Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 129 из 218
ИренКа
Sonechка
Olga, можно оформить кредит, под мат капитал, тогда продавцу ждать не надо.
но затрат на оформление минимум 25т.р.
ну как без этого, мало найдется продавцов, кто согласится 2 месяца деньги ждать.
Кстати, маткапитал продлили до конца 2017 года.
Нани
девочки, а как первый взнос по ипотеке, тоже после 3 лет?

сразу же как только договор оформлен
Olga
Скажите пожалуйста, я могу использовать материнский капитал без ипотеки? Просто как часть платежа? НО тогда продавец должен согласиться ждать эти деньги какое-то время? Если да, то как это оформляется?

Можно, потому как ребенку уже исполнилось 3 года.
Продавец будет ждать перечисления ему на счет средств МК из ПФ, т.е. 1,5-2 месяца.
В  договоре купли-продажи прописывается порядок расчетов. Поскольку расчет за квартиру производится не сразу, на квартире будет обременение, ипотека, до полного расчета. После перечисление средств МК продавцу обременение снимается.
Кима
Olga
Скажите пожалуйста, я могу использовать материнский капитал без ипотеки? Просто как часть платежа? НО тогда продавец должен согласиться ждать эти деньги какое-то время? Если да, то как это оформляется?

Продавец будет ждать перечисления ему на счет средств МК из ПФ, т.е. 1,5-2 месяца.
В  договоре купли-продажи прописывается порядок расчетов. Поскольку расчет за квартиру производится не сразу, на квартире будет обременение, ипотека, до полного расчета. После перечисление средств МК продавцу обременение снимается.
1,5-2 месяца для перечисления...но ещё месяц для проверки доков,мне сказали что приедут поверять,годен ли дом для проживания!
2012Евгения2012
На прием в Пенсионный фонд можно предварительно записаться на их сайте http://www.pfrf.ru/pred_zapis/. Очень удобно, мне понравилось.

удобно, но очередь на месяц вперед
Sonechка
Нани
со след года можно использовать как первоначалку, уже утвердили.

прикольно)) подождем))
Юлён@
Нани

сразу же как только договор оформлен

какой договор?
Нани, первый взнос по ипотеке вносится как только заключён ипотечный договор (договор займа) или я не поняла вопрос
Юлён@, ага, понятно)
Нани
Sonechка
Нани
со след года можно использовать как первоначалку, уже утвердили.

прикольно)) подождем))

кстати, уточнить хочу: со след.года имеется ввиду, что можно трез\х лет не дожидаться и использовать как ПВ? или, все же, надо 3х лет подождать, просто МК можно будет использовать в кач-ве ПВ с нового года? (все банки?)
не знаю понятно ли выразилась  :lol:
Нани, в ВТБ24 можно как первоначалку использовать до исполнения ребенку 3-х лет.
я в 2012 году оформляла такую ипотеку.
ипотека оформляется на всю сумму покупки, потом вы сдаете доки в ПФР и ПФР переводит вашу первоначалку банку. на перечисление МК банк дает 6 месяцев, но выгоднее конечно всё быстрее делать, чтобы лишние проценты не платить.
Мишкинамама

не продлили.
Lady in Red
Мишкинамама

не продлили.
продлили! вчера по радио слышала.
Кaтрин, т.е. получается фактически, что сразу первого взноса нет? банк одобряет кредит, потом ПФ перечисляет (сколько это по времени может занять мин.?), потом.....эээмм...какой алгоритм вообще?  я несколько не в теме воообще  :смеется:, даже не могу представить схему действий

Нани, да, взноса нет вообще. из затрат как обычно - страховка и комиссия за перевод денежных средств продавцу.
Банк одобряет (для одобрения Вам нужно будет справку взять из ПФР о наличии у Вас МК), далее Банк выдает Вам кредит на полную сумму, переводите денежные средства продавцу, регистрируете сделку и получаете зеленку (срок регистрации в среднем 5 дней). Т.е. примерно через неделю после выдачи кредита надо идти в ПФР.
С зеленкой, кредитным договором, договором купли-продажи, справкой из банка о сумме задолженности (плюс обычные документы а-ля паспорта свой и мужа, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, справка о составе семьи и т.д.), а также нужны обязательно копии всех этих документов, Вы идете в ПФР и оформляете там заявление на распоряжение МК. Через месяц будет решение, еще через 2-4 недели перечисление на ваш счет в банке.
В ПФР лучше заранее талон взять, чтобы побыстрее.
Казявачка
Кима
Olga

Если в договоре все правильно прописать, то рег палата не поставит в зеленке обременение.
Сделка была примерно месяц назад. В пенсионом нам дали бланк договора. Девушка принимавшая документы в рег. палате  сказала, что в зеленках будет обременение, мы очень удивились. А через 5 дней оказалось, что в ипотеке в силу закона нам отказали. И все Зеленки выдали без обременения. Сразу на всех членов семьи.
Ольга линк - ваш вариант сделки возможен, дело за малым... Найти продавца согласного подождать деньги.
По времени, сделка в рег палате была 18 сентября. Пенсионный озвучил крайнюю дату поступления денег на счёт продавца 22 ноября!

