Дети74.ruархив форума

Отчет об отпуске: Египет

7 955 сообщений · 1 185 440 просмотров · стр. 60 из 199
Девочки, никогда раньше не интересовалась Египтом, поэтому не запомнила: в какой-то его части в ноябре ветры, а в какой-то спокойно. В какой?
И все же: в Хургаду виза нужна?
Karamell, виза делается там по прилету. 20$ с человека.
О, Египет...
мы вот только вернулись оттуда. страна полна волшебства, какой то сказки и даже мистики.
перелет мы перенесли тяжело, особенно посадку в Хургаде, когда я спустилась с самолета на землю, то сказала, что больше не полечу самолетом)))) дочь ревела навзрыд от боли в ушах, они у нас и так слабые, а тут еще и перепад давления. обратно перед отлетом закапала уши себе и ребенку капельками, взлет прошел хорошо, посадка в Че немного подавило уши, но не так сильно как в Хургаде. перелет 5,5 часов.
отель у нас был "Голден 5", отель 4*, за заселение пришлось доплатить при приезде (приехали в отель в 6 утра, до заселения нужно было ждать 6 часов в холле), доплатили по 10 $ с семьи (нас две семьи ездили), зато быстро заселили в соседние номера, второй этаж и вид на поющие фонтаны. мы каждый вечер на них смотрели - очень красиво и красочно! у нас в номере убирали каждый день и раз 5 меняли белье (хотя меняют его 1 раз в три дня), а вот у друзей вообще пару раз всего поменяли. в номере чисто, достаточно места, предлагали кровать для ребенка, но нам не понадобилась, т.к. места на кровати было много, дочь спала то со мной то с мужем.
при заселении заполняют холодильник водой на все дни и кока-колой, ребенку сок (но он был невкусным, поэтому сок там не пили, так и остался), но! когда нам принесли воду двое служащих, то прям в наглую попросили чаевые, причем на каждого! друзьям вообще сказали, мол нам мелочи не надо, давай бумажки, ну в общем нагло. уборщики в номерах вели себя тихо и скромно (чаевые мы оставляли регулярно).
выше уже писали про наш отель в целом. плюс в том, что территория самого комплекса очень большая, много бассейнов, разные отели (всего их там 5), и каждый красив по своему, большой протяженностью пляж, на пляже есть бары.
но также на пляже есть "прилипалы" с экскурсиями))) в итоге я уже начала одевать темные очки, они тогда не подходят)))
пляж от нашего отеля был в 10 минутах ходьбы, можно было проехаться на бесплатном паровозике Таф-Таф, но т.к. мы ходили на пляж после еды, то ходили в основном пешком, чтоб жир не оседал на боках))) идя на пляж, можно искупаться в любом бассике, зайти в аквапарк, попить сок или минералку. в общем территория нам очень понравилась, минигорд такой.
еще плюс в том, что в любом из находящихся там отелей можно кушать, но только в последний час трапезы. удобно. лежишь на пляже, пошел поел в ближайший отель, и обратно на пляж)))
Море...это отдельная песня! оно такое красивое, голубое, чистое, волнующее, правда все дни были волны большие, но вода теплющая, соленая соленая))) но это такой кайф лежать на волнах и качаться на них, глядя в голубое небо. Дочка была в полнейшем восторге и от моря и от отдыха и от прогулок, в номере уже просто засыпала.
очень много русских на территории, были и немцы и украинцы, но наших больше)))
пьяного "Тагила" мы не видели ни разу.
ездили на 2 экскурсии: на Оранжевый остров и я одна ездила в Люксор - город древности.
на Оранжевый остров мы ехали на яхте с группой туристов из разных отелей.
блин, так здорово!!! видно все берега со всех сторон, в основном конечно отели на них, но все равно красиво, на горизонте возвышаются горы, которые при закате выглядят очень четко и красиво.

на яхте были танцы, музыка, доча наша ушла в отрыв)))) готова была танцевать даже без музыки)))) наш гид и видеоператор были от нее в восторге, были очарованы тем, как она танцует. Гид даже спросил не модель ли она, и как она научилась так искусно танцевать восточные танцы?)))) Муж сказал, что она ходит в тенцевальный уже третий год, на что гид был удивлен: - Специально ходит??? - такой смешной.

