Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 85 из 218
девчат, а подскажите.
если не ипотеку брать? как быть? я могу воспользоваться маткапиталом? и как это происходит?
Расклады:
1. есть покупатели на мою квартиру.
2. есть маткапитал.
3. есть кв, которую хочу купить.
Кредит никакой брать не собираюсь. хватит имеющихся средств+мат.капитал.
такое вообещ рассматривают? И тоже два мес. ждать? А если я не хочу ждать, а хочу занять у родных, а потом вернуть им маткапитал - это возможно? Он вообще куда перечисляется?
Qwayess, думаю должны одобрить, наверное, риэлторы в курсе всех этих вопросов.
Barbarella, выше описывали ипотечный кредит, те сначала берете кредит, а через два месяца можно закрыть.
Сестра купила при помощи МК, но там покупателю приходится ждать 2 мес, в ПФ сдаете договор и они его рассматривают, потом указываются реквизиты продавца и ему через 2 мес, перечисляют деньги, наверное, можно указать свои реквизиты, а продавец подтвердит что это его, не знаю как правильно оформить, потому что счет именной, но как-то все равно можно придумать, у продавца же тоже есть интерес получить деньги сегодня, а не через 2 мес.
Olas,спасибо! поеду в ПФ.
девочки, тему ломает перечитывать)))) Кто брал ипотеку под МК, доли детям как выделяете? всем детям надо выделить? и если брать ипотеку, которая на меня оформляется, то и моя там доля ДОЛЖНА быть?
Qwayess, мы закрывали ипотеку МК, писали у нотариуса письмо, что в течении 6 мес, делаем детей собственниками жилья, те зеленка на 4 у нас должна быть. Я была в ПФ раза 3-4 очередей не было, все доступненько объясняют и список необходимых доков дают, вот только ксерокопиями нужно запасаться, у них это напряг, можно, наверное, и по телефону все узнать
Olas,просто у меня затык. я сама не хочу быть собственником, но хочу, чтобы дети были)))))
Qwayess
девочки, тему ломает перечитывать)))) Кто брал ипотеку под МК, доли детям как выделяете? всем детям надо выделить? и если брать ипотеку, которая на меня оформляется, то и моя там доля ДОЛЖНА быть?
можете сразу выделить доли детям при покупке жилья, а можете в течение 6 мес. после снятия обременения, но дети в любом случае должны иметь долю в данном жилье, хоть 1% - это уже решать вам.
Qwayess
Olas,просто у меня затык. я сама не хочу быть собственником, но хочу, чтобы дети были)))))
собственниками должны быть дети и один из родителей, одни дети не могут быть ... можно просто потом оформить на детей договор дарения...
Горошинка,спасибо! я через опеку буду оформлять, т.к. продаваемая квартира на 1/3 собственность старшего сына.
в новой квартире, наверное, равную долю надо выделить?
Qwayess
Горошинка,спасибо! я через опеку буду оформлять, т.к. продаваемая квартира на 1/3 собственность старшего сына.
в новой квартире, наверное, равную долю надо выделить?
про долю старшего сына сказать не могу, а вот младшей сколько хотите, хотя если в последствии квартира будет только им 2 пренадлежать, то конечно лучше равные доли сделать во извежание у них обид на вас, типа "кого любите больше"
Горошинка,спасибо)
Горошинка,дети могут собственниками квартиры, они без взрослых не могут быть прописаны. Поэтому можно сразу оформить квартиру в собственность детей, без взрослых, при чем в тех долях, каких считаете нужными. Взрослые могут не участвовать в "разделе" сего имущества, это их право. Поэтому можно совершенно летних детей и супруга в данный раздел не включать, только ПФ об этом известить, в прошлом году не было формы (бланка) отказа ни в ПФ, ни у нотариусов, в этом году, возможно, что-то изменилось, этот момент подскажут сотрудники ПФ. 
Qwayess,оформляйте сразу на детей и все (разумеется, после погашения ипотеки). Написал выше...
если через ипотеку, то сначала квартиру оформляют на взрослого, а после снятия обременения можно подарить детям свою долю.
mamaidochki, в нашем ПФ уточнили, что дом, который мы покупали, должен быть оформлен на кого-то из родителей и детей, если покупка без ипот.кредита то вполне возможно без взрослых, а вот при кредите - без родителей никак, именно про это я говорила 🙂
Горошинка, так после того, как вы погасите МК ипотеку, необходимо исполнить свои обязательства и выделить доли. При этом можно ничего не оставлять себе и усе. А при оформлении ипотеки, взрослый само собой должен быть, ведь он же платит... Ну в любом случае, возможно поступить так, как хочешь. Хоть здесь закон позволяет делать как хочешь.
mamaidochki, я в общем-то про это и писала, что после погашения кредита оформить договор дарения 🙂

