Кима Intraverta, нет, 30% не из добровольных пожертвований. Просто решили эти 30% привязать к своевременности оплаты за детский сад и оплаты добровольно-принудительного взноса, чтобы, якобы, воспитатели, драли с родителей. Если раньше они нам просто напоминали об оплате, то они теперь материально заинтересованы. Плохо, блин!
Вопрос ведь не в сумме или необходимости оплаты добровольных взносов, а в том, какой может быть ДОЛГ по добровольной оплате????
О! Теперь мне стало понятно, почему воспитатель с нас трясет оплату до 10го числа, хотя по договору мы обязаны платить до 15го! И добровольное меня напрягает иногда - потому как даже если ребенок посетил 1 день в месяц, оплата идет полностью за весь месяц - с учетом того, что в прошлом году мы день ходили, 2 недели дома сидели 🙁
20 октября 2010, 14:19
Anastie, да они не имеют право требовать! Найдутся активные, настучат, куда следует, и что она делать будет? Я про заведующую.
20 октября 2010, 14:34
хм... у нас ежемесячно 180 на охрану и 170 на хознужды, единовременно при поступлении 200р. на шапочку в бассейн ну и до 15тыс. вступительный... дада и предупреждают, чтобы платили до 15го как штык...
28 октября 2010, 08:04
Подскажите,если мы уже платили вступительные,а щас садик далековат от дома,хочется найти садик ближе,мне снова предложат оплатить взносы?
28 октября 2010, 15:43
Natasha-8383, возможно предложат, как мне объяснила заведующая при поступлении в садик, эти деньги нужны на нужды конкретного детского сада, а нуждаются все
29 октября 2010, 07:58
Для того что-бы не платить,нужно в прокуратуру идти.У нас одну заведующую судили,теперь даже не заикаится за взносы.За неё департамент вступился,они же делятся.
29 октября 2010, 11:15
Кима, вашу ситуацию нужно обязательно донести до администрации! Просто беспредел... Не поленитесь, напишите на сайте приемной губернатора. Еще раз повторюсь: у нас после такого письма комплексная проверка в саду была, прилетело по шапке кому надо... Откровенно теперь нашу группу заведующая побаивается трогать...
30 октября 2010, 19:59
elenaa,спасибо 😉
30 октября 2010, 20:19
девчата, все зависит от садика... можно устроиться и без путевки и без взноса. смотря в какой садик хотите. если хотите в хороший и поближе к дому придется платить. даже если с путевкой. суммы конечно разнятся, все зависит от того, как договоритесь с заведующей. мы шли в 475 летом, с нас как со льготников взяли евроокно (мы просто оплатили счет, 10тыр). Знаю, что если без путевки и льгот в ЦРР-ры "взносы" до 30тыр, где то возможно даже больше. При этом заведующая сто раз подчеркивала, что это "добровольно" :mrgreen: :смеется:, но если не соглашаться на эти "добровольно", то "нет мест". :crazy2:
31 октября 2010, 03:29
я знаю что взносы по путевке 100% добровольно. У меня знакомая пошла по льготе, их просили заплатить 5000, но у семьи нет денег, и она заплатила 3000. Общалась с другим родителем, так ему по путевке взнос на ЧМЗ сказали 12400 :shock:, я была в шоке. Мы заплатили 5000, но я к этому была готова и спокойна отнеслась, заплатим в рассрочку, мне так проще.
31 октября 2010, 06:40
у меня знакомая в этом году платила 4 тр на сколько я знаю 🙂
1 ноября 2010, 12:27
Мы пошли в садик, заведующая сказала, что если есть возможность, для улучшения садика, дать 8 тысяч. "Если нет таких денег - никто не заставляет. Если захотите помочь - можно частями". Я решила отдать, как только выйду на работу. Это всё для наших деток, детский сад новый, в группах игрушек очень мало.
1 ноября 2010, 13:47
нам озвучили цифру 5000,спросили сможем ли мы заплатить сразу или частями,и сразу рассказали куда и на что потратятся деньги.
18 ноября 2010, 08:38
Helen*, мы в фонд группы по 2000 сдали
18 ноября 2010, 08:54
Helen*, это помимо основной оплаты в месяц вы еще сдаете по 700 р ??
18 ноября 2010, 09:03
мы по 300р+ к основной оплате ежемесячно платим и 2000р в начале года на всякие нужды .
18 ноября 2010, 10:56
мы платим по 200 р ежемесячно и по 1500-2000 в начале года
18 ноября 2010, 13:40
Теперь мне понятно, почему Чел дет сады выглядят довольно шикарно)))) По сравнению с нашими садами из переферии))) Сама работаю в д/с Оплата за питание 500р, ремонт - 1год -500-600р, последующие года собираем только на половую краску, чтобы покрасить пол! ну и так называемые добровольно-принуительные пожертвования 100р в квартал! И то боимся, что на нас настучат в прокуратуру!!! Т.к. ВСЁ это заложено в финансирование д/с и на всё есть отдельные статьи!!! Есть статья на мыльно-рыльные, но наш д/с тратит на бумагу и пр.компьютерные нужды, а чистящие покупают на деньги, которые платят люди, забирая отходы. Так же есть статья на ремонт, на охрану и т.д. Можно много и долго говорить...втайне, за углом, за спиной...но от этого ничего не поменяется, а вот если писать в прокуратуру, приемную губернатора, тогда движение ух...как будет заметно))))) А по поводу 30% надбавки нас вот не ознакомили от чего она будет зависеть, только предположили, что от оплаты родительской и от заболеваемости (посещаемости) детей, что, конечно, не айс))). С такой оплатой труда как у воспитателей я не знаю кто вообще работать останется? Представьте, давление со стороны руководства, да плюс ещё давление со стороны роителей....Что останется?