В обременении в силу закона заинтересован в первую очередь продавец. Поскольку расчеты с ним не произведены.

А зеленки и должны быть на всех членов семьи, квартира-то приобретается без привлечения кредитных средств, ничто не мешает наделить долей и детей.

Казявачка, в зеленках нет записи "ипотека"????
Вообще должна быть, т.к. расчет с продавцом не произведен.
Ну я и говорю, что в интересах продавца, чтобы было обременение. Как дополнительная гарантия, что он получит-таки деньги. Когда обременение на квартире есть, то и покупатель сидит не очень спокойно, дергает ПФ, когда перечислят. А  тут он спокоен - мы свое получили, пусть продавец сам трясет ПФ. По договору можно что угодно прописать  :-|
Казявачка
Кима, мы , например, пока ключи не получили. До полного расчёта с продавцом.
получив зеленки без обремененния можно смело идти менять замки  :смеется:
Кaтрин, спасибо. примерно ясно.
т.е. по такой схеме со сл.года будут все работать?

еще мне кажется, что это не очень выгодно. одно дело внести наличкой ПВ 400 тыщ и на остаток оформить ипотеку, а другое - оформить ее на всю стоимость квартиры и МК будет как погашение части долга. дороже же выйдет? и плата помесячная наверно тоже выше?
Нани, про след год не знаю. ВТБ24 давно по такой схеме работают. Возможно какие-то банки еще.
Ежемесячный платеж конечно выше сначала, но т.к. я сразу подала документы в ПФР и они быстро перечислили, то ни одного большого платежа я сделать не успела. Первый платеж идет только проценты, со второго начинается %+часть основного долга. Так вот я успела первый платеж заплатить, потом пришел МК и ежемесячный платеж уменьшился и стал вполне адекватным.
Про выгоду не совсем поняла. Если ПВ нет в принципе, то выгоднее использовать МК в качестве ПВ, т.к. пока вы накопите - всю выгоду потеряете (цены на жилье растут, проценты в банке возможно тоже растут).
Кaтрин, да, ПВ нет в принципе.
копить не вариант.
да я думала, может еще какие схемы есть.
т.е. получается, когда Пен.фонд перечислит деньги, то произойдет перерасчет.?
т.е., к примеру, оформили на 2 млн., платеж в месяц начислили 20 000 на 20 лет.
после перевода МК, остается 1,6 млн, ежемесячный снижается, грубо говоря, до 15000 на 20 лет? правильно я понимаю?

но тут ведь как. одно дело одобрение кредита 2 млн, а другое 1,6.  по з\п же можно не пройти.
МК -то фонд пенсионный переведет и фактически сумма кредита меньше гораздо станет, но сразу-то она большая. Ведь когда будут смотреть з\п, то окажется, что 2 млн нам не положено, а вот 1,6 вполне.  только в таком случае мы и квартиру должны искать не за 2, а за 1,6, потому что изначально кредит оформляется на всю сумму.

правильно?
и еще. у меня есть зеленка на часть квартиры мамы( от папы наследство😉. т.е. мамина квартира поделена на 3 собс-ков: я, брат, мама.  это как-то важно для ипотеки? не мешает? или может чем помочь может?
Казявачка, я поняла, что прописали в договоре, чтобы не было обременения. По сути это ПФ позаботился о себе, чтобы их продавцы не донимали.
Но продавец в этом случае отказывается в весьма интересном положении. При такой схеме расчета ПФ оставляет за собой право отказать в перечислении средств МК конкретно на эту квартиру, в общем, есть там неприятные моменты. А когда еще и квартира не в залоге у продавца, да и денег он не получил..., ну не очень-то здорово.

А так да, вы имеете право заселиться в квартиру, когда у вас на руках документы, если в договоре не оговорено, что продавец занимает квартиру до полного расчета. О вашей совести в договоре не пишут 😉
Нани
но тут ведь как. одно дело одобрение кредита 2 млн, а другое 1,6.  по з\п же можно не пройти.
МК -то фонд пенсионный переведет и фактически сумма кредита меньше гораздо станет, но сразу-то она большая. Ведь когда будут смотреть з\п, то окажется, что 2 млн нам не положено, а вот 1,6 вполне.  только в таком случае мы и квартиру должны искать не за 2, а за 1,6, потому что изначально кредит оформляется на всю сумму.

правильно?

нет, неправильно 🙂.
Вам одобрят 2 млн. с учетом погашения МК. т.е. по з/п Вам достаточно пройти на 1,6 млн. + МК.

Нани
после перевода МК, остается 1,6 млн, ежемесячный снижается, грубо говоря, до 15000 на 20 лет? правильно я понимаю?

да. тут верно.
Нани
и еще. у меня есть зеленка на часть квартиры мамы( от папы наследство). т.е. мамина квартира поделена на 3 собс-ков: я, брат, мама.  это как-то важно для ипитеки? не мешает? или может чем помочь может?

