Черный Ловелас Нет, РУО сейчас дает КОНКРЕТНЫЕ фамилии.
Как это выглядит? В садиках висят списки тех детей, на имена которых уже готовы путёвки? Опять же, почему нельзя выдавать путёвки лично в руки родителям? Почему надо их отдавать заведующим? Чтобы они могли просить "добровольное" пожертвование?
3 июня 2011, 09:57
NatElla, про путевки не уверена, не очень знаю, как этот механизм работает. Но то, что даются списки, на коко нужно оформлять путевки - однозначно.
3 июня 2011, 10:00
Ева Браун, а что за садик у вас? сама сижу и думаю, сколько нам зарядит заведующая?!
3 июня 2011, 10:05
Девочки, подскажите что делать, куда обращаться, нам путевку в Калининском районе дали в садик 219 на Чичерина, а мы живем на Кудрявцева возле института МВД...., я просто в шоке, рядом куча садиков ,видете ли ли льготники все места здесь заняли... или отказывайтесь мне сказали, либо идите, а гарантии, что на следующий год нас опять на Камчатку зашлют нет(((
3 июня 2011, 10:23
Я не очень поняла про путевки. Год назад я старшую устраивала в новый садик, в очереди не стояли нигде до этого вообще, так мне сразу на руки дали путевку с номером садика, путевка именная. Отказать не имеют права!
И вообще, девушки, я не понимаю, как можно в садик нести такие суммы, как 15, 20 тыс и тд. Если у вас есть путевка, то с вас не имеют права ничего требовать, а тем более ставить условия о суммах, а тем более на доводы, что таких денег нет, давать какие-то там сроки на 'занять'. Я считаю, что нужно просто уверенно заявлять, что поскольку первоначальный взнос ДОБРОВОЛЬНЫЙ, значит и плачу я столько, сколько есть. У меня есть 5 тыс, я готова помочь садику на эту сумму. Все, заведующая не имеет права отказывать и выставлять другие суммы. Вы что, в самом деле? Мне прямо жалко читать такие посты, копить, занимать, откладывать или отдавать последние деньги из семьи, тогда как вообще брать ни копейки за место права не имеют! А тем более такие немаленькие суммы.
3 июня 2011, 10:24
NatElla
Черный Ловелас Нет, РУО сейчас дает КОНКРЕТНЫЕ фамилии.
Как это выглядит? В садиках висят списки тех детей, на имена которых уже готовы путёвки? Опять же, почему нельзя выдавать путёвки лично в руки родителям? Почему надо их отдавать заведующим? Чтобы они могли просить "добровольное" пожертвование?
Списки висят на сайте РУО и те же самые у завдеки списки, в них конкретный номер элочереди, дата рождения. Никак иначе.
3 июня 2011, 10:29
NEbeshenaya_belka,согласна с вами полностью. О каких 15-20 тысячах речь? Если человек идет по путевке от РУО. Я готова помогать, но 15 тысяч для нас этого огроменная сумма(я не работаю). У нас есть путевка в садик, готовы заплатить 5 тысяч, максимум 10 тысяч взноса либо на эти деньги купить что-то полезное для группы. У меня подруга без путевки в прошлом году устраивала в ЦРР, платила 10 тысяч. Соседка наша-заведующая детсадом. По-чесному моей маме сказала, что пугаться взноса не надо, он не более 5 тысяч может быть. Если денег нет совсем, можно , к примеру, покрасить забор-у меня родственница так и делала. Другая подруга купила краски на 2 тысячи рублей и все. Третья вообще ничего не покупала и не платила, т.к. заведка сказала, что ничего не надо, в садике пока все есть. Я вот не считаю себя самой богатой...никто из знакомых 20-30 тысяч не платил, и я не собираюсь. Заплатим, сколько будет денег, может частями.
3 июня 2011, 10:37
Девочки, я рассказывала исходя из собственной ситуации. И 2,5 года назад ситуация была такой. Сейчас электронные очереди, списки строгие и т.п. Сейчас я не в теме. Я просто говорила, как было тогда, когда я устраивала своего ребенка в садик. и поверьте, суммы в 15-20 тысяч в то время были просто смешными. Я во вторую категорию отнесла 7000 и все говорили, что это вообще халява. Потом в ЦРР я платила еще почти в 2 раза больше. И радовалась, что тоже почти халява. Тогда многое зависело от заведующей, сейчас, видимо, иначе. И это замечательно!
