Budur_
Меня вот этот момент всегда удивляет. Когда детям смотреть подарки? Нашим раздали одинаковые коробки в конце утренника. Потом мы бегом в игровую ломанулись. А там не до подарков уже) Дома посмотрели спокойно.
А так я согласна, можно и без подарка обойтись. Альбом, папка с рисунками и хватит. А дома каждый уж сам одарит. Наш например лего ждал. ЕМу садичный подарок и не особо нужен был
мне кажется в этом возрасте зависть присуща отдельным лишь детям, и это скорее редкость, чем правило. Есть просто такие и взрослые, которые когда то были детьми, у которых у соседа всегда лучше. В прошлом году была ситуация, когда мы выпускались в хоре, всем дарили подарки одинаковые, а у меня тогда на такой подарок 700 рублей не было, поэтому я купила в фикспрайсе подарок на 100 рублей - мой был счастлив, и у кого там что особо не интересовался.
Дети не знают стоимость вещей это отношение к ним навязывают им бессознательно взрослые, поэтому главное, чтобы родители выбрали то, что понравится именно их ребенку и тогда он не будет никому завидовать.
Недавно подарила пенал своему ребенку, простецкий, но с картинкой трансформера ,которых он обожает. У его брата пенал лучше, но ему нравится именно его, потому что 1. это его 2. его он вполне устраивает.
По поводу шуб, пример не совсем верный. Если я знаю, что коллега принес прибыль компании в 100 раз раз больше, чем я, то никаких обид. А иначе на работе подарки не раздают. Чай, не детский сад.