Дети74.ruархив форума

Наши дети в детском саду:болталка

14 575 сообщений · 1 880 084 просмотров · стр. 295 из 365
Мария-Мирабелла
moonshine, я вот не очень представляю, как в обычном садике будут готовить на одного ребенка. Готовят согласно разработанному меню, а разрабатывать под каждого конкретного ребенка не возьмутся наверняка.
У знакомых ребенок на безглютено-безказеиновой диете ходил в садик, мама ему с собой еду давала, хотя и так тоже наверное не совсем можно.
честно говоря тоже не представляю, как это можно реализовать в садике, не являющимся специализированным. У нас аллергия на молоко. Утром каши в садике на молоке - поэтому завтракаем дома, кроме понедельника (в этот день или гречка или макароны с сыром), прекрасно понимаю, что одну порцию без молока точно делать не будут. В течении дня, если дают молочное что-то - ребенок не ест, но у нас с воспитателями и нянечкой очень хорошие отношения, вместо молока или кефира они раздобудут стакан чая, но требовать этого от них я бы точно не стала - мы не в санатории или аллергосадике.  Политика в нашем садике, да и в близлежащих, насколько знаю - если нельзя, то ребенку не дадут, но заменять не будут. И даже в этом я благодарна. Диета дома плюс бдительность воспитателей в садике нам очень помогают. Вот уже третий месяц у нас чистая кожа. До этого аллерген не могли вычислить.
Мария-Мирабелла, еда с собой это вообще незаконно и заведующей может очень серьезно прилететь за это, особенно если вдруг случится какое-нибудь отравление.
WLAnniKa, да, обычные садики. Тут в спецтеме девочки писали. и наша аллерголог говорила. по факту, это зависит от заведующей. кроме того, я на форумах общалась с девочками из других городов, в том числе и с воспитателями. это реально существует.
Oksana_V, в чем проблема сварить одну порцию каши отдельно на воде? кастрюли подходщей нет или что? кроме того, сейчас детей аллергиков очень много. скорее всего, если бы вы и другие родители не были такой "прекрасно понимающей", то по всему садику нашлось бы несколько детей, и им всем вместе бы сварили.
у нас в городе 3 аллергосадика, от нас они все далеко. до одного из - вообще не ходит прямой общественный транспорт. если бы был садик хотя бы в нашем районе, пусть даже на другом конце - я бы отвела туда и не выступала.
и против политики "если нельзя - ребенку не дадут" тоже ничего не имею. но мой ребенок в таком случае реально может остаться вообще без обеда. и, кстати, готова тоже кормить завтраком дома, и даже возможно ужином (решаю с вопросом о неполном рабочем дне с начальством), но обедом мне хоть как надо, чтобы покормили в саду.
moonshine,я для себя проблему решила - я кормлю дома завтраком, мне это проще, чем контролировать - а точно ли сегодня не забыли сварить кашу на воде? Кстати, кашу на воде у меня ребенок не ест, т.е. даже если мне бы садик пошел на встречу - ребенок был бы голодный, а готовить что-то другое точно бы никто не стал. Опять же, найду я еще несколько детей с аллергией на молоко, добьемся мы отдельной каши, тут же начнут кучковаться родители - у кого на рыбу, у кого на курицу. В итоге начнется бардак, все схватятся за голову и начнутся проколы за проколом, не тому положили, Вася не свой обед съел, а Петин и т.д. Нереально это реализовать в обычном садике, где продукты покупаются     под количество детей, стоящих на питании, а не под конкретных детей с их аллергиями. Кухня каждого аллергика должна знать по иммени и фамилии. Стоит сегодня Ваня на питании, значит варим ему кашу, не стоит - не варим, а представляете если из каждой группы хоть по 2-3 человека со своим набором  аллергенов, одному кашу без молока, одному суп без моркови, третьей второе без рыбы? Неподготовленной кухне с этим не справиться. У нас не так остро проблема стоит, в моем детстве у меня был более обширный список запрещенных продуктов - я просто не ела запрещенное, этим и спасалась. К появлению сына аллергика была морально готова, если б воспрос стоял остро, то либо вообще бы отказались от садика, либо искали варианты частных, где все пожелания были бы учтены.
Вам удачи, если вам удасться добиться отдельного меню, то буду аплодировать стоя, правда. Я кстати может проще отношусь, т.к. у меня ребенок очень избирателен в еде, не из-за аллергии, так из-за личных предпочтений частенько остается то без обеда, то без ужина полноценного.
moonshine, нужно иметь отдельную посуду, чтобы не попадали аллергены, хранить и мыть ее тоже отдельно. Да и вероятность, что дети в садике попадутся с чувствительностью к одному и тому же продукту, очень мала. То есть каждому по кастрюле и отдельно разработанному меню, туда же закупка продуктов.
Все-таки обычный садик не предполагает сильного индивидуального подхода.
Мария-Мирабелла
moonshine, нужно иметь отдельную посуду, чтобы не попадали аллергены, хранить и мыть ее тоже отдельно. Да и вероятность, что дети в садике попадутся с чувствительностью к одному и тому же продукту, очень мала. То есть каждому по кастрюле и отдельно разработанному меню, туда же закупка продуктов.
Все-таки обычный садик не предполагает сильного индивидуального подхода.
коротко и ясно, я блин, полстраницы писала, имея ввиду именно эти 4 строки)))))))
moonshine, может обратиться в Мин.обр., взяться за проблему глобально? Не быстро конечно, но хоть как то это сдвинется.
На северке и правда таких садиков нет, все центре. Хоть бы группы делали для таких деток..

