Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 192 из 218
Lulu, да, размер долей законодательно не определен.
Доля может быть любой. Чем меньше, тем удобнее 😉
Lulu
Уточняю, правильно ли я поняла:
1. В выделении долей в квартире под МК долю можно сделать любую, хоть 1/100?
2. Так как неизвестно, как жизнь повернется, к примеру, захотим переехать в Москву-Питер, но сможем там только туалет по кв.метрам приобрести, то лучше выделять маленькую долю детям, чтобы не было проблем с опекой, так?

Мы планируем выделить одну тысячную на каждого.
Законодательно это не ограничивается никак - на усмотрение родителей.

Потом отпишусь что и как.
Миллер
да и те,что от 4х мил,в большинстве своём старенькие панельки-вот и замучились  
а новые или почти хорошие квартиры разбирают быстро
у нас знакомые недавно продали почти новую (не панель),с ремонтом свежим за 4600 (меняли регион)

и вот тут не соглашусь
мы с мужем уже около года (как мелкий родился) наблюдаем за домами и квартирами.

Дорогие и большие квартиры (совершенно независимо от того старый дом или новый) продаются ооооочень плохо, продавцы снижают цену ниже плинтуса.

При этом однушки и двушки в тех же домах идут куда быстрее.

Про квартиры с дорогим "дизайнерским" ремонтом, где оставляют никому не нужный кухонный гарнитур, прихожую и  что там еще...
при этом хотят 50-70 и выше тыр за метр...вообще висят годами.
У меня брат не мог трешку в центре в элитном доме продать из за шикарного ремонта. Изнчаально выставили за 70тыр/квадрат, звонили много, но все хотят купить по цене стен 45тыр.

Вот как то так...продавали значительно дешевле ценника, мебель увезли на дачу.
БлАндинка
Миллер
у нас знакомые недавно продали почти новую (не панель),с ремонтом свежим за 4600 (меняли регион)

и вот тут не соглашусь
мы с мужем уже около года (как мелкий родился) наблюдаем за домами и квартирами.

Дорогие и большие квартиры (совершенно независимо от того старый дом или новый) продаются ооооочень плохо, продавцы снижают цену ниже плинтуса.

Про квартиры с дорогим "дизайнерским" ремонтом, где оставляют никому не нужный кухонный гарнитур, прихожую и  что там еще...
вот и они по цене стен и продали
хотя в ремонт вбухали  :shock:
По теме - кто сколько ждал от подачи заявления о распоряжении до падения денег на счет банка? При ипотеке?
Tanich_ka, 3 месяца и 1 неделю. Подала заявление в 20х  числах апреля,  положительно решение выдали 6 июня,  перевели деньги в банк 27 июля.
Yul@_, спасибо. Блин, долго то как...
Нам обещали 1,2 - 2 месяца. 25 августа подали, ждем в октябре.
Alesechka,, оо, и мы тоже доки 25 авг подали. Посмотрим, как оно выйдет.
Посоветуйте, что делать

Я потеряла сертификат 🙁 саму бумажку, и ни одной копии нет

А на выплату подавать - остался месяц. А восстановление сертификата - 2-3 мес.

Что делать?
(Сертификатом оплачивали садики, копии могут быть в пфр теоретически. И в прокуратуре - подавали заявление на возврат части капитала с бывшего садика)

Весь дом перерыла - не могу найти. Да и примут ли по копии заявку? И где ее взять? Мне б выплату получить и потом бы подала заявку на перевыпуск..
Catarina, поищите еще. Без спешки. Выкинуть такое малореально.
Если в доме есть выдвижные ящики, вот там, куда ящики вставляются в шкаф, выньте ящики и посмотрите.
Я уже две недели ищу, бесполезно.