не мешает.
для одобрения ипотеки даже плюс, что у вас какая-то собственность.
а мы побоялись "светить" машину при оформлении ипотеки, в анкете не указали и доки на машину тоже, сказали не наша по доверенности ездим - не знаю правильно или нет, но мысли такие были, что в случае чего форс-мажорные обстоятельства, банк потребует ареста на имущество и срочно продать это имущество не получится, чтоб выручить живые деньги
Кaтрин
Нани

правильно?

нет, неправильно 🙂.
Вам одобрят 2 млн. с учетом погашения МК. т.е. по з/п Вам достаточно пройти на 1,6 млн. + МК.

Нани

да. тут верно.

понятно  🙂
т.е. берем одобренную сумму, прибавляем сумму МК и ищем квартиру не дороже этой итоговой цены?

Юлён@, подозреваю, что если дойдет до ареста, про существование вашей машины банк и так узнает.
Кaтрин
Нани
и еще. у меня есть зеленка на часть квартиры мамы( от папы наследство). т.е. мамина квартира поделена на 3 собс-ков: я, брат, мама.  это как-то важно для ипитеки? не мешает? или может чем помочь может?

не мешает.
для одобрения ипотеки даже плюс, что у вас какая-то собственность.

ясно))
а квартиру в какой момент искать начинают?
Девочки, а какие требования у ПФ к частному жилому дому, если мы на него ипотеку брать собрались, ну и МК соответственно?))
Юлён@, вы думаете, что ваше имущество для банка тайна? В случае, когда встает вопрос об аресте имущества, то делается запрос о наличии любого имущества у должника (квартира, машина, сад, земля), делается запрос по банкам о наличии счетов, банковских карт, по сотовым компаниям об имеющихся телефонных номерах. Так что утаить не получится)
Но в любом случае, все досудебные разбирательства требуют времени, плюс банки идут навстречу должникам, пытающимся погасить долг. Такого, что раз, проснулись - арест, не бывает)))
Нани

делайте всё одновременно.
рассмотрите варианты квартир, оцените свои возможности и подавайте заявку в банк.
после рассмотрения заявки банком скорректируете свои возможности 😉
Кaтрин
Нани

рассмотрите варианты квартир, оцените свои возможности и подавайте заявку в банк.

Все-таки лучше сначала получить одобрение банка, а потом начинать искать квартиру.
Иначе вы просто тратите и свое время, и время продавцов.
Юлён@
а мы побоялись "светить" машину при оформлении ипотеки, в анкете не указали и доки на машину тоже, сказали не наша по доверенности ездим - не знаю правильно или нет, но мысли такие были, что в случае чего форс-мажорные обстоятельства, банк потребует ареста на имущество и срочно продать это имущество не получится, чтоб выручить живые деньги

у банка в залоге ваша квартира. ее он и будет продавать)))
всё остальное ваше имущество показывает насколько вы платежеспособны в принципе.
Кима
Кaтрин
Нани

Все-таки лучше сначала получить одобрение банка, а потом начинать искать квартиру.

ну тут тоже спорный вопрос. бывает, что получили одобрение на новостройку, а в процессе передумали на вторичку и заново всю карусель (заново справки собирать, заново копии трудовых, заново справку из ПФР....).
мы сначала приценились, а потом уже решили на что ориентироваться.подавали заявку. кстати, заявки сейчас банки быстро рассматривают.
Кaтрин
Кима
Кaтрин
Нани

ну тут тоже спорный вопрос. бывает, что получили одобрение на новостройку, а в процессе передумали на вторичку и заново всю карусель (заново справки собирать, заново копии трудовых, заново справку из ПФР....).
мы сначала приценились, а потом уже решили на что ориентироваться.подавали заявку. кстати, заявки сейчас банки быстро рассматривают.

Я о том, что нет смыла именно ходить смотреть квартиры, не получив одобрение банка. Такого "покупателя" всерьез воспринимать будут только неопытные продавцы. По сути человек не знает суммы, требований банка к квартире, сроков, в которые он готов купить квартиру. Просто пришел посмотрел, купить не готов.
Кaтрин
Кима
Кaтрин
Нани

девочки, а одобрение дают на что-то одно? или как?
надо заранее знать чего хочешь - новостройку, вторичку?
Кима, я вас умоляю. Продавцу главное продать. Для этого он показывает квартиры всем кому не лень. Одних риэлторов сколько ходит - чисто "посмотреть" и предложить свои услуги.
Я не вижу смысла получать одобрение, если люди еще не знают ЧТО будут покупать.
Я даже по себе сужу. Сначала я посмотрела всю вторичку Ленинского, и купила новостройку))))
ООООчень часты случаи, когда есть одобрение по одной программе банка, а ваши подборы потом просто по этой программе не проходят. ииии????
Нани, да, надо заранее определиться с потенциальной квартирой. Хотя бы примерно. Вторичка/новостройка, район, стоимость... Для новостройки важен этап строительства, сроки сдачи.