Дети74.ruархив форума

Наши дети в детском саду:болталка

14 575 сообщений · 1 880 084 просмотров · стр. 133 из 365
Девочки, читая вас, кажется, что ваших детей чуть ли не избивают в садиках. Мы тоже ходим в садик уже 4-й год. Моего кусали в яслях, толкали, ударяли. Я своего учу находить общий язык с другими детьми, не давать себя в обиду (причем самому не начинать драку), решать конфликты. Но у меня даже не было порыва пойти жаловаться другим родителям или еще кому-то. Все конфликты успешно разрешаются. Когда в этом году мой "избил" 2-х мальчишек (раньше они его обижали вроде бы как), то с ним провела беседу воспитатель, потом я провела беседу, он попросил у мальчишек прощения и все конфликт исчерпан. Никто не дерется теперь. Дайте возможность своему реб. научиться строить отношения с другими детьми, им жить дальше, и постоянно решать влазить в их отношения вы не будете. Гиперопека к добру не приведет. Здесь главное научить их общаться с другими, а не ограждать от возможных конфликтов.
Причем опыт показал, что тот реб., у кот. род. сломя голову несутся разбираться со всеми, т.к. его реб. кто то толкнул, крикнул, ударил и пр., постоянно жалуется то тот задел, другой ударил, третий укусил, не дал игрушку и т.д. Если реб. способен решить "проблему" сам, то он и не будет жаловаться, а просто найдет способ урегулировать данную проблему самостоятельно или с воспитателем.
Ося
Liza Caddy, Ань, ну тогда по идеи и на работе никто не должен мозги выносить, оскорблять и всякие другие неприятные вещи делать. Но ведь и это неизбежно. Просто то детский коллектив, а то взрослый. Дети тоже учатся взаимидействовать, общаться. И не всегда их поступки мы рассматривали так, как об этом думают дети
вот однозначно! Считаю, что родители должны встревать в детские отношения только в экстренной ситуация, а если в ребенка плюнули, царапнули, укусили, то ребенок должен разруливать отношения в коллективе сам, в садик он и ходит за тем, чтобы иметь представление о жизни в коллективе. Особенно это касается пацанов, ибо им в жизни ох как не сладко придется, и везде себя надо уметь поставить и заслужить уважение. Мне сын приходил и жаловался, что его кто-то стукнул, обидел...я ему дала четко понять, что встревать не буду, с обидчиком разбирайся сам, давай сдачу. Папа с ним также поговорил, потом поговорил с воспитательницей, она сказала, что Миша может и сдачу дать иногда, а может и испугаться...нас в принципе это устроило и мы успокоились.
Мишкинамама, я с Вами согласна полностью. Своему также сказала и племяннице (она училась в первом классе) сказала, что выяснять ее отношения с другими ребятами не буду. Пусть сама строит свои отношения, а если не может, то нечего тогда с ними общаться. С тех пор не жалуется и отношения  с одноклассниками хорошие.
Ося,ну так то на работу мы ходим работать, а не чтоб нам мозг жрали)))))))) н это в идеале канешшшшш))))))
в реале по-всякому бывает 😉 ап том и речь.
Мишкинамама,опять же в идеале все так
в реале: приходит дедушка и трескает обидчику в моську! и плевать дедушке, что обидчику всего 11 лет.
так что я уж буду и далее настаивать, что драться нельзя. ну это конкретно в отношении моего сына правильная политика. за других детей не скажу. моему злая мамочка строго-настрого запретила кулаками размахивать и баста! 😀
Слушайте, ну разве тоже выход учить сдачу давать? Я не учу этому детей. Учу договариваться, на рожон не лезть, самому не задираться, чтобы повода не было его побить.
Конечно мой сын жалуется иногда, что его же друг, его же по голове стукнул или толкнул. Я всегда прежде, чем что-то ответить, спрашиваю - а ты как считаешь, почему он это сделал? А ты бы как поступил? Пока выясняем все подробности сын уже и сам осознаёт, что он по сути спровоцировал. или недопоняли друг друга  и можно было полюбовно всё решить.
