Альбина Ш,да мы с вами в одном дс. У нас в яслях был тоже был боулинг, ни разу не видела, что бы в него дети играли. В общем мне садик нравится, но вот тут момент смутил просто, что в ясли собирали по 1,5 руб * 30 чел на игрушки, метод пособия и книги, что сейчас мы перешли в другую группу и она пустая.... Я сравниваю с садиками сына, а их было 4 шт и ни в одном такого не было, докупали что то да было, а тут...
4 августа 2016, 17:28
Альбина Ш, а вы с заведующей на эту тему не разговаривали? Я чет задумалась, а не поговорить ли? Так то и первоначальный взнос у них не слабый, можно на оснащение то выделить
4 августа 2016, 17:37
zoltrix, мы уже 3-й год будем сидеть в одной группе (3-4, 4-5, и следующий 5-6). Поэтому ,что покупается, то остается у нас. Этот вопрос меня волновал только при переходе из яслей. Тоже нынешняя группа была голая по игрушкам. а к воспитателям не пробовали сначала обратиться? Может они скажут "да забирайте ради бога"
4 августа 2016, 18:01
Юлён@ ... а сейчас бы мордой об асфальт натыкала и в договор там чёрным по белому написано до 19.00. И эта проблема именно в самом садике, нормальная заведующая не допустит даже поползновений на эту тему.
в нашем садике, даже если всех деток разобрали в 17.00, воспитателям НЕ положено уходить домой раньше 19.00 )))))
так что всё зависит от заведующей.
4 августа 2016, 18:53
Sonechка У нас смешнее ситуация была. Садик работает с 7-19, муж работает с 8-17, приводит сына в 7, 7-10, забирает в 18, так вот его попросили приводить попозже, а забирать пораньше. Несколько раз было, что ребенка привел, а воспитателя еще нет, его забирали в другую группу. Меня вот тоже все удиваляет, кто забирает детей с 16-17?? если у 90% рабочий день с 9-18.
Еще у многих родители 2/2 работают или железнодорожный график, у нас тоже кстати в группе к 17-30 человек 8 остается из 28. А с рождением второго ребенка, возникла необходимость раньше отводить в садик старшую к 7-10, воспитатель очень спокойно отреагировала, ответ был прост: "вы скажите во сколько будете приводить, я в это время буду уже в садике". Правда потом эта необходимость отпала слава богу.
5 августа 2016, 01:19
Альбина Ш zoltrix, мы уже 3-й год будем сидеть в одной группе (3-4, 4-5, и следующий 5-6). Поэтому ,что покупается, то остается у нас. Этот вопрос меня волновал только при переходе из яслей. Тоже нынешняя группа была голая по игрушкам. а к воспитателям не пробовали сначала обратиться? Может они скажут "да забирайте ради бога"
вот я думаю, что нужно подойти спросить. Написала вчера РК эту тему. А так вы правы, что теперь все, что мы купим останется с нами до выпуска. Но опять же фиг с этими игрушками, меня метод пособия убивают. Я считала, что работодатель своих работников должен обеспечивать, а не родители. По сравнению с игрушками они конечно копейки стоят, но все же...
5 августа 2016, 01:20
Альбина Ш,вы сейчас в какой группе? Мы в 6 перешли
5 августа 2016, 04:02
zoltrix
Альбина Ш zoltrix, мы уже 3-й год будем сидеть в одной группе (3-4, 4-5, и следующий 5-6). Поэтому ,что покупается, то остается у нас. Этот вопрос меня волновал только при переходе из яслей. Тоже нынешняя группа была голая по игрушкам. а к воспитателям не пробовали сначала обратиться? Может они скажут "да забирайте ради бога"
вот я думаю, что нужно подойти спросить. Написала вчера РК эту тему. А так вы правы, что теперь все, что мы купим останется с нами до выпуска. Но опять же фиг с этими игрушками, меня метод пособия убивают. Я считала, что работодатель своих работников должен обеспечивать, а не родители. По сравнению с игрушками они конечно копейки стоят, но все же...
нет, методическими пособиями работодатель не обеспечивает. Да, в методическом кабинете необходимый минимум есть, НО методичек с готовыми конспектами занятий нет. Кто-то выкручивается, меняется с коллегами, но от отношений в коллективе зависит. Многие педагоги покупают их на свои деньги, но так-то не обязаны это делать. Педагогу (тут пишу про учителей, про воспитателей точно не знаю) платят аж 100 рублей в месяц на метод. литературу-много она на них купит? У меня старший пришел в 3 года в новую, только открытую группу, мы покупали все. и игрушки, и канцелярию, и демонстрационный для детей, и методички все...
