Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 124 из 218
Хелин, оформляйте общую совместную (не долевую) собственность. Потом для налоговой составите соглашение о ваших долях (BoNa об этом уже писала ранее) и получаете возврат со своей бОльшей, например, 90% 😉 доли.

Если будет оформлена общая долевая собственность, то возврат будет только с вашей доли. Хотя можете сразу оформить, что ваша доля больше 🙂
Кима, о спасибочки, ну мы оформляем как общая совместная. Просто работник сбера пристала с этой долевой и я задумалась.
Всем доброго дня!Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: я мать одиночка(сыну 1,5 годика) имею немного налички и сертификат на  мат капитал,подтверждения дохода нет. Хотелось бы купить хоть какое то жилье.С чего начать,каким образом, в моей ситуации, можно купить хотя бы комнату?
Девочки,а кто погашал ипотеку материнским капиталом, нужно выделять доли? нужно всем по 1/4 доли выделять?
Хелин, нужно обязательно. нет не по 1/4. любые доли. мы по 1/1000 выделили чтоб минимальный налог платить после продажи квартиры. почитайте последие страниц 20 форума. там девочки и доки перечисляли - какие нужны и пример соглашения давали.
Котище-усище,спасибо. у меня есть какие документы.просто в пфр сейчас на меня прям наорали,что я должна выделить всем равные доли. пошла тему почитаю.
Хелин, они точно не правы... но у меня тоже был такой вопрос. потому что в ПФ когда я оформляла МК мне дали бумажку в которой было написано что я обязана оформить квартиру в РАВНЫХ долях...я тоже думала что значит по 1/4 каждому. но нет. ПФ что-то путает сам и путает нас.
Котище-усище, да ну. такого быть не может
в законе (N 256-ФЗ) четко написано