Опять таки, если действительно ребёнок в группе есть агрессивный, то прошу воспитателя обратить внимание на его поведение и выяснить действительно ли жалобы детей имеют почву, или просто небольшая непостоянная ссора бывает.
Ведь воспитатель должен быть арбитром в любой ссоре и должен именно он рулить отношения между родителями.
akyla, +1000! тоже так думаю и учу примерно так же детей.
akyla, присоединяюсь.
Читаю тут... удивляюсь. Родители, если слышат про то, что их ребенка кто-то толкнул-поцарапал-укусил, сразу советуют в ответ "по зубам" дать и вообще сдачи. Такое впечатление, что времени посидеть, разобрать ситуацию с ребенком нет. Посоветовали побить в ответ и отлично все. Решили, называется, проблему.
Воспитатель в группе играет огромную и важную роль, особенно по урегулировании конфликтов. Хорошо если дети помнят с чего начался конфликт и как он развивался, я у своей спрашиваю что с чего началось она порой даже не помнит. Девочка одна у нас в группе была щипачка, всех щипала. Дочери сначала говорила попробуй мирно решить этот вопрос, скажи что тебе больно, неприятно, что можешь ее тоже ущипнуть, несколько дней длились уговоры и переговоры, но эффекта не было. Щипала эта девочка ее и щипала, а еще царапаться начала. Тогда говорю ущипни в ответ, скажи тебе же больно и мне больно, давай не будем щипаться, вечером забираю дочь говорит я ее ущипнула, а она еще больше щипаться стала. Обратились к воспитателю, она вмешалась в их конфликт, все разрешилось благополучно. Думаю что не всегда дети способны сами регулировать свои взаимоотношения, на то они и дети, им обязательно нужен помощник в строительстве своих взаимоотношений.
Рябинушка, сто процентов!))) Главное ведь не посылать злобу в ответ.
И я всегда воспитателю говорю о конфликтах детей. Не с тем, чтобы нажаловаться и потребовать объяснений. Но чтобы она была в курсе и вовремя остановила волну конфликта.
И ещё, я просто знаю, что сын сильный и бесстрашный, если ему сказать - дай сдачу, он так даст, что будет много последствий. Мальчики по своей природе и так более непоседливые и активные, так зачем ещё и учить эмоции выплёскивать в кулаки. Надо наоборот мальчика миротворцем растить. А вот девочке  😀 можно и посоветовать иногда сдачу давать)))
Но девочки тоже разные бывают!)))
Сейчас детям серию сказок-помощников читаю. Так вот там сказка есть, как заяц думал. что уважают того, кто свою силу в кулаках показывает. А никто не уважал, просто боялись и ненавидели. Пока мудрая сова умные слова не сказала - мол, уважают тех, кого любят и кому благодарны. За поступки, за умение решить все конфликты и ссоры словами, а не дракой.
Дети мои обожают эту сказку и каждый вечер её обсуждают, думают над смыслом, примеры из жизни приводят. 
Рябинушка,  вас послушать, так вашу дочь кусают, шиплют, толкают, плюют... и в садике и на площадке... и вы ее все время учите защищаться, давать сдачу в каждой ситуации. вам кажется нормальным такое положение дел? что-то ведь не так раз именно вашего ребенка все везде обижают.
Я че то понять не могу.
Пацану треснули просто так по мордасу мальчик его же возраста.
А сын должен урегулировать словами что ли-не бей меня, так не правильно?
Он(обидчик) же сам первый драться полез.
Понятно, что будут бить, пока сдачу не научится давать. Бить будут точно, а забитым и затюканным ох как несладко приходится, и тут ни один педагог не разрулит, и не один родитель.
В школе там все еще более жестко выстраивается, особенно среди мальчиков.
Порой придется драться, чтобы защитить себя.
Первым не лезь, а если лезут необоснованно-давай сдачу и ставь на место.
Классно когда все конфликты решаются словами  😉
К сожалению, в жизни не все так радужно.

