Дети74.ruархив форума

Книги, которые мы читаем

8 395 сообщений · 1 580 753 просмотров · стр. 143 из 210
Кима, ну я парочку заметила. Поэтому и написала )
Кима, Да как же? Было, было, про беееее если белая женщина с черным мужиком.  Хотя спора и не было,  как то нормально это воспринял народ.

Коллективное чтение это неплохо.  Прям литературный клуб!
Nordica, ну, видимо, я восприняла это не так, что "фууу, черный", а "фууу, масаи", т.е. именно принадлежность к довольно примитивному племени.
Ну если лично мне и Костиноймаме бееее с негром, то почему это не написать?
А спора и не было, что за утрирование?
Высказали свое мнение и все. НаталиВ просто на все высказывания эмоционально реагирует :-)  я до сих пор детям сок с опаской наливаю)))
Natali_B, объяснение можно найти всему, если искать. Только вот все ее знакомые и родные, с как раз-таки нужным менталитетом, тоже не поняли. Здесь ведь не просто переезд со сменой прописки, здесь кардинальный шаг -  из привычного мира в дикую неизвестность. Еще мотив бы был, ну полюбила человека, например. Так она его даже не знала, один раз увидела со стороны и все...стрела Амура, поняла, что люблю-жить без него не могу. Ни имени не знает, ни кто он такой, чем живет и что из себя представляет, ничего вообще. Можно, конечно, порассуждать, что в его взгляде она прочла необыкновенную силу, свободу, мужественность... Да вот как-то не укладывается, и дело тут, подозреваю, не в менталитете. Допустим, действительно полюбила (когда уже познакомилась), но решение то она приняла до знакомства! Я вот именно мотив не поняла. Там начало шокирующее, дальше - ок, можно оценить и силу характера, и то, что старалась и делала все возможное, шла до конца. Про то, что в жизни надо ценить каждый день - банально и все это понимают, тут завязка именно в смысле "да наплевать что будет завтра главное что сейчас хорошо"
Natali_B
А вопрос национальности или рассовости вообще на грани нравственности. Чему детей учим? Сегодня гордимся, что ребенок негра за человека не считает. А завтра этот ребенок вас в дом престарелых сдаст. Не хотите спать с неграми - не спите. Но гордится тут на самом деле не чем, чтобы еще об этом всем рассказывать.
здесь полностью согласна
Девочки, мнения ведь разные у всех.
Не хотите - не читайте. Но если не читали, то не нужно рассуждать о книге.
И вообще начало книги и конец абсолютно разные!  С середины уже просто не оторваться.  Последние страницы очень эмоциональны. Я под конец сильно переживала.. Больше не пишу, а то заспойлерю еще

Но справедливости ради - она не за все племя вышла замуж. Только за Лкетингу своего
А я вот тоже хочу в защиту книги выступить, я 50% прочла. Интересная история, ну да, простоват язык. Ну так-то Шантарам тоже в стиле акына написан, а вон сколько премий собрал.
Касаемо негра масаи.. Ну да, я тоже не из тех, кто вышел бы замуж за мужчину не своего круга)) и лишь только потому что он красавец расписной. И тем интереснее читать другой взгляд на мир.
Пеппи Длинныйчулок,ты как всегда права!

Вообще, ты че такая умная, а?)))
Я дочитала Белая масаи, и вот что хочу сказать: а вы, то, дамы осуждающие, точно ее читали???
Или Паваротти мне не нравится, его мне сосед напел?
Совершенно логичная история, с логичным финалом.
Ни с какой деревней она не спала.
И отношения их не сложились не потому что, он негр, а потому что он необразованный, тупой деревенщина. А она, дуреха, запала на внешность.
Ближе к финалу не раз упоминается брат Джеймс, который учился в школе. Там уже не все так плохо.
Нормальная история,  язык повествования, конечно скудный, больше похоже на дневник.
Ну так и она не от большого ума 3 года там прожила и кучу денег в своего дурня вбухала. Еще и здоровье там оставила.
Ларисончик
Пеппи Длинныйчулок,ты как всегда права!

Вообще, ты че такая умная, а?)))

плюсую
полностью согласна
Ларисончик
НаталиВ просто на все высказывания эмоционально реагирует :-)  я до сих пор детям сок с опаской наливаю)))
  :2funny:  давно я так не веселилась :2funny:
LunKa
Natali_B, объяснение можно найти всему, если искать. Только вот все ее знакомые и родные, с как раз-таки нужным менталитетом, тоже не поняли. Здесь ведь не просто переезд со сменой прописки, здесь кардинальный шаг -  из привычного мира в дикую неизвестность. Еще мотив бы был, ну полюбила человека, например. Так она его даже не знала, один раз увидела со стороны и все...стрела Амура, поняла, что люблю-жить без него не могу. Ни имени не знает, ни кто он такой, чем живет и что из себя представляет, ничего вообще. Можно, конечно, порассуждать, что в его взгляде она прочла необыкновенную силу, свободу, мужественность... Да вот как-то не укладывается, и дело тут, подозреваю, не в менталитете. Допустим, действительно полюбила (когда уже познакомилась), но решение то она приняла до знакомства! Я вот именно мотив не поняла. Там начало шокирующее, дальше - ок, можно оценить и силу характера, и то, что старалась и делала все возможное, шла до конца. Про то, что в жизни надо ценить каждый день - банально и все это понимают, тут завязка именно в смысле "да наплевать что будет завтра главное что сейчас хорошо"
Natali_B
А вопрос национальности или рассовости вообще на грани нравственности. Чему детей учим? Сегодня гордимся, что ребенок негра за человека не считает. А завтра этот ребенок вас в дом престарелых сдаст. Не хотите спать с неграми - не спите. Но гордится тут на самом деле не чем, чтобы еще об этом всем рассказывать.
здесь полностью согласна

