Дети74.ruархив форума

Книги, которые мы читаем

8 395 сообщений · 1 580 753 просмотров · стр. 130 из 210
Пеппи Длинныйчулок, ну по тем послевоенным временам у большинства и такого образования не было - вы не оценивайте с сегодняшних позиций - то поколение вообще непонятно как выжило и детей вырастило
alst
Пеппи Длинныйчулок, ну по тем послевоенным временам у большинства и такого образования не было - вы не оценивайте с сегодняшних позиций - то поколение вообще непонятно как выжило и детей вырастило

полностью согласна
то что они вообще выжили -это просто супер по тем временам
родила ребенка, а думала что бесплодна
выкормила его-взрослые умирали от голода, а он выжил
встретила любимого человека
получила 2 профессии-медсестры и охотника (охотницы?), хотя начало ее жизни в принципе профнавыков не предполагала
в Зулейхе мне оч импонировало очень полное погружение автора в ситуацию-описание быта и жизни женщины в татарской деревне просто замечательное
а про жизнь доктора? и его иную реальность? я не сразу врубилась вообще что там и как с доктором,если честно
роман замечательный и сточки зрения экшена-очень кинематографичный,имхо, и с точки зрения мастерства автора
4you,практически мои мысли озвучила.
Nysha 74
Пеночка, Мне порекомендовали , как очень веселую добрую книжку, да еще и про Грузию)) , а я как раз туда планирую съездить весной). Начала искать где можно ее скачать, и не нашла(. Спасибо большое! Челябинке, за книжечку)). Буду читать)))

я совершенно ровно отношусь ко всему грузинскому и мечтой туда съездить пока не загорелась, однако.... еще в детстве мне очень понравилась вот эта книга, аж до сих пор помню про нее.

«Я, бабушка, Илико и Илларион» — роман Нодара Думбадзе, известного грузинского писателя, вышедший в свет в 1961 году. Успех у книги был огромным, им зачитывались читатели всех возрастов. Это книга о приключениях молодого деревенского парня по имени Зурико, который приехал учиться в Тбилиси. Также рассказывается о его бабушке, соседях Илико и Илларионе, взявших на себя ответственность за воспитание Зурико, односельчанах и школьном учителе...
alst
Nysha 74
Пеночка, Мне порекомендовали , как очень веселую добрую книжку, да еще и про Грузию)) , а я как раз туда планирую съездить весной). Начала искать где можно ее скачать, и не нашла(. Спасибо большое! Челябинке, за книжечку)). Буду читать)))

это какая книжка - перечитала предыдущую страницу не поняла)

Маша Трауб "Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба".
Пеппи Длинныйчулок, задала тему))). А мне в романе и в героине увиделось то, что она не роптала и не мечтала о другой жизни. Просто жила в настоящем моменте,  каким бы он не был.
Трудно даже представить, о чем она мечтала для сына.
Мне понравилось. Конечно, мне тоже подумалось, что сын уехал, Игнатов ушел, а ей никуда не уйти, она ссыльная,  и Горелов в роли коменданта...
Nordica
Пеппи Длинныйчулок, задала тему))). А мне в романе и в героине увиделось то, что она не роптала и не мечтала о другой жизни. Просто жила в настоящем моменте,  каким бы он не был.
Мне понравилось. Конечно, мне тоже подумалось, что сын уехал, Игнатов ушел, а ей никуда не уйти, она ссыльная,  и Горелов в роли коменданта...

Ну как же ушел )) После такой то встречи в лесу.

Если даже поразмышлять над этой встречей. Сын уехал, наказывать её не чем больше. Придется отдаться чувству. И Игнатову в принципе деваться некуда. До этого должность, а тут все потерял, сам в утешении  нуждается. А уходить им и не нужно никуда, прикипели к месту видимо уже оба. Да и дома свои из прошлой жизни уже потеряли.
По поводу сына, никакого там особого образования и не было, да, ему посчастливилось получить множество знаний от, видимо, лучших людей лагеря, и прослеживается, что он сам обладал талантом. А вот матери ему как раз и не чего было дать, она даже поговорить не могла с ним толком.
дочитываю "Атлант расправил плечи", потом фильм хочу посмотреть по книги
Еще недавно прочла "Осень патриарха", впечатлила меня эта книга
Nordica
Пеппи Длинныйчулок, задала тему))). А мне в романе и в героине увиделось то, что она не роптала и не мечтала о другой жизни. Просто жила в настоящем моменте,  каким бы он не был.
Мне понравилось. Конечно, мне тоже подумалось, что сын уехал, Игнатов ушел, а ей никуда не уйти, она ссыльная,  и Горелов в роли коменданта...