К слову сказать, у меня сын невысокого роста, но достаточно мощный.
Папа его такой же невысокий и сам знает, как ему "место под солнцем" выбивать приходилось в школе.
Долбили пацаны и те что старше за маленький рост, приходилось бить.
Иначе не поймут, что можешь себя защитить.

akyla,+ много-много
моему сыну никого бить нельзя!!!  уже читал УК РФ и что от чего бывает.
напоминалка родителям, кто учит давать сдачи (особенно мальчиков) - уголовная ответственность с 14лет!!! да-да! уже с 14!!!
я своему часто говорю, что осталось 2,5 года и усе! взрослый! а значит: умный, соображающий, несущий ответственность за поступки со всеми вытекающими...

в садике драки - это конечно не драки. но вот к чему приведет это ученье давать сдачу в более старшем возрасте? или потом с определенного возраста начнете говорить детям "забываем все чему я тебя учила, переучиваемся заново"?
Мишкинамама, да ладно, прям точно будут бить?  у меня мальчики растут. этот вопрос мне интересен безусловно... их никто не обижает (ТТТ)
akyla

И ещё, я просто знаю, что сын сильный и бесстрашный, если ему сказать - дай сдачу, он так даст, что будет много последствий.
такая же беда....
поэтому нафиг-нафиг... сдачи эти.... пусть себе оставляют все эти "чаевые" 😀 мы и без сдачи не обеднеем))))))))
Мишкинамама,ой поспорю.... иногда надо показать силу.
но чаще все можно решить иначе, просо кулаками проще. но проще не всегда лучше.
я своему старшему это долго доносила. теперь очень рада, что мелкий не драчливый. он и в обиду себя не дает (пнуть обидчика и убежать - это наше все!!! бегаем быстро), но и кулаками в морду лица мы не деремся. как  я рада!
Мишкинамама, а тут уже от внутренней уверенности в себе зависит) Чем меньше мальчонку обиженным при всех выставлять будет его мамочка, тем больше шансов, что его вообще трогать не будут. Потому что ребёнок уверенным в себе вырастет. У меня сына не бьют. Хотя он мелкий. Да ещё и в разновозрастной группе. Думаю, потому что он не боится быть побитым, но в случае чего не ноет и маме не жалуется, и вечно обиженным не ходит. уважают его))))
Это прям, как я))) Если около меня матерятся, даже уголовники с наколками и нарки... я не боюсь их, я так рявкну на них и научу русским оборотам речи, что они за маты извиняются и с лавочки нашей уходят в миг. Это всё от внутренней уверенности)  
Lenka 76, ее не все время обижают, я только про эти случаи описываю в соответствующих темах. Вспоминаю что было:
1. в 2 года мальчик пытался столкнуть с горки, пинал, плевал на нее и меня
2. в 3 года девочка в поликлинике стала ее пинать
3. в 4 года в комнате мегаленда девочка маленькая ее ударила по лицу и пыталась укусить, мама девочки извинилась
4. в 4,5 девочка в садике ее щипала и царапала
5. мальчик в группе бьет, пинает всех в группе не только мою дочь
Не думаю, что это патология, а всего лишь случаи которые были в нашей жизни о которых я писала и не считаю что у моей дочери что то не так. А защищаться я буду ее учить всегда, надо уметь постоять за себя, т.к. это дает внутреннюю уверенность в себе и умение дать отпор не только кулаками.
Liza Caddy
akyla