18 ноября 2010, 14:56
Тигря, реально, некоторые заведки за 10 без путевки берут
19 ноября 2010, 04:21
счастлив@я, вот по этому я никогда и не возмущаюсь "Зачем так много сдавать?!", всегда покупаю, если просят что-то. Тем более, заведующая нам отчитывается, куда идут деньги, которые мы сдаем.
20 ноября 2010, 10:33
ой девочки утроила я ре в детский сад, с горем попалам еще ни дня не отходили но когда из садика только подписав договор вышла тут же пошло от воспитателя что надо сдать на тетрадки рабочие для занятий, что еще к новому году будут обсуждать на следующей неделе что в подарок и сколько сдаем, в общем муж как узнал говорит лучше бы вы дома сидели. а я думаю что надо еще и воспитателям по 300-500 р в месяц на премию всем сбрасываться. ведь они так много стараются для деток и если у них будет нормальная з\п то и работать они будут лучше и убегать из детского сада не станут так что аж пятки сверкают.
20 ноября 2010, 10:38
отмечусь,читаю
21 ноября 2010, 17:19
парадигма, а вы не хотите сдавать на рабочие тетради? нет, это тоже реально - просто ваш ребенок не будет заниматься на занятиях и готовиться к школе. а домой вы тоже канцелярию и книжки-тетрадки не покупаете?
на НГ вполне естественно, что будете сдавать на подарок или вы хотите, чтобы все дети получили сладкий подарок от Деда Мороза, а ваш ребенок утирал слезы, что ему не досталось?
да и вообще в детском саду ребенок проводит 7-10 часов в день - сколько вы за 7-10 часов в день потратите с ребенком денег на питание, образование, игрушки?
а еще в детский сад приезжает периодически театр, дети ходят в музеи, ездят в театр на спектакли, еще 2 раза в год кислородный коктейль дают - может тоже отказаться? ну да, зачем ребенку театр в 4 года? конечно, лучше дома сидеть.
21 ноября 2010, 18:01
Кaтрин, я про то что мы и дня не отходили а уже начались поборы с момента как договор подписали. Я против такого, ане против сборов на подарки, сборов на тетрадки, сборов на театры. ток в театр реально мы с ней сами ходим в настоящий и это куда лучше чем непонятно что. я бы дае предложила сдавать на премию хорошим воспитателям, но это все должно начнаться не с момента подписания договора а когда ре по факту начал ходить в д\с и появились определнные потребности.
21 ноября 2010, 18:17
парадигма, а вы когда договор подписали? Если сейчас, то просто сейчас в садике как раз самое время на подготовку к НГ и прочему, ну а тетрадки сразу хотят, потому что занятия же идут вовсю, чем ваш ребенок будет заниматься, пока остальные в тетрадках что-то рисуют, клеят и т.д.? Мы в прошлом году в ноябре пошли в садик, тоже пришлось сразу же побегать по городу в поисках нужных тетрадок (т.к. на группу их уже закупили). Театр в садике моим детям очень нравится - к ним ведь приезжает не кто попало, а те же артисты из Кукольного и ТЮЗа.
А сколько времени у вас проходит с момента подписания договора и началом хождения в садик?
21 ноября 2010, 18:23
парадигма, ну завтра придет ваш ребенок в детский сад первый день.
сначала по расписанию хореография, потом математика, после сончаса кислородный коктейль.
если вы не оплатили хореографию - ребенок будет сидеть один в группе, остальные уйдут репетировать танцы к новогоднему утреннику, на математике будет сидеть с карандашом и чистым листом бумаги вместо рабочей тетради и счетных палочек, а потом принесут кислородный коктейль и ребенок будет сидеть и смотреть на остальных.
а послезавтра по расписанию ИЗО, окружающий мир и все тот же кислородный коктейль...
вы до сих пор считаете, что когда и сколько сдать денег на вашего ребенка должны вам сообщать "по факту" или все-таки заранее? пусть даже если вы еще не пошли в детский сад - по крайней мере, вас предупредили, что на математике одного карандаша будет мало, и что нужны еще тетради, ручки, линейки, счетные палочки, а на рисование - краски, альбомы, кисточки, пластилин, цветная бумага, клей... по-моему, это естественно и это не поборы, это нужды вашего ребенка. хотя вы можете отказаться от всех занятий - имеете полное право! у нас вот два человека отказались от хореографии (150 руб/мес) - сидят в группе вдвоем, на утренниках в танцах не участвуют, кто ж против то...
