Дети74.ruархив форума

"глупые вопросы" но интересныееее

20 963 сообщения · 3 399 824 просмотров · стр. 66 из 525
Статья "Говорите ли вы по-уральски"?
http://gazeta.aif.ru/_/online/chelyabinsk/749/29_01
oxya, мне нравится ход Ваших мыслей!
Barbarella, нет, совсем другой смысл))
Тан4ик, 😉
Пелагия, так даже название город или поселок городского типа ничего не меняет, помимо речи еще и уклад совсем другой, такое ощущение, что время у них остановилось
не буду больше вас томить, "бунеть" означает греметь, стучать))
вот еще загадка, сразу оговорюсь относится к еде "с забелкой" - что бы вы подумали?
Barbarella
ksusha-grand
Ой, девочки, какая интересная темка!!! Я живу в Челябинске 3 года (мне 36 🙂, раньше жила во Владивостоке.. так вот меня все 3 года мучает аж до раздражения - почему у вас, уральцев 1 комнатная квартира - полуторка??????? :uglystupid2: Я бы поняла логику и промолчала бы - если б у вас также были двухсполовинки и трехсполовинки...и не надо объяснять, что кухня - это типа как половинка комнаты  :-D а в двухкомнатной - кухня - это уже не половинка????
И еще, т.к. я дочь военного, то поездила по миру, во многих городах бывала... Помимо полуторки - оооочень часто слышу слово - мороженКА.... Ну почему не мороженОЕ?????
Ну и еще ГРОХОТКА  :2funny: - уральский фольклор 🙂)))

сама челябинка, но всю жизнь удивлялась полуторке, и даже пыталась называть ее однушкой 😉)) но меня народ понимал слабо, теперь сама говорю полуторка. Я думаю ,что это просто издевательское словечко, квартирка на полтора человечка.
а мороженки... мы знаем, что надо говорить мороженОЕ, но слово мороженКа. и даже морожКА возращают нас в детство, поэтому мы так говорим. 😉

Вот и я в Ч три года живу))) также до сих пор задумываюсь про полуторку)))а приехав к родителям в подмосковье с "пироженкой и мороженкой"...хохотали долго,до сих пор в шутку так говорят
BuNi, знаю! с забелкой - это значит чай забелить молоком!
BuNi, так это от слова БУНЕТЬ берет свое происхождение ваш ник?!
Моя дочка всегда говорит не баранина,а барашина. Мы как то то же привыкли так выражаться. Так прикольнее кажется,хотя конечно,если нужно,то скажем баранина.
Barbarella, а меня вот почему такой вопрос "тебе с забелкой?" в ступор ввел))) долго не могла понять, что хотят с чаем сделать, даже в шутку мужу говорю, если от него слышу (думаю свекровь юмора бы не поняла), "да-да, мне со штукатуркой"😉))))
Пелагия
Когда мы лето живем в деревне на даче,дочка начинает говорить по деревенски. Зачем? Она с гордостью...Я же деревенская. Вот и приходиться ей объяснять.что так говорят малограмотные люди и что основная ее жизнь,это город.

Пелагия, а как это - по-деревенски? Я у нас в поселке никаких особенностей речи не замечала...
Barbarella
BuNi, так это от слова БУНЕТЬ берет свое происхождение ваш ник?!

нет, тут все просто, мои инициалы, хотя хорошая идея 🙂
lenks, Да фиг его знает как.Сокращаются окончания. Ну еще типа...надоть вместо надо,идтить,ну и  тп.
BuNi, То же обратила внимание на ник и бунеть 🙂
Пелагия, эх судьба у меня видимо такая постоянно теперь это слово слышать, тем более свекровь скоро к нам переселяется :смеется:
BuNi, эта ситуация - наглядный пример того, что от чего бежим (возмущается... 😉 ) , то к нам и липнет!
ну ЧЁ вы девочки, как хочу так и говорю, мне кажется у любого человека есть "словечки" нажитые нелегким жизненным опытом
мое любимое кофА из к/ф "Карнавал"😉))
я про полуторки вчера думала, в машине ехала радио слушала, там говорили в подмосковье продаются днушки, двушки, трешки. Ехала и думала, слово то какое смешное ОДНУШКА))))
Пелагия
Многие говорят жАлюзи,надо-жалюзИ, катАлог,нужно каталОг,тОрты,дЕньгами.
🙂
я как выпускница лингвистического факультета первое время оказавшись в среде нелингвистов остро реагировала, а сейчас 🙂 relax take it easy... язык трансформируется и многое становится нормой. проще принять вторую норму чем переучить половину населения 🙂
главное самой правильно говорить и детей научить.
хотя ну вот жалюзи я правильно произношу, деньгами тоже и звоню правильно, но чокаю. ну а чё, урал ж не вытравить 🙂 хоть я уралочка в первом поколении))
так что relax take it easy 🙂
у нас к полуторкам еще зелёнка имеется 🙂
хотя оно (св-во) розовое))
Lia