была остановка в открытом море, где мы плавали с масками смотрели рыб. очень здорово, красиво, таинственный мир Красного моря, там такое количество рыб!!! и все разные. муж видел мурену.
мы с дочей просто плавали, она сидя на папе верхом, как на дельфине)))) плавали почти минут 30, и она это все время была с нами, хотя другие детки были уже на борту.
устали. легли на палубе загорать и поплыли дальше.
и вот он  - Orange bay!!! голубая лагуна, рай, белоснежный песок...блаженство!!!

рифы:

в общем, там действительно РАЙ!!! море, теплое, как молоко, спокойное, как замершее, и от этого чувствуешь себя застрявшим во времени, где нет суеты, нет проблем, не тичего, что мешает жить....
пообедав, мы отправляемся дальше, плывем обратно вокруг острова на очередную остановку, чтобы поплавать с рыбами и полюбоваться на рифы.
после всех остановок плывем обратно домой))) время уже на закате, и от этого еще красивее вокруг, белоснежные яхты возвращаются в порт, плывет корабль, напоминающий пиратский, нет суеты, нет ветра, и такая приятная усталость и воспоминания об Orange bay...
Camry,так вкусно написали,что еще туда захотела))Луксор понравился? долго ехать? Я если поеду еще туда,тоже хочу его посетить..
Taina, спасибо.

Моя поездка в Люксор - город древней цивилизации.
отъезд из отеля в 6 утра, был подан большой и удобный автобус. накануне гид меня предупреждала, что нужно взять с собой кофту, т.к. в автобусе кондеры. над собой еще можно выключить, а вот автобусный нет))) но я подумала, что не замерзну и одела легкую кофточку, и пожалела на все 100%.
до первой остановки мы ехали 1,5 часа по горной пустыне, где нет ничего кроме камней, каменных гор, и грязи. изредка встречались одинокие хибары, охранявшие, как я поняла какие то вышки, которые были на протяжении всего пути через определенное расстояние. чем дальше мы уезжали из Хургады, тем беднее становились эти самые хибары. последняя состояла из коробок и листьев, но зато паслась живность: верблюд, осел и козы.
вот и первая остановка, местные - бедуины. мы пошли кушать (завтракать) тем что нам дали с собой в отеле. пью кофе и вижу, как оазис в пустыне, платок!!! такой красивый и наверняка теплый, думаю я, и иду торговаться))) платок из кашемира очень мягкий, красивый, и главное теплый. стоил 25$, сторговались до 22, т.к. мне уже было пофиг если честно, я хотела побыстрее оттуда уйти и сесть в автобус. (продолжение про платок следует...). какие же они приставучие, боже мой! да хоть заведись себя прилично и корректно, но это вообще выше моего понимания о культуре. я все понимаю, что они живут тем, что продают свои товары туристам, но такой навязчивости просто нет предела.
сев в автобус, я закуталась во вновь приобретенный платок и поехали дальше. также ехали по пустыне каменной. подъезжая к месту нашей дислокации, начали встречаться современные постройки:

подъезжаем к городу Кена. Гид рассказывает, что в Египте 2 проблемы: перенаселение и мусор, но проехав по узеньким улочкам города, понимаешь, что первая причина это все таки мусор! его везде полно, просто кучи, в оросительном канале, возле домов, на улицах возле торговых палаток, в общем - везде!
коренной народ живет бедно, серо и уныло. живут в постройках, типа сарайки. те что побогаче живут в кирпичных домишках, те что победнее, живут в соломенных хибарах, без окон и дверей, но зато на многих таких постройках установлены спутниковые тарелки и кондиционеры. в общем, жалкое зрелище...
подъезжаем к храму Денедры, царицы Хатхор.