И ещё, я просто знаю, что сын сильный и бесстрашный, если ему сказать - дай сдачу, он так даст, что будет много последствий.
такая же беда....
поэтому нафиг-нафиг... сдачи эти.... пусть себе оставляют все эти "чаевые" 😀 мы и без сдачи не обеднеем))))))))
😀 😀 😀
Мишкинамама, ходим в садик третий месяц - самые маленькие в группе - никто не бьет, и не будут, у старшего ходил в садик с 1.8 тоже таких проблем не было (там как у Liza Caddy,  если бы дал сдачу - еще бы и к маме разбираться пошли) ...мое большое убеждение бьют не потому что маленький, худенький, слабенький, а потому что дружить не умеет, разговаривать, договариваться, улыбаться, делиться, жалеть, помогать, даже у маленьких детей эти чувства уже можно выделить, показать как их выражать, объяснить что это важно...учите детей общаться нормально, а не в лоб стразу "трескать"...и будут их любить, уважать, и дорожить их дружбой !
Lenka 76
Мишкинамама, да ладно, прям точно будут бить?  у меня мальчики растут. этот вопрос мне интересен безусловно... их никто не обижает (ТТТ)
я не знаю, мы мелкие еще-5,5 лет. Сын пока не чувствует, что он мельче других ростом, да и не дразнят. Может просто поколение изменилось сильно. Но раньше было так, я даже в школе помню сама. А сейчас даже по садику вижу, что дети не особо дерутся, да и не дразнятся, что меня радует. Раньше дразнили за все недостатки: толстый, тонкий, маленький, высокий, по фамилии и прочее...сейчас даже пухляшек не дразнят)
Мишкинамама,у нас тоже не дразнятся дети.
вообще группа деток подобралась такая хорошая. все добряжки ТТТ
был 1 мальчик раньше. перевели его в этом году.
Liza Caddy
Мишкинамама,у нас тоже не дразнятся дети.
вообще группа деток подобралась такая хорошая. все добряжки ТТТ
был 1 мальчик раньше. перевели его в этом году.
Это радует. Просто наверно поколение изменилось сильно, сама вижу даже по садику.
Мишкинамама,угу. меня тож радует
Это было мое мимолетное вечернее переживание, знаю что доча у нас боевая, наверняка сама спровоцировали девочку на укус, моя никого не обижает, но командует много, и свою одну игрушку, с которой приходит, защищает. Наверняка что-то не поделили и моя посильнее и пришлось ее укусить.

Лишь бы моя не начала кусать всех подряд(((( как говорится показали запрещенных прием, мы научились....

Я дочу не учу защищаться, объясняю что надо девочке сказать так нельзя делать, нельзя обижать деток, ну или в крайнем случае - могу сказать не общайся с ней.

С родителями не вижу особого смысла выяснять отношения, тоже считаю это рядовые садиковские случаи, главное чтобы воспитатели на месте сразу при случившемся давали разъяснения.

А у нас обзывашки девочки...и всякие пакости тоже в основном они творят.Например,самая-пресамая милая блондиночка,главная снежинка-березка всех утренников учила всю группу на прогулке курить палочками-веточками...даже не учила,а как сказал мой сын-заставляла.Ладно хоть не поддался,дома профилактику получает с пеленок (в семье НИКТО не курит).Теперь другая звезда,видимо от мамы приняв манеру общения с противоположным полом-обзывает мальчишек тупыми,причем всех мальчишек...тупыми дураками,придурками.Четыре года детям.Некоторые товарищи в группе только на днях вообще болтать научились.Теперь же могут ляпнуть,что "куртка некрасивая", "игрушка страшная"...хотя сыну это нравилось,приходит домой немного расстроенный.Как вы помогаете ребенку правильно ответить на такие реплики?
T.O., нам только-только 4 года, в группе садика 3-4х-летки, да и сын у меня старший в садик ходил, просто внимания не обращают, в ответ было бы сказано - сама ты страшная, а у меня игрушка самая красивая, куртка самая хорошая.
Хотя у дочки такого нет, обсуждают, в раздевалке, вот у той куртка - хочу такую же, вот у другой - шлемик, у меня такой же, а вот третьей подарили куклу - ты купишь мне такую же?
Девочки, очень нужна помощь

http://onco74.ru/novosti/?id=759
Поддержите, пожалуйста, голосами!
Очень нужны деньги на покупку расходников для тромбоконцентрата для всех детей и аспаргиназы для детей, больных лейкозом!
"Искорка" участвует в социальной программе "Дикси"
Родители, волонтеры, друзья!
Проголосуйте за помощь онкобольным детям Южного Урала!
Дорогие сотни тысяч людей, неравнодушных к проблеме детской онкологии, дети ждут вашей помощи!