она ж в конце игнатова встречает - когда с утеса идет. И все документы на весь их этап перед уходом игнатов сжег - нет документов что она осужденная и ссыльная
А я вот Достоевского решила перечитать, сейчас "Записки из мертвого дома" читаю
Сибирочк@
Пеппи Длинныйчулок, не первый раз замечаю, Вы любите думать"А что дальше?, А как потом было?". Я раньше тоже мысленно искала продолжения историй.  Сейчас не ищу, закончилось так как закончилось. И что будет потом вариантов множество.

может быть 🙂 за собой же не замечаешь)))

4you
alst

полностью согласна
то что они вообще выжили -это просто супер по тем временам
родила ребенка, а думала что бесплодна
выкормила его-взрослые умирали от голода, а он выжил
встретила любимого человека
получила 2 профессии-медсестры и охотника (охотницы?), хотя начало ее жизни в принципе профнавыков не предполагала
в Зулейхе мне оч импонировало очень полное погружение автора в ситуацию-описание быта и жизни женщины в татарской деревне просто замечательное
а про жизнь доктора? и его иную реальность? я не сразу врубилась вообще что там и как с доктором,если честно
роман замечательный и сточки зрения экшена-очень кинематографичный,имхо, и с точки зрения мастерства автора

Описание быта деревни, язык изложения и т.п. - никаких претензий к автору, шикарно написано и тем более удивительно, что нашей современницей.

Но отвечая тебе:
выкормила его-взрослые умирали от голода, а он выжил: ведь потому что такой коллектив подобрался, во главе с доктором, что каждую крошку, что могли выделить - ей, беременной, и сыну отдавали. А ведь доходило до того, что она его кровью поила.. Я такой оборот встречала однажды, но в фантастической литературе, постапокалипсис. Это ужас вобще.. меня просто трясло на этих моментах.
встретила любимого человека и что? счастлива была с ним пару недель? украдкой ночью, пока сын в лесу не потерялся? И 15 лет смотрела на него издали...

Nordica,
Пеппи Длинныйчулок, задала тему))). А мне в романе и в героине увиделось то, что она не роптала и не мечтала о другой жизни.

Ирина, а ОТКУДА б она мечтала о другом??? она лучшей жизни-то не видела. Тут ей было тяжело физически, зато морально ее свекровка и муж-чурбан не изводили. Потому может и выжил Юзуф, что не смотря на лишения, спокойнее ее беременность протекала, да люди вокруг были, которые ее ЖАЛЕЛИ! а что ж еще человеку надо.. капельку сочувствия.
Ну и чисто физиологически, она женщина мелкая, при отсутствии адекватного родовспоможения, может девочки умирали от родовых травм, а тут доктор квалифицированный принимал.

Сын уехал, наказывать её не чем больше. Придется отдаться чувству. И Игнатову в принципе деваться некуда

да.. только ей сколько 46-48 примерно? если в начале около 30, а Игнатову? на порядок больше,при таком качестве жизни - сколько им там осталось..
И вобще, это как "последнее письмо от твоего любимого" Мойес - когда соединиться им удалось на закате...

Видимо да))) я много рефлексирую))) ну почему нет, давайте поговорим))) Не все ж коротко "понравилось-не понравилось", обсудим прочитанное))

А "Пес, который разговаривал с Богами" читал еще кто-то?
На одном дыхании (читала до 6 утра, так захватила) прочитала "Только с дочерью". В свете последнийх событий в Европе с беженцами очень актуально.
Пеппи Длинныйчулок, Игнатову  30 было в начале книги.  Они с Зулейхой  ровесники.
Ну, что уж муж "чурбан-то". 
Сибирочк@, ну а кто он? чурбан бесчувственный и есть.. 15 лет с Зулейхой прожил, ни слова ласкового не видела. Радовалась, что бил мало..
Пеппи Длинныйчулок, а. Я подумала в другом смысле.
Honey-Money
На одном дыхании (читала до 6 утра, так захватила) прочитала "Только с дочерью". В свете последнийх событий в Европе с беженцами очень актуально.