Мне кажется чем больше будет таких обращений, тем быстрее всё сдвинется и будут садики не только логопедические, но и для детей аллергиков.
Тем более, что и правда проблема(
Oksana_V, мой ребенок не знает, что такое каша на молоке или с фруктами, все проблемы начались до того, как он успел это попробовать. Поэтому в том, что он будет есть нормально то, что приготовят - я уверена. Но аппетит у него при этом очень хороший, и голодным он у меня не ходит, порции иногда съедает наравне с папой.
У нас в семье аллергий на пищу не было никогда и ни у кого. До появления сына я вообще не знала, что это такое.
WLAnniKa, и в Ленинском нет, и на ЧМЗ нет, и на АМЗ нет. два в центре, один на ЧТЗ.
я тоже надеюсь, что как-то будет решаться эта проблема. тем более, что таких детей все больше и больше становится.
moonshine,тогда понимаю ваше недоумение (я видимо за почти 30 лет научилась с этим жить и сейчас не заморачиваюсь сильно), пусть у вас все получится, а может даже и правда что-то в глобальном плане изменится. Но сильно пока в ближайшее время не расчитывайте, что вам с радостью пойдут на встречу, пока это даже при желании реализовать не легко.
moonshine, а на что у вас аллергия?
moonshine, старшей дочери много всего нельзя было в садике. Я решала проблему так - взяла в садике у медика меню на 2 недели( потом повторяется). Сразу определили с ней, что ей нельзя. Эту же информацию донести до воспитателей. То, что ей нельзя было- ей не давали, если были дни, когда давали то, что ей вообще нельзя было ничего- приносила еду из дома. Суп ей варили отдельно, потому, что надо было на воде, а не на бульоне. Ну и, естественно, в садике первоначально боялись- они же отвечают за то, чтобы не было отравлений и пр. Тут я всю ответственность сразу взяла на себя.
Katika, а в чем выражалось это "ответственность взяла на себя"? написали бумажку какую? или на словах чисто?
Мамаша Паприка, молоко, все сырые фрукты, сырые овощи кроме огурцов и лука, глютен. кисломолочку он у меня ест, если туда лактозара насыпать. заведующая сказала, сыпать не будут. так что еще вся кисломолочка.
у нас аллергия на муку пшеничную,молоко, куриный белок.
Я по утрам в садике смотрю меню и озвучиваю воспитателям, что можно, что нельзя. Но аллерголог в больнице сразу предупредила, что полностью избавиться от продуктов, содержащих аллергены, мы не сможем, поэтому без фанатизма. По утрам дают каши на молоке, мы их едим (кроме манной), какого-либо ухудшения в состоянии здоровья я не увидела. У нас еще проблема, что многие продукты сын не ест, поэтому накормить его сложно(((.
moonshine,если взять как пример меню нашего садика, то с вашим набором аллергенов с обедом серьезных проблем не должно быть. Молочку и кисломолочку в обед дают крайне редко, в худшем случае без салатика из свежих овощей останетесь. В первом и втором овощи обработанные (на них судя по всему реакции нет), про мясо, рыбу и бульоны вы тоже не писали. В вашем случае с завтраком решить вопрос (как вариант дома кушать, если на встречу не пойдут) и с ужином (на ужин часто запеканки, у нас морковку тертую частенько давали).
Oksana_V, согласна
Слушайте, ну при таком раскладе, какую альтернативу должен предложить повар?
Потушить огурцы или что то придумать из кисломолочки?
Я ьы лучше с воспитками договорилась, чтоб лактозар досыпали.
Мы не завтракаем в садике, воспитатели контролируют, чтобы дочке не давали то, чего нельзя. Медик в курсе, все зафиксировано в карте.
Qwayess, а пи чем тут лактозар и аллергия?
подскажите еще, пожалуйста, во сколько в садике завтрак, обед, полдник и ужин?
или везде по-разному? меня интересует младшая группа 2-3 года.
Ольч@
Qwayess, а пи чем тут лактозар и аллергия?
moonshine пишет что ее ребенку кисломолочку надо давать с лактозаром)
WLAnniKa
moonshine, может обратиться в Мин.обр., взяться за проблему глобально? Не быстро конечно, но хоть как то это сдвинется.
На северке и правда таких садиков нет, все центре. Хоть бы группы делали для таких деток..