"Искорка" участвует в Социальной программе "ДИКСИ " - "Неравнодушные соседи" - это реальная возможность  привлечь денежные средства на самые необходимые сейчас расходы: закупку расходных материалов для качественного тромбоконцентрата и срочную покупку аспаргиназы для наших детей, борющихся с лейкозами.
Для этого мы должны набрать максимальное количество голосов
Это просто!
Голосуйте прямо сейчас  http://dixy.ru/dixypoll
PS: расскажите своим друзьям и знакомым, попросите помочь самым простым способом.
Детям жизненно нужна ваша помощь!
T.O., у нас в этом возрасте один прием был - "кто так обзывается, сам так называется". по детски и действенно, стали постарше прошло. слово "тупая" тоже  в ходу было какое-то время), дома смеемся над этим, внимание не заостряем, тоже прошло само собой.
А моя недавно в садике "выделилась"((((((
У нас в группе девочка с ужасным аллергическим дерматитом. Моя сказала: "Мы с тобой играть не будем, потому что ты заразная"
Вечером пришла за ней-меня психолог выловила: в сторону отводит-все рассказывает, просит поговорить с ребенком. Я при всех не стала "разбираться"-сказала, что поговорю.
Вышли из садика-она мне все что хотела про садик рассказала. Я спрашиваю:
-А почему ты так про .... сказала?
-У неё болячки
-Ты же мне сама рассказывала, что у неё из-за нового крема они появились!?
молчит
-А представляешь, если бы у тебя болячки были и с тобой бы детки не захотели играть?
молчит
-Мы очень стыдно за тебя. Как ты думаешь, ... грустно из-за того, что ты так сказала?
-Да. Я не буду так говорить больше.

Если честно, то не ожидала, что когда-нибудь окажусь на месте родителя ребенка, на которого жалуются. вроде стараюсь воспитывать её правильно! Порадовало, конечно, что воспитатели реагируют на все нестандартные случаи в группе и даже психолога подключают.
А вообще с этой мамой стараюсь не пересекаться. Как-то неудобно теперь...

berry, почему неудобно? Вы же со своим ребенком поговорили, она все поняла, что такая неприятность может хоть с кем случиться, больше обзываться не будет. Мне кажется, что вы все верно сделали, не должно быть стыдно.
У меня сын пока не замечает недостатков других людей.
А ко мне одна девочка 2 дня выходила и жаловалась, что моя дочь на неё обзывается и говорит, что не принцесса она (та девочка).
На деле оказалось, что девочка называла мою дочь крестьянкой, моих младших деток  обезьянами, бегемотами. А про себя говорила, что она принцесса. Мой ребенок и сказал, что не принцесса она, что эту девочку очень расстроило видимо, что бегала ко мне жаловаться.
То, как поведет себя ребенок в садике, зависит от того, чему он научился, сидя дома с мамой. Некоторым детям разрешают дома кусаться и щипаться, или наказывают их как-то специфически. У некоторых самооценка больная... В общем нам всем еще долго удивляться результатам воспитания.
Джага-Джага, мы когда только начали ходить в ДС в 2 года, то в группе были 2 кусающихся ребенка. Мой 2 раза укушенный приходил. Причем один мальчик мог ни с того ни с сего просто подойти и укусить. А девочка так защищала игрушки, с которыми играла.
А как-то моему мужу в раздевалке мамочка пожаловалась, что сын ударил ее дочь. В результате разговора выяснилось, что девочка настойчиво пыталась отобрать у сына игрушку, которую тот принес из дома. И конечно же свое он отдавать не хотел.
В этом возрасте дети только учатся договариваться и как это будет в дальнейшем происходить зависит в первую очередь от родителей. Со обсуждаю разные ситуации и втолковываю, что лучше не махать кулаками, а договорится (посмотрим как в дальнейшем будет). Ну и от воспитателей, ведь дети в это время находятся и под их присмотром.
T.O.
Теперь же могут ляпнуть,что "куртка некрасивая", "игрушка страшная"...хотя сыну это нравилось,приходит домой немного расстроенный.Как вы помогаете ребенку правильно ответить на такие реплики?
T.O., у нас тоже недавно было: "Мам, забери эти сандалики, мне Виталя сказал, что они некрасивые". Сандалики оставила в группе, а дома рассказала терапевтическую сказочку, про умного мышонка и завистливого хорька, который специально всем зверюшкам в лесу говорил, что у них все некрасивое, чтобы потом в норку к себе утащить. Посмеялись вместе с сыном, сандалии носит
berry, вот в корне не верно, так говорить - Если честно, то не ожидала, что когда-нибудь окажусь на месте родителя ребенка, на которого жалуются. вроде стараюсь воспитывать её правильно!
Ведь воспитываем не потому что стыдно перед кем-то или боимся, что на наших детей жаловаться будут. Мне вот фиолетово, кто и что скажет! Абсолютно, причём фиолетово (это я так усиливаю эффект сказанных слов). Но при этом воспитываю в духе справедливости и правильности)))
То есть не стОит оглядываться на мнение других людей. Я может крамольные слова говорю, но самое худшее для психики ребёнка понимать, что его не одобряют, только потому что - ах, что же соседи подумают? или родители или кто угодно.
И даже, если ребёнок назвал ребёнка заразным, нужно просто объяснить, как развеять свои страхи в случае чего и как тактично уточнить у ребёнка, что у него с ручками и как же ему тяжело с такой проблемой.
Ну вот простой пример - мы все понимаем, что тыкать пальцем в ребёнка в инвалидном кресле нельзя и это плохо. Мы даже одёргиваем своего ребёнка, говоря, что так нельзя. Но вот малая часть родителей, объясняет почему нельзя, почему неприятно будет человеку. Мы сами стараемся спрятать глаза и пристально не смотреть и убегаем скорее. А ведь мелким любопытно и хочется обсудить эту тему, пусть даже с самим больным ребёнком.
В общем я тут стока букв написала к тому, что нечего тебе стыдиться! Обычная ситуация вовремя  разруленная))) 
Pavlin
То, как поведет себя ребенок в садике, зависит от того, чему он научился, сидя дома с мамой. Некоторым детям разрешают дома кусаться и щипаться, или наказывают их как-то специфически. У некоторых самооценка больная... В общем нам всем еще долго удивляться результатам воспитания.

