sun_sky
спасибо, девочки! МФУ и рассмотрю пожалуй, если с ним действительно ничего не сделается от простоя в одну-две недели ) поделитесь пожалуйста какие у вас модели? или подскажите на что стоит обратить внимание при выборе)
В черно-белой технике ничего не сделается от простоя, ничего в них не пересыхает, в них нет краски - в картридже находится тонер - черный порошок. В цветных - жидкая краска, которая сохнет очень быстро. Но, для долгой жизни такой техники (черно-белой) - раз в месяц все же отправлять на печать хоть один листок. Если есть дети - принтер очень понадобится всю его учащуюся жизнь, впереди контрольные, проекты, курсовые, дипломы и т.д. По поводу МФУ или принтера. Не вижу смысла в МФУ в домашних условиях. У нас дома есть сканер отдельный, стоит без дела лет 10 уже, за всю его рабочую жизнь отсканировали раза 3 документы (паспорта, св-ва о рождении) куда-то по требованию и всё, лежит мертвым грузом. Решите для себя - часто вы копии делаете? Уверена, что крайне редко. По маркам - шикарный вариант Киосера, но затратный и по з/частям и по обслуживанию с ремонтом, если что поломается - многие части заказываются и они все оригиналы. И еще по ним - они чипованные и чип на картридже вам нужно будет поломать, иначе вы не сможете заправлять картридж, а придется покупать его новый каждый раз. У МФУ киосеры цена не маленькая и если картридж заканчивается - машина просто встает и не копирует вообще. Самая неприхотливая и распространенная марка - хьюлиты (НР), по цене доступные, в обслуживании и ремонте самые доступные, картриджи в заправке ниже по цене (300-350-400 руб, с ценой наверное погорячилась, сейчас больше наверняка). После них идут Самсунги и Кенон- они подороже немного будут в обслуживании. Ну а всякие там Бротеры, Панасоники, Рико и иже с ними - не могу сказать, у нас их мало было на обслуживании, маета с ними у техников, не очень любили их брать на ремонты. Посмотрела, сколько нам за заправку выставляют обменных картриджей, НР - 750 рублей, не знаю дорого это или нет, мы пользуемся услугами бывших моих сослуживцев.