Мне кажется чем больше будет таких обращений, тем быстрее всё сдвинется и будут садики не только логопедические, но и для детей аллергиков.
Тем более, что и правда проблема(
я конечно, не хочу пессимизма добавлять, но конкретно в Челябинской области и в Челябинске идёт тенденция на сокращение всяких лого и коррекционных групп. Экономят везде, где можно.
Я кое-как сына в логогруппу смогла поместить, хотя нам она жизненно необходима
А тут аллергиков половина детей скоро будет, государству нафиг не нужны такие доп расходы
moonshine

8-12-15-16
berry
moonshine

8-12-15-16
у нас еще в 10 сок или фрукт дают
Oksana_V
berry
moonshine

8-12-15-16
у нас еще в 10 сок или фрукт дают

у нас тоже-это второй завтрак называется))))))))
а у нас ужина нет, в 15ч последний прием пищи
Zaremba
как то совсем рано... у нас в 16. я забираю дочь в 18.40...так и то она голодная уже..
а если бы в 15 кормили а забирала в 18.40 - вообще ужасть...
berry
moonshine

8-12-15-16
спасибо!
а в старших группах как-то сдвигается это? или все 5 лет такой режим
У нас завтрак был где-то в 8.30. В старшей группе обед в начале первого, в подготовительной в 12.30.
Полдник где-то в 15.15-15.30, т.к. ровно в 15 они только вставали.
Ужин чаще всего был в 16.15-16.30, иногда чуть раньше.
moonshine
berry
moonshine

8-12-15-16
спасибо!
в нашем садике немножко сдвигался. Сначала еду получают малыши, потом старшие. Точное расписание лучше в конкретном садике смотреть, в каждой группе распорядок дня висит.
Девочки, а подскажите по аллергии. У дочки стала появляться сыпь внизу на ножках и над локтем, не могу пока точно понять на что: то ли от сладкого, то ли от фруктов. Сыпь никак не беспокоит и ее особо не заметно. Стоит ли идти к аллергологу, к которому сложно попасть, или это особо ничего не даст, просто посоветует продукты исключить?
Сарделька
Zaremba
как то совсем рано... у нас в 16. я забираю дочь в 18.40...так и то она голодная уже..

