Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 132 из 218
AOВ
ИренКа,а в обязательстве доли не прописывали(например 1/10....) как оно у вас звучит? По какому принципу эти доли выделять не пойму.

У кого-нибудь пример выделения долей есть? Папа,мама, дети какие кому части? Если в дальнейшем все же планируем расширяться. И договор купли продажи первоначально составляется на одного или двух членов семьи, чтоб потом уже выделять доли. Например: у мужа 6/10 и у жены 4/10, исходя из чего выделять доли детям? Или лучше св-во о регистрации сделать на одно лицо, а потом уже всем выделять?
я завтра постараюсь отсканировать и выложить скан
Angelina,лучше всего оформить ипотеку с первоначальным взносом, а потом ,когда купите квартиру, закините МК, банк Вам пересчитает сумму и можно будет уменьшить либо платеж,либо срок. Не все банки готовы работать с МК "напрямую", лучше выбрать банк с хорошей процентной ставкой и т.д. и т.п.
AOВ,в банк будет перечислена сумма 2014г.
AOВ,если у вас в обязательстве написано наделить детей в равных долях, то,например своместная собственность у родителей, каждому члену по1/4 и т.д. Если у родителей изначально долевая собственность, то муж, например, 1/4 отдает одному ребенку,мать 1/4 второму. Если не равные доли у мужа 4/10 и жены 6/10, то родители могут отдать большу часть доли, например, родитеялям 1/10 и 3/10, детям по 3/10.  Родители вообще могут отказаться от собственности в пользу детей.
Если в обязательстве написано наделить собственностью несовершеннолтених детей, то тут хоть по 1/20 наделяйте.
При продаже недвижимости Вам все равно надо будет улучшить жилищные условия детей, либо вы увеличиваете доли в будущей кв,либо Вам надо опеке доказать(без увеличения доли) как вы улучшили условия, продав  долю детей в кв.  Как-то так)))
Настя Иванова,спасибо
Девушки, простите меня за глупый вопрос, сил нет все страницы читать. На днях мы погасили ипотеку с использованием маткапитала. Что дальше делать? Вы пишете о каком-то обязательстве, но в ПФР мне ничего не говорили при оформлении перевода маткапитала на ипотеку. Я должна что-то предоставлять в ПФР?
А мужу и жене разве не равные доли выделяются?Это же совместно нажитое имущество. Неравные доли - это, когда есть брачный договор?
Не нашла нигде официальных документов по индексации МК. Пока только обещания повысить на 5%. Могут, например, повысить с марта или августа...
2012Евгения2012
Не нашла нигде официальных документов по индексации МК. Пока только обещания повысить на 5%. Могут, например, повысить с марта или августа...
каждый год индексация с 1 января
2012Евгения2012, наверное потому, что бюджет еще не утвержден? обычно это происходит в декабре.
откуда информация, что индексация в марте или августе?)

Понятно теперь про индексацию МК. Просто не все социальные выплаты индексируют с 1 января, например, пенсии.
2012Евгения2012
Понятно теперь про индексацию МК. Просто не все социальные выплаты индексируют с 1 января, например, пенсии.
МК это не социальная выплата. это мера государственной поддержки.
Почитаю...
2012Евгения2012,знаю,что по мат.капиталу вы обязаны выделить доли в покупаемой недвижимости всем членам семьи,но совершеннолетние(не знаю как дети,но муж и жена точно) могут отказаться от своих долей. Вроде верно поняла.мне кажется доли в любом случаем можно оговорить,не зависимо есть контракт или нет.
Я звонила в ПФ по поводу индексации, мне сказали ежегодно 1 января каждого года, даже не после праздников. Вот по размеру не уточнила,но думаю стандартно, примерно около 30 тыс.
Нам отказали в ипотеке по программе АИЖК, а обычную одобрили. Нашла через их сайт официальную страницу ВКонтакте, а там куча жалоб, например, МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, МОЛОДЫЕ УЧИТЕЛЯ В РОССИИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ "БЛАГОДАРЯ" ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АИЖК. 4 ИЮЛЯ 2014 года НАМ ОДОБРИЛИ ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ "МОЛОДЫЕ УЧИТЕЛЯ", МЫ ПРОДАЛИ ВСЕ, МАШИНУ, КВАРТИРУ И ВНЕСЛИ ЗАДАТОК ПРОДАВЦУ. НО 14 ИЮЛЯ 2014 года НАМ АИЖК ОБЪЯВИЛО ЧТО ПРОГРАММА ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ. МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО МНОГИЕ МОЛОДЫЕ УЧИТЕЛЯ ОСТАЛИСЬ НА УЛИЦЕ!!!
Есть опасения теперь, что с мат.капиталом так же поступят. Что совсем отменят тем, кто уже получил маловероятно, но например, могут наложить какой-нибудь временный мораторий на распоряжение им. Есть мнения на эту тему?
2012Евгения2012, вы лично знаете человека, который это написал? Если не знаете, то для чего уже во второй теме постите это, да еще капсом? КЖСИ нормально работает, но по их требованиям не все проходят как заемщики, это не значит, что с КЖСИ что-то не так.