про театр. это замечательно, что вы ходите с ребенком в театр. и мы ходим! и в музеи ходим! и вообще куда только мы не ходим! только когда ребенок идет с коллективом (а не остается с нянечкой в группе), это совсем другое. ну вы ради эксперимента можете попробовать не сдавать деньги на театр, музей, а потом спросите у ребенка "каково ему было". и после этого вам ребенок скажет, что лучше сидеть дома с мамой - это точно! мама точно не оставит свое дитя без внимания заплатит любые *поборы*, чтобы сходить в театр.
а еще мы сдаем деньги на воду. ну как-то уж лучше бутылированная, чем из-под крана, правда? тоже типа *поборы*, да? а еще покупаем мягкую туалетную бумагу, чтоб наждачкой попы не вытирали....
21 ноября 2010, 18:28
Кaтрин, а у нас за дополнительную хореографию по факту платят, не заранее 🙂 Те, кто ходит, потом такие танцы интересные танцуют на утренниках, а кто не ходит, сидят на стульчиках и хлопают.
21 ноября 2010, 18:38
bookmark, ну ладно хоть хлопают, а не утирают слезы 🙂
22 ноября 2010, 05:29
у нас есть родители, которые никогда ни на что не сдают деньги. Раз в неделю у нас бассейн 130 р , и примерно каждые 2 недели кукольный театр 100-150 р, ежемесячно сдаем на ритмику 150 р. Однако посещают все дети (кроме бассейна, туда везут только тех,Ю кто оплатил), просто эти суммы раскидывают потом на остальных родителей, то есть фактически я доплачиваю за занятия их детей.
22 ноября 2010, 05:36
beshenaya_belka ,к нам в садик тоже приезжает Областной кукольный театр 2 раза в месяц,мы сдаём 50 рублей)))
22 ноября 2010, 05:37
а у нас наоборот никаких занятий с детками не проводят (может потому что маленькие еще, группа от 1.5 до 2 лет :не знаю🙂, так я сама приношу альбомы, карандаши, пластилин и т.д., чтоб было чем заняться моему ребенку, потому что знаю - это ему интересно, и очень жаль, что в садике это все не организовано :tickedoff:
22 ноября 2010, 05:39
это все, конечно, славно, когда столько развивалок дополнительных в садиках, но, попав в группу и посмотрев на некоторых наших деток, удостоверилась, что ведь реально не все могут себе позволить себе потратить даже 100-150руб. лишние((( именно из-за экономии и недостатка средств появляются такие, кто сидит и смирно ждет в группе, пока все остальные вернутся с занятий... жалко очень таких деток...
22 ноября 2010, 05:43
интересно, постою, послушаю 🙂
22 ноября 2010, 05:51
Мама Николя, когда приезжают в сам садик собирают по 100, а когда группу везут в театр - по 150.
22 ноября 2010, 05:58
MamaNata, у нас группа с 2-3 но у нас есть занятия, я покупала 2 пакета всего и платилин и краски, ну в общем то что нужно деткам. Нам давали список и мы покупали. Все родители. А до этого я постоянно спрашивала что купить, когда будут заниматься, эт ведь для наших малышей надо.
22 ноября 2010, 06:15
мы тоже вот складывались по 360 рублей)закупили канцелярию и сейчас должны вот закупить развивалки всякие.и оформить подписку на дошкольное пособие. уже приносим свои первые шедевры лепки и рисунков,складываем все это.потом ей покажем,Как подрастет)
22 ноября 2010, 06:25
glückliche matveika, у меня по сумме намнооого больше вышло на канцелярию :lol:
22 ноября 2010, 10:31
Нюшечка glückliche matveika, у меня по сумме намнооого больше вышло на канцелярию :lol:
это нас 24 человека сложилось по 360 руб)))))))и старшая тоже,закупал родительский комитет и нам и им)теперь также с игрушками.
22 ноября 2010, 10:59
Мы каждый год скидываемся по 2 тыс ,сюда входит постельное белье , туалетная бумага , вода люкс ,моющие ср-ва , мыло ,канц.принадлежти , книги ,игрушки ,рабочие тетради , опять же скидываются не все , но пользуются то все , опять же на их совести .
22 ноября 2010, 15:37
девочки да я НЕ ПРОТИВ ПЛАТИТЬ ЗА РЕ В САДИКЕ, но всеже думаю это должны собирать не на выходе, и тогда когда ре по факту начал ходить, и проходить адаптацию. я не думаю что мой ребенок в первый же день будет и коктель пить кислородный и на занятиях заниматься так как пойдет даже не на пол дня. В 'jn день можно и собрать деньги на нужды, а так мы еще непонять когда в садик пойем так как пока медкомиссию проходим а для меня уже каждый поход в садик это сбор денег. можно в конце концов на те же краски и утром первого дня собрать. сказать вот у нас в группе заведено так то так то и столько надо денег. а то как у нас в садике делают мне не нравится. И если че для тех кто не умеет читать я только за чтобы у детей было все и сдавать на все, но сдавать по факту что ре пошел в детский сад.