Brigitte
Njusya
А вот старший - мечтатель. Он в свои 9 лет в прошлую пятницу в кедах ушел гулять, постоянно забывает шарф одевать, джемпера в школе оставляет. Сознательности и ответственности - ноль.
Тоже с учителя спрашивали?
Я всегда спрашиваю с себя и со своего ребенка, в первую очередь
У нас вообще многие привыкли считать, что им все должны и обязаны, и если это воспитатель, то ошибиться он не имеет права. Мне проще подобрать своему ребенку такую одежду, с которой он справится самостоятельно, чем обвинять потом воспитателя в том, что тот недоглядел
Brigitte, в 9 лет то конечно с себя спрашивала, в обязанности учителя не входит детей одевать 😉 Это я написала к тому, что в 4 то года ребенок еще совсем маленький.
А воспитатель должен проследить. Даже если напрямую данная обязанность не предусмотрена должностной инструкцией, это святая обязанность - забота о здоровье. Детский сад берет на себя ответственность за детей, они ведь там находятся весь день. А как иначе? Воспитатель, конечно, может ошибиться, но такие ошибки могут быть чреваты. В том числе, и для самого воспитателя. У нас был случай - пока воспитатель бегала в группу менять одежду одной не успевшей в туалет девочке, мой сын - большой мечтатель и выдумщик играл с друзьями (4,5 года было) в черепашек-ниндзей. Шапки на глаза и бегали друг за другом. Вроде безобидная игра ... пока мой ребенок не врезался со всего в ходу в кирпичную стену веранды. Пока воспитательница прибежала, уже шишка соскочила на лбу. К вечеру шишка была с куриное яйцо. А когда пришли в травмпункт снимок делать - температура 39 поднялась, нас в больницу на скорой увезли. Ох и икалось, наверное, в этот момент воспитательнице, да и потом еще пару недель, пока я в садике не появилась. Правда, потом оказалось, что у ребенка мононуклеоз, а шишка никаких особых последствий не имела. Но воспитательница думаю пережила столько, что впредь ни на минуту уже группу с детьми не оставит.