Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 87 из 218
Горошинка
Катринка, насчет выделения долей - сколько хотите, это ваше дело, размер сами определяете, сделать это вы должны в течение 6 месяцев с момента снятия обременения с квартиры.
По поводу других собственников кроме вас и ваших детей - ИМХО, можете только после снятия обременения, оформив договор дарения или купли-продажи своей доли... без ущемления прав детей.
Все это обсуждалось несколькими страницами ранее, можете почитать...

если я правильно поняла, то после снятия обременения (перечисления средств МК в банк и оформления заново зеленки в рег палате (кстати она переоформляется или нет и опять госпошлину платить?)) я могу переоформить собственность в след порядке: по N метров на каждого ребенка, остаток на другого человека договором дарения или договором купли-продажи? А этот договор купли-продажи - он же с суммой? Вообще как это все делается? расскажите пж-та, если не сложно. Понимаю, что вопросы повторяются, но изучить тему так подробно возможности нет.
Катринка, ага нас тоже вчера на 5июня записали
Катринка, про госпошлину не скажу при оформлении новой зеленки, т.к. мы еще туда не ездили, хотя кредит погашен...
По выделению долей - насколько знаю то можно выделять именно в долях, например 1/3 или 1/5, можно выделять в % от общей площади, можно оформлять по комнатам, например 1 комната одному ребенку, 1 комната второму и 1 родителю это в 3х комнатной квартире... а вот выделение именно по метрам - вроде такого нет, не слышала о таком, хотя могу ошибаться...
По договору дарения: если вы дарите родственнику имущество, то проблем никаких, если дарите не родственнику, то он должен будет платить налог определенный, вроде 13% от кадастровой стоимости, но это надо уточнить, т.к. я сталкивалась только с дарением родственникам
По договору купли-продажи: налог платит продавец в размере 13% от цены договора за минусом 1млн.руб./эта сумма не облагается налогом/, также продавец освобождается от уплаты налога если имущество было в его собственности более 3 лет.
Горошинка, спасибо большое! Дарение родственнику - значит так будет проще всего.
Горошинка
кадастровый паспорт только на землю делается

это когда-то так было, тогда на квартиры "технический" паспорт делали. А сейчас кадастровый делают и на землю, и на дом.
syclon
Катринка, ага нас тоже вчера на 5июня записали

как вам повезло, в Курчатовском нет по записи, так это какой-то кошмар! С 2-месячным сынулей просидела с 9.30 до 16часов, именно в это время я попала к специалисту. За весь день я была девятая! Прием идет с 10ч др 17ч. Лучше бы по записи на время. Я хотя б знала, ко скольки подъехать, покормила и оставила с бабушкой. А так не знаешь, во сколько освободишься. Титьку же дома не оставишь....
swetlana-1, так я в Курчатовском :crazy2:
syclon
Кaтрин, в Ч на Красного Урала всегда у этого нотариуса все оформляю.. ага думаю от опыта зависит, все таки эти обязательства не так давно появились, может не сталкивались они еще с ними раз запросили по какой форме оформлять и полный пакет документов :не знаю:

Может, имеет смысл тогда сходить к тому, который точно имеет такой опыт? Мы вот тоже попали к не к тому нотариусу, дык нам вместо одного обязательства на двоих сделали по обязательству каждому (следовательно, по 500 р. за каждое). А можно было одно сделать, оказывается. И да, нужны были только паспорта, присутствие и зеленка.
bookmark, я б с удовольствием, да нет возможности по городу разъезжать((
syclon
swetlana-1, так я в Курчатовском :crazy2:

