Дети74.ruархив форума

"глупые вопросы" но интересныееее

20 963 сообщения · 3 399 824 просмотров · стр. 74 из 525
Валёна, совершенно аналогичные пары слов есть и в других славянских языках, вот только вчера столкнулась: uvnitř (внутри) - dovnitř (вовнутрь). Это чештина.  Особенности восприятия пространства у славян, видимо🙂)
Merry, мне кажется, что они не совсем аналогичные: внутри - это уже нахождение в чем-то, статичное. А ( во)внутрь - это направление движения, статичности нет 🙂.
Orlik, вы меня не так поняли. Я совсем не говорила, что они равны по значению. Внимательно прочтите, что я написала.
Orlik
Merry, мне кажется, что они не совсем аналогичные: внутри - это уже нахождение в чем-то, статичное. А ( во)внутрь - это направление движения, статичности нет 🙂.
Ну так внутрь это тоже направление- в нутро.
Хорошо а изнутри тогда? Вымыть кастрюлю изнутри, а выйти тогда не изнутри, а из нутра....  Хм, тогда двери открываются в нутро ))
Naddinka, а вот это особенности восприятия мира отразившиеся в языке))). куда - во внутрь, откуда? из автобуса  или из-за угла или наружу, но не из нутра. Наш язык самый трудный после китайского и японского   
Naddinka, извнутря🙂))
Merry
Naddinka, извнутря🙂))
Ага, снутри ещё говорят, слышала.
а вот кто-нить знает как называются такие штуки - силиконовые или резиновые такие липучки красивые на зеркала и стекла? и где их можно купить, заказать??
Merry, возможно, что не так поняла. прошу прощения 🙂. Смысл фразы "совершенно аналогичные пары слов" меня с толку сбил 🙂
Naddinka, "внутрЬ" и "внутрИ" - разное значение 🙂
Тан4ик
у нас с утра разборки "Почему эта зараза (кошка) опять не доела корм?!". Каждое утро 🙂

Подумаешь проблема! Пайку уменьшите!
Мама Ека
Naddinka, а вот это особенности восприятия мира отразившиеся в языке))). куда - во внутрь, откуда? из автобуса  или из-за угла или наружу, но не из нутра. Наш язык самый трудный после китайского и японского    

И вот известный боян про это 🙂
"Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским." (c)
HECTOP, насмешили)))
Но вот все-таки думаю вовнутрь это неправильно. Мы ведь можем сказать  вышел изнутри, но никак не изВнутри...
Валёна, я полагаю, что в случае "изнутри" буква В просто выпала из-за скопления трех согласных
Мне кажется здесь существительное нутро, а все остальное приставки) Внутрь-правильно)
Вот я опять же со своим чешским. С лингвистическими аналогиями. Там ИЗНУТРИ как раз и будет zeVnitř ("внутри", напомню, uVnitř😉, посколько "из" это "ze" и стыка трех согласных удается избежать.
Филолога нам сюда филолога!!!
Девочки и мальчики, кто-нибудь подскажет, есть ли в Челябинске прокат карнавальных костюмов для взрослых? В частности нужны сомбреро и прочее в испано-мексиканской тематике...
Скифка, можно попробовать в театры обратиться. Слышала, что кто-то брал в Камерном (но эта услуга неофициальная, конечно) 😉
Ну, или в каком-нибудь агентстве, которые праздники организуют.
Скифка, большой выбор есть пр-т Победы, 168, каб 25. Тел. 776-76-16. Сразу скажу, я там не работаю, т.к. что это не реклама. У меня совсем другая сфера )))) Просто сама в свое время искала прокат для себя ))))
Светка-Светик, это Теплотех? Я там видела, очень большой выбор, любой костюм 500рэ, залог 2тыщи, вроде.
Светка-Светик, спасибо за наводку, сегодня позвоню туда!
Karamell, я когда интересовалась, речи о залоге не было. :не знаю: В итоге делала костюм из подручных вещей  🙂
Скифка, не за что. 🙂
Светка-Светик, ну, а как им подстраховаться, что вы вернете костюм? 🙂
паспорт в залог?
Девочки, хотела отдельную тему создать, но не решилась 🙂

А вы заправляете постель? Это касается ТОЛЬКО отдельной спальни родителей, куда только спать приходят.
Я озадачилась покупкой красивого покрывала, дорогого. Но вот думаю: нынешнее покрывало накидываю только пеед приходом гостей. А так - одеяло заправляю и все. В спальне бываем только в темное время суток, я иногда еще на лоджию через спальню хожу. Вот думаю: я одна такая неряха, или другие тоже не заправляют? 🙂
Karamell
Светка-Светик, ну, а как им подстраховаться, что вы вернете костюм? 🙂
паспорт в залог?

Нет, ну конечно, берут что-то, до залога не дошло, т.к. сама делала, поэтому и пишу что разговора не было 🙂

Кровать заправляю ))) Независимо будет ли она видна постороннему человеку или нет )))
Karamell,я заправляю)))Если постель расправлена, то я автоматически спать хотеть начинаю и праздное настроение появляется)))) Ну и порядок я все же люблю))) И мечтаю о дорогом красивом покрывале :smitten:
Заправляю 🙂 И с мужа требую, чтобы он заправлял, если он дома. Мне самой неприятно, когда постель расправлена, даже как-то негигиенично это. О красивом покрывала мечтаю, да 🙂

Но мы в нашей спальне бываем чаще) потому как там и комп стоит. Хотя это комната не проходная, конечно же.
В том то и дело, что я вижу, что постель расправлена только поздно вечером, когда в спальню захожу 🙂
Днем там не бываем вообще, у нас даже ТВ нет в спальне, так что даже фильмы смотрим в зале, а потом только спать идем 🙂
Karamell, заправляю. Пытаюсь счас девочек собственным примером приучать к заправлянию. А уж если гостей ждем, то собираю свою кровать в диван 🙂
Karamell, и мама моя всегда заправляла. Несмотря на свою работу, которой она жизнь отдала (пафосно, но правда). Если кровать была не заправлена, значит что-то случилось, кто-то болеет.
Про залог, если кому интересно, - мне сказали, что 400 рублей. Но я не костюм беру, а только сомбреро (100 руб. в сутки стоит прокат за него). Может, за костюм и больше залог... поеду брать - поинтересуюсь на будущее, мало ли
Karamell, я не заправляю, у меня в спальне только кровать, комод и шкаф, и туда я попадаю ближе к ночи, а чаще за полночь  :смеется:, и даже когда приходя гости не заправляю, (во-первых нечем, во-вторых считаю что для гостей ничего интересного в спальне нет), но всё же хочу мягкий плед, что бы он подходил к интерьеру и украшал спальню, но ещё не нашла свой идеал  :roll:
Айриша, вот у меня так же, но перед гостями заправляю - вдруг заглянут 😉

Дети в нашей спальне появляются очень редко, когда болеют, в оснвном. Днем точно не заходят...

У меня даже комода в спальне нет - прикроватные тумбочки и шкаф с верхней одеждой

Тан4ик, это как - в диван? у вас в спальне диван вместо кровати?
Я не заправляю. Надо, но не хочу. Моя кровать, что хочу, то и делаю с ней. Сына все не могли приучить к кровати, в итоге отдали диван в зале, и его тож не заправляем
мозг сломала... как название темы поменялось?
Moll, ты тоже можешь в своём ответе тему поменять)
:2funny:
Moonstone, ничего себе!)