То, что вы запостили очень похоже на... развод какой-то. Если по условиям программы строго фиксирована дата, когда программа прекращает свое действие, то этим горе-заемщикам было об этом сказано, что они должны успеть оформить сделку за 10 дней. Но чаще всего это не так, если заемщик получает одобрение по какой-о программе, то не на 10 дней, а на довольно приличный срок 2-4 месяца.

Ну и в июле 2014 АИЖК называлось КЖСИ... если люди пытались кредитоваться там, они не могли не знать об этом.
Сайт АИЖК http://www.ah****ml.ru/ и там ссылка http://v****k.com/myfirsthouse. Много подобных августовских сообщений про "кидалово".
2012Евгения2012, прежде, чем полить грязью КЖСИ, вы бы почитали внимательно, это была госпрограмма, которая приостановлена. При чем тут КЖСИ?
Кима
2012Евгения2012, прежде, чем полить грязью КЖСИ, вы бы почитали внимательно, это была госпрограмма, которая приостановлена. При чем тут КЖСИ?

Мне кажется вы путаете ЮУ КЖСИ и АИЖК. АИЖК - федеральное агентство, а КЖСИ - первичная организация, дающая займы. КЖСИ дает займ, а потом продает его АИЖК. Я не то, чтобы грязью поливаю, обидно конечно. Нам не дают сейчас ипотеку по соц.программам АИЖК, так как все программы сейчас приостановлены. Причем многие банки скрывают это. Например, КЖСИ говорит, что лимит по программам исчерпан,  в одном банке отказали по соц. программе, начала обзванивать всех партнеров АИЖК и докапалась до истины. Может кому то будет полезной эта информация. Вы успели до кризиса - вам повезло.
2012Евгения2012, думаю, это издержки инет-общения🙂

Есть стандарты АИЖК, по которым работает УЮ КЖСИ 
(ранее ЮУ АИЖК) у нас в области. По этим же стандартам работают и банки тоже. Бывают различные программы по их стандартам, которые время от времени меняются, заканчиваются. Они, как правило, привлекательны для бюджетников, молодых семей и т.д.
Ну и требования к заемщикам по стандартам АИЖК более жесткие. Но это не значит, что АИЖК - кидалово или еще что такое, о чем вы хотели сообщить, приведя чью-то анонимную жалобу.

Зачастую заемщики, которые не могут получить одобрения в банке по стандартам АИЖК, легко получают одобрения в банках по собственным программам банка. Процент в этом случае может быть и выше, и ниже.

То, что вам не одобрили социальную ипотеку по стандартам АИЖК, совсем не значит, что приостановлены все программы. Не вводите людей в заблуждение. Да, сейчас процент по социальной ипотеке будет выше (уже писали про поднятие ключевой ставки ЦБ, что не может не отразиться на банковском проценте). И вполне возможно, что именно по этому новому проценту вы и не прошли. А может дело не в этом.
Девочки, подскажите: муж хочет отказаться от своей доли в пользу меня + нужно выделить доли детям -это нужно составлять 2 разных договора или, как говорится, можно сделать два в одном? Куда  и к кому обращаться к юристу? к нотариусу?              

Кима, Вы такие договоры не составляете?
Alensa, два договора. Сначала нужно будет наделить долями всех членов семьи, только после этого супруг может подарить вам свою долю. К нотариусу идти не надо.