5 августа 2016, 04:37
zoltrix
Не факт. Нас на следующий год хотели перевести на второй этаж. Был выбор или мы поднимаемся на второй этаж, или делаем перегородки в туалете в нашей группе. Мы выбрали перегородки. мы в 5-ой группе.
5 августа 2016, 06:38
Девочки добрый день. Может кто знает - такая ситуация сложилась. В садике ремонт и каждую пятницу требуют детей забирать в 12.00. Они там красят. Мы 4 недели забирали. Или я подменялась или муж. Но щас нет такой возможности больше. А в садике наставают - мол всех забирают и вы давайте. Аргументы - что мы работает - не проходят. Такое распоряжение заведующей... Неужели они не обязаны сделать сборную группу для детей которых некому забрать раньше? В договоре я не нашла что можно вот так детей родителям раньше раздать... Мне не хочется конечно что бы дети там краской дышали... Но все таки...Как быть?
5 августа 2016, 06:57
Елена Ч., У нас когда в группе ремонт делали (пятница, суббота, воскресенье), то в пятницу просили забрать на совсем. Кто не смог, тех отправили просто в другую группу на 1 день
5 августа 2016, 07:01
zoltrix marisabelca,ну вот это обязанность родителей обеспечивать? У сына в садике мы ничего такого не покупали
вообще, сейчас образовательная деятельность в садике - это дополнительна услуга, то, что мы оплачиваем это присмотр и уход, поэтому вполне возможно, что и методическую литературу мы должны сами покупать, если хотим, чтобы с ребенком занимались.
Альбина Ш zoltrix, Чтобы понимали в группу 2-3 года ,например, купили боулинг деревянный с большими кеглями и мячом на деньги собранные родителями. Высота кеглей см 40 наверно. Такой серьезный боулинг. Слабо представляю что с ним можно было делать в группе ,чтобы он пришел в негодность. Покупали и выбирали воспитатели. родители в процессе не участвовали. Тоже при переходе оставили всё.
С боулингом ничего и не случилось, но этого не достаточно. Все пластиковые игрушки за полгода-год 100% ломаются, колеса у машин у многих на месяц-два и т.п.
5 августа 2016, 07:10
DиM Елена Ч., У нас когда в группе ремонт делали (пятница, суббота, воскресенье😉, то в пятницу просили забрать на совсем. Кто не смог, тех отправили просто в другую группу на 1 день
нам не предлагают. я бы согласилась...нам говорят без апиляционно - забрать. половина детей вообще в садик летом не ходит. многих бабушки забирают. у нас нет тут бабушек(( поэтому проблема акутальная для единиц... нам актуальна. потому что сегодня вот муж отпросился опять. но на работе уже косо смотрят и говорят - может вы уже отпуск без содержания тогда возьмете...
5 августа 2016, 07:11
marisabelca, т.е я так понимаю что во всех садиках сейчас такая практика, родители закупают методички для воспитателей? когда сын ходил такого не было, поэтому я и пытаюсь вникнуть в суть
5 августа 2016, 07:46
zoltrix marisabelca, т.е я так понимаю что во всех садиках сейчас такая практика, родители закупают методички для воспитателей? когда сын ходил такого не было, поэтому я и пытаюсь вникнуть в суть
Это от воспитателя зависит, какой то может и на свои покупает, где то в садике закупают централизованно на деньги добровольных взносов, а где то родители, мы в этом году для старшего скорее всего сами будем покупать, так как садичная программа нашим воспитателям не очень нравится., очень легкая. Я вот по математике хочу петерсона предложить у меня есть все материалы по нему.
5 августа 2016, 09:25
zoltrix, мне кажется многое от зав-щей зависит. Кто-то выделяет деньги и закупают методички хотя бы для воспитателей. Кто-то частично выделяет, а остальное с родителей просят. А кто-то полностью просит с родителей деньги. Аналогично и с игрушками, канц.товарами.
5 августа 2016, 09:36
K@ti, согласна. У нас заведующая была, постоянно нехватка чего-то была В июне новая пришла, так сразу все появилось.
5 августа 2016, 09:40
Спасибо всем за мнения и советы.