изображение царицы Хатхор:

изображение жука Скоробея и священного диска солнца на потолке ворот, ведущих в храм:

царица Хатхор, изображалась в виде коровы с рогами:

врата любви и плодородия. по приданию, если загадать желание и пройти трижды через эти ворота, то желание исполнится:

гипостильный зал с 24 колоннами:

вообще там находится самый красивый потолок в мире (по словам гида). он цветной, с изображениями древностей, на потолке можно разглядеть знаки зодиака. колонны украшены изображениями царицы Хатхор. на крыше храма есть несколько небольших святилищ Осириса, там, возможно, по изображениям на стенах бальзамировали фараонов. к сожалению фотоаппарат не передает всех этих красот и уникальности, нужно видеть своими глазами. потолок расписан в красках, очень красиво. уникальное сообружение.
дальше наш путь лежит в Карнак и посещение Карнакского храма, очень большого и сохранившегося до наших дней. температура воздуха около 45 градусов, воздух горячий, ходить тяжело, НО! могущество храма, статуи фараонов, жука Скоробея и священного озера скрадывают это недостатки.
всю историю храма рассказывать долго, ее нужно слушать, ну и конечно фотографировать.

колонный зал:

обелиск царицы Хатшепсут. обелиск сделан из цельного монолита, гранит. высота 27,8м.

цветок лотоса, сделан из гранита:

вид на Карнак с реки Нил:

колоссы Мемнона. очень высокие и величественные.

храм женщины фараона Хатшепсут. единственная женщина фараон, обманувшая всех и правившая больше десятка лет:

Хатшепсут всегда изображали с бородой:

вид на зеленый Египет))) с высоты храма.
на самом деле у них очень богатая растительность, все зелено, цветут цветы разнообразные, растет трава банан, в долине Нила очень красиво.

закат.

уставшие, измотанные жарой, но находящимися под впечатлением мы поехали домой в Хургаду...
сама поездка длится с 6 утра и до 21-30 вечера по местному времени. разница с нами 4 часа.
самое муторное это езда в автобусе 3,5 часа в одну сторону, более 250км. с одной остановкой.
плюсы поездки:
- посещение всех известных храмов и памятников Люксора;
- прогулка по Нилу на катере;
- обед на лайнере;
- несравнимые ни с чем ощущения от поездки по древней цивилизации))))
минусы:
- долгая дорога в автобусе. обязательно нужно брать кофту с длинными рукавами, если не хотите простыть;
- дикая жара в самих храмах. воздух еще и раскален от камней.
- приставучие арабы/бедуины, которые кстати не плохо трындят на русском. хватание за руки просто меня выело((((
- ну пожалуй и все.
во время поездки нам рассказывали про историю Египта, их нравы и обычаи, про их жизнь, законы. очень интересно и познавательно.
также во время поездки нам было предложено купить картуши (маленькая пластиночка, в виде кулона на шею. на ней изображено имя и пожелание, можно написать свое имя, или имя тому, кому хотите подарить, и написать любое пожелание). эти кулоны изготовлены как из простого металла, так и серебра и золота. заказ принимается прям в автобусе представителем завода-изготовителя картушей. в конце поездки по городкам, это примерно час, вам их доставят прям в автобус. золотой картуш стоит 35$.
также предлагают купить красный чай каркаде и желтый чай египетский. кг стоит 10$. я купила домой. отдают также при выезде из города. если нет наличных, то можно оплатить по приезду в отель.
в общем, если вы охотник за древностью, любите посмотреть памятники древней цивилизации, и не боитесь уморительной жары, то рекомендую вам посетить эту экскурсию!
мне очень понравилось, не пожалела ни секунды! хоть я и плохо переношу жару и пекло, и то выдержала целый день.
что взять с собой:
- вода
- крем от загара
- мелкие деньги, лучше по доллару или их египетские лиры
- в автобус кофту
- фото и видеотехнику
- головной убор, лучше конечно широкополую шляпу. я вот была в бейсболке, так часть лица загорела больше.
- лучше одеть легкие штаны-шаровары, или просто легенькие брючки, или юбку длинную, т.к. там были в шортах, так в конце поездки ноги у них были, так скажем сильно красные)))
- лучше также одеть легкую кофточку или рубашку с длинным рукавом, по той же причине для чего нужны брючки. конечно, если вы хотите загорать, или ваша кожа не сильна восприимчива к солнцу, то дело, конечно ваше, можно в майке и шортах.
- ну и конечно же хорошее позитивное настроение!
надеюсь я вас не утомила, но про Египет можно рассказывать часами, вечно, как та запечатленная вечность, которая дошла до наших дней.
Camry, 15 долларов с человека и она не всегда нужна 🙂
Ося, мы платили по 20$, но это если в очереди не стоять.
разве без визы пустят через паспортный контроль?
ну т.к. мы были первый раз, то заплатили, хотя и туроператор нас об этом предупреждала.
Camry, мы тоже были удивлены что можно 🙂
за нами пара стояла, они нам и раскрыли секрет 😉
но вам точно надо было, так как вы летали в Люксор
Ося, понятно. но у нас друзья летают в Египет уже третий раз, и всегда брали визу.
в общем, буду знать на будущее. спасибо.
а как ваши друзья прошли паспортный контроль? они же прям смотрят есть виза или нет, если нет, то заворачивают обратно ставить :не знаю:
Camry, крутой отчет! У меня, когда бываю в Египте, даже не возникает желания ехать в такую даль на пирамиды или на подобные экскурсии, не хочется мешать пляжный отдых с экскурсионным. Но, прочитав Ваш отчет, захотелось съездить туда.
Pretty, спасибо.
а я даже очень рада, что съездила на экскурсию, потому что не очень люблю пляжный отдых)))
там очень таинственно, думаешь, ну как тысячи лет назад без единого гвоздя, без стремянок, без башенных кранов можно соорудить такую величественную красоту??? будто древние египтяне были великанами, думается, когда смотришь на статуи фараонов.
я просто очень люблю историю, а когда видишь ее воочию, то восхищаешься еще больше!
Camry,продолжение про платок следует...)  жду про платок ))))
Спасибо за рассказ, как будто опять там побывала ;-)
Мартышка.79,))) о да!
в общем, приехав в отель, говорю мужу, что мол в подарок маме нужно купить именно такой платок, он ей понравится стопудово))) начали искать, т.к. лавок на территории отеля было очень много (возле каждого отеля), то пошли искать по ним. не рискнули поехать в СензоМолл. и только в одном месте мы нашли такие платки, к слову сказать это палантин.
спрашиваю цену - 8$!!!!!!!!! как долго смеялся надо мной мой муж)))) т.к. мы реально с ним думали, что не в туристических городах дешевле.
так что палантин маме мы купили, он ей безумно понравился.
в общем, старайтесь не покупать у бедуинов товары))))
Camry, дурят, как хотят! Бессовестные они вообще.  🙂
Ося
Camry, 15 долларов с человека и она не всегда нужна 🙂