Honey-Money, цветок пустыни и тысячи сияющих солнц - в ту же тему
а в "только с дочерью" главная героиня мне несколько странной показалась - не девочкой ведь юной замуж выходила и много было "звоночков" но нет поперлась на его историческую родину со странным мотивом "а то бы он дочь похитил" - надо было на родине и начинать защищаться от него - в общем она сама причина многих своих несчастий и девочку жалко наверняка травма на всю жизнь - такое не забывается
kira7
А я вот Достоевского решила перечитать, сейчас "Записки из мертвого дома" читаю

Замечательная книга! Тоже люблю Достоевского)
Пеппи Длинныйчулок
Сибирочк@, ну а кто он? чурбан бесчувственный и есть.. 15 лет с Зулейхой прожил, ни слова ласкового не видела. Радовалась, что бил мало..

точно
и не чурбан а похуже
ей 35 в начале книги, он младше по моему ее на несколько лет
в начале книги, в казани еще идет инфо от него что ему 30 вроде
Марин ты реально много рефлексируешь 🙂, представь они сошлись и он пару лет прожил и потом помер или медведь задрал к примеру, а ее потом кто то спрашивает-ты была счастлива? вот стопудово та Зулейха, которую нам показала автор-ответила бы : да!
жизнь она такая жизнь , блин

пса не читала
скинь плиз ссылку или книжку 🙂
и только с дочерью не читала
Пеппи Длинныйчулок

Время и место такое. Иначе ни кто там не жил. Муж держал дом, жена знала свое место. Думаете кто то там в любви жил и любовью окружал? Даже свекруха ее "крутая", которая перед ней себя так ставила, которая бахвалилась какая она крутая и горячая была по молодости и как за ней будущий муж бегал, и та в результате от того мужа выхватывала, и выла без счастья и любви.
А вообще, мне кажется речь о том, как героине повезло. Повезло вырваться из своей рутины (так бы сгнила на коленях перед мужем), повезло в невозможных условиях, когда многие погибали, выжить, повезло родить и вырастить сына. Даже если бы она его родила в своем селе, у нее сразу бы забрали его. Воспитывал бы отец по своему, в одной постели точно бы не спали, а тут она получила свое материнское вознаграждение, за прошлые неудачи. Повезло ей прожить счастливую наполненную смыслом жизнь. И так же любовью. Любить ведь не значит тр...ся (извините). Она любила все время жизни в Семруке, и это счастье. Потом и жить вместе стали. И повезло, что сын выбьется в люди, в отличие от них. И она это понимала. Иначе бы не отпустила.
И еще, роман о мужской инфантильности. Впрочем как и многие произведения. Что муж её всецело (морально по крайней мере) зависел от матери. Сказала бить жену - бьет. Игнатьев тоже. Шашкой рубить, на коне скакать много ума не надо. А жить не особо смог. Доктор особо показателен. Ни быт наладить, ни приспособиться в новых условиях (в Казани еще), яйцо надел и всех делов. Ладно хоть потом вылез. Что Петербуржцы мужики. И какие женщины на их фоне. Сильная, не сломившаяся Изабелла. Даже бабушка выжила не умерла, снегоходы плела. Ну и главная героиня самая показательная. Кажется, что самая тихая и смиренная. А какую жизнь прожила! Молчала, а выкормила весь лагерь! И сначала, когда готовить толком ни кто не умел, потом добывала еду, доктору помогала после трудового дня, стирала, мыла, как мед сестра. Это же адский труд. А она молча, не робща. Сейчас совсем кайф наступит в её жизни ))
Уфф.. прям как сочинение в школе написала ))
Мне тоже всегда удивительно,как в любых условиях выживают"бывшие".Казалось бы,выросли в богатстве-сытости,а попадают в нечеловеческую жизнь и всё умеют,выживают и не ломаются.Вот стержень у людей!
4youhttps://yadi.sk/d/e9R-HkqInstPc

Natali_B, интересная точка зрения)) и с вами тоже согласна.
Natali_B,прямо очень согласна
Блин, начала читать эту Зулейху, а тут спойлеры сплошные))

Прочитала Тайну моего мужа. Интересное, но лёгкое чтиво. Типичное для чтения в самолете на один раз. "Тайну" мужа угадала с полпинка. Как-то не зацепило.
Tanich_ka, айм сорри, думала я последняя прочитала, тут такой массовый обмен Зулейхой был )) Пойду зажелтю.
Я тоже не читала, поэтому стараюсь пропустить посты.
Давайте создадим тему-беседку о книгах, именно обсуждалку, обмен мнениями.
Хотя тоже ее придется читать по диагонали  :-D

Меня "Про балерину" не отпускает. Сама не ожидала. Вроде, прочитала, закрыла. И не сразу смогла взяться за другую книгу, сейчас начала читать другую, но все равно, постоянно мыслями возвращаюсь к ней.
мама Оля
Мне тоже всегда удивительно,как в любых условиях выживают"бывшие".Казалось бы,выросли в богатстве-сытости,а попадают в нечеловеческую жизнь и всё умеют,выживают и не ломаются.Вот стержень у людей!