5 августа 2016, 10:55
девочки, что нужно ребенку (мальчику) в садик? нам пока никто ничего не говорит. самое необходимое, чтоб можно было вести в любой момент? сандалики купили для группы. что еще? шортики с футболками? вести планируем в середине сентября.
5 августа 2016, 11:19
moonshine, желательно взять пакет, подписать его. туда - сандалики, шортики футболку носочки трусики - все на смену. все.
у моего все в двойном экземпляре) потому что футболки едой мы мараем и на завтраке и на обеде)
5 августа 2016, 11:38
Елена Ч., а в хб штанишках тонких неудобно будет?
5 августа 2016, 12:00
moonshine, наеврное удобно) но у нас в садике ооочень жарко. все в шортиках бегают.
5 августа 2016, 15:47
marisabelca,чтобы вы знали и и так чтобы других не вводить в заблуждение и это прописано в законе об образовании и в вашем договоре с садиком - как вы пишите "образовательная деятельность в садике - это дополнительна услуга, то, что мы оплачиваем это присмотр и уход" - это не так! родители оплачивают в родительскую плату питание детей, а занятия, дошкольное образование и присмотр - это не доп.услуга это обязано дать государство по закону. Воспитатель и любой педагог муз.работник, физ.работник хоть на пальцах должна объяснить и дать тот материал, который требуется по образовательной программе садика. Конечно это не значит, что не надо помогать с приобритением методич.материалом, но это сугубо добровольно и это обязан обеспечивать садик из собственных ресурсов
У нас к примеру воспитатели получают в садике эти материалы, ищут в инете - родители помогают размножить и сами методички и задания на всех детей, но у кого в группах нет такой возможности в 33тетрадях :shock: в крупную клетку дублирует воспитатель детям задания от руки - было бы желания а способы научить всегда найдутся.
5 августа 2016, 16:03
moonshine, ещё - вы не написали возраст ребёнка, у малышей может и не быть физ-ры, от 3х лет примерно, узнайте заранее будет ли физра у детей и какую форму надо, обычно это чёрные шорты и белая футболка, чешки - просто когда об этом объявят на род.собрании осенью в магазинах уже будет пшик или дорого, лучше купить сейчас летом заранее пока школьные базары проходят. На сентябрь -окт обычно нужны колготки девочкам или треники или длинные штанишки для группы мальчикам до момента включения отопления. Обязательно нужна майка под низ футболок или рубашек, чтобы в сончас не голым спать, а в майке трусиках, пижама требуется редко, дети обходятся одеялами.
5 августа 2016, 19:01
Юлён@, все время майка??? Т.е. шарашит отопление, дети в шортах и двух слоях одежды сверху? Это ж жесть. по ходу зря я ребёнка приучала к прохладе, надо было к жаре, в качестве подготовки к садика?
5 августа 2016, 19:13
moonshine,лучше уж к сквознякам тогда, этого в садиках хватает. по майкам....у меня до садика дети сей предмет одежды даже в глаза не видели....сейчас мы майку на сончас в садике надеваем, раз уж так принято....но, честно, майки меня бесятттт...
По вопросу, что подготовить.... Форму физкультурную я бы пока не покупала, т. к. иногда ее заказывают централизованно на группу. у нас постоянно пропадают носки....едят их там что-ли. И, если колготки носите, нам посоветовали в 3 года купить именно советские колготки , малыши легче учатся их надевать...
5 августа 2016, 19:44
moonshine,в прохладное время года да майка под низ, в группе тепло у нас по крайней мере, но не так уж прям шпарит тем более в старых садиках. У дочи в прошлом садике было достаточно прохладно даже с отоплением, в новом сейчас тёплый пол в холода включают, но не до такой степени чтоб жарко - вообщем не вспотеют. Летом в жару как сейчас майка в шкафчике, одевают её на сончас, снимают как проснутся и одевают обычную одежду. Не гигиенично голым телом на казённых простынях, тем более бельё меняют раз в неделю, поэтому просят одевать майки детям. До садика да мои тоже майки в глаза не видели)) Централизовано на группу это такая редкость)), Отправляла сына в садик не знала куда кидаться после собрания в октябре, форму им подавай, в магазине то размеров нет нужных, а закупки все перед школой хорошие недорогие проводилисьтем более чешки к осени и зимой просто испаряются ходовые размеры, сама бегала по магазинам в сентябре, да в январе знаю. С дочей заказала сыну на новый уч.год форму и ей заодно, о форме так же сказали в октябре, а у меня уже готовое, чешки вот только пришлось искать, т.к говорили сначала что не надо носочками обойдутся, пришлось опять бегать втридорого покупать.