В смысле???? т.е вы хотите сказать, что я сама ре научила например кусаться или как то поощряю его приобретённые навыки драчливости и махания?
  У меня к примеру сын ни разу в жизни не кусался, не дрался, не махался, дома этого он никогда не видел. Всё это благополучно подцепил как заразу в садике от других детей. Для меня вообще шоком было первый раз услышать от воспитателя - а ваш сегодня укусил другого ребёнка, сама чуть со стыда ни сгорела. Откуда он этого нахватался, спросила сына, оказалось другой ребёнок так делает. Дома поговорила с ним, что всё надо решать мирно, повторов подобного не было. Точно так же с драчливостью, или по столу кулаком в садике бил когда, чем то не доволен был - дома он в жизни этого не видел, у нас так никто не делает ни мы ни родственники.
  Я думаю такое мнение только до тех пор, пока собственный ребёнок что-нибудь ни отчебучил, а особо умные в таких ситуациях конечно сразу воспитанием тыкают, типа всё из семьи идёт. А кроме семьи ещё и общество например существует
Юлён@,не обращайте внимания.
у меня старший был единственный ребенок в родне. родня вся спокойная, драк дома точно нет. а пришел в садик и в первый день на прогулке треснул мальчику ведерком по голове. и объясняла, и говорила, и наказывала, и всяко увещевала....
не все от семьи... дети разные, как и реакция родителей.
одни будут что-то делать, другие прикрываться умными фразами, прочитанными в "интернетах" 😉
Pavlin

Мы с дочкой играем в драконов/волшебниц на улице. Она волшебница убегает, а я дракон ее догоняю, ну может специфические это игры, не знаю. Как-то играли они вместе с подружкой на улице, и вспомнила дочь про игру драконы/волшебницы и предложила как обычно ей быть волшебницей, а подружке роль дракона отвела. Та девочка очень обиделась, расплакалась, что стала вдруг драконом, а моя дочь стоит плачет и не понимает что произошло, с мамой же играет в такие игры. Для решения проблемы обе девочки стали волшебницей, а маме пришлось стать драконом ловить обоих)))))))