Дети74.ruархив форума

Наши дети в детском саду:болталка

14 575 сообщений · 1 880 084 просмотров · стр. 209 из 365
Кошелёчкина,а деткам это еще интересно в этом возрасте? Моему бы понравилось, а вот остальным не знаю, учитывая цену - хотелось бы если не всем, то хоть большинству угодить.
OSV, в подготовительной группе так и дарили. Мальчикам большой конструктор, потом девочкам.
Не очень поняли дети сначала правда.
OSV, моей интересно и в 7 лет такие наклейки.
Кошелёчкина
OSV,были книжки с наклейками.
http://www.labirint.ru/series/26734/
Но не очень бюджетно

Мои тоже обожают эти наклейки. Причем все. И сын тоже.
Месяц назад в ашане акция на них была. По 219 руб. Может еще будет. А может они так и стоят там.
OSV, ну мы дарим одинаковые мальчишкам и одинаковые девочкам. Они ж дома играют, поэтому нормально.
olenka178
Ольч@, а какие меры к мальчику должны применить? Даже из школы драчунов исключить нельзя и привлечь к ответственности, а Вы про садик. Учите своего защищаться и бдительность воспитателя. Родители при этом не присутствуют, а при них как он себя ведет никто не знает, так же Вы не знаете о чем они говорят и как воспитывают дите.

Такие драчуны будут везде, особенно в школе. Если в садике детей в группе мало и они с другими группами не пересекаются, то в школе все наоборот. Здесь выход один,  - учить своего ребенка защищаться.  До меня это поздно дошло, ходили 4 года в садик с идеальным воспитателем, дети там никогда не дрались, т.к. воспитатель выкладывалась всегда на полную катушку, всегда их чем-то занимала, - игры, беседы и т.д. Так и вырос мой ребенок в таком мирном окружении, райском уголке. А сейчас перешли в другую группу и ужаснулись, что оказывается дети и ногами в лицо пинаются, и об шкаф головой могут стукнуть и т.д., а все потому, что мой сын вырос "тихоней", он не привык драться и защищаться.
Записались срочно на дзюдо, полтора месяца всего ходим, но результат заметен уже даже сейчас. Сын начал чувствовать себя уверенней, может уже и сдачи дать, обижать стали меньше.
Поэтому рекомендую всем мамам мальчиков однозначно записать ребенка в спортивную секцию, необязательно на борьбу, в любую. Это и в дальнейшем в какой-то мере защитит от спиртного и наркотиков, и от уличных побоев.
Нам повезло с тренером, занятия проходят настолько интересно, что мы оба с сыном с нетерпением ждем каждую тренировку, даже я  :razz:
Ольч@, да уж...
У нас в младшей группе в том году была девочка,которая щипалась, причем она прям при мне пыталась (пока раздевались) пощипать деток, с мамой разговаривать было бестолку, учила ребенка уходить подальше, не играть, говорить что ему больно и неприятно. Потом стала учить давать сдачи, НО когда увидела, что он перед лицом другого ребенка выставил кулак и сказал, что если он не перестанет,то он ударит!  Тут то и настал момент, когда я поняла, что незнаю как 100% правильно будет((( И чтоб его обижали не хочется, но и чтоб не дай бог кого то вот так ударил тоже...ведь могут быть последствия!!!
В прошлом году пришли с синяком во всю щеку и ссадиной, воспитатели промолчали...забирала с прогулки и увидели только дома сняв шлемик. Утром никто из воспитателей не в курсе, сказали, что наверное мальчик толкнул(был у нас там,он добрый,но гиперактивный), порешили на том, что они лучше смотрят + в обязательном порядке предупреждают родителей, ну и напомнила им об уголовной ответственности)
diamond7489
В прошлом году пришли с синяком во всю щеку и ссадиной, воспитатели промолчали...забирала с прогулки и увидели только дома сняв шлемик. Утром никто из воспитателей не в курсе, сказали, что наверное мальчик толкнул(был у нас там,он добрый,но гиперактивный), порешили на том, что они лучше смотрят + в обязательном порядке предупреждают родителей, ну и напомнила им об уголовной ответственности)