в книге же было написано - и я  где-то раньше слышала тоже - что на удивление люди образованные в тяжелых условиях- голод-холод-тяжелый труд - выживали в процентном отношении лучше чем люди привыкшие казалось бы к тяжелому физическому труду в обычной жизни
Девочки, помню Фолкнера обсуждали.  
Трилогия у него есть "Деревушка.Город.Особняк"
Интересно? У меня только Особняк.  Наверно лучше с первой книги?
alst
Honey-Money

Honey-Money, цветок пустыни и тысячи сияющих солнц - в ту же тему
а в "только с дочерью" главная героиня мне несколько странной показалась - не девочкой ведь юной замуж выходила и много было "звоночков" но нет поперлась на его историческую родину со странным мотивом "а то бы он дочь похитил" - надо было на родине и начинать защищаться от него - в общем она сама причина многих своих несчастий и девочку жалко наверняка травма на всю жизнь - такое не забывается

Спасибо, скачала аж 2 книги с таким названием. По аннотации там еще те страсти (от слово страх). Про героиню "Только с дочерью" да, согласна.  Вроде здравая женщина.....но может это ее и оправдывает, что женщина и полностью доверилась. Не надо голову терять никогда и ни с кем.
Зулейху только начала и тут напала на обсуждение, не прочитать не смогла))))))

Жалко, что наперед немного знаю.

Нани
Девочки, помню Фолкнера обсуждали. 
Трилогия у него есть "Деревушка.Город.Особняк"
Интересно? У меня только Особняк.  Наверно лучше с первой книги?

одназначно
Honey-Money, ок. значит надо прикупить первые две.
Юля, спасибо за Зулейху!
Девочки, а есть темка обмен книгами?
Прочитала Зулейху. Роман прекрасный, очень понравился. Прочесть однозначно стоило.
На мой взгляд, книга о том, как событие, для большинства людей калечащее, катастрофическое -  для некоторых оказалось прямо лотерейным билетом с огромным выигрышем.
Зулейха - для начала осталась в живых. Очевидно, что в глухом татарском поселке она и ее сын не перенесли бы таких родов. Женщина прожила настоящую жизнь, познала счастье материнства, узнала, что такое настоящая любовь. Нашла свое призвание и талант.
Профессор Лейбе - для начала также остался в живых. Сумел вырваться из глухого плена безумия и раскрыться в своей профессии на 200%. А то зачах бы, как его пальма в кадке.
Игнатов - просто понял, кто он есть на самом деле. Иначе его жизнь прошла бы в угаре слепого псевдопатриотизма. Так и не открылось бы, что он Человек, настоящий, каких мало.
Даже гнида Горелов выхватил кусок настоящей удачи, из зека в чекисты, где такое видано.

Конец хороший, ничего беспросветного в нем я не увидела. Вырос талантливый, умный, достойный юноша, который добъется всего, чего захочет, это очевидно. Зулейха нашла в себе силы разорвать пуповину (в отличие от своей свекрови) и повернуться наконец лицом к себе и собственной жизни. И к человеку, которого любит.
Tanich_ka, плюс мильен - книга позитивная несмотря на совершенно кошмарнейшие события перемалывающие героев
Я тоже пока читала,всё думала о том,как страшные события в жизни могут дать какой-то шанс,и,как ни странно,изменить жизнь к лучшему.Если бы не ссылка,так бы Зулейха за свекровью горшок выносила и мужу ноги мыла...И осталась бы затурканной "мокрой курицей".
Зулейха очень, очень тронула, повторюсь у автора очень красивый слог,  но Сахарный ребенок книга  мне больше понравилась, чем даже не знаю. Конечно такие книги не легкое чтиво, после каждой осмысление прочитанного еще долго не отпускает.
Прочитала по рекомендации Кимы "В память о тебе" она примерно из той же серии, что и две выше описанные, прочитать рекомендую, сюжет цепляет с первых строк,  концовка поразила! Писать про что книга  не буду думаю многие еще её не прочитали
Tanich_ka, согласна с вами!
Honey-Money, на здоровье, читайте!)))

Я начала Ленку-пенку читать
Tanich_ka,совершенно не могу прочитать с телефона желтый текст