Обалдеть!!!!!!!!!!! Я же спрашивала у них о такой возможности, они сами сказали, что только в порядке живой очереди. Я в конце марта ходила оформлять заявление на получение сертификата, потом 15 мая при получении оформляла распоряжение маткапиталом. Вот тогда я и посидела.... Специалист сразу сказала остальным, что лучше приходить с утра, тогда точно есть шанс попасть. После меня она никого не приняла. А ведь я пришла в 9.30. Тех, кто пришел позже, не приняли.
мне в банке вообще сказали, что форм обязательств несколько (9 чтоли) и нужно в ПФ выяснить какое именно требуется в моем случае - я позвонила ПФ калининского района -а  они направили к КОНКРЕТНОМУ натариусу (назвали адрес и ФИО). Попахивает каким-то сговором. Мол она очень грамотная и после нее еще ни разу не возвращали документы. Стоимость одинаковая, мне конечно без разницы где писать это обязательство.
А в ПФ на рассмотерние документов при приеме у них выделен 1 час на человека.  Я не понимаю этого конечно - неужели нельзя как везде - принять все документы (несколько минут) а потом в какой-то опрелделенный день ими заниматься, изучать.
Катринка, возможно и не сговор. Когда я оформляла мат капитал в ипотеку, то переделывала это обязательство ТРИ РАЗА!!! Причем обе стороны (специалист ПФ и нотариус😉 каждый раз возмущались юридической безграмотностью друг друга. а ездить туда-сюда с детьми приходилось нам. А теперь представь, если, как ты пишешь, они сначала будут не прверяя доков, их принимать, в другой день изучать, искать ошибки, затем в др день ты будешь приезжать забирать доки, затем снова привозить, а др день их будут снова проверять... Нет, уж лучше пусть сразу проверяют и отдают с указаниями ошибок на переделку. К тому же, само заявление очень длинное (несколько страниц😉, писать его нужно под контролем, хоть и есть образец. Никаких исправлений, описок и пр не должно быть. Вот и переписывают мамы по несколько раз, а это время. Зато сколько радости, когда эта история заканчивается! ))))
Ветер
Катринка, возможно и не сговор. Когда я оформляла мат капитал в ипотеку, то переделывала это обязательство ТРИ РАЗА!!! Причем обе стороны (специалист ПФ и нотариус) каждый раз возмущались юридической безграмотностью друг друга. а ездить туда-сюда с детьми приходилось нам. А теперь представь, если, как ты пишешь, они сначала будут не прверяя доков, их принимать, в другой день изучать, искать ошибки, затем в др день ты будешь приезжать забирать доки, затем снова привозить, а др день их будут снова проверять... Нет, уж лучше пусть сразу проверяют и отдают с указаниями ошибок на переделку. К тому же, само заявление очень длинное (несколько страниц), писать его нужно под контролем, хоть и есть образец. Никаких исправлений, описок и пр не должно быть. Вот и переписывают мамы по несколько раз, а это время. Зато сколько радости, когда эта история заканчивается! ))))
ну не знаю...сходили к нотариусу рядом с домом, оформили обязательство, у нас без проблем приняли... Курчатовский район.
swetlana-1, так и здорово))) нам не так повезло.
Девочки, не покупайте комнаты или квартиры с прописанными людьми, даже если вам клянутся, что выпишут сразу после сделки!!!!
Мы покупали комнату по мат.капиталу через ипотеку и хозяйка говорила, что прописан её племянник и он сразу после продажи выпишется на другую квартиру, которую купят. После сделки никто не выписался, хозяйка сказала, что племянник уехал в неизвестном направлении и со всеми перессорился. Очень извинялась, да толку то... в итоге мы пол года судились, нанимали юриста и потратили 15 т.р. и на последний суд пришел его адвокат и орал, что мы не имеем право его выписывать. Суд принял решение в нашу пользу, но сколько головной боли было из-за этого!!! И свидетелей приводили, что он не живёт там и не платит ничего, а соседей ещё уговорить надо прийти! им то это нафиг всё нужно?... Короче вот! Теперь комната чистая и никто там не прописал, но денег ушла куча! Но на деньги мат капитала мы могли купить только комнату в коридорном общежитии, а мы взяли в 3ке обычной, но старенькой. Теперь её наконец можно продавать, ужас как всё долго... В ней последние пол года уже никто не жил и она пустовала, коммуналка капает (немного конечно, но мы не миллионеры), надо было уже продавать срочно, а тут этот суд затяжной...
Вот вобщем урок нам дуракам)) Но нас можно поздравить, мы суд выиграли!!!!
Подскажите кто-нибудь уже выделял доли на детей после погашения ипотеки МК,?
Исполнять обязательство нужно, а где взять образец незнаю?
Киньте пож образец, кто уже через эту процедуру прошел
Mama_Maxa
образец чего нужен?
нам эта процедура предстоит, месяц назад все погасили, но обременение снимать поедем по планам в течение 1-2 недель... мы в банк когда ездили погашать остаток, то нш специалист сказала, что мы вместе с ней должны ехать в регпалату и снимать обременение и там сразу узнаем про доли...
Девочки, скажите плиз, а никто не продавал квартиру с обременением?. Я имею ввиду купленную с использованием средств мат. капитала. Говорят, пока дети несовершеннолетние, её сложно продать (ну приходится побегать много очень) - неужели правда?
А если приобретать другую квартиру (бОльшую) и там выделять доли детям (не меньшие чем в предыдущей квартире), возможно это?
БлАндинка,через опеку, видимо, вы имеете в виду))))
я вот недавно продала, не смертельно)
в органы опеки района пишите заявление вы и тот у кого покупаете квартиру.
у меня сыну 15, он еще заявление писал.
при смене района надо будет акт обследования помещения от соц.защиты.
на работе записан перечень доков, если нужно, завтра нацарапаю)
Горошинка
Mama_Maxa
образец чего нужен?

нам эта процедура предстоит, месяц назад все погасили, но обременение снимать поедем по планам в течение 1-2 недель... мы в банк когда ездили погашать остаток, то нш специалист сказала, что мы вместе с ней должны ехать в регпалату и снимать обременение и там сразу узнаем про доли...

Нужен образец договора о распределении долей на всех членов семьи, чтобы исполнить обязательство данное пенс. фонду. (ипотеку погасили, обременение сняли😉.