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Вот тоже хотела спросить, а есть какой-то определенный минимум, который мы должны выделить детям и второму супругу, вот меньше которого нельзя, я так понимаю что 1 квадратный метр выделить нельзя, а сколько можно?
arnataliya
Вот тоже хотела спросить, а есть какой-то определенный минимум, который мы должны выделить детям и второму супругу, вот меньше которого нельзя, я так понимаю что 1 квадратный метр выделить нельзя, а сколько можно?
почему нельзя? можно)
в законе не утвержден ни минимум, ни максимум)))
Сбросьте, пожалуйста, кто - нибудь образец соглашения по долям. Электронная почта: topolinka74@mail.ru
Qwayess, ух, ты класс, тогда всем троим выделим по квадратному метру и гора с плеч, можно будет с чистой совестью продавать квартиру, уж в новой по два метра тогда выделим.
Хелин, с какого перепуга? Детям государство по сумме 1/4 от стоимости квартиры выделило? Сомневаюсь....  У нас по 1/10 детям. Грубо говоря квартира 3млн стоила, маткапитал 300тыс тогда был. Никак моим детям по 1/4 не выходило.
Сибирочк@, а почему именно по 1/10.
arnataliya, просто сочли с мужем за допустимый минимум.  Так понимаю, что если от стоимости квартиры и суммы МК исходить, то моим детям и того меньше причитается.
Сибирочк@, не могу понять - какая взаимосвязь между стоимостью квартиры и суммой материнского капитала, мне уже знакомая про эту связь говорила, я как-то с сомнением отнеслась.
arnataliya, а такая связь: когда сочтём нужным тогда и отдадим в собственность собственным детям жильё.  Не готовы пока подарить им бОльшую часть купленной нами квартиры. Считаем, что она  наша - моя и мужа. Государство помогло нам совсем немного. Чем помогло, то детям и выделили.  Вот если бы мы  избу в Кукуево (ни в коем случае никого не хочу обидеть, просто привожу пример)  за 600тыс построили и из них 300тыс МК, тогда понятно, что детям половина.
По закону используем МК и наделяем собственностью детей. Так мы и сделали.
Сибирочк@, ой, да я не о том, просто мне втолковывали, что доля детей в квадратных метрах должна соответствовать сумме материнского капитала, ну, к примеру сумма 400 тыс., цена квадратного метра допустим 45 в нашей квартире, и вот я должна выделить грубо говоря 10 квадратных метров, вот такой расклад меня и ввел в сомнения, так ли это. Ну вот здесь девочки пишут, что не так, я и успокоилась, мне совсем ни к чему выделять большие доли детям, у меня дети сильно разновозрастные, когда старшие захотят жить отдельно, младший еще долго будет с нами, да  старшие и так не обижены, вообщем зря, наверное, мы связались с этим капиталом, по сумме нашей ипотеки - эти 400 тысяч - капля в море, а хлопот много, когда квартира на одном собственнике как-то проще, мне так кажется.
Сибирочк@
Хелин, с какого перепуга? Детям государство по сумме 1/4 от стоимости квартиры выделило? Сомневаюсь....   У нас по 1/10 детям. Грубо говоря квартира 3млн стоила, маткапитал 300тыс тогда был. Никак моим детям по 1/4 не выходило.
ну вот такие "умные" тети там сидят. у них свои законы видимо.
Получила сегодня сертификат - и кто говорило сумасшедших очередях? нет никого - я первая была
Гуля,очереди будут, когда решите распорядиться средствами МК)))
а получить это минутное дело
arnataliya, может и проще, но по закону дети благодаря МК - собственники. И на улице после совершеннолетия не останутся. Просто знаю примеры, когда еще в далекие 80-е квартиры выдавали работающим гражданам от предприятия на всю семью, а в 90-е и позже выросшие дети оказывались не причем к собственности, которую родители заработали. По сути становились бомжами. Конечно, в наше время при трудолюбии и большом желании самому можно на жилье заработать, и все же.....
Юлён@, аа, ясно
Юлён@
Гуля,очереди будут, когда решите распорядиться средствами МК)))
а получить это минутное дело
какие очереди? где?
Мамаша Паприка, в пф. Я в понедельник 9 числа получила талон на 18 число только,чтобы подать документы на распоряжение средствами маткапитала.
Я на распоряжение МК приехала к 8 часам, взяла талон и минут через 40 уже была в кабинете, передо мной одна девушка была, это в Курчатовском ПФ.
А в центральном районе доже заранее надо записываться на распоряжение МК ?
девочки, может был уже такой вопрос, как быть, если куплена кв в ипотеку, но место расположения разонравилось, хочу продать и купить в другом районе. сейчас можем оформить мк. наверное не стоит его направлять пока на погашение ипотеки?
какие варианты могут быть? мож кто сталкивался?
olgaeng, имеет смысл продать квартиру, купить следующую в ипотеку, а уж МК направить на погашение ипотеки на вторую квартиру.
Кима, а если владели квартирой меньше года, то придется после продажи платить налог?
olgaeng, да, платится налог, т.к. в собственности менее трех лет. Если вы будете продавать дороже, чем купили, то налог будет с разницы между ценой продажи и ценой покупки. Если будете продавать за ту же цену, то ничего не платите.
Вы уже возращали 13%?
Кима, нет, за возвратом еще не обращались, а что?
olgaeng
Кима, нет, за возвратом еще не обращались, а что?

Ну в таком случае можете сделать возврат с покупки новой квартиры, не сильно  об уплате налог при продаже этой) Сумма налога к уплате просто вычтется из суммы к возврату.
Кима, да я не думаю, что мы ее с наваром продадим.
скорее или за ту цену которую брали или может еще и дешевле придется.
больше переживаю удастся ли оформить ипотеку на новую, т.к. в конце августа начнется отпуск до 1,5, а сейчас пока больничный..
а если продать квартиру находящуюся в ипотеке с целью покупки другой также с привлечением заемных средств (ипотеки) каков механизм? нужно будет снова подавать заявку в банк на ипотеку и ждать одобрения? или же банк разрешит воспользоваться этими же деньгами от продажи первой квартиры?
девоньки, подскажите, оформлять материнский капитал в котором ПФ? по прописке или месту жительства?
olgaeng, вы обратитесь в банк, в котором брали ипотеку, они вам расскажут, что делать.
olgaeng
девоньки, подскажите, оформлять материнский капитал в котором ПФ? по прописке или месту жительства?

я пришла в центральный ПФ
Кима,Умочка, спасибо!
olgaeng
по прописке или по месту проживания