5 августа 2016, 19:51
У нас дети без маек спят. Форма первый год на физ-ру своя была, с сентября хотим, что-то интереснее, чем белый верх и черный низ. А в садике зимой жара... У нас батареи перекрывают, а пол греет.
5 августа 2016, 19:52
Про форму. В Карусели есть белые футболки и черные шорты. Но размеры от 110 вроде.
5 августа 2016, 20:22
moonshine Юлён@, все время майка??? Т.е. шарашит отопление, дети в шортах и двух слоях одежды сверху? Это ж жесть. по ходу зря я ребёнка приучала к прохладе, надо было к жаре, в качестве подготовки к садика?
Мы отходили без маек три года и нормально. Сын их не любит, ну и я не настаивала. Спал в трусах Начиная со средней группы.
6 августа 2016, 02:47
спасибо за ответы, девочки! я не против маек, сын не любит бегать с голым торсом, даже сейчас в жару заставляет майку хотя бы одеть на него. меня напугала перспектива двух слоев)) если можно одно снять, другое одеть - тогда все путем)) форму не буду покупать пока. шорты-колготки у нас есть. докуплю потом, если мало окажется.
7 августа 2016, 04:45
Старшая ходила в майке, о у них свежо вс аджике было всегда , средний ходит всегда без маек, даже зимой, в садике очень тепло и не любит он их.
7 августа 2016, 13:03
Девочки, а в какой закупке сейчас посмотреть такие спортивные шортики и футболочки для девочки? Нам пока тоже ничего не сказали, но купила бы сейчас!
7 августа 2016, 13:12
BelkaSkromnaya Девочки, а в какой закупке сейчас посмотреть такие спортивные шортики и футболочки для девочки? Нам пока тоже ничего не сказали, но купила бы сейчас!
я уже зареклась в закупках такое брать, честное слово. В любом магазине трикотажа есть простые однотонные футболки и черные шорты и цена вопроса вполне нормальная ,не намного от закупок отличается.
7 августа 2016, 13:13
BelkaSkromnaya,что-то мне в закупках шортики и футболки не нравятся, брала раза три, и все три-беееее....пара стирок и в тряпки. Хороший комплект покупала в прошлом году в спортмастере по распродаже.
7 августа 2016, 13:14
marisabelca
BelkaSkromnaya Девочки, а в какой закупке сейчас посмотреть такие спортивные шортики и футболочки для девочки? Нам пока тоже ничего не сказали, но купила бы сейчас!
я уже зареклась в закупках такое брать, честное слово. В любом магазине трикотажа есть простые однотонные футболки и черные шорты и цена вопроса вполне нормальная ,не намного от закупок отличается.
спасибо, в Кыштымском гляну. Еще помню в дочках-сыночках были простые белые футболки 100% хлопок по 149-199 рублей
7 августа 2016, 13:43
Юлён@, чтобы вы знали, и это прописано в законе об образовании, образовательная деятельность не может быть включена в родительскую плату и мы оплачиваем именно присмотр и уход. Да, образовательная деятельность обязательна. в пределах ФГОС, но там нет ни слова про тетради специальную литературу. Образовательная деятельность финансируется субъектами федерации и осуществляется, согласно разработанной учреждениями Программе. Да, многое зависит от педагога в данном вопросе, если педагог захочет он может и и без литературы обойтись, а, если нет?! Тогда и занятия будут очень скромными по своему содержанию.
7 августа 2016, 15:29
BelkaSkromnaya
marisabelca
спасибо, в Кыштымском гляну. Еще помню в дочках-сыночках были простые белые футболки 100% хлопок по 149-199 рублей
мы брали в славянке рублей 100 была, на год хватило, две недели назад купили на этот год цена уже 110 или 120р, шорты черные в пределах 80р
7 августа 2016, 17:28
юлия д
BelkaSkromnaya
marisabelca
мы брали в славянке рублей 100 была, на год хватило, две недели назад купили на этот год цена уже 110 или 120р, шорты черные в пределах 80р
славянка- это где?
8 августа 2016, 05:54
BelkaSkromnaya,я брала в их отделе в ТК "Северо-Западный", еще вроде есть отдел на Артилерийской и на чмз