Выкинуть могли помочь, возможность у родственников была. Один-единственный раз, но я потом много рабочих документов восстанавливала. И в то же время где-то и заявление на предыдущую выдачу подавала.
Миллер
БлАндинка
Миллер

и вот тут не соглашусь

Про квартиры с дорогим "дизайнерским" ремонтом, где оставляют никому не нужный кухонный гарнитур, прихожую и  что там еще...
хотя в ремонт вбухали  :shock:

а вы говорите при этом "легко и быстро", конечно, если даром отдавать, то желающих много будет)
БлАндинка, я правильно понимаю:
у вас 2 квартиры, на одну из которых вы потратили МК, но доли пока не выделяли, сейчас вы хотите их продать и чтобы все было быстро не хотите связывать покупателя с опекой, так?
Если я все верно расписала, то сейчас вам нужно составить соглашение о выделении долей детям и мужу, если не было выделено до этого. Допустим по одной тысячной, далее вы продаете их доли например себе и одновременно через разрешение опеки покупаете детям доли в какой-нибудь другой квартире, например родственников, ну и потом уже продаете спокойно свою недвижимость.
По поводу выхода на продавца в обход АН, существует масса вариантов почему продавец обращается в АН и иногда их услуги реально лишние, но ничто не мешает вам найти продавца и уточнить у него это. Грубо говоря, вам понравился объект, вы находите продавца, звоните ему и спрашиваете продает он или нет, если продавец вам рад и готов все сам показать, общаетесь и договариваетесь напрямую, если продавец отсылает вас к АН, то идете к ним.
Нельзя продать доли детей себе даже с разрешения опеки. 
Catarina,а если подать на восстановление и на выплату одновременно?
Можно же подать на выдачу и выплату одновременно.
Позвоните в пф, там подскажут.
Catarina, подайте на выплату через инернет, ни одной бумажки нести не нужно будет
Кима
Нельзя продать доли детей себе даже с разрешения опеки. 
хорошо можно не себе, можно например родственнику какому-нибудь, ну а тот уже в свою очередь продает долю Блондинке, так можно?
marisabelca, я бы потом такую квартиру как покупатель не рассматривала. Она будет отпугивать людей такой цепочкой сделок.
Tanich_ka
marisabelca, я бы потом такую квартиру как покупатель не рассматривала. Она будет отпугивать людей такой цепочкой сделок.

Все верно)

Плюс при продаже будет дважды возникать обязанность по уплате налога с продажи, а то и трижды.

Незачем усложнять перепродажей долей. Намного прозрачнее продажа квартиры после выделения долей детям по обязательству.

marisabelca
Миллер
БлАндинка
Миллер

и вот тут не соглашусь

хотя в ремонт вбухали  :shock:

а вы говорите при этом "легко и быстро", конечно, если даром отдавать, то желающих много будет)

marisabelca, ремонт они же для себя делали,а не для продажи
да и квартира была куплена намного дешевле, чем продана (для 4х летнего дома очень даже хорошо)
и стены в конкретном доме дорогие
тут же район, месторасположение, возраст дома... играет важную роль
люди с деньгами очень и очень разборчивы
в итоге все остались довольны

а про стоимость ремонта, это я свою оценку дала 😉 :shock:

оффтопим, одним словом
😉

Catarina
Посоветуйте, что делать

Что делать?
(Сертификатом оплачивали садики, копии могут быть в пфр теоретически. И в прокуратуре - подавали заявление на возврат части капитала с бывшего садика)

Весь дом перерыла - не могу найти. Да и примут ли по копии заявку? И где ее взять? Мне б выплату получить и потом бы подала заявку на перевыпуск..
позвоните в пенс/фонд по горяч/линии
мож чего хорошего посоветуют
marisabelca
БлАндинка, я правильно понимаю:
у вас 2 квартиры, на одну из которых вы потратили МК, но доли пока не выделяли, сейчас вы хотите их продать и чтобы все было быстро не хотите связывать покупателя с опекой, так?
Если я все верно расписала, то сейчас вам нужно составить соглашение о выделении долей детям и мужу, если не было выделено до этого. Допустим по одной тысячной, далее вы продаете их доли например себе и одновременно через разрешение опеки покупаете детям доли в какой-нибудь другой квартире, например родственников, ну и потом уже продаете спокойно свою недвижимость.
По поводу выхода на продавца в обход АН, существует масса вариантов почему продавец обращается в АН и иногда их услуги реально лишние, но ничто не мешает вам найти продавца и уточнить у него это. Грубо говоря, вам понравился объект, вы находите продавца, звоните ему и спрашиваете продает он или нет, если продавец вам рад и готов все сам показать, общаетесь и договариваетесь напрямую, если продавец отсылает вас к АН, то идете к ним.
ой, marisabelca, какая сложная схема у Вас по продаже долей
а про АН, прямо в точку,если есть возможность,чего деньгами сорить 😉
Миллер
Catarina
Посоветуйте, что делать

Что делать?

