Дети74.ruархив форума

Наши дети в детском саду:болталка

14 575 сообщений · 1 880 084 просмотров · стр. 143 из 365
Marisha_V, ужас... у нас воспитательница на прогулке, наверное каждые 5 минут детей пересчитывала
у нас тоже перед больничным мелочь чуть не "потеряли" - пришла бабушка, они начали одеваться, и через 10 минут почти уже ушли из садика, а тут воспитатель выходит "ой, а где?" ... вот так заходи и забирай ... причем детей тоже не много ходит ...
Девочки, у нас у коллеги на работе у младшего в их группе ( на АМЗ) вот такой случай в прошлом году произошел ( детям на тот момент по 4 года было):
Едет одна мамочка СЛУЧАЙНО по дороге и видит, что ЕЕ ребенок с другим ребенком идет по тротуару - гуляют так сказать, причем не у садика, а в в квартале от него - дети пошли гулять и эти два ребенка ушли,причем никто их даже и не потерял в садике. Чем все там закончилось, не знаю, но воспитатель продолжает работать в этой же группе, ее отстраняли ненадолго, но чем все закончилось - дошло ли до отдела образования, не в курсе - но вот ЛИЧНО я бы даже не ручаюсь за себя, что если бы я такое увидела, то сдержала бы матерные слова в адрес воспитателя и не дошла бы до прокуратуры.
Мимо нашего садика как-то летом проходила, вижу двое девчонок через забор перелезают (позади веранды), ну потом правда тут же обратно залезли.
Лично я не считаю, что ребенок ОБЯЗАН со ВСЕМИ делиться. И не надо этому учить детей, и вообще их не нужно учить что такое хорошо и что такое плохо. Этому они учатся сами и учатся у взрослых. Поэтому рекомендую заняться собственным воспитанием, а детки уж подтянутся.
Джага-ждага ,не вижу ничего криминального в том, что ваша дочь пальчиком грозит и руки вбоки. Она ведь никого не обижает, не дерется, не отбирает те же игрушки. Да, кто то может и отвернется от нее, но найдутся и единомышленники. Многие из вас дружат с кем то с детского сада? Единицы.
Все дети разные, но они все ангелы, присланные нам Небом и мы просто обязаны не опускать их на нашу землю как можно дольше. Чтобы они набрались сил в любви и заботе. И тогда можно надеяться, что их дальнейший полет будет успешным.
marisabelca, спасибо за поддержку, я честно говоря уже устала думать об этом, надумывать.... Всем кому рассказываю (бабушкам, сестре) все время переживаю это заново... И чувствую себя виноватой и капаюсь в ребенке.... Мне всегда было важно общественное мнение ко мне, к моей семье.... Видимо это и сыграло(((( но надо уже отпустить эту ситуацию, я адекватно оцениваю свое воспитание и то какой у нас ребенок, да, мы выбрали такую тактику и будем любить своего ребенка и всячески помогать и поддерживать....

И садик и школа и дальше больше все мне всегда будут что-то высказывать про дочу и под всех не подстроишься и всем не угодишь... А ребенка так затюкать можно. Нет уж!!!!

Кстати, а воспитатели со мной теперь не разговаривают... Здрасьте и до свидания,... Раньше я приводила или забирала дочу они всегда выходили что-то рассказывали, а тут ко мне молча только детей одевают и с ними общаются и с нянечкой (вечерами собираются на прогулку)... Обидно(((
Джага-Джага, так можно ж и самой спрашивать - как ела, как спала, и т.п., и не ответить они не имеют права ... а чтобы вас все любили - ну имхо, человек не конфетка, чтобы всем нравится .... главное, чтобы ребенку нормально и комфортно было, и чтобы они на ребенка свой негатив не перекладывали ... моя например в садике вообще практически не играет по рассказам воспитателя, а ходит за воспитателем "хвостиком" и еще за всеми наблюдает и "порядок поддерживает" (а если точнее, то "закладывает" мальчишек воспитателю - кто что сделал и кто что куда затолкал) ... все дети разные, со своими особенностями как характера, так и воспитания ... и это как раз и есть обязанность воспитателя научить вместе что-то делать ... так как дома нет такой "толпы" детей ...
Джага-Джага, мне кажется, вы себя накручиваете больше, первый ребенок в садике это стресс для мамы)) Спокойнее, у воспитателей работы много, не всегда есть возможность рассказать обо всех детках, но если вы спросите, то скорее всего вам все расскажут.
Мария-Мирабелла
Джага-Джага, мне кажется, вы себя накручиваете больше, первый ребенок в садике это стресс для мамы)) Спокойнее, у воспитателей работы много, не всегда есть возможность рассказать обо всех детках, но если вы спросите, то скорее всего вам все расскажут.