ответственности чьей?
уголовной?
OSV
mrs.Axx
Мы вчера в поликлинику ходили и там мальчик был с мамой, она что-то сказала против его воли и его расстроило и он подбежал к моей дочке и стал замахиваться большой металлической машиной с криком "я хочу тебя ударить!"картина была жуткая,меня прям в холодный пот бросилось от лица мальчика при этом.а мама спокойно взяла его за руку и пошли дальше.мальчик года 3,представляю как он садике всех избивает.и мама никак не среагировала даже
а вы хотели что бы она тут же его при вас отлупила? Не на всех детей можно ругаться, повышать голос - реакция у некоторых просто непредсказуемая бывает. Откуда вы знаете, чего ей стоит сохранять спокойствие, чтоб СПОКОЙНО до сына доносить, что он не прав, а в ином случае истерика и еще более сильная агрессия.  Единственное, перед вами маме бы, конечно стоило извиниться. Мальчика не защищаю, да и маму тоже, представляю, как вы за дочу испугались, но не все так однозначно. Попытку обидеть вашу дочку пресекли (т.е мама все же отреагировала и увела ребенка), а это главное.
Мама отреагировала,но спустя какое-то время.т.е она сначала просто наблюдала.и уже после того как я поймала руку мальчика и сказала " если хочешь кого-то ударить,начни с мамы,или себя посмотрим как приятно тебе будет."я не в коем случае не хочу показателях наказаний на публике,я против такого.но если ты знаешь, что дате агрессивно и может что-то сделать,нужно быть на чеку
Диана///
olenka178
Ольч@, а какие меры к мальчику должны применить? Даже из школы драчунов исключить нельзя и привлечь к ответственности, а Вы про садик. Учите своего защищаться и бдительность воспитателя. Родители при этом не присутствуют, а при них как он себя ведет никто не знает, так же Вы не знаете о чем они говорят и как воспитывают дите.

Такие драчуны будут везде, особенно в школе. Если в садике детей в группе мало и они с другими группами не пересекаются, то в школе все наоборот. Здесь выход один,  - учить своего ребенка защищаться.  До меня это поздно дошло, ходили 4 года в садик с идеальным воспитателем, дети там никогда не дрались, т.к. воспитатель выкладывалась всегда на полную катушку, всегда их чем-то занимала, - игры, беседы и т.д. Так и вырос мой ребенок в таком мирном окружении, райском уголке. А сейчас перешли в другую группу и ужаснулись, что оказывается дети и ногами в лицо пинаются, и об шкаф головой могут стукнуть и т.д., а все потому, что мой сын вырос "тихоней", он не привык драться и защищаться.
Записались срочно на дзюдо, полтора месяца всего ходим, но результат заметен уже даже сейчас. Сын начал чувствовать себя уверенней, может уже и сдачи дать, обижать стали меньше.
Поэтому рекомендую всем мамам мальчиков однозначно записать ребенка в спортивную секцию, необязательно на борьбу, в любую. Это и в дальнейшем в какой-то мере защитит от спиртного и наркотиков, и от уличных побоев.
Нам повезло с тренером, занятия проходят настолько интересно, что мы оба с сыном с нетерпением ждем каждую тренировку, даже я  :razz:
я бы и девочку отдала на занятия по самообороне)))
WLAnniKa
diamond7489

ответственности чьей?
уголовной?

