Дети74.ruархив форума

Книги, которые мы читаем

8 395 сообщений · 1 580 753 просмотров · стр. 133 из 210
45, а по меркам Зулейхи, муж ее старый был.
Tanich_ka
Nordica
LunKa, я не про вас и не про Зулейху.  Я говорю, что не согласна с тем, что для всех мусульманских (татарских как здесь) женщин того времени, это прям норма норма.

Я тоже так думаю, что не может это быть нормой. Даже в книге указывается, что женщинам полагалась своя половина пространства для жизни, а она спала в каком то тёмном углу, на сундуке. Постоянно голодная была, хотя в доме однозначно было что поесть). Просто видимо такой человек. Ещё и муж, старше аж на 30 лет. Тоже роль сыграло.

Так она и жила на своей половине ))) А женщины там всегда ели то что осталось после обеда мужчин.
Девы, в книге написано, что когда 45 летний Муртаза привёл 15 летнюю Зулейху, мать ушла в гостевую избу и игнорила его 2 месяца. 45-15 равно 30. В начале повествования Зулейхе 30. Значит ему 60(а мамаше 100).
Natali_B,, нет, он занял всё пространство, там так написано. Я не выдумываю ничего))
Tanich_ka, Вы правы. Мне наверное не хотелось думать, что ему 60. Капец!
Я и без того, считала, что Зулейхе в тайге лучше жилось, а теперь и вовсе уверена в этом на 100%.
вы забыли еще, что чтоб Муртазу сберечь, Упыриха других детей съела с ним вместе...
для меня вот эти вещи были - жуткими.. как детей съели, и как кровью Зулейха поила сына..
Пеппи Длинныйчулок, не-не. Это как-то непонятно написано. Она ж божилась, что не ела. Я ей верю.
Только вот мне непонятно как они детьми-то померли....  Если она его поздно родила, то ее дети уже должны были взрослыми быть. Замуж же рано выходили и рожали рано. Меня всегда такие нестыковки волнуют.
Может уже тему завести "ЗулейхА". Обсудим?
Сибирочк@, она не божилась.. она Муртазу уговаривала..
Хорошо. Все равно, ее дети уже должны были быть взрослыми.
Пеппи Длинныйчулок

тоже поняла, что съели... обычное дело...
Лисена
Пеппи Длинныйчулок

я думала, что в дореволюционной России такого не было.
съели они точно
там прямо понятно это
подтекст идет  такой
Пеппи Длинныйчулок
  Да-да... Сразу как то понятно становится, что ели. Вообще жуть...
Я наверное перечитаю. А то как в облаках: и муж не старый, и детей не ели.
Девушки, ну создайте уже темку обсуждений, а? Ну не все читали, не хочется знать содержание заранее.
Сибирочк@
Я наверное перечитаю. А то как в облаках: и муж не старый, и детей не ели.
)))
Кима, вливайтесь. Книга оч быстро читается.

Сибирочк@, насчёт возраста детей. Тогда оч много рожали, без перерыва почти. Видимо взрослые уже жили отдельно, а кто жил с матерью, те и умерли все от голода. Он просто самый младший был, я не узрела, что разница в возрасте у него и др детей большая была.
Кима, а разве эта тема не для обсуждений?
тоже считаю что нечего темки плодить
читаем книги, обсуждаем их
вон сколько людей к роману приобщили)
ну не Мойес же обсуждать 🙂 как он ее полюбил и жили долго и счастливо)))
На середине  "вилла Аркадия" так мало эмоций вызывает..
Tanich_ka
Девы, в книге написано, что когда 45 летний Муртаза привёл 15 летнюю Зулейху, мать ушла в гостевую избу и игнорила его 2 месяца. 45-15 равно 30. В начале повествования Зулейхе 30. Значит ему 60(а мамаше 100).
Natali_B,, нет, он занял всё пространство, там так написано. Я не выдумываю ничего))

Угу. Но не говорится же что 50% на 50%. Мужская и женская половины обычно не равны были. Как по размеру, так и по убранству. Отгородили сколько шторкой, столько и половина.
Про детей ели. Во время голода это часто было. Не у всех, но было. В Ленинграде так же. Много книг про это. Про упыриху, я поняла так, что возможно она не убивала конечно детей. Если умер от голода, то ..... Просто сам факт такого поступка вообще бесчеловечный, поэтому она так уговаривала и сына и себя, что этого не было. Но без этого они бы не выжили. Как и многие другие.
Сибирочк@
Лисена
Пеппи Длинныйчулок

я думала, что в дореволюционной России такого не было.