По второму вопросу пишите в личку)))
А если у нас есть брачный договор по которому муж недвижимостью не вдалеет
все равно надо ему долю делать?
или как в этом случае поступать?
ЛаПуся, мне сказали что доли нужно выделить всем, несмотря на брачный договор, но муж потом может отказаться от своей доли.
девчата, подскажите, пожалуйста, как продать квартиру, в которой выделены доли детям (по мат.капиталу)
у нас у детей по 1/10 доли
хотим расширить жилплощадь
с чего начать? с похода в опеку?
и реально ли продать квартиру, где в числе собственников есть дети?
Капитолина Ильинична,конечно реально, просто нужно будет получить разпоряжение органов опеки, это не так долго и сложно, если у вас уже встречный вариант подобран можете идти в опеку, если же нет, то пока рано.
девочки.поделитесь пжлста, договором дарения. Можно на электронку olgaeng2004@mail.ru
Капитолина Ильинична,может конечно и оффтоп,но у меня вопрос почему у вас такие доли у детей в квартире по мат.капиталу?
В моем понимание было так-покупаешь квартиру и в равных долях на всех ее, т.е. по 1/4 у каждого. а в последствии как нам сказали в ПФ могут родители отказаться,ну наверное путем дарения и тогда у детей будет по 1/2, а у родителей ничего. Ну это если так родители свои доли подарят...
А получается исходя из вашего поста,что можно и не по 1/4,а намного меньше выделить доли детям?Ну если я так поняла.при условии,что детей 2-е не больше.

Natalya5, потому что нигде не оговорен размер долей, которые необходимо выделять детям (если только нотариус в обязательстве не прописал про равные доли).
А с т.з. дальнейшей продажи (неизвестно, как жизнь дальше повернется) удобнее, когда у детей доли небольшие.

Ну и вообще, например, квартира стоит 3 млн. руб, маткапиталом, допустим,  закрыли всего 420 тыс.руб. из этой суммы, с чего бы этого вдруг выделять детям по 1/4?????
На мой взгляд, по 1/8 - это еще не маленькие доли, планируем своим где то по 1/18 выделить. Мало ли, что дальше будет, действительно...
2012Евгения2012,Казявачка,Кима,спасибо девочки большущее за ответы!Я не знала этой информации.Так-то вы все верно пишите и с позиции дальнейшего обмена если что вдруг, и с позиции отношений с опекой.
Просто я реально думала,что в равных долях надо.Как же я темна в этих делах.Ну это я на тот случай,что квартиру в любой случае покупать будем с учетом МК,вопрос времени только.

Спасибо! :рай: :рай: :рай:
Капитолина Ильинична,Реально,я продавала только когда будете варианты просматривать обязательно говорите ,что у вас будет опека,т.к продавцам нужно будет ехать в опеку тоже
ИренКа
ИренКа
Девочки,поделюсь своим опытом распоряжением мат.капиталом:
Сначало сходила в ПФР и проконсультировалась,где я могу использовать в своём случае,мне выдали список доков для его использования.
04/09
Нашла несколько банков,которые оформляют ипотеку на сумму МТ(мат.капитал) и уточнив условия выбрала банк Снежинский
Сделала запрос в банк о списке доков и анкету,всё прислали на электронку.
Требуется:
паспорт все страницы заёмщика(я),созаёмщика(муж) и продавца недвижимости(свекровь).
зеленки и договора дарения(в моём случае).
свидетельство о браке(моё),свидетельство о расторжении брака(свекрови).
свидетельства о рождении всех детей.
СНИЛС всех кто участвует в сделке.
Справку из ПФР о размере остатка МТ.
МТ.
Справку о прописанных в доме.
Отчёт об оценки недвижимости(банк работает с 2мя фирмами).
Анкета заёмщика и созаёмщика.Кредитная история и зп не влияют на решение банка.
05/09
К 7-30 сходила в ПФР,заняла очередь  за  талончиком на получение справки об остатке МТ.
Позвонила в одну из предложенных фирм для оцннки жилья и записалась на 08/09.

08/09
Приехал оценщик,пофоткал все помещения и вид с улицы(дом в деревне).
Заплатила 2 500руб.
Свекровь получила справку о проживающих.

09/09
Получила справку в ПФР об остатке МТ.
Получила отчёт об оценки жилья с подробным описанием.
Отправила отсканированные доки в банк по электронке.

10/09
Отвезла отчёт об оценки в банк,т.к. для расмотрения заявки нужен его оригинал!

12/09
Позвонили с банка и записали на 17/09 на сделку.

15/09
На сайте МФЦ взяла талончик на регистрацию сделки.