Горошинка
Qwayess
собственниками должны быть дети и один из родителей, одни дети не могут быть ... можно просто потом оформить на детей договор дарения...
подскажите ещё, сейчас квартира в стадии приватизации, я смогу сразу после приватизации купить долю в этой квартире? а то мне наговорили что 3 года ждать надо или налог большой.
Наф@ня, мне в пенсионном сказали, что с августа прошлого года с помощью мат капитала просто долю нельзя покупать, а только долю в натур. величине выделенную, т.е. комнату.
Без ипотеки выкуп комнаты только после 3 лет.
Наф@ня
подскажите ещё, сейчас квартира в стадии приватизации, я смогу сразу после приватизации купить долю в этой квартире? а то мне наговорили что 3 года ждать надо или налог большой.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ доход, полученный от продажи квартиры в 2012 году, облагается подоходным налогом в размере 13% от вырученной суммы.
В том случае, если реализованная недвижимость была в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры не платится. При этом неважно, каким путем эта недвижимость попала в собственность продавца: наследование имущества, приватизация жилья, покупка или дарение квартиры. Здесь играет роль дата регистрации в ЕГРП — именно от нее будут отталкиваться, отсчитывая период владения квартирой.
Если же квартира находилась в собственности продавца менее 3-х лет, то налог при продаже квартиры выплачивается с суммы, превышающей 1 миллион рублей. Иными словами, если стоимость квартиры была ниже 1 миллиона рублей, налог не выплачивается, независимо от длительности владения квартирой. Если стоимость жилья выше 1 миллиона рублей, то налог при продаже квартиры рассчитывается от фактической стоимости квартиры за вычетом 1 миллиона рублей.

Горошинка, поняла спасибо!
Fire, в понед-к была в снежинском, мне сказали либо комнату либо долю.
Fire, Ситуация такая у нас была: Есть 4-х комнатная квартира, в ней 1/4 моего мужа, остальное 3/4 свекрови, я наивно полагала что можно дольку отщипнуть от свекрови)) ан нет) сказали либо всю долю выкупайте, либо выделяйте в виде комнаты, тогда можно будет комнату купить. Свекровь конечно отказалась мне всю свою долю продавать и на комнаты делить тоже, ей это не надо.
Решили пойти другим путем: сейчас квартира родителей моих приватизируется 2-шка. Я сразу хочу выкупить 1/2 у мамы. Ну мы в этой кв и живем) мама не против. Теперь жду когда же наконец приватизируется, это всё тааак долго.
Наф@ня, почитайте как правильно все оформить, чтоб не отказали, так как в заявление вы указываете свою девичью фамилию а она совпадает с фамилией родителей.
Alinakostina, Спросила у онлайн юриста можно ли купить долю в квартире родителей на мат капиталл.
ОТВЕТ:
Да, это возможно при условии, что квартира находится на территории РФ и что приобретаемая с использованием средств материнского (семейного) капитала квартира будет оформлена в общую собственность супругов и их детей.
Долю выкупить можно только если у Вас в результате получится целая собственность, и только так!

ничего не поняла(( мне надо покупать всю квартиру? а ПФ разрешит на 387 тыс квартиру купить?
Сейчас в квартире прописаны мама, я и моя старшая дочь. Я от приватизации отказываюсь (чтоб потом приобрести). получится у мамы и дочки по 1/2. Я покупаю мамину долю и получается у нас общая собственность, правильно?  :shock:как всё сложно
Наф@ня, да все верно..