Мария-Мирабелла, согласна с вами. Сама каждый день выспрашиваю как мой ребёнок играл, кушал, спал. Интересно же. А вот один раз слышала разговор между воспитателями, как они про кого то из родителей разговаривали, там смысл такой, что ребёнок уже год ходит в садик, а мама ни разу не подошла, не спросила, как и что с её ребёнком))) И такие бывают родители(
Джага-Джага, кстати, сейчас есть хорошая возможность пойти на контакт с  воспитателями, скоро же 8 марта, даже если вы подарите по шоколадке и поздравите их лично - им будет очень приятно  🙂
Может и накручиваю... Сама же хотела, чтобы ничего мне про дочу не высказывали (тогда на эмоциях сказала, чтобы муж когда приведет дочу сказал им чтобы на меня не наезжали по этому поводу)... Видимо они услышали...

Ну и ладно, лишь бы к доче хорошо относились. Они мне сразу понравились,хорошие обе две, главное чтобы в группе им всем было интересно и комфортно))))
Девочки, на 74 написали петицию президенту, по поводу смога над городом.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/898685.html#comments/c898685/last
желающие подписываются.
Если модераторы против удалю.
МiSStika, все дети по разному адаптируются. И пить успокоительное не надо. Ребёнок показывает вам свои чувства и это очень хорошо. Просто надо правильно реагировать и поддерживать ребёнка. Вы же сами наверняка знаете, как тяжело делать шаг в неизвестное и новое.
Так вот и ему очень тяжело.
Вы поддержите его ласковыми словами и хорошим настроением, но уж точно не лекарствами.
Ещё дети не понимают времени. То есть ребнок не понимает, если вы просто ему говорите, что я приду вечером за тобой. Для него слово вечер эфимерное и непонятное. Нужно говорить - я приду сразу, как только ты поужинаешь. Ты сейчас поиграешь, потом погуляешь. Потом будет обед и сончас. И сразу как только начнётся полдник после сончаса я уже приду)))
То есть нужно привязывать ожидание к конкретным событиям.
Если нужно поподробнее о приёмах адаптации)) то обращайтесь))
akyla
МiSStika, все дети по разному адаптируются. И пить успокоительное не надо. Ребёнок показывает вам свои чувства и это очень хорошо. Просто надо правильно реагировать и поддерживать ребёнка. Вы же сами наверняка знаете, как тяжело делать шаг в неизвестное и новое.
Так вот и ему очень тяжело.
Вы поддержите его ласковыми словами и хорошим настроением, но уж точно не лекарствами.
Ещё дети не понимают времени. То есть ребнок не понимает, если вы просто ему говорите, что я приду вечером за тобой. Для него слово вечер эфимерное и непонятное. Нужно говорить - я приду сразу, как только ты поужинаешь. Ты сейчас поиграешь, потом погуляешь. Потом будет обед и сончас. И сразу как только начнётся полдник после сончаса я уже приду)))
То есть нужно привязывать ожидание к конкретным событиям.
Если нужно поподробнее о приёмах адаптации)) то обращайтесь))
Все верно написано!!!!Только забота и ласка поможет малышу адаптироваться к детскому саду!Для успокоительных совсем не тот случай.
МiSStika, Жеееесть.... Пусть воспитатель попьет успокоительное! Раз как педагог не может объяснить ребенку что такое вечер
Мы пили тенотен.
Но мой ребенок продолжал ходить за воспитателями и спрашивать: "Мама придет?"
И только сейчас становится более-менее интересно ему в садике. В ПЯТЬ!!! лет.
МiSStika, у меня дочка такая же, хотя нам 5 лет уже, но мы редкие гости в садике из-за частых болезней. Поэтому за три года хождения в садик, она так к садику и не привыкла. Я ее постоянно уговариваю, объясняю, когда из садика заберу, что не оставлю ее там по сто тыщ раз утром и вечером. А так постоянно "мамочка давай денечек дома посидим". Я очень вас понимаю, мне тоже очень тяжело ее вести в детский сад, но я постоянно себя перебарываю.
Я сначала дочку отдала в 2,8, она полгода поболела, потом привыкла и радостно ходила в садик, и в школу пошла с 6ти лет.
А вот с сыночком вышла проблема. Попыталась так же отдать в 2,8 (они у меня оба ноябрьские).
3 дня ходим - месяц болеем. Сначала медсестра в садике заподозрила, что нам где-то липовые справки делают, попросила сдать анализы и ей принести.
Потом уже заведующая попросила забрать ребенка, сказала, что мы чье-то место занимаем, все-равно не ходим толком. Забрали.
Почти в пять лет попробовали снова. Он вроде бы был не против, но каждое утро в раздевалке его трясло.
Он не плакал, не просился домой, почти не болел, но каждое утро я сидела с ним на скамеечке, обнимала, пытаясь то ли согреть, то ли успокоить.
А воспитатели ходили и стыдили его - что ты маму держишь, большой мальчик уже, иди в группу.
Вот так мы и проходили еще 3 года. С обливающимся кровью сердцем по утрам...
Не надо тенотен, правильно тут советовали - только любовью, забирайте пораньше, не оставляйте последним...
Как жаль, что в нашем государстве у мамочек нет возможности подольше посидеть дома с детками!
МiSStika, вы бы попросили эту бабку придержать свое мнение при себе, так и скажите что пусть своими лучше детишками занимается. Конечно, неприятно такое слышать, и ребенок от этого еще больше расстраивается.
с мальчиками пили тенотен, с дочкой не пили. все дети индивидуальны. что плохого если попробовать его попить? вдруг поможет. мы сейчас иногда пьем, при эмоциональных нагрузках, например) дети тенотен, мама афобазол))) семейка психов)))