самое интересное что её не только люди одинакового с ней менталитета не поняли - её вообще никто не понял- ей же все пытались объяснить что её затея идиотская) А этот масай несчастный бегал от неё сколько мог) - она ж по всей кении носилась за ним  - по моему он вообще жертва в этой истории - он на иной эволюционной ступени развития стоит а не социальной. И она ничего не сделала чтобы это изменить - а ведь он и в швейцарию готов был ехать и писать учился с удовольствием когда она его учила - но ей нравилось его использовать как секс игрушку. А потом вдруг она какой-то адекватности от него возжелала - причем по европейским меркам - по их диким понятиям он вел себя как все мужчины о чем ей неоднократно говорили
Пеппи Длинныйчулок
Я дочитала Белая масаи, и вот что хочу сказать: а вы, то, дамы осуждающие, точно ее читали???
Или Паваротти мне не нравится, его мне сосед напел?

а это "произведение" уровня Паваротти?
или просто чтиво?
дискуссия здесь началась не с национальных и расовых вопросов, а с чего вдруг все заинтересовались книгой уровня ниже среднего
Ларисончик,4you, не поняла.. Это вы серьезно или подтруниваете надо мной? Вроде уж ничего я такого умного не написала..

alst, +1
Баловала его 3 года, деньги в деревню возила, алкоголь пить научила, а потом устала и слиняла. Еще неизвестно, кто больше пострадал
Да ладно, девочки и не скрывали, что не читали, а выссказались на основе обсуждений. Согласна, чтобы составить свое мнение, надо, как минимум, прочесть. Кого-то цепляют такие истории, кого-то нет.
Aneta, а чтобы составить свое мнение о любом предмете обсуждения, достаточно чтоб сосед рассказал?
Я не берусь оценивать уровень книги, ни одной, а не только этой.
Но конкретно рассказанная история необычна, свежа и любопытна.

Знаете, вот есть такой шедевр мировой литературы, как Улисс, Джойса
Так вот для меня - это словесный понос. Кое-как его через страницу осилила. И там тоже попили-поели--поспали.
А уж премий у него..

Я что этим хочу сказать: я не имею инструментов, для оценки качества литературы даже при личном прочтении. А уж при пересказе, через призму восприятия читающего...
И да, никаких национальных и расовых споров не было, в какой-то момент понесло немного не туда в обсуждениях, но все здраво отреагировали и тему не раздували. Давайте уже закончим обсуждение сего произведения, и так рекламу не хилую провернули.
LunKa, ну а почему б не порекламировать? Забавная истоия, написана легко.
Да нечего там обсуждать, история высосана из пальца, на тему "жила баба сама дура". С признанными классиками не совсем корректное сравнение. Я, на момент прочтения Джойса, лет в 17-18, еще допускала, что мне пока непостижим этот поток сознания (надо, кстати, попробовать перечитать). Я и Карениной в 14 не впечатлилась, но не обсуждала, тк понимала, что не доросла. А здесь обычная мыльная опера, и искать в ней что-то большее бесполезно.
alst
ей нравилось его использовать как секс игрушку. А потом вдруг она какой-то адекватности от него возжелала - причем по европейским меркам - по их диким понятиям он вел себя как все мужчины о чем ей неоднократно говорили
  Именно, поэтому и сопли эти в конце не впечатлили. Концовка настолько банальна и в духе "я для тебя все, а ты, козёл, не оценил", что хотелось не плакать, а крикнуть "а ты-то сама чем думала?!"
Ну столько эмоций от книги и у прочитавших, и у тех, кто ни строчки не прочёл)))