В Шарме не нужна, в Хургаде без нее никак, только с 1 июня по 30 августа без визы.
Camry
не рискнули поехать в СензоМолл. )

Почему не рискнули????

Я всегда езжу в Сензо, мне там очень нравится продуктовый))) беру на подарки халву и чай, доча очень любит егпитеский зеленый и мятный чай.
Кима, да нас друзья отговорили, жути нагнали, да и гид наша сказала, т.к. сейчас народ без правительства живет, то рисковать не стоит выбираться в город. а мы очень хотели съездить.
за сладостями нас завозили в магазин сладостей на пути в аэропорт, когда домой уже летели.
сейчас съели манго, очень вкусный плод, сочный такой)))
Pretty, это точно)))
Camry, гиды иногда пугают. Но жути там никакой нет. Кстати, Сензо же не в городе, он совсем недалеко от Голден 5.
Я в этом году в Сезо покупала даже симку, на пальцах объясняясь с арабом))) И гид знал, что я планирую в Сензо, не пугал меня, только выяснил, зачем, написал записку на арабском для продавца)) Но мы все равно объяснялись на пальцах, т.к. того тарифа, о котором писал гид, не было вообще.

Манго... мммм.... мы покупали разные сорта, вкуснющие!

В Сензо, кстати, те же сладости дешевле 🙂
Кима
Я всегда езжу в Сензо, мне там очень нравится продуктовый))) беру на подарки халву и чай, доча очень любит егпитеский зеленый и мятный чай.

действительно продуктовый отдел в Сензо молле супер! Халва очень вкусная и по нашим меркам дешевая  🙂.
Мы еще с гостинцы брали финики, фаршированные орехами. Ум отъешь  :lol:.
ЖемчуЖенька, да-да, финики я тоже привезла, вкусные очень! Халва нежнейшая. Видела у нас нечто похожее, дороже раза в 3-4.
Кима
Camry
не рискнули поехать в СензоМолл. )

Почему не рискнули????