натуральным хозяйством же жили - как неурожайный год- да еще если два подряд - вот и голод
Tanich_ka

Нет, она жила на своей женской половине, как и полагалось. Лэукэ он с ней делить не стал, как это было принято. Я так поняла, что лэукэ это аналог полатей в русский избе. Вместо этого она спала на сундуке.
Я представила, что это ложе, разделенное шторой (забыла как в книге называлась). На этом же ложе/полатях мужчины ели. В тексте есть, что столов и лавок не было у них в домах, поэтому такой вывод сделала.
А что другие дети уже взрослые были. Вроде во время голода Муртазе было 4 года. А всего детей вроде 11 было (или 11 мужу родила, а последнего - Муртазу - себе). Значит разница не большая. Получается, что им лет по 6, 8 ,10 было - дети еще.
Сибирочк@
Пеппи Длинныйчулок, не-не. Это как-то непонятно написано. Она ж божилась, что не ела. Я ей верю.

Я сначала подумала, что ели, а потом тоже поверила, что нет. Может за ужасный характер ее не любили в деревне и такой вывод сделали, может наговаривали на нее.
С другой стороны, может и правда ели.
девы, продолжайте Зулейху обсуждать! я лично не против, хотя читать не собираюсь. Зато я теперь "в теме"😉)))))))))
Скорпиоша
Сибирочк@

Я сначала подумала, что ели, а потом тоже поверила, что нет. Может за ужасный характер ее не любили в деревне и такой вывод сделали, может наговаривали на нее.

В книге обычно если ружье висит, то стреляет )) А так, это не для того чтобы ее очернить (хотя для нас факт конечно вопиющий), а для того, чтобы показать, что это было. А так оно и было. И это не единичные случаи были, от голода люди с ума сходили на самом деле. Мы рассуждаем тут, типа в дореволюционной какой то глухой татарской деревне. Так говорю, это и в Ленинграде во время блокады было, и тоже не единичные случаи. А еще для того это было рассказано, что бы Зулейха поняла, как сделать чтобы выжил её мальчик. И он выжил. Если уж взрослые кору сосали от голода зимой, другой еды не было, младенец бы точно умер.
Natali_B
Скорпиоша
Сибирочк@

В книге обычно если ружье висит, то стреляет )) А так, это не для того чтобы ее очернить (хотя для нас факт конечно вопиющий), а для того, чтобы показать, что это было. А так оно и было. И это не единичные случаи были, от голода люди с ума сходили на самом деле. Мы рассуждаем тут, типа в дореволюционной какой то глухой татарской деревне. Так говорю, это и в Ленинграде во время блокады было, и тоже не единичные случаи. А еще для того это было рассказано, что бы Зулейха поняла, как сделать чтобы выжил её мальчик. И он выжил. Если уж взрослые кору сосали от голода зимой, другой еды не было, младенец бы точно умер.

да тоже думаю что иначе ей бы в голову не пришло такое-смотрела бы как ребенок угасает и все
Natali_B,верно заметила
если бы этого не было, автор бы не стала вообще об этом писать
Natali_B, так говорят про сцену)
Про людоедство, думаю, все и без этой книги знают.
Как раз не чтобы очернить. Понятно по тексту, что этот разговор у них не первый. Из чего следует, что Муртаза мучается от осознания этого факта. И соседи "не забывают". Возможно и у самой Упырихи на душе не спокойно, пытается сама себя убедить.
А вот что это Зулейхе даст потом подсказку, как-то не подумала. Точно, ей ведь как раз Упыриха явилась перед этим.
Меня кстати смущают эти глюки Зулейхи, эта являющаяся ей Упыриха. Вроде более менее реалистично книга написано, и тут нате... Главное не бессистемно она появляется. А именно в нужные моменты. И по большому счету как ангел хранитель. И ладно бы описано было просто как глюк, ну померещилось что то, да? Типа подсознание сработало, вытащило инфу как Упыриха спасла сына в голод, и сама сообразила как поступить. Но ведь так реалистично описывается - и скрип двери, шаги, фигура, проклятия, уже подзабыла подробности, но много чего, что не спишешь просто на фантазию.
Пожалуй это единственный момент, который меня смутил. Ну и мб еще как лихо утопил автор последние несколько сотен человек, оставшиеся от эшелона. Остальное более менее правдоподобно.
Скорпиоша, да я знаю что про сцену ) В книгах тоже самое ))
Джоди Пиколт "Девятнадцать минут".

Впечатления неоднозначные...
Вроде, все так простенько. Но книга об очень серьезном.
Меня удивило количество проблем, озвученных в книге. И они поданы не как проблемы, а просто как жизнь людей.
Отношения подростков, травля в школе, каково быть не таким, как все, какую цену приходится платить за место под солнцем, какой выбор делать, детско-родительские отношения, насколько родители знают своих детей и их проблемы, карьера и самореализация, жизнь из позиции "всем доказать" или прислушиваясь к себе и своим потребностям. Обо всем этом. Ну и любовь, куда без этого.
И все это фоном для основной темы: старшеклассник устроил в школе бойню, убил кучу народа, идет следствие, судебное разбирательство. Что к этому привело, как это повлияло на маленький городок.