А что вы скажете про Метлицкую?
Я не люблю бросать книги посередине. Но что-то мне кажется, что следующую начинать не буду. И для себя ещё раз поняла, что не люблю рассказы.
Чем произведения Метлицкой отличаются от обсуждаемой выше книги в плане содержания? Возможно, я не доросла до рассказов, возможно, я не умею разглядеть за рассказиком глубокого смысла. Но мне её произведения напомнили сплетничающих у подъезда бабок, когда они видят только кусок, картинку, а всех обсудят. Это же самое для меня Метлицкая.
тем что метлицкую не переводили на 30 языков и не издавали 4-миллионным тиражом?
LunKa, а почему вы в такой грубой форме свое мнение выражаете? Не понравилось, не поняли, не прониклись - ваше ведь право. Нет, вы хотите это  именно грубостью подчеркнуть. Читать неприятно.
А я вот прониклась концовкой. И мне близки переживания героини по поводу ребенка,  наверное потому что у самой почти такой же (в плане возраста, не цвета, а то сейчас меня быстро определят в группу защитников и сторонников межрасовых отношений))). Для меня это не сопли, а действительно переживания.
Героиня сполна расплатилась за свое решение и в конце все сделала правильно и логично.
И книга не о том, какая она "дура", а о разных культурах и разных уровнях развития партнеров.
с 50 оттенками тоже самое было. Большинство сказали пфф но при этом все ознакомились с этим "произведением современности"
http://kat-bilbo.livejournal.com/1320019.html

тут фото есть кому интересно) оказывается она еще 3 книги потом написала - на русский не переведены)
КостинаМама
с 50 оттенками тоже самое было. Большинство сказали пфф но при этом все ознакомились с этим "произведением современности"

не-не, я не знакомилась 😀 по диагонали одну страницу мне хватило.
моей толерантности не хватает на плохую литературу :crazy2:

автобиографические книги сравнивать с чисто художественными все-таки не совсем корректно - даже если и те и другие невысокого художественного уровня - автобиографическим это простительно - на мой взгляд
Ellina,Согласна, грубовато, но именно такие эмоции были у меня. Вот сложно мне понять, как человек намеренно бьется о стену головой, проверяя ее прочность, а потом жалуется, что голова болит. Спишем на мою бесчувственность.                                                                                  

Всем поклонникам данной книги, прошу прощение за мою резкость.                                   p.s. Похоже заканчивать надо с этими коллективными чтениями, прям не форум, а урок литературы в институте благородных девиц.
Девочки, концовку Масаи не совсем помню. То что домой уехала помню. Но к кому-то или просто устала и уехала?
Lenchen
Девочки, концовку Масаи не совсем помню. То что домой уехала помню. Но к кому-то или просто устала и уехала?

просто -когда ж ей "кого-то" еще заводить было у неё ведь то понос то золотуха)
Кима, мне понравилась Метлицкая, но именно простотой и незамысловатостью. Тоже отношу ее к легкому чтиву про обычную жизнь.
Лично про себя скажу: мне интеллектуальных задач и проблем хватает как на работе, так и по жизни, поэтому читать хочу легкую литературу, фантастику, фэнтези, детективы. Ну и будем откровенны: 90% упоминаемых в этой теме книг - это и есть легкое чтиво. Та же Мойес - тоже чтиво, без претензий на глубину, но ведь многим нравится.
Мне нравится, что в этой теме можно узнать про книги, которые ты сам, возможно, никогда бы и не нашел. А уж читать их или нет - личное дело каждого в зависимости от предпочтений и вкуса.
Tata_R, +100
Tata_R, плюсую!
Именно за этим и читаю-пишу в этой теме. Масаи вон какая давнишняя книжка, уже и фильм снят, а я б в жизни ее не нашла сама
Tanich_ka
Ларисончик
НаталиВ просто на все высказывания эмоционально реагирует :-)  я до сих пор детям сок с опаской наливаю)))
 :2funny:  давно я так не веселилась :2funny:

Лариса ))))))
Ellina
Выпала из темы..

Прочитала роман Бернхарда Шлинка "Чтец"
Может уже обсуждали.. Читается на одном дыхании, очень эмоциональная книга.
Про связь молодого юноши 15 лет и женщины 36, о том, кем эта женщина оказалась на самом деле..

2 раза смотрела фильм по этому роману, очень понравился!
Так и называется "Чтец".
БТ
Ellina
Выпала из темы..

Прочитала роман Бернхарда Шлинка "Чтец"
Может уже обсуждали.. Читается на одном дыхании, очень эмоциональная книга.
Про связь молодого юноши 15 лет и женщины 36, о том, кем эта женщина оказалась на самом деле..

2 раза смотрела фильм по этому роману, очень понравился!
Так и называется "Чтец".
Шлинка люблю. Пыталась его порекламировать здесь, но отклика не нашла))
на мой вкус, у него хороши как короткие рассказы, так и романы. Последний из прочитанных-"Женщина на лестнице". История одного портрета и любовная интрига, закрученная вокруг него. 
Язык-литературный, читать просто приятно
Aneta, спасибо, как раз хочу про любовь🙂) вообще поняла, что я какая-то примитивная, видимо, без любовной линии не люблю книги.
Мне у Метлицкой "дневник свекрови" понравился. Не прям поразил, а на один раз неплохо. Легко и с юмором.
Сыночек там, конечно..
Merry,"Любовь и голод правят миром" (с) ;-)
тоже люблю про любовь)
Так и жизни без любви нет 🙂