девочки ткните меня в сайт ПФ где написано какие доки надо для погашения ипотеки мат.капиталом, а то у мну инет тормозной умру пока в темке 228стр буду просматривать
Кошелёчкина, спасибо :smitten:
syclon,
договор купли-продажи (+копия)
кредитный договор (+копия)
свидетельство о праве собственности (+копия)
нотариально заверенное обязательство (оригинал забирают, себе можно сделать копию)
справку из банка об остатке задолженности и реквизитах
сертификат на МК (+копия)
паспорта супругов (+копия с пропиской)
если ипотека на мужа оформлена, то свидетельство о браке (+копия)
страховое свидетельство лица, получившего сертификат (+копия)
заявление (заполняется в ПФР)
Кaтрин, спасибо!
нашла форму заявления http://www.gosuslugi.ru/pgu/srfile/58088/download

а нотариально заверенное обязательство можно заранее оформить и уже с готовым прийти в ПФ? у нотариусов есть форма обязательства?
syclon, да, приходишь к нотариусу - они сами составляют. нужны паспорта супругов. стоит 500 рублей.
про заявление в ПФР. мне сказали, что лучше прям у них заполнять - они подсказывают где и что правильно писать, иначе переписывать придется. предварительно они проверяют наличие всех документов и копий.
Кaтрин
про заявление в ПФР. мне сказали, что лучше прям у них заполнять - они подсказывают где и что правильно писать, иначе переписывать придется. предварительно они проверяют наличие всех документов и копий.
точно, мне прям диктовали что и где писать, и то пришлось 1 стараницу переписывать...
syclon, а вы ведь получали сертификат в Челябинске. а приобрелинедвижимость  в Южноуральске? Правильно? В этом случае есть пара особенностей...
Горошинка
syclon, а вы ведь получали сертификат в Челябинске. а приобрелинедвижимость  в Южноуральске? Правильно? В этом случае есть пара особенностей...

ага, а что за особенность? я звонила в местный ПФ- сказали в Ч ехать и там оформлять мат.капитал т.к. прописка у меня пока еще челябинская
Девочки, подскажите сколько какой банк берет за оформление мат капитала? Снежинский банк берет порядка 30 тыщ, но там не надо никаких справок. Но 30 тыщ многовато мне кажется...
syclon
Горошинка

ага, а что за особенность? я звонила в местный ПФ- сказали в Ч ехать и там оформлять мат.капитал т.к. прописка у меня пока еще челябинская
а, ну у меня прописка на тот момент тоже не изменилась и я не хотела тогда в Челяб. оформлять, т.к. письмо с ответом из ПФ прислали бы именно по прописке, а мне это было не нужно... я ходила в жэк нашего поселка за справкой, что живу тут с детьми и мужем, у которых была уже прописта туташняя 🙂 и с ней уже шла в ПФ, они запрашивали мое дело из Челябинска...
если у тебя прописка неизменилась и ты в Челябинск можешь без проблем съездить, то конечно тогда без особенностей 🙂
Revery
Девочки, подскажите сколько какой банк берет за оформление мат капитала? Снежинский банк берет порядка 30 тыщ, но там не надо никаких справок. Но 30 тыщ многовато мне кажется...
это что именно в стоимость входит?
Горошинка
Revery
это что именно в стоимость входит?

Ну их услуги по предоставлению кредита на мат капитал
а... дорого тогда.... обратитесь тогда в Челябинвестбанк или Челиндбанк... где-то выше я и еще девочки писали про него...

вот цитата про Челябинвестбанк:
Белоснежка
nfnmzyf123 5500 - единовременная плата за кредит, 29500 - проценты за 6 месяцев кредита (как только ПФ погасит долг - неизрасходованные проценты вернут)
Документы:
-правоустанавливающие документы на квартиру (в нашем случае договор купли-продажи)
-зеленка
-кадастровый паспорт (заказывала за 2 недели, отдала 1440р.)
-отчет независимого оценщика (отдала им 2000)
- нотариально заверенное согласие мужа на залог квартиры (отдали 1000)
- справка из жека об отсутствии зарегистрированных лиц в квартире
-выписка из егрп
-справка из ПФ об остатке средств

в Челиндбанке примерно тоже самое, только за выдачу кредита мы отдали 7000 руб. У нас общая сумма кредита была 360 тыс., первые 2 мес. мы основной долг не платили, только проценты по 3 тыс. с копейками, никаких страховок