Не понравилось, что как-то затянуто. Читала электронный вариант, раздражала куча ошибок и опечаток.
Natali_B
Меня кстати смущают эти глюки Зулейхи, эта являющаяся ей Упыриха. Вроде более менее реалистично книга написано, и тут нате... Главное не бессистемно она появляется. А именно в нужные моменты. И по большому счету как ангел хранитель. И ладно бы описано было просто как глюк, ну померещилось что то, да? Типа подсознание сработало, вытащило инфу как Упыриха спасла сына в голод, и сама сообразила как поступить. Но ведь так реалистично описывается - и скрип двери, шаги, фигура, проклятия, уже подзабыла подробности, но много чего, что не спишешь просто на фантазию.
Пожалуй это единственный момент, который меня смутил. Ну и мб еще как лихо утопил автор последние несколько сотен человек, оставшиеся от эшелона. Остальное более менее правдоподобно.

+100, вот меня кстати тоже эти пришествия упырихи очень смущали при прочтении книги, перебор мне кажется
Natali_B

может такой случай и в самом деле был - про баржу - мало ли старых корыт по рекам плавало и плавает - вон из последнего - булгарию хоть вспомнить.
alst
Natali_B

может такой случай и в самом деле был - про баржу - мало ли старых корыт по рекам плавало и плавает - вон из последнего - булгарию хоть вспомнить.

Конечно были. Это есть и у других авторов, писавших о ГУЛАГЕ.
alst, да наверняка. Просто для меня в данном произведении перебор. Кто бы сомневался, что попадут на катер к ... Как его там... Спасутся вобщем именно петербуржцы. Которые и в поезде Зулейхе помогали, и в будущем сыну пригодились. Хотя более или менее пригодились бы любые. Ну вобщем "наиграно" лично для меня.
Я почему-то раньше в эту тему не особо заглядывала, а зря))

В "Зулейхе" наверное многим было интересно об устоях в мусульманской семье почитать. Интересен другой мир.
Я летом читала Владимира Тан-Богораза "Восемь племен" и "Чукотские рассказы" (сборник небольшой). Очень интересно. Хотя иногда было противно. Там о нравах чукоч на рубеже 19-20 веков. Я про них мало знала, только о бытовой стороне их жизни, ну и анекдоты. Теперь вот совсем по-другому их воспринимаю.
Одним словом, советую почитать Тана-Богораза.
Принцесса Турандот
бабка  Ёжка, "жизнь после жизни" достаточно тяжелая книжка.
Это рассказ одной девушки, которая могла предвидеть события, вернуться и изменить ход жизни.
История разворачивается в Англии, в начале 20 века, захватывает начало века, первую мировую и вторую мировую войну. Познавательно, интересно, но и читается тяжеловато, не самая позитивная книжка.
Представьте, когда одни и те же события описываются не один раз, когда героиня пытается изменить ход событий, и с первого раза не получается. Возврат на исходную и все заново. И так несколько раз.  

недавно закончила читать эту книгу, на самом деле тяжелая, у меня от нее ощущения безысходности осталось. но впечатление произвела сильное, уже неделю не могу взяться за другую книгу, перевариваю эту.
Зулейха тоже оставила след.
Об Упырихе запал в голову следующий момент. Когда она пришла к Зулейхе, когда нужно было спасать сына, она же призрак, видение, НО Зулейха обратила внимание на следы на снегу, её следы.

После прочтения переживала долго. Тут и уклад жизни, и как зерно прятали (жуть), тюрьма, этап. Землянка, "солянка", заготовка леса.

Но вот пришло такое "совпадение". Я вспомнила кино "Девчата", как лес заготавливали. Вот уж теперь эта веселая комедия совсем не воспринимается легко.
И не общежитие, а барак. Тяжелый труд каторжников, а не комсомольцев-добровольцев.
Тяжело на самом деле все это было и не так радужно.

Вспомнила как бабушка рассказывала, как раскулачили, как на Урал в поезде ехали.
Это действительно нужно помнить и знать.
Принцесса Турандот, так в "Девчатах" совсем не ссыльные и не переселенцы. И время другое. 1961 год. Тут даже не комсомольцы-добровольцы, не за идею работать ехали, а за зарплату. Почему барак? Настоящее общежитие.
Мои дед и бабушка так же когда-то приехали строить Магнитку.

Или я не правильно Вас поняла?