3 июня 2011, 10:42
NatElla,иначе сейчас.Для этого электронную очередь и сделали, чтобы победит коррупцию в системе дошкольного образования.
3 июня 2011, 10:50
Мишкинамама, ясно. 🙂 Спасибо, что просветили. ))
3 июня 2011, 11:02
Все также добровольные взносы до 100000 до ходят на северке ,у меня у знакомой заросили ,они пошли в другой сад , где взнос в 10 раз меньше,сестра 3 года назад 30000 руб отдала,тоже на северке, все говорят от садика зависит ,что менее 10 тыс только в плохие садики,или льготнакам .
3 июня 2011, 11:11
NatElla, Наташ, я 4 года назад устраивала Сашу в садик, и даже тогда 15-20 тыс, о которых ты говорила, не было смешной суммой, я просто не понимаю, о чем ты. Нас тогда не взяли, так как мы были вообще без очереди, и пришлось пойти в часный. После развода саша ходила в муниципальный, я устроила ее сама по временному месту жительства, не платила ни копейки. Также год назад, даже получается уже полтора по нашему нанешнему месту проживания, я пришла по путевке, шила постельное белье. Не в те времени 4-3-2 года назад, ни сейчас не имели и не имеют права требовать вообще ничего. И электронные очереди тут не при чем. Эта очередь наоборт всех путает, и к взносам отношения не имеет. Имхо
3 июня 2011, 11:19
В 2007 году мы ходили в рыжики, взнос был 25 тыс, это была просто огромная сумма, но она хоть как-то объяснима, так как берется за место в частном садике, без путевки , с раннего возраста, с 1 г, итд. Но в муниципальных садиках такие суммы не допустимы просто! И даже 5 тыс это не мало, но, согласитесь, и они во многих семьях не лишние, а когда двое, трое и больше детей, тем более. Родители платят столько, сколько могут, пусть это будет одна тысяча даже.
3 июня 2011, 11:28
Маша, правильно или неправильно платить такие суммы за садик, я не знаю. Я только знаю, что мне нужен был садик и я готова была на многое, чтобы нас туда взяли. А условия для этого были такими. И я не одна с ними столкнулась. По поводу Рыжиков: извините, платить 25 т.р. вступительных при том, что ты им еще ежемесячно носишь по 8-10 тысяч... Я еще могу понять, когда люди выкладывают 10-30 тысяч за место в ХОРОШЕМ муниципальном садике, там плата около тысячи ежемесячно, плюс у родителя есть возможность выйти на работу, не отдавая потом всю зарплату в садик. Это я еще понимаю. Но нести 25 тысяч за то, чтобы обеспечить себе место, за которое потом нужно отваливать ползарплаты, это лично мне было бы неинтересно.
В любом случае я поняла, что нынче ситуация другая. Хотя я в это не очень верю... :-|
3 июня 2011, 11:33
девочки, мы попали по льготе малообеспеченые во вторую категорию садика, вот там же льгота да будет ежемесячная при оплате? заведующая пока ничего не сказала про взносы пока попросила сдать докуметы до 7 июня..и выдаст нам путевку).......
3 июня 2011, 11:47
NatulyaN,идите в районо - они что-то с вами напутали... а нам наоборот дали в 105 - рядом с вами...нам туда далеко
3 июня 2011, 11:48
сегодня разговаривала с заведующей, про взносы я назвала сумму 5 тыс, так она "ой а что так мало", говорит что все согластны платить по 15 даже матери одиночки по 11 принесут....с одной стороны конечно не нужно ничего давать , но в садике не "евро ремонт" и вроде как если никто давать не будет то вообще разруха настанет...