позвоните в пенс/фонд по горяч/линии
мож чего хорошего посоветуют

А нигде у вас номер сертификата не сохранился?
Может на каком-то заявление прописывали, остались черновики или в садике есть копия?
Если в электронном виде подать заявление, то оригиналы и копии не нужны, только номер вписать
На месте покупателя я бы не рассматривала вариант покупки квартиры с нарушением закона о выделе детям долей и знакомым, которые периодически обращаются на предмет "посмотреть документы" не советовала бы. а документы о приобретении квартиры покупатель вправе увидеть, где в договоре четко указано, что квартира приобретена с использованием маткапитала.
Alma mater, в случае, если ипотека погашена средствами маткапитала, в договоре этот момент не отображается.  За исключением случаев, когда МК непосредственно был направлен на оплату стоимости квартиры, а не на погашение ипотеки, и это было прописано в договоре.
Обязательство о выделении долей остается на руках у продавца и не входит в пакет документов на квартиру...

Если уж погасили ипотеку маткапиталом, то стоит выделить доли, пусть крохотные. Мудрить с выделением долей не в покупаемой квартире, а в третьем жилье, имеет смысл, если следующая квартира приобретается в ипотеку.
Большая цепочка действий с недвижимостью за короткий срок, тем более с участием несовершеннолетних собственников, да еще в рамках одной семьи, отпугнет многих покупателей намного сильнее, чем наличие этих же несовершеннолетних собственников.
Catarina
Посоветуйте, что делать

Что делать?

Хм.... А можно садик оплатить им?
А если долг за коммуналку?
Валентинkа, садик - это образование ре. На образование можно тратить.
Валентинkа,если младшему ребенку не исполнилось 3 лет, то за садик никак. Долг за коммуналку тоже нет. Только если успеете получить 25000 и ими загасить
Tanich_ka,Curly_wave, спасибо!!!
Вчера денежки упали на счёт. Итого - чуть более 1,5 мес ждали. Можно выдохнуть.
Tanich_ka, тоже вчера упали, сегодня банк автоматически сделал перерасчет по ипотеке. Очень рады) Ура)
Tanich_ka
Вчера денежки упали на счёт. Итого - чуть более 1,5 мес ждали. Можно выдохнуть.

Alesechka
Tanich_ka, тоже вчера упали, сегодня банк автоматически сделал перерасчет по ипотеке. Очень рады) Ура)

Поздравляю!!!
Девочки, у меня вопрос)))) родовой сертификат (розовая бумажулька такая 😂😉 ее когда там забирают?)))) оформляла через мфц 25 тыр, оператор девушка ооооочень грубая была и недовольеая. Ее старшая дочка раздражала, раздражал и младший, что начинал плакать (((( на Победе мы в очереди просидели 1,5 часа. Дети и устали..... Но мне их не с кем было оставить и попросить некого, чтобы оформили..... Вот думаю, м.б. она что забыла ..... Очень неприятный осадок после посещения остался (((((
Tanich_ka
вас может отпугнет, другого нет)
Валентинkа, сам сертификат у вас должен остаться на руках. Ужас, что к вам так отнеслись. Я несколько раз на победе в мфц обращалась и никогда такого отношения не видела, наоборот девчонки были доброжелательные.
Подскажите, может кто знает, если квартиру купили за наличку + мат.капитал (без участия банка, а через пенсионный), как снять обременение с кварииры? Надо продавцу и покупателю ехать в Росреестр и писать заявление, что обязательства выполнены? А если продавец теряется и на телефон не отвечает, что делать в данной ситуации?
shaimova, спасибо!
Тоже первый раз столкнулось с таким отношением.... Сколько раз туда ходила всегда все отлично было.... Я особенно чуток поддупливала после родов три месяца)))) В этот раз прям.....такое отношение ни к кому не д.б ....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеется квартира на двух хозяев, хотим выкупить долю за МК у одного собственника, это возможно? не комнату, а именно долю
Заранее благодарю за ответ.
DEX,если по итогам сделки вся квартира будет принадлежать вам