Настя Иванова
Всем привет, вклинюсь в Ваш разговор. У нас детей выпускается 11человек (смешанная группа). Понятно, что бюджет небольшой. Мы заказывали фотографов, условия фото целого дня и мини ролик на 3 мин на память. Все это на диске. Фотографы муж с женой, с каждого получилось 1000руб. Не знаю дорого это или нет, но одна родительница предлагала за 30т.р. фотографа, но это уже перебор,конечно.
Вот фотокниги у нас желающих не оказалось, дорогое это удовольствие,(не считая маму кот. предалагала фотографа за 30т.р.).
Думаю это не дорого, в Москве (от куда это все пришло) такая фотосъемка стоит от 20 тыс. руб. не считая фотокниг, а группы по 20 и более детей, в складчину получается тоже где то по 1000 руб.
Мы кстати за все года в дет.саду сделали все,то могли. Я даже не знаю,что еще там можно сделать: ремонт в группе, санузел полностью,окна поменяли, мебель, постельное, кровати, игрушки, потолок, свет. И, уходя с дет.сада, я оч. благодарна воспитателям и нянечке нашей. А перед выпускным заведующая просит подарок для садика, блин, да какой еще подарок-то, мы уже откапиталили все,что можно было. Осталось только площадку детскую сделать,но это думаю для след.родителей.
Капитальный ремонт здания такой как -Замена окон, пожарные выходы, кровля, фасад, заборы, детские площадки, коммуникации все это делается на бюджетные деньги и деньги выделяются! По программе и в порядке очереди. Родители это все менять не должны. Где оседают все эти деньги, это уже другой вопрос.
Кроме того, ежемесячно собирается некоторая сумма т.н. добровольных пожертвований, якобы на мелкобытовые расходы, помощь детсаду, у нас это 150 руб по квитанциям и если посчитать за все годы, сумма переваливает за 100 тыс. рублей с группы, в масштабах всего детского сада смело можно умножать Х10. Куда уходят эти деньги-не понятно, учитывая, что в группе лежит драный ленолиум и грязный ковер, который лично хлопал, а с потолка течет весенняя капель по баночкам и тазичкам, окна на ладан дышат, игрушки старые, вся группа рисует на бэушных листочках, фломастерами, которые приносит моя дочь. Это не считая прочих регулярных поборов на землю/песок, моющие средства, канцелярию, обработку от клещей, ремонт группы, фонд группы и т.д.
Требуйте отчетных документов, проверяйте рыночные цены, после этого думаю все вопросы отпадут, а не отпадут, смело можно идти в управление образования и прокуратуру, пусть проведут проверку что куда собирается и расходуется, при том, что имеется приказ "с родителей деньги не собирать"!
А это уже элементарное вымогательство, уголовно наказуемое. Вам видимо, как и нам решили устроить финальный, дембельский аккорд/побор.
Будем разбираться, пусть идут в сад, впрочем они и так в саду сидят))
И не надо никого бояться, что мол отношение к ребенку как то изменится, как многие думают, отомстят.....наоборот, начнут любить и уважать, а детей на руках носить и пылинки сдувать!
А будем молчать-так и будут стричь как баранов. В общем разбираться надо, не молчать, культурно и корректно сходить поругаться)