3 июня 2011, 11:53
DZV, мне кажется 5- это красная цена - при том что мы вообще НИЧЕГО не должны платить ( я спец. узнавала в районо есть ли документ с суммой взноса)на меня там глаза округлили и сказали да вы что!!! только из своих возможностей. так вот у меня этих возможностей только тыс. на 5 и хватит, ну откуда деньги - еще на работу не вышла, я лучше лишнюю копейку на детей потрачу... да и Путин по тв сказал про взносы - НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДАВАТЬ))))
3 июня 2011, 12:09
Девочки но ведь это "добровольно-принудительные" и фиг докажешь что ты не на благотворительность сдал :не знаю:
3 июня 2011, 12:13
kris DZV, мне кажется 5- это красная цена - при том что мы вообще НИЧЕГО не должны платить ( я спец. узнавала в районо есть ли документ с суммой взноса)на меня там глаза округлили и сказали да вы что!!! только из своих возможностей. так вот у меня этих возможностей только тыс. на 5 и хватит, ну откуда деньги - еще на работу не вышла, я лучше лишнюю копейку на детей потрачу... да и Путин по тв сказал про взносы - НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДАВАТЬ))))
Путин много чего говорит, только дела не делаются....я понимаю если бы путин выделил денег на ремонты дет.садов, а то ведь даже садик 1 категории а на площадках городок моего детства 30-летней давности..
3 июня 2011, 12:28
DZV, заплатите при поступлении кто сколько может. А потом родительским комитетом решите, платить за ремонт или нет. Может у вас кто пробивной, доп финансирование выбьет? Или шефов найдёте? Или своими силами отремонтируете. Нам при поступлении в универ сказали в деканате принести деньги на библиотеку. Мы принесли. А потом кто-то из родителей поинтересовался на каком основании? И нам все деньги вернули. Почему надо отваливать какую-то круглую сумму при поступлении? Всем удобнее приносить по мере необходимости. Затеете ремонт, тогда и поможете садику. ИМХО
3 июня 2011, 12:52
kris, еще раз повторю: вы платите столько, сколько САМИ решите. Не поддавайтесь давлению заведующих!!
3 июня 2011, 12:53
Черный Ловелас, так и планирую поступить)) во всяком случае в долги по этому поводу влазить не планирую))
3 июня 2011, 12:54
NatElla По поводу Рыжиков: извините, платить 25 т.р. вступительных при том, что ты им еще ежемесячно носишь по 8-10 тысяч... Я еще могу понять, когда люди выкладывают 10-30 тысяч за место в ХОРОШЕМ муниципальном садике, там плата около тысячи ежемесячно, плюс у родителя есть возможность выйти на работу, не отдавая потом всю зарплату в садик. Это я еще понимаю. Но нести 25 тысяч за то, чтобы обеспечить себе место, за которое потом нужно отваливать ползарплаты, это лично мне было бы неинтересно.
+100!
3 июня 2011, 13:02
Касаемо Рыжиков, есть отдельная тема, но скажу вкратце. В то время для меня важно было отдать ре в садик, зп у меня была не оч большая, но мне был важен сам факт выхода именно на ту работу. а вообще вариант дорогой, учитывая постоянное повышение тарифов. Ну и все-таки без путевки.
Что касается того, что если будут сдавать мало, то была бы разруха. Ну вот посчитайте, в группе, допустим, 20 человек, сдали все по 5 тыс, это 100 тыс при наборе новой группы. Тут можно и ремонт в группе сделать и еще выделить немало на общий ремонт садика, других помещений и тд. А учитывая движуху в течение года. Это если грамотно использовать средства, а не в карман часть складывать. имхо
3 июня 2011, 13:05
NEbeshenaya_belka, а если все по 20 тыщ сдадут, то 400 тыщ получится - бюджетная иномарка! :2funny: :2funny:
3 июня 2011, 13:12
У нас в садике на этой неделе для ознакомления положили бумажку рядом с журналом посещаемости в которой детально расписано, куда и на что пошли наши средства от ежемесячных взносов за год. А по поводу вступительного: нам предлагалось не только деньгами. Можно было смесью для штукатурки или какими-то другими материалами типа железной двери или евроокон, в которых нуждается садик. Один папа плитку кафельную принёс, мы в группе обкладывали возле мойки и стола. Я не думаю, что в карманы идёт. Я вижу, что постоянно обновляется что-то. Поэтому согласна с DZV, если родители не будут всё это делать, то настанет разруха. Другое дело под каким соусом принимать эти деньги. Чтоб не было недоверия.