воспитателям, о том что они несут ответственность
mrs.Axx
OSV
mrs.Axx
Мы вчера в поликлинику ходили и там мальчик был с мамой, она что-то сказала против его воли и его расстроило и он подбежал к моей дочке и стал замахиваться большой металлической машиной с криком "я хочу тебя ударить!"картина была жуткая,меня прям в холодный пот бросилось от лица мальчика при этом.а мама спокойно взяла его за руку и пошли дальше.мальчик года 3,представляю как он садике всех избивает.и мама никак не среагировала даже
а вы хотели что бы она тут же его при вас отлупила? Не на всех детей можно ругаться, повышать голос - реакция у некоторых просто непредсказуемая бывает. Откуда вы знаете, чего ей стоит сохранять спокойствие, чтоб СПОКОЙНО до сына доносить, что он не прав, а в ином случае истерика и еще более сильная агрессия.  Единственное, перед вами маме бы, конечно стоило извиниться. Мальчика не защищаю, да и маму тоже, представляю, как вы за дочу испугались, но не все так однозначно. Попытку обидеть вашу дочку пресекли (т.е мама все же отреагировала и увела ребенка), а это главное.
Мама отреагировала,но спустя какое-то время.т.е она сначала просто наблюдала.и уже после того как я поймала руку мальчика и сказала " если хочешь кого-то ударить,начни с мамы,или себя посмотрим как приятно тебе будет."я не в коем случае не хочу показателях наказаний на публике,я против такого.но если ты знаешь, что дате агрессивно и может что-то сделать,нужно быть на чеку
тогда прошу прощения, действительно, теперь ваше негодование очень понятно. Мамах таких деток всегда нужно быть на чеку. У меня сын особо никогда никого не обижал, но если случалось - прям сквозь землю охото было провалиться, всегда за него извинялась.
Энерджайзер
OSV, ну мы дарим одинаковые мальчишкам и одинаковые девочкам. Они ж дома играют, поэтому нормально.
понятно почему я заморочилась, дома сын не любит играть в настолки, все в садик тащит, там же компанию большую собрать можно. А нам с папой говорит, с вами не интерессно - вы большие и всегда выигрываете. Вот и представила, что мальчишки захотят свою игру в садик принести, а у всех одинаковая.
OSV
mrs.Axx
OSV
mrs.Axx
а вы хотели что бы она тут же его при вас отлупила? Не на всех детей можно ругаться, повышать голос - реакция у некоторых просто непредсказуемая бывает. Откуда вы знаете, чего ей стоит сохранять спокойствие, чтоб СПОКОЙНО до сына доносить, что он не прав, а в ином случае истерика и еще более сильная агрессия.  Единственное, перед вами маме бы, конечно стоило извиниться. Мальчика не защищаю, да и маму тоже, представляю, как вы за дочу испугались, но не все так однозначно. Попытку обидеть вашу дочку пресекли (т.е мама все же отреагировала и увела ребенка), а это главное.
тогда прошу прощения, действительно, теперь ваше негодование очень понятно. Мамах таких деток всегда нужно быть на чеку. У меня сын особо никогда никого не обижал, но если случалось - прям сквозь землю охото было провалиться, всегда за него извинялась.
это мне нужно было сразу описать всю картину)))
Mama Димы
Ольч@,а как мама мальчика отреагировала на подобное поведение сына? Тем более выпишите,что это уже регулярно. И почему Воспитатель сразу это не пресекла?!

спросила в чем дело у сына, и т.д., дома думаю тоже провели с ним воспитательную работу
мы перешли в новую группу, и соответственно воспитатель тоже новая. Воспитатели вообще никак не риагируют мне кажется. Потому как, сколько раз видела, болтает с родителями или по телефону дети творят что хотят, этот мальчик при мне сыну лицо поцарапал не сильно во время игры в прошлый раз. А он бегал и царапался уже не первую минуту, потому как шла вдоль забора и видела, а когда пришла на площадку, уже поздно...., воспитатель болтала в сторонке с родительницей....

olenka178

должны элементарно занимать детей, играть в подвижные игры, пресекать "такие" игры, подключить психолога. А сдачу он у меня сдает, но только уже поздно...
OSV
K@ti
Mama Димы
Ольч@,а как мама мальчика отреагировала на подобное поведение сына? Тем более выпишите,что это уже регулярно. И почему Воспитатель сразу это не пресекла?!

Вос-ль элементарно может и не увидеть сразу.
Ведь то одному в туалет, то другого докормить, то переодеть и т.д.
У нас тоже есть в группе мальчик который всех кусает, бьёт. Вос-ль явно какие-то его замашки видит и успевает пресечь, но все равно иногда дети покусанные.
С родителями мальчика вос-ль разговаривает, но результата пока нет... Ведь вос-ль не обязан отучить ребенка от такого поведения. Тут именно родители не могут ребенку объяснить, понять почему он так делает, чаще разговаривать.
согласна. Воспитатель не сама себе детишек выбирает умненьких и послушных, а потом учит их драться и кусаться. У меня ребенок и лоб разбивал (швы накладывали😉, причем на глазах у воспитателя, тут ну просто не успеешь отреагировать, мальчику нос снежком разбивали на площадке (специально никто в нос не целился, один промахнулся, другой не успел увернуться😉, ну давайте запретим детям лепить снежки и играть. Здесь только беседы с родителями. И совместная работа родителей драчунов и воспитателей, главное чтоб такие родители шли на контакт, а не отмахивались.