17/09
Приехали в банк(я,муж,свекровь).
Подписали кредитный договор.
Заплатила:
2 000р. за открытие счета
13 000р. за оформление сделки
1 000р. за страховку
33 000р. положила на счет на оплату кредита,пока ПФР неиперечислит деньги в банк.(когда ПФР перечислит и мой кредит закроется,я заберу остатки почти 20 000р.)

Зашли в МФЦ,по талончику ждали 10-15минут и сдали доки на регистрацию(договор купли-продажи подготовил банк).Готовность 23/09.
Заплатила 1 000+200+комиссия.

22/09
На сайте МФЦ забронировала талон на получение доков после регистрации.

24/09
Получили с мужем свои зеленки.
В банке забрала готовую справку для ПФР.
У нотариуса оформили обязательство о выделении долей детям.
Заплатила 550р.

25/09
К 7-30 заняла очередь в ПФР за талончиком на распоряжение МТ.
Сдала все доки и получила расписку о принятии.

26/09
Приехала со свекровкой в банк и получили весь МТ наличкой.
Банк,МФЦ и нотариус находятся на одном адресе на Труда,очень удобно и быстро всё оформляли.
P.S.В МФЦ талончики бронируйте несколько на разное время и разные фамилии(кто участвует в сделке),а то вдруг опоздаете и талон уже не активируется!
Надеюсь кому-то поможет мой опыт!если есть вопросы,пишите...
напишу продолжение:
2/10
срочно вызвали в ПФР,оказывается обязательство у натариуса было оформлено не правильно,не по той форме(без указания ипотеки)...
3/10
приехали к нотариусу,обязательство написали новое и номер и дата соответственно поменялись,поэтому пришлось в ПФР оформить заявление об отказе распоряжении МТ
6/10
подала заново все доки с новым обязательством....в один день забрать доки и подать нельзя....но меня принимала девушка в обеденный перерыв(я ей шоколадку принесла)
6/11
позвонила в ПФР узнать о решении:ОДОБРЕНО 5/11/14.
сказали деньги переведут до 06/12/14... :ура: :ура: :ура:
пишу продолжение...
02/12/14
позвонила в банк и узнала,что ПФР перевел деньги и после оплаты кредита на моем счете осталось 18200р...можно забрать в любом отделении банка...съездила и получила... :ура: :ура: :ура:
ещё сообщили телефон сотрудника с которым нужно пойти в рег.палату и снять обременение!
А если я хочу продать квартиру ,где использовался мат. капитал, а другую квартиру не планирую покупать? Никто не знает могу ли я выделить детям доли например во второй своей же квартире??
Мамаша Паприка, если при этом доли детей не уменьшаются, то да. А в идеале, чтобы квартира была побольше, либо же доли увеличились.
Ну и это еще смотря в какой опеке. Некоторые опеки требуют объяснения, почему доли дарятся в имеющейся квартире, а не покупается другая.
ИренКа, можно вопрос? вы же оформляли через ипотеку, правильно? Вот вы снимаете обременение, получаете новую зеленку. насколько я понимаю, выделите доли детям. Надо ли везти копии зеленок на детей в ПФР?
Капитолина Ильинична
и реально ли продать квартиру, где в числе собственников есть дети?

Кима, спасибо за пояснение!
остался еще 1 вопрос, реально ли найти покупателя на такую квартиру?
Капитолина Ильинична, реально, но тоже надо сразу предупреждать, что у вас опека.
Причин 2. Первая - не каждый захочет ждать (а без разрешения опеки не продать квартиру), Вторая - ипотечные покупатели. Не каждый банк одобряет квартиру, в которой были несовершеннолетние собственники, даже при наличии разрешения опеки.

Сталкивалась со случаем, когда банк требовал сначала купить ребенку квартиру, предоставить документы в банк, что ребенку квартира куплена, только потом был готов дать добро на приобретение такой квартиры в ипотеку покупателями. И это при том, что на покупку квартиры ребенку деньги появлялись исключительно с продажи имеющейся (которую как раз и хотели продать по ипотеке). Кроме того, обязательным условием банка было предоставление зеленки на ребенка без обременения! Тем самым сразу исключался вариант купить ему квартиру как бы в рассрочку - сегодня оформим, часть оплатим, а когда продадим свою, оплатим остаток. Вот такие банки бывают) Но справедливости ради скажу, что не все банки выдвигают такие требования)))
Кима, а можешь сказать, какие точно выдвигают, а какие нет?