У нас тоже ужина нет, последний прием пищи в 3, объясняют тем что у них полдник усиленный. Хотя я усиленного полдника не замечаю, например запеканка и яблоко.
Olga_L, у нас была в этих же местах. но у нас месяцев с 4 это дело началось.
пошли к гастро-гу, к аллерг. Ферментативная недостаточность в итоге (незрелость кишечника😉. лечили долго.
сейчас прошло.
а вообще может быть все, что угодно
Oksana_V
moonshine
berry
moonshine

8-12-15-16
спасибо!
в нашем садике немножко сдвигался. Сначала еду получают малыши, потом старшие. Точное расписание лучше в конкретном садике смотреть, в каждой группе распорядок дня висит.

у самых маленьких обед получают в 11.50, а у самых старших в 12.40 (остальные группы между эжтого времени распределены)
Нани
Olga_L, у нас была в этих же местах. но у нас месяцев с 4 это дело началось.
пошли к гастро-гу, к аллерг. Ферментативная недостаточность в итоге (незрелость кишечника). лечили долго.
сейчас прошло.
а вообще может быть все, что угодно

Ничего себе, а я даже особо этому значения не предала(((( Надо будет сводить тогда. У нас раньше тоже появлялось, но проходило.
Olga_L, может, у вас и не в этом дело, но нам в свое время вовремя совет дали, что нужно обследоваться, помимо педиатра, у аллерголога и гастроэнтеролога. и вот что оказалось.

но незрелость кишечника,как я понимаю, все-таки больше к младенцам до года имеет отношение, пока там все формируется.

но к гастро не помешает сходить. сдадите анализы. у нас вечно в капрограмме всякая ерунда была
Olga_L
Сарделька
Zaremba

У нас тоже ужина нет, последний прием пищи в 3, объясняют тем что у них полдник усиленный. Хотя я усиленного полдника не замечаю, например запеканка и яблоко.

Ужин в 15, это неправильно, так не должно быть! Если сад до 19 работает, дети 4 часа голодные? Это просто повара хотят поскорее домой уйти.  В моем детстве в 15 мы просыпались, и сразу, не одеваясь пили кефир или молоко с печенькой/вафлей, потом в 17 ужин.  Либо если совмещают полдник и ужин (усиленный полдник), то он должен быть не ранее 16-16,30. У моего сына так в саду.
Девочки, подскажите лучший интернет- магазин бытовой химии, где также много детской бытовой химии.
Olga_L, начните пока просто с диеты.
Уберите все сладкое: шоколад, сдобу, конфеты, творожки с наполнителями.
Возможно фрукты, сейчас такие фрукты, что пользы от них немного. Не известно, чем его помазали/полили/вкололи. Клетчатка только.

Если состояние не улучшиться, через 2-3-4 недели, то тогда уже можно и к врачу и на анализы.

А так мне кажется бежать из за каждой сыпи... Это не набегаешься.
Девочки подскажите как вы адаптировали ребенка к садику?
Василич
Ужин в 15, это неправильно, так не должно быть! Если сад до 19 работает, дети 4 часа голодные? Это просто повара хотят поскорее домой уйти.  В моем детстве в 15 мы просыпались, и сразу, не одеваясь пили кефир или молоко с печенькой/вафлей, потом в 17 ужин.  Либо если совмещают полдник и ужин (усиленный полдник), то он должен быть не ранее 16-16,30. У моего сына так в саду.
у нас вообще по-разному "ужин", точнее усиленный полдник, могут в 16-30 еще за столом сидеть, а могут в 16-10 уже на площадке быть ...
Девочки, спасибо за советы. Наверное понаблюдаю и все-таки посетим врача. Один раз у нас в это месте очень много сыпи было из-за земляники, хотя на клубнику и викторию ничего такого не было. Сладкое очень тяжело нам исключить, но будем пытаться)