я не пишу про случайные травмы, этого нельзя избежать... Если бы у сына была одна царапина, я еще могу понять, а тут все лицо, на носу вообще глубокая и широкая царапина, значит не следили во время не отреагировали. Он плакал, почему не обработали. Это тоже все нормально? Почему его маме не сказали, она в это время была на площадке. А если он в следующий раз глаз выколит или ухо откусит, НДБ, это тоже нормально??
Кстати сегодня пришла забирать, этот мальчик сидит с воспитательницей и пазл собирает, и все дети целы...
Девочки, а как часто у вас в садике дают направление на кровь?
Нам двавли в июне. Мы сдали. Результат принесли. И опять дают. Не хочу идти в пк заразу собирать
Belk@,нам за 4 года ни разу не давали
Ольч@
OSV
K@ti
Mama Димы

Вос-ль элементарно может и не увидеть сразу.
Ведь то одному в туалет, то другого докормить, то переодеть и т.д.
У нас тоже есть в группе мальчик который всех кусает, бьёт. Вос-ль явно какие-то его замашки видит и успевает пресечь, но все равно иногда дети покусанные.
С родителями мальчика вос-ль разговаривает, но результата пока нет... Ведь вос-ль не обязан отучить ребенка от такого поведения. Тут именно родители не могут ребенку объяснить, понять почему он так делает, чаще разговаривать.
согласна. Воспитатель не сама себе детишек выбирает умненьких и послушных, а потом учит их драться и кусаться. У меня ребенок и лоб разбивал (швы накладывали), причем на глазах у воспитателя, тут ну просто не успеешь отреагировать, мальчику нос снежком разбивали на площадке (специально никто в нос не целился, один промахнулся, другой не успел увернуться), ну давайте запретим детям лепить снежки и играть. Здесь только беседы с родителями. И совместная работа родителей драчунов и воспитателей, главное чтоб такие родители шли на контакт, а не отмахивались.

я не пишу про случайные травмы, этого нельзя избежать... Если бы у сына была одна царапина, я еще могу понять, а тут все лицо, на носу вообще глубокая и широкая царапина, значит не следили во время не отреагировали. Он плакал, почему не обработали. Это тоже все нормально? Почему его маме не сказали, она в это время была на площадке. А если он в следующий раз глаз выколит или ухо откусит, НДБ, это тоже нормально??
Кстати сегодня пришла забирать, этот мальчик сидит с воспитательницей и пазл собирает, и все дети целы...
вот правда, наверное, если с воспитателями повезло (я себя имею ввиду), то просто не верится что бывает по другому... Наши выкладываются на все 200%, и если случаются какие то неприятности, то наверняка не потому что на детей забили. Вам удачи, пусть больше никаких синяков и царапин не будет, а с воспитателя полное взаимопонимание.
OSV, спасибо, тоже надеюсь, что все наладится
Belk@
Нам двавли в июне. Мы сдали. Результат принесли. И опять дают. Не хочу идти в пк заразу собирать

а зачем???
как они это объясняют?

у старшей ни разу не давали )))
OSV, ну можно ж головоломки дарить. Мой пятилетка может час сидеть в Час пик играть. Но это конечно не уровне родительского бюджета. На праздники мы дарили типо день сырка, они дешевые
Энерджайзер,о, точно. спасибо за идею. У нас есть чемодан с головоломками. Они с папой недели две без перерыва сидели, пока все не  разгадали, уже полгода прошло. Я про него уж и забыла. Надо достать.
Belk@

