1 февраля 2016, 12:35
45, а по меркам Зулейхи, муж ее старый был.
Tanich_kaNordicaЯ тоже так думаю, что не может это быть нормой. Даже в книге указывается, что женщинам полагалась своя половина пространства для жизни, а она спала в каком то тёмном углу, на сундуке. Постоянно голодная была, хотя в доме однозначно было что поесть). Просто видимо такой человек. Ещё и муж, старше аж на 30 лет. Тоже роль сыграло.
LunKa, я не про вас и не про Зулейху. Я говорю, что не согласна с тем, что для всех мусульманских (татарских как здесь) женщин того времени, это прям норма норма.
Пеппи Длинныйчулок
Сибирочк@, она не божилась.. она Муртазу уговаривала..
Лисеная думала, что в дореволюционной России такого не было.Пеппи Длинныйчулок
тоже поняла, что съели... обычное дело...
Пеппи ДлинныйчулокДа-да... Сразу как то понятно становится, что ели. Вообще жуть...
Сибирочк@)))
Я наверное перечитаю. А то как в облаках: и муж не старый, и детей не ели.
Tanich_ka
Девы, в книге написано, что когда 45 летний Муртаза привёл 15 летнюю Зулейху, мать ушла в гостевую избу и игнорила его 2 месяца. 45-15 равно 30. В начале повествования Зулейхе 30. Значит ему 60(а мамаше 100).
Natali_B,, нет, он занял всё пространство, там так написано. Я не выдумываю ничего))
Сибирочк@Лисеная думала, что в дореволюционной России такого не было.Пеппи Длинныйчулок
тоже поняла, что съели... обычное дело...
Tanich_ka
Natali_B,, нет, он занял всё пространство, там так написано. Я не выдумываю ничего))
Сибирочк@
Пеппи Длинныйчулок, не-не. Это как-то непонятно написано. Она ж божилась, что не ела. Я ей верю.
СкорпиошаСибирочк@
Пеппи Длинныйчулок, не-не. Это как-то непонятно написано. Она ж божилась, что не ела. Я ей верю.
Я сначала подумала, что ели, а потом тоже поверила, что нет. Может за ужасный характер ее не любили в деревне и такой вывод сделали, может наговаривали на нее.
С другой стороны, может и правда ели.
Natali_BСкорпиошаСибирочк@
Я сначала подумала, что ели, а потом тоже поверила, что нет. Может за ужасный характер ее не любили в деревне и такой вывод сделали, может наговаривали на нее.
С другой стороны, может и правда ели.
В книге обычно если ружье висит, то стреляет )) А так, это не для того чтобы ее очернить (хотя для нас факт конечно вопиющий), а для того, чтобы показать, что это было. А так оно и было. И это не единичные случаи были, от голода люди с ума сходили на самом деле. Мы рассуждаем тут, типа в дореволюционной какой то глухой татарской деревне. Так говорю, это и в Ленинграде во время блокады было, и тоже не единичные случаи. А еще для того это было рассказано, что бы Зулейха поняла, как сделать чтобы выжил её мальчик. И он выжил. Если уж взрослые кору сосали от голода зимой, другой еды не было, младенец бы точно умер.
Natali_B
Меня кстати смущают эти глюки Зулейхи, эта являющаяся ей Упыриха. Вроде более менее реалистично книга написано, и тут нате... Главное не бессистемно она появляется. А именно в нужные моменты. И по большому счету как ангел хранитель. И ладно бы описано было просто как глюк, ну померещилось что то, да? Типа подсознание сработало, вытащило инфу как Упыриха спасла сына в голод, и сама сообразила как поступить. Но ведь так реалистично описывается - и скрип двери, шаги, фигура, проклятия, уже подзабыла подробности, но много чего, что не спишешь просто на фантазию.
Пожалуй это единственный момент, который меня смутил. Ну и мб еще как лихо утопил автор последние несколько сотен человек, оставшиеся от эшелона. Остальное более менее правдоподобно.
Natali_B
Меня кстати смущают эти глюки Зулейхи, эта являющаяся ей Упыриха. Вроде более менее реалистично книга написано, и тут нате... Главное не бессистемно она появляется. А именно в нужные моменты. И по большому счету как ангел хранитель. И ладно бы описано было просто как глюк, ну померещилось что то, да? Типа подсознание сработало, вытащило инфу как Упыриха спасла сына в голод, и сама сообразила как поступить. Но ведь так реалистично описывается - и скрип двери, шаги, фигура, проклятия, уже подзабыла подробности, но много чего, что не спишешь просто на фантазию.
Пожалуй это единственный момент, который меня смутил. Ну и мб еще как лихо утопил автор последние несколько сотен человек, оставшиеся от эшелона. Остальное более менее правдоподобно.
alstNatali_B
может такой случай и в самом деле был - про баржу - мало ли старых корыт по рекам плавало и плавает - вон из последнего - булгарию хоть вспомнить.
Принцесса Турандот
бабка Ёжка, "жизнь после жизни" достаточно тяжелая книжка.
Это рассказ одной девушки, которая могла предвидеть события, вернуться и изменить ход жизни.
История разворачивается в Англии, в начале 20 века, захватывает начало века, первую мировую и вторую мировую войну. Познавательно, интересно, но и читается тяжеловато, не самая позитивная книжка.
Представьте, когда одни и те же события описываются не один раз, когда героиня пытается изменить ход событий, и с первого раза не получается. Возврат на исходную и все заново. И так несколько раз.