мы тоже в том году с дочкой пили тенотен, она детский, я взрослый))) Правда она с неделю где-то, я подольше.
Lenka 76,я в принципе против-то ничего не имею,особенно по тенотену. Не знаю как сейчас,но раньше он был гомеопатия. Просто здесь речь идёт про адаптациюб,а не про какие-то другие причины поведения ребенка.
Не знаю где спросить, можно здесь... У нас семейные друзья и там девочка старше нас на полгода, ну в садик они начали ходить - месяц-два и перестали - аденоиды. И вот мы к ним или они к нам часто в гости ходят, девочки играют вместе, периодически в слезы - одна у другой игрушки забирает, или не дает... Ну так по мелочи.

А сегодня уже под конец вечера мы взрослые сидели на кухне, девочки смотрели мультики и тут моя захныкала, папа той девочки выглянул и говорит сначала одна укусила потом вторая другую укусила и в этот момент их дочка как заревет, прибегает с укусом на руке, явный такой.... Та мама канеш кинулась к моей, так нельзя, ты зачем и т.д. Пока лед прикладывала...

Моя испуганная стоит, сдерживается... Ко мне пробежала, я как бы понимаю что там девочка то может спровоцировать... Или от обирала что-то, или как папа сказал что сначала одна укусила..... И понимаю, за что на нее орать, по губам бить?! Спокойно строго с ней разговариваю, пошли прощения вместе попросить...

Вот как быть в такой ситуации?... Если у ребенка была защитная реакция, как мне реагировать на то что другая мама ругает моего ребенка (мне это не нравится, но видимо она видит что я не ору на дочь и пытается как то по своему повлиять)? ....
Джага-Джага,надо было вам этой маме замечание сделать, что бы не позволяла себе вашу дочь воспитывать и на месте в ситуауии разобраться-выслушать обеих девочек, а вдруг ваша дочь реально защищалась.
Джага-Джага,по-моему надо просто объяснить ребенку,что если кусать другого,то ему будет больно и так нельзя. Для этого не обязательно говорить строго,(а уж тем более не орать и не бить по губам,почему вообще такие мысли возникают.Хорошо,что Вы это не практикуете).
Надо проговаривать,что чувствует человек,чтоб ребенок это понял.Она то у вас защищает может свою территорию,игрушку или себя.И совсем не поймет,почему еще и виновата осталась.
А мама та свои слова скорее вам адресовала,а не ребенку.Может увидела,что Вы не среагировали.
Джага-Джага
Не знаю где спросить, можно здесь... У нас семейные друзья и там девочка старше нас на полгода, ну в садик они начали ходить - месяц-два и перестали - аденоиды. И вот мы к ним или они к нам часто в гости ходят, девочки играют вместе, периодически в слезы - одна у другой игрушки забирает, или не дает... Ну так по мелочи.