а что это Сензо рынок?
Liliyatt, это огромный гипермаркет. Есть и продуктовый отдел.
Кима
Liliyatt, это огромный гипермаркет. Есть и продуктовый отдел.
я вот читаю и стесняюсь спросить - а в каком это городе то? Ничего про него не слышала. В Хургаде, правда, только 1 раз была. Там что ли?
Camry, ммм... Тоже в прошлом году отдыхали с нужем в голден файф, после вашего рассказа ностальгия замучила )) хочется вернуться туда еще
Pretty
я вот читаю и стесняюсь спросить - а в каком это городе то? Ничего про него не слышала. В Хургаде, правда, только 1 раз была. Там что ли?

Отвечу. Senzo Mall, в котором я была, находится в Хургаде, но не в центре, а на окраине, где расположены отели.
Только у меня сомнения, не является ли Сензо Молл сетью супер (гипер) маркетов.
Отмечу, что помимо продуктового отдела (расчёт только фунтами) в магазине имеются бутики, где представлены мировые бренды, такие как: ALDO, Nine West и т.д. Цены соответствующие 🙂
ЖемчуЖенька, спасибо. Буду в Хургаде - непременно загляну. Как же я так пропустила?!  :lol:
Мне очень нравится сензо-молл - это типо нашего Родника ))) там и автоматы игровые для детей есть. И правильно девочки пишут - в продуктовом только местной валютой можно расплатиться. Я там всегда орехи покупаю и халву ))) Еще инжир.
Pretty, Сензо Молл не в городе. Но до него ходят автобусы, вроде, бесплатные даже. либо на такси ехать.
Кима
Pretty, Сензо Молл не в городе. Но до него ходят автобусы, вроде, бесплатные даже. либо на такси ехать.

мы на такси ездили, накупили самых вкусных манго))) в отделы с одеждой не ходили, а в самом супермаркете тарились.
Camry,Отличный отзыв. А в каком именно отеле вы отдыхали, из там вроде 5?
Мы когда ездили в дельфинарий заезжали в "Голден 5, Даймонд" понравился отель, очень огромная територия ))
Майрик
Кима

мы на такси ездили, накупили самых вкусных манго))) в отделы с одеждой не ходили, а в самом супермаркете тарились.

тоже самое покупали,одежда там дешевле чем у нас (заходили в отдел Аддидас)
только ездили не на такси, а на автобусе он раз в 30 мин ходит, от Сензо до Хургады, ну и по пути у нужного отеля останавливается, стоит 25 фунтов, за 1 $ вчетвером уехали ))
Karamell
Девочки, никогда раньше не интересовалась Египтом, поэтому не запомнила: в какой-то его части в ноябре ветры, а в какой-то спокойно. В какой?
И все же: в Хургаду виза нужна?

в Хургаде 100% нужна, у нас несколько человек попытались без визы, паспортный пройти, их развернули в банк оплачивать ((
Мама Арсюши, спасибо.
мы были в Голден Клаб 4*, такие двухэтажные бунгало, прям напротив поющих фонтанов. он самый первый справа при въезде.
самый там красивый отель это Эмиральд! и ресторан у них самый лучший, кухня там средиземноморская , работают официанты. в остальных самообслуживание.
snouk
Camry, ммм... Тоже в прошлом году отдыхали с нужем в голден файф, после вашего рассказа ностальгия замучила )) хочется вернуться туда еще

у мужа всегда ностальгия по Эмиральд отелю мы 5 лет назад там были, как раз Эмиральд только открылся  :рай:
Mila83, да, он очень красивый, облик дорого отеля)))
Camry, нет нет! все кто здесь без визы. с кем мы познакомились - никого не разворачиют! ни просто смотрят эту карточку прибытия и ставят штапм. И когда едим на экскурсии, то просто полиции проверяет по штампу дату прилета.
Ося, так вы в Шарме! В Шарме всегда так было. А в Хургаде виза нужна.
Кима, я и написала что точно говрю про Шарм 🙂
про Хургаду не в курсе