обычно раз в год, как и манту)) а в садике не берут, только в пк отправляют? у нас сейчас прямо в садике взяли
Энерджайзер
OSV, ну можно ж головоломки дарить. Мой пятилетка может час сидеть в Час пик играть. Но это конечно не уровне родительского бюджета. На праздники мы дарили типо день сырка, они дешевые
у нас родители не согласятся по 470 рублей на каждого ребенка сдавать на подарок на день рождения.
Рыжуша,вроде раз в год контроль. Ну раз в год то понятно, но каждые 4 месяца это перебор
Мамаша Паприка, Мне этого не понять... Почему родители не хотят сдавать деньги для собственных детей!? Или это происходит потому, что не всех устраивают подарки , выбранные родительским комитетом?
Просто-Алка,а что тут понимать? маленькая кучка людей 3-4 чел у нас к примеру в прошлом году никого не спросив просто объявили через воспитателя, что будут дарить киндер-наборы собирали под это дело 350р. Вопрос - а с какой стати я должна переплачивать, во-первых, это дороже, чем можно купить было, во-вторых, за шоколадки которые моему ребёнку нельзя и от них ему плохо температура и высыпание? И это есть в анкете в садике в группе, надо открыть папку и просто прочитать, что это не единственный ре в группе которому нельзя такие подарки. Да, допустим говорят вы можете не давать. НО КАК! как отобрать потом у ребёнка подарок? подарить подарили а съесть и насладиться он им не может! Это ведь волшебство, ДМ подарил, а мама отобрала/договорилась с ре что понемногу! но это ненормально, подарили - значит это должно быть его собственное и навсегда без отбираний и договоров по выдаче.
 Поэтому я просто сдала на ДМ, но не сдала деньги на подарок, отказалась от такой дряни, собрала свой и ребёнок рад и мне ничего отбирать и бегать с лекарствами не пришлось.
 пы.сы. кстати в этом году без вопросов сдали деньги на НГ подарки в том числе, т.к творческий набор я/ДМ/воспитатель может спокойно вручить ребёнку. Да и воститатель на собрании правильно поставила вопрос - кто против сладких подарков, и руки подняли все единодушно. Хотя в 5лет уже можно и сладостями вполне, это не с 2-3-4года.
Юлён@, На всех не угодишь...
Мы в садик пошли в прошлом году за две недели до Нового года, ни в каких обсуждениях по поводу подарков я не участвовала. Подарили шариковый пластилин, опыт собирания и оттирания его же блёсток по всей квартире я уже имела. Спасибо с дочкой на этот раз спокойно договорились один раз полепить и выкинуть.Вторым подарком было домино, вот в него с удовольствием играли. А по поводу сладких подарков, я бы наверное тоже была против вообще. Хотя никаких аллергических реакций у нас (ттт) нет. То что я считаю нужным и когда нужно, я куплю сама своему ребёнку.
Я тоже против сладких подарков, пока не обсуждали этот вопрос, не знаю на чем сойдемся.
Юлён@
Просто-Алка,а что тут понимать? маленькая кучка людей 3-4 чел у нас к примеру в прошлом году никого не спросив просто объявили через воспитателя, что будут дарить киндер-наборы собирали под это дело 350р. Вопрос - а с какой стати я должна переплачивать, во-первых, это дороже, чем можно купить было, во-вторых, за шоколадки которые моему ребёнку нельзя и от них ему плохо температура и высыпание? И это есть в анкете в садике в группе, надо открыть папку и просто прочитать, что это не единственный ре в группе которому нельзя такие подарки. Да, допустим говорят вы можете не давать. НО КАК! как отобрать потом у ребёнка подарок? подарить подарили а съесть и насладиться он им не может! Это ведь волшебство, ДМ подарил, а мама отобрала/договорилась с ре что понемногу! но это ненормально, подарили - значит это должно быть его собственное и навсегда без отбираний и договоров по выдаче.
  Поэтому я просто сдала на ДМ, но не сдала деньги на подарок, отказалась от такой дряни, собрала свой и ребёнок рад и мне ничего отбирать и бегать с лекарствами не пришлось.
  пы.сы. кстати в этом году без вопросов сдали деньги на НГ подарки в том числе, т.к творческий набор я/ДМ/воспитатель может спокойно вручить ребёнку. Да и воститатель на собрании правильно поставила вопрос - кто против сладких подарков, и руки подняли все единодушно. Хотя в 5лет уже можно и сладостями вполне, это не с 2-3-4года.