А сегодня уже под конец вечера мы взрослые сидели на кухне, девочки смотрели мультики и тут моя захныкала, папа той девочки выглянул и говорит сначала одна укусила потом вторая другую укусила и в этот момент их дочка как заревет, прибегает с укусом на руке, явный такой.... Та мама канеш кинулась к моей, так нельзя, ты зачем и т.д. Пока лед прикладывала...

Моя испуганная стоит, сдерживается... Ко мне пробежала, я как бы понимаю что там девочка то может спровоцировать... Или от обирала что-то, или как папа сказал что сначала одна укусила..... И понимаю, за что на нее орать, по губам бить?! Спокойно строго с ней разговариваю, пошли прощения вместе попросить...

Вот как быть в такой ситуации?... Если у ребенка была защитная реакция, как мне реагировать на то что другая мама ругает моего ребенка (мне это не нравится, но видимо она видит что я не ору на дочь и пытается как то по своему повлиять)? ....

На мой взгляд, лучше таких ситуаций вообще не допускать, и мамой той и дочкой вообще не общаться. Если они для Вас малознакомые люди, то это не проблема, если близкие друзья, то обсудить ситуацию вместе.

Родители из-за своих чад бывают очень неадекватными. Один раз встретила такую мамашу на развивайке, детям тогда было чуть меньше двух лет, ходили с мамами на занятия. На одном таком занятии слепили птичек и мой сын схватил птичку соседнего мальчика, тот начал реветь, его мама начала выхватывать из рук моего сына ту птичку, он еще сильнее сжал руку, в итоге птичку она отобрала, но уже раздавленную. Разозлилась и смяла! птичку моего ребенка. Тот, естественно, тоже начал реветь. В итоге два ребенка ревели, а две взрослые тетки ругались (я тоже не выдержала и наорала на нее, хотя, да, признаю, что не нужно было, - если тетка устраивает разборки с двухлетним ребенком, то ей все равно ничего не докажешь).
Мы потом перевелись в другую группу, чтобы с ней больше не встречаться.
Диана///,да чего тут обсуждать)). Дело житейское,дети не смогли в силу возраста найти общий язык,а родители растерялись и естесственно каждый своего жалеет).Это же не систематические ситуации.
Да, тот день прошел, а осадочек остался(((( на след день папы (они близкие друзья) созвонились и тот папа моему так и сказал, мол давайте за детьми следить, не допускать такого, воспитывать как-то..... Мне когда муж это рассказал, я поняла, что там мама больше папу настроила, т.к. наши мужья в такие дела не лезут и не вникают, а тут прям сказал....

Я и с подружкой (опытной мамой) это обсудила сразу, ну не могла я сама пере варить эту ситуацию, подружка не вставала на чью-то сторону, а спокойно сказала, что это они еще в садик не ходили, оттуда и укушенные и с синяками приходят, что со всеми ссориться?!

В общем ничего критичного в этом нет, мамам не желательно повышать голос на чужого ребенка, ну и выяснить в чем проблема почему так произошло, детям от этого совестнее... А не просто - так нельзя! По губам и плохая девочка....

Ну думаю паузу надо выдержать, хотя доча уже скучает по подружке и спрашивает когда увидимся. Ну и я решила, что всетки буду стараться, чтобы они были на виду, чтобы такие ситуации не возникали, лучше приглядывать за детьми!
Джага-Джага,я бы не стала общаться с ними больш. Как правило, к малышам друзей относишься по особому-более терпимее и нежно что-л,и чем к чужим. А если уж близкий друг так на вашего ребенка реагирует, то тем более, общение свела бы к минимуму  до просто привет-пока. Папы , раз друзья , то и пусть общаются в свое удовольствие, но без детей и мам, у которых осадочек друг к другу остался.
Джага-Джага, вот лично мое мнение - никакая другая женщина не может что-то осуждающее и воспитывающее говорить МОЕМУ ребенку в таком маленьком возрасте. Не подумайте, что я такая мамаша, которая опекает и бегает вокруг своих детей ( скорее наоборот). Просто в таком возрасте только мама может ребенку что-либо сказать, особенно строго и чтобы ребенок понял, а другой человек просто может его наоборот напугать очень сильно, у нас уже были подобные конфликты из-за укусов в садике в младшей группе и вот там нам попалась ЧУДО воспитатель - мой 2 годовалый ребенок покусал в группе другого и мама того ребенка кинулась вечером, когда пришла забирать свое чадо на моего с претензиями,что так нельзя, но воспитатель просто выдворила ее из группы и сказала, что все проблемы решать ТОЛЬКО с родителями , а не с детьми.Я конечно позвонила той маме, извинилась, но и взрослый человек должен понимать, что ребенок в 2 года еще е совсем понимает, что хорошо, а что плохо.
Диана///, ужас какой.  Про маму на развивайке.
.Джага-Джага, Дети в таком возрасте слышат только родителей (и то не всегда 🙂
Так что ТА мама могла хоть заораться.  Ваша больше испугалась вашей возможной реакции, наказания и отсутствия поддержки.

