оформляла соглашение о наделении долей на всех членов, муж отказаться не может, точнее может после выделения ему доли написать например дарственную. Договор дарения можно составить один на всех сразу, заверять у нотариуса его не нужно.
marisabelca, спасибо! а то пугают. что с опекой лучше не связываться. значит все реально вполне))
Nataliya74, вам сначала необходимо в банке узнавать, в котором будете брать ипотеку, как они отнесутся к тому, что в покупаемой квартире вы должны выделить детям доли. Ну и  плюс опеку уведомить, что на квартире будет обременение в виде ипотеки.
Кима, ясно, надеюсь, что обойдемся без ипотеки второй раз, но к сведению приняла. спасибо 🙂
Nataliya74, не так страшен черт!
главное озаботиться этим заранее) а не в день сделки туда придти.
никаких особых документов туда не требуется. все те, что будут у вас на руках, причем копии)
там же напишите заявление)))
Qwayess, все тогда, потопаю завтра/понедельник в пф сдавать документы, а то сидим думаем на готовом. переплачивать процент тоже не хочется за эти годы  :ура:
Девочки, а вот если у нас квартира сейчас большая, я часть ипотеки погашу маткапиталом, доли выделю, а потом решу эту квартиру поменять на поменьше, мне опека не разрешит это сделать пока младшему ребенку 14 лет не исполнится?
arnataliya, вы можете поменять большую квартиру на квартиру поменьше при условии, что  доля детей будет не меньше, лучше даже, чтобы больше, чем в старой квартире (по площади). Если же вам нужно наделить и детей меньшей площадью, то ждать придется 18 лет.
Поэтому наделяйте детей мааааленькой долей 😉
Кима, спасибо!
Если квартиру приобретаем на имя мужа, можно потом часть ипотеки мат капитал погасить?
Конфетк@174, мы так сделали. можно.
МiSStika
marisabelca,можно еще спрошу, вдруг знаете. Я была в опеке по поводу продажи квартиры, хотели сделать так, что бы мой мож купил доли детей, но мне сказали, что отец не может купить у своих детей долю. Вопрос а может долю детей купить тетя (сестра мужа)?
вообще там нигде по моему не указывается информация о покупателе, если вы сами не сообщите, я продала доли детей своей сестре.
marisabelca, то есть нужно сначала квартиру найти которую буду покупать и только потом в опеку идти? я просто думала сначала к ним надо идти - писать что то, приносить им и т.д... а потом уж искать квартиру... (у меня такая же история как у Nataliya74: гашу старую ипотеку на полуторку и покупаю трешку с новой ипотекой).
как эти органы опеки правильно называются? она в каждом районе челябинска есть?
Котище-усище, это соцзащита, я так поняла. в курчатовском так выдал яндекс
Nataliya74, ааа...понятно.
вы еще не ходили? отпишитесь пожалуйста что там скажут.
столько бумажно волокиты...
Котище-усище,пока нет. мелкая орет как поросенок третьи сутки, мне оставить не с кем.
я теперь за Вами тоже буду следить))
Nataliya74, )) так у нас с вами еще и детки примерно одного возраста. у меня младшему 3 месяца. поэтому тоже вырваться пока не могу в эту опеку. а мужа посылать -  не вариант.
вот в конце мая МК должен в банк за ипотеку прийти. тогда я к ним - в соцзащиту - точно пойду. отпишусь сразу если быстрее вас все узнаю.
Котище-усище, а в пф когда сдали документы на распоряжение? я в пнд поеду, хотя у меня запись на 9е только
Nataliya74, 18 марта сдала на распоряжение МК. ходила второй раз потому что первый раз банк на справке не поставил дату выдачи справки. отправили домой. так что проверьте все досканально. (справка из банка кстати только 1 месяц дейтствительна). сидеть там долго, полтора часа я провела в пф.
semechka
Конфетк@174, мы так сделали. можно.

спасибо!
Котище-усище, спасибо! у меня без вариантов с ребенком идти, главное, что бы с 1го раза приняли, а там уж попляшем 1,5ч
подскажите, сколько по времени ПФ перечисляет деньги МК банку? В ПФ сказали за 3 недели, но результата пока нет...
Pisces
подскажите, сколько по времени ПФ перечисляет деньги МК банку? В ПФ сказали за 3 недели, но результата пока нет...

вроде как месяц на рассмотрение документов + месяц на перечисление берут