3 июня 2011, 13:28
NatElla, нам такие отчеты ежеквартально выкладывают, мы все расписывается, что ознакомлены.
NEbeshenaya_belka, я уже и тут писала и в другой теме: на самом деле расходов очень много в саду. я плотно занимаюсь сейчас этим делом и проверила уже практически все документы. гос-во выделяет деньги только на з/п, налоги, коммуналку и продукты. Ни копейки больше. А здания не новые. Ремогт требуется постоянно. А это не 20 и даже не 40 тыс. каждый раз...
Но все равно - это не повод вымогать 10 и более тыс. вступительного взноса. Если есть путевка. Если нет, но родители хотят попасть в сад - тут еще можно поторговаться...
3 июня 2011, 14:34
Черный Ловелас, может нам тоже ежеквартально выкладывают. Мы ж по полгода дома сидим на больничных. :смеется:
3 июня 2011, 14:47
Я уже выше писала, что платить взнос согласна, даже 10-15 тыс., но не так, чтоб мне сроки установили, мол, в течение 2-х дней оплатить....когда сможем-тогда и заплатим...а еще лучше купить что-нибудь необходимое для детсада на эти деньги.
3 июня 2011, 14:53
Угу, у нас позапрошлым летом кто-то купил необходимую для детсада краску. Площадки покрасили, а краска недели две сохла. Не перепачкались только те, кто в садик не ходили. Это я не наезжаю, просто порой сотрудникам проще самим всё купить, т.к. знают точно, что надо и где лучше брать, чем полагаться на энтузиазм родителей.
3 июня 2011, 17:53
Наше гребаное государство , конечно, хорошо устроилось. Не финансировать детские сады, куда ходят наши дети! Хотя, вроде какой-то срочный ремонт и необходимый вроде компенсирует...ну там трубы прорвет, к примеру.
4 июня 2011, 06:07
Сходила я вчера к заведующей по путевке (садик 2 категории), нам предложили на выбор: или краски купить (нужно ехать вместе с завхозом на рынок она выберет, а мы только оплатим и привезем в садик), или сшить комплекты постельного белья на группу, или на пластик. окна (перечислять на счет подрядчика, который будет их устанавливать). В каждом случае называлиль примерные суммы (от 6000 -12000 т.р.). В любом случае садику помогать надо в разумных пределах, т.к. там наши детки будут проводить свое время, а гос-во денег особо не дает.
Мишкинамама, сказали можно и готовое купить, но пошив обходится дешевле, ткань на оптовке купить, пошив в ателье. Знакомые в том году шили комплекты при поступлении, говорят значительно дешевле, чем готовые купить.
4 июня 2011, 17:49
Мы тоже шили белье, получается раза в полтора дешевле, чем покупать готовые комплекты.
6 июня 2011, 10:21
Девочки, подскажите где дешевле ткань купить, нам сказали вступительный взнос 5000 оплатить, сошли на том что половину заплачу и плюс наматрацники сошьем.
6 июня 2011, 13:33
Давайте,мамы,рассказывайте-сколько у вас попросили добровольно-принудительный взнос в детсад? Мы идем в 479,пришла я,написала заявление,оформили бумаги. И таким строгим,не терпящим возражения тоном спрашивают: А вы кем работаете? кем муж работает? КАКУЮ вы нам можете оказать помощь? размер помощи-5 тысяч. Я говорю- мы с мужем ветврачи,можем кастрацию сделать...........
И еще в группе будут собирать,наверно по тысяче с ребенка,с меня две...
6 июня 2011, 15:57
К.Наталья-74 Я говорю- мы с мужем ветврачи,можем кастрацию сделать...........
:2funny:
6 июня 2011, 21:36
:-| :-| :-| Сходила к заведующей в садик второй кат. имея ПУТЕВКу. Вступительный взнос сказала 15тыс.! Я в шоке(