Я тоже против сладких подарков, согласна на любой другой подарок ребенку, лишь бы не сладкий, на крайний случай небольшую игрушку и конфетку(фигурку из шоколада, но в количестве 1 шт, а не пакета конфет), но вот некоторые из родителей прям упорно хотят сладкий подарок, даже не знаю как у ребенка потом отбирать эти конфеты, если все таки решат сладкий подарокк :tickedoff:
Вообще не понимаю некоторых родителей из нашей группы в садике: книжка -это для них не подарок для ребенка, якобы ребенок не будет счастлив, игрушку якобы на всех не угодишь какую, а вот чтоб ребенок наелся конфет и потом ходил весь новый год красный с аллергией, на это не жалко денег
Нам всё же подарили на ДР подарок от группы- прекрасную книгу. Родительский комитет купил вовремя, а молодая воспитательница забыла в ДР нам его подарить)
На НГ. Тоже была бы против сладких подарков, потому что ребенок потом ничего, кроме конфет, не желает есть.
Недавно каждое утро начиналось с истерики " дай конфету". Еле избавились от этой привычки: сначала заменили конфеты на шоколадное масло, а потом и на обычное масло.
Вот интересно, хоть один из тех, кто против сладких подарков, предложил сам съездить и купить подарки, или хотя бы предложил КОНКРЕТНЫЙ вариант (фирма, цвет, размер, название, где купить), сузив тем самым круг из миллиона вариантов, а не просто игрушку (Игрушек в мире триллионы), например? Или как обычно на собраниях, одни против сладкого, другие против книжек, третьи за игрушку, но какую не знаю, четвертые на все согласны, только не набор для творчества....., но никто помочь не хочет. А родительский комитет потом должен принести то, не знаю что. Начинаешь у родителей спрашивать, чуть ли ни индивидуально, что купить, что бы хотели в качестве подарка, а ответ почти всегда один "Ну не знаю...", предлагаешь самим съездить  выбрать, а в ответ  "Я не могу, времени нет".
p.s. Если что, то моему сыну  тоже сладкого нельзя и аллергия и зубы болят.
Мамаша Паприка, а откуда цена в 470?))) у нас примерно рублей по 300 выходит. Но у нас мало родителей и принцип такой - кто сдал - тот подарок и получил

Меня вот например раздражают некоторые родители, которые вообще ни на что не сдают принципиально. я им уже сказала, что в этом году благотворительностью заниматься не буду. Не сдали на дед мороза - значит с дед морозом ребенок не участвует. Пусть хоть с утренника уходят после официальной части. Вот честно выносит мозг такая позиция.
Они например на рабочие тетради не сдают, мы и не покупаем и бедные воспитатели в итоге бегали копировали. я их спрашиваю - зачем?
И так во всем. Я не говорю про песок, ремонт, игрушки в группу. Ни на что не сдают. А вы говорите на день рождение ребенка.
OSV, мы из сладкого максимум киндер кладем и мандаринку, а остальное не съестное.
У нас вот было таких 2-3 человека решающих за родителей 🙂 (к слову которые и на собрания не ходят) постоянно кто то чем не доволен. Итог двое ушли осталась одна, не справляется один человек с комитетом и закупом и сбором денег. Прошло 2 др детки без подарков вообще. Теперь третья тоже сказала уйдет. И будет группа без комитета праздников нг и др.
И все отлично.
OSV
Вот интересно, хоть один из тех, кто против сладких подарков, предложил сам съездить и купить подарки, или хотя бы предложил КОНКРЕТНЫЙ вариант (фирма, цвет, размер, название, где купить), сузив тем самым круг из миллиона вариантов, а не просто игрушку (Игрушек в мире триллионы), например? Или как обычно на собраниях, одни против сладкого, другие против книжек, третьи за игрушку, но какую не знаю, четвертые на все согласны, только не набор для творчества....., но никто помочь не хочет. А родительский комитет потом должен принести то, не знаю что. Начинаешь у родителей спрашивать, чуть ли ни индивидуально, что купить, что бы хотели в качестве подарка, а ответ почти всегда один "Ну не знаю...", предлагаешь самим съездить  выбрать, а в ответ  "Я не могу, времени нет".
p.s. Если что, то моему сыну  тоже сладкого нельзя и аллергия и зубы болят.

Лично я предлагала варианты игрушек и стоимость той или иной игрушки, и согласна даже на любую из выбранных большинством,даже если у нас такая дома есть, так как у меня ребенок в свои 3 года будет рад любой игрушке, но для меня лишь бы не конфеты. По-моему в наше время нет проблем купить конфеты и разложить по пакетикам или коробочкам. Я не против конфет и сама лично дарю их - но воспитателям и нянечкам, но никак не детям
У нас на ДР картины из пластилина  около 100 руб, в пошлом году раскраски по образцу около 50 руб

Новогодние... еще не обсуждали, опять дискуссия будет... половина за сладкие, другие против, я буду предлагать наборы конструкторов