У меня есть родственница (мама ровесницы моей дочки)  - любительница повоспитывать чужих детей. Один раз я ее осекла, наплевав на приличия "Мы разберемся сами! "
Если вижу, что вот-вот начнется ссора между детьми или уже произошел конфликт,  говорю без персонализации "Нельзя драться/кусаться/плеваться. Нельзя делать другим больно! " ну и В таком роде, т.е.ясно,  что отвественность на обЕих.
Для меня было бы препятствием общаться с мягко говоря не очень умным человеком человеком,  который устраивает разборки с 2летней девочкой да еще в присутствии ее родителей, да еще гостей дома.
Ну прям развитие событий не заставило себя ждать(((( не поверите, именно сегодня нам пришлось выяснить отношения... Та мама позвонила мне поздравить с 8-м марта и видимо проясните ситуацию, чтобы не было обид... И я за, но как бы не надо чужой маме на ребенка кричать, а своего успокаивать... И видимо у нее тоже накопилось, что "я смотрю моя плачет, а твоя даже не реагирует что я ей говорю, как будто ей не стыдно, что она сделала!" Я - ну это же ребенок, тем более что на нее накричали, что слезы, она сама испугалась, может у нее такая защитная реакция на произошедшее?! Та: "ну ей же уже три года!!!! Она всё должна понимать, извиниться, пожалеть! Моя же так не делает (к слову свою она воспитывает в строгости....) и другие девочки (мамы подруги) могут подтвердить, что ваша всех толкает специально (есть два годовасика в компании), забирает игрушки...

Ой, и чет у нас там словесная перепалка на эмоциях пошла.... Она вроде как по доброму хотела прояснить ситуацию... А я еще с утра другими проблемами на крученная, уже от всего этого слезы на глазах, я говорю в таком случае я готова ограничить общение своего ребенка с вами всеми! И положила трубку((((

Не задался у меня сегодня праздник как у женщины, мамы.....

Я и так до этого всё в себе копалась после строгих слов воспитательницы, что нам надо заняться воспитанием дочери... И тут еще этот случай(((( и я понимаю, что я готова поссориться со всем миром за своего ребенка... Я вижу ее минусы (не охотно делиться игрушками, в силу своей разговорчивости может командным голосом поруководить) и то это такие решаемые минусы..... Я контролирую, сглаживаю.... В целом она наоборот интересная и забавная девочка, открытая и смышленая. И тут кажется что все недовольны нашим ребенком и прям вот напали со всех сторон(((((
Джага-Джага
И тут кажется что все недовольны нашим ребенком и прям вот напали со всех сторон(((((
У меня тоже иногда возникает такое чувство, к сожалению(
Джага-Джага, не переживайте даже, вы все правильно сделали!
У меня была похожая ситуация-мы с девочкой одной вместе рожали и еще как оказалось жили рядом -естественно очень сильно подружились, и дочки наши тоже. Пока они первые пошли, вырос первый зуб у них и тп-все хорошо она со мной общалась-поддерживала, мол догоняйте и тп, а потом моя обогнала ее дочь по всем параметрам и стихи длиннючие читала и соображала лучше и "та самая подруга" занервничала и стала дуться на меня-искать в моем ребенке одни минусы. И как то тоже ситуация подобная произошла и мы с ней разругались-она мне все вспомнила, все что я говорила и ей не нравилось за все 3 года нашего общения... Я была в шоке, а ведь этот человек мне был очень близк и я ей много секретов своих доверяла... Стоит ли говорить, что она мне больше не подруга и мы никогда не созваниваемся... лучше сейчас с такими  "друзьями" расстаться.
Джага-Джага, Извините за мнение
Но если у вас ребенок кусает и толкает детей, и есть жалобы - может стоит прислушаться и все таки не ругаться со взрослыми, а с ребенком находиться рядом
У вас как я помню воспитатели тоже жаловались
Не обижайтесь, но сейчас вы в положении и все остро воспринимаете
И возможно дочка так реагирует, что скоро появится малыш
Ищет внимание
Энерджайзер,я так поняла, что там ребенок защищался.
У нас вот так повелось, что дети мои сами "не кидаются" на других, не забирают ничего и тд. Но защищают себя, если к ней кто-то лезет, ущипнуть там, или просто по голове дать (в песочнице чего только не бывало))), она обидчика всегда отталкивала, сколько потом претензий было - "она ведь могла не отталкивать, а просто отойти (отбежать), вообще, наверно не появляться) - и в конце поучительно - ну вы уж учите ребенкаАА! Все время убегать, видимо.
А, и если во дворе с дочкой кто-то решил поменяться игрушками, она подумав, поменяется, но когда просто так отбирают - то нет, не отдаст, никогда.
Bombita, каждая мама будет защищать своего ребенка, это понятно  и трудно разобрать кто прав, а кто виноват
но если ребенок кусается - не надо это оправдывать