Я сама ездила снимала обременение, мне выдали док-ты, я их в рег.палату только отвезла.
Qwayess, большое спасибо за ответ!
Пока нам не срочно перечень доков. Мы через годик только будем с жильем заморачиваться.
Я тут писала на форуме, что мы часть бабушкиной квартиры выкупали с использованием средств мат.кап.
Просто люди меня отговаривали мат капитал использовать, мотивируя тем, что с органами опеки морока потом...но вроде не все так страшно...
БлАндинка,ничего страшного там нет. главное, чтобы вы не ухудшали жилищные условия деткам) если квартира и доли будут больше, никакой мороки.
просто немного трудностей и две недели ожидания разрешения.
там самое страшное, это убедить продавца прийти с вами в органы опеки и написать заявление)
Qwayess,а еще убедить покупателей пойти на риск и купить у вас квартиру с обременением! мы вот покупателей долго искали таких.
Qwayess, у нас кстати от наших продавцов никакого заявления в оеке не требовали. Мы сами предоставили туда доки на приобретаемую недвижемость.
Tanya2985
Qwayess,а еще убедить покупателей пойти на риск и купить у вас квартиру с обременением! мы вот покупателей долго искали таких.
какое обременение? опека дает разрешение - обременения никакого нет)
Tanya2985
нельзя продать квартиру с обременением... перед продажей квартиры необходимо обременение снять
Горошинка
Tanya2985
нельзя продать квартиру с обременением... перед продажей квартиры необходимо обременение снять
наличие несовершеннолетнего ребенка = обременение? или мы уже про другое говорим?
у нас его не было, но квартира была не в ипотеке)
Горошинка
Tanya2985

девочки, а можно ли купить например другую квартиру - выделить там доли детям в качестве снятия обременения с той квартиры, кот была куплена с использованием средств мат капитала, а потом продать ту первую и погасить допустим часть ипотеки-ипотеку?
никто не пробовал?
БлАндинка,так нельзя. Сначала нужно погасить ипотеку и снять обременение, затем выделить доли детям, а потом только можно производить продажу. В регпалате никто не будет вам производить никаких операций пока будет обременение
Девочки, кто интересовался нашей комнатой. Сейчас уже она в продаже и всё без проблем 🙂 Никто левый не прописан, можно совершать сделки.
Только вторую комнату купить не получится, т.к. её уже купил мужчина, очень положительный кстати, сделал ремонт там, натяжные потолки, железная дверь, евроокна. Вобщем соседи хорошие и это радует.
В подъезде всего 2 квартиры, поэтому чисто и спокойно. Первый этаж не жилой, там судебные приставы сидят. Квартира трёхкомнатная и второй сосед сейчас не проживает там, у него семья появилась и живёт он у своей женщины. Второй сосед тоже нормальный, работяга. Его дома и раньше практически не видно было, т.к. работает всё время.
Qwayess, опека дает разрешение - это верно! по условиям этого разрешения я должна выделить детям доли в покупаемой недвижимости. Если я этого не делаю, опека через суд отзывает сделку (в опеке говорили что была такая практика) и те, кто купили квартиру остаются "с носом". Суд конечно обяжет меня вернуть деньги, НО время и нервы никто не вернет!
Дело в том, что мы сами купили по мат.капиталу квартиру, а затем продали квартиру и купили дом. Сложно было найти покупателей на квартиру. Мы до сих пор еще не оформили дом, наши покупатели ОООЧЕНЬ переживают - ведь это для них риск.
:рай:Девочки, подскажите, а кто-нибудь брал займ под маткап? Просто хотели купить квартиру и часть оплатить мамочкиным капиталом….  :ой ой:
Заранее спасибо!  :mrgreen:
ДарьяК
:рай:Девочки, подскажите, а кто-нибудь брал займ под маткап? Просто хотели купить квартиру и часть оплатить мамочкиным капиталом….  :ой ой:
займ или ипотечный кредит? если кредит, то многие брали, почитайте темку - в ней много всего интересного, или задайте конкретный вопрос
Интересует именно займ. Сколько это удольствие стоит? Какая комиссия (г. Челябиск)? Как долго это по срокам? Какие документы нужны? И самое главное куда лчше обратиться ... какую контору порекомендуете?
ДарьяК, вроде по займам тут никто не отписывался, хотя может я и пропустила
ДарьяК,
ДарьяК
Интересует именно займ. Сколько это удольствие стоит? Какая комиссия (г. Челябиск)? Как долго это по срокам? Какие документы нужны? И самое главное куда лчше обратиться ... какую контору порекомендуете?
где взять займ,мы не нашли.Оформляем кредит,т.е. оформили уже(получили сегодня одобрение).
Olio
Девочки, подскажите, куда лучше пойти в регпалату, где очереди меньше - на Елькина или на Гагарина?

День на день не приходится. Если не срочно, то можно записаться за 2 недели и прийти в назначенное время.
А почему выделить доли надо именно детЯМ, а не второму ребенку? Если, например, квартира 100 м, то какие доли нажо выделить каждому ребенку и в какой срок?
Беладонна
А почему выделить доли надо именно детЯМ, а не второму ребенку? Если, например, квартира 100 м, то какие доли нажо выделить каждому ребенку и в какой срок?

любые, хоть 1\100, это ваше право. И чаще оформляется это соглашением о распределении долей, вы сами пишите столько, сколько хотите.