а ЧЁ там написано? полуторка???
Lia

интересно, что у них к однушкам имеется))))
Lia, Я то же Уралочка в первом поколении и то же Чёкаю и ни чего с этим поделать не могу.
EvaQueen, у них там свидетельство о регистрации собственности.
дереееевня 🙂
Lia
EvaQueen, у них там свидетельство о регистрации собственности.
дереееевня 🙂

да ну ты что деревня то сразу, ПГТ)))
Lia

а раньше же реально свидетельство это зелёным было... потом, когда стали розовое давать, я слышала, что прикалываются, называя его "марганцовкой", но не прижилось )))
я кстати, так и говорю: "зелёнка" ))) короче )))
про чёканье: периодически пытаюсь себя сдерживать и говорить правильно, но надолго не хватает обычно ))) ребенок уже тоже чёкает (((, но она всё-таки чаще кладёт и звонИт, и я её всегда поправляю... они с папой регулярно уже у меня спрашиваю как правильно )))

вспомнила ещё: ездили к родственникам мужа в Краснодарский край, в посёлок один... так там услышала: "слаживай, давай"... вот они ложат и даже слаживают ((( не сразу поняла, что надо складывать )))
nb911, ага, я помню еще зеленые. но они ж уже розовые и "зеленка" теперь вообще не логично звучит))
у меня вопрос совсем дурацкий, приходит ко мне кот ложится рядом на спину запрокидывает голову назад. лапу сверху висят, уляжется смотрит на меня. спрашиваю у него тебе так виднее что ли, он мурлычит, или может забраться куда повыше перевернуться и смотреть на происходящее задом наперед. правда наверное удобнее, или я так в его глазах краше становлюсь))
меня муж постоянно дразнит. Типа не "Че", а "Что"
Камеди клаб
Кима
А меня передергивает от фразы "согласно договора" или "согласно распоряжения". И ведь зачастую такие перлы в банковских договорах!

Ну ведь очевидно, что согласно - чему? - договору!
чтобы было совсем красиво, лучше вообще использовать выражения: "на основании" и "в соответствии", т.е. например, "на основании договора", "в соответствии с распоряжением" и т.п. 🙂
EvaQueen, наши кошандры так же любят вверх ногами окружающий мир разглядывать, может им скучно и они так развлекаются?
для меня тоже было странным слышать слово "полуторка"😉))

еще есть челябинское выражение, часто слышу - "ну че смяться то". Услышала только в Челябинске))
Энерджайзер
для меня тоже было странным слышать слово "полуторка"😉))

еще есть челябинское выражение, часто слышу - "ну че смяться то". Услышала только в Челябинске))
а еще горбулка.. и вместо "што" всегда говорить "чё"😉
В Перми есть улица Компрос) долго была уверена, что это ее родное название, а оказалось Комсомольский проспект
В Челябинске есть улица Восточно-Желябово. Что такое Восточно,я знаю,а вот что такое Желябово?
Chemp
В Перми есть улица Компрос) долго была уверена, что это ее родное название, а оказалось Комсомольский проспект

ага 🙂 я пыталась нашу так называть, не прижилось
Тан4ик
Chemp

ага 🙂 я пыталась нашу так называть, не прижилось

До меня там тоже не сразу дошло, что это Комсомольский проспект, думала, это у них какое-то предприятие есть с таким названием.

У нас для Комсомольского проспекта прижилось название "Комса".
Энерджайзер

много где так говорят, в подмосковье точно, и в ростовской области
Amelly, горбулка - это общероссийское, а точнее, советское. Когда в конце 40-х, начале 50-х гг. была объявлена борьба с космополитизмом, стали всё срочно переименовывать и "французская булка" превратилась в "городскую булку", хотя может в других регионах это название и не прижилось... :не знаю:
Пелагия
В Челябинске есть улица Восточно-Желябово. Что такое Восточно,я знаю,а вот что такое Желябово?

ЖелябовА. Это по фамилии.  Желябов - русский революционер, один из создателей и руководителей “Народной воли”, организатор покушений на Александра II