А и одного такого обидчика нашего) мама моя близкая родственница, с мужа стороны. Ее сын постоянно мою тюкал, то ткнет рукой, то игрушку отберет и к маме, то еще что нибудь, моя всегда как то к нему лояльна была, потому как с рождения в общем то они знают друг друга. Но там и мама за него   рада! очень, что вот такой он "Бандит ихихи", и его вообще никак не одергивает. Я никак собственно не вклинивалась, потому, что думала - игры такие у него, маленький же, и моей без вреда. Но ситуация поменялась как-то, и дочь у меня решила - что хорош, и начала его гонять. ТО в ответ ударит, то в ответ его пнет, в общем как он, так и она ему. Как Его мама занервничала! Не передать. Схватятся дети друг другу за футболки, мама его моей пальцы аж выковыривать" начала. Вот тут мы и ругались, в итоге я увела дочку, и стараемся пореже видеться с ними. К слову, та мама научила своего сына кулоаком в лицо бить, и каждый раз, когда он ей рассказывает, как кому-то из группы "Дал в морду!"(хотя очень сомневаюсь, что это правда) всё их семейство радуется непередаваемо.
Конфетка 174, да как то не охото просто так терять друзей, да и мы скорее подруги благодаря мужьям (они с детства дружат), ну и дети возрастом рядом. И мы получается сами себе находим конфликты из-за детей, то мы в тот раз сами того не зная заразили всех ротовирусом и только эта мама мне всё высказала что она думает.... Мы некоторое время с ней не разговаривали, когда были в одной компании, потом вроде наладилось само собой.

Сейчас вот это.... Это видимо человек такой конфликтный, как что сразу разбираться, а я не люблю такие разговоры на повышенных тонах, я скорее обидчивая.... Я долго отхожу и не не пойду первая на примирение, ну так могу нейтрально общаться...

Ее тоже можно понять, она рвет и мечет за своего ребенка, но это такие ситуации когда "случается" - это общение детей, они сами расставил ятю между собой отношения... И я думаю если мы будем лезть и указывать им как дружить, что желать можно что нельзя, то и дружбы то не получится...

В садике же ими особо никто не руководит - с этим дружи, с тем не водись. Там они сами выстраивают отношения и все довольны.
Энерджайзер
И возможно дочка так реагирует, что скоро появится малыш
Ищет внимание

Сейчас вряд ли реакция на скорое прибавление, в 3 года они еще не соображают, как это - скоро появится малыш. А вот когда появится, возможны осложнения, тем более, если девочка эмоциональная и любит покомандовать.
Энерджайзер, я согласна, и вижу нашу вину именно за укус, за то что я не сидела рядом с дитем и не приглядывала, но у нас это впервые... Именно так укусить. Они давно знают друг друга и обычно нормально вместе играют. Так что постоянно их контролировать ни я ни та мама не думали.

Да, моя дочь активная, в умеренных дозах бойкая, она не тихоня скромная видимо этим и выделяется, что запоминается и вызывает какие-то эмоции. Она не постоянно ходит и толкает всех, что ей можно это приписывать. Когда они впятером (два годовасика, наши три-четыре года и двухлетка девочка - это наша семейная постоянная компания) находятся в одной детской комнате 16 кв где ими разбросаны игрушки и волей неволей они сталкиваются друг с другом и пытаются пройти, моя и пару раз отстранила малыша на глазах той мамы, вот видимо и запомнилось.

А так на улице где много места они и не взаимодействуют, только вот две наши девочки катаются вместе с горки и все хорошо.

Домашние посиделки в основном запоминаются. И то под конец вечера, когда они переиграют... Теперь я знаю что надо быть рядом со своей дочей, чтобы ее не провоцировали.