Дети74.ruархив форума

97 лицей

4 779 сообщений · 1 157 953 просмотров · стр. 65 из 120
Belk@
Мои умозаключения на счет 5 класса.
Я видела прошлогоднюю работу (та что для поступления). Такому их в школе не учат. Возможно в 4 классе будет стохастика и там хоть немного об этом расскажут.
Надо заниматься где то дополнительно. Или самим прорешивать олимпиадные задачи.
Мне кажется это неправильно, требовать то, чего не преподают.
Мы ходим в 31 в зернышки с 1 класса. Так как раз такие задачи и разбирают. И сын в том году легко решил всю эту контрольную. Но нас таких всего двое из класса.
Т е на лицейское образование надейся, а сам не плошай.
Посмотрим что в этом году будет. Девочки надеюсь напишут, какие задачи были. Интересно нам.
Надеюсь, что и прошлые заслуги будут учитываться, участие в реферативном движении, конкурсы, олихмпиады. Посмотрим.

Не знаю, как у девочек, а у нас результаты участия в научных проектах сработали при поступлении (хотя и по результатам экзаменов прошли бы). Но тут надо смотреть, что учитывается, а что - нет. МедвежОнки, эму и прочая фигота - не учитываются...
Forever
Ко-Эль, за деньги что ли?

Может позанимались и пересдали летом, не в курсе... Перед экзаменами говорили, что если по математике будет 7 баллов из 21 и ниже - то не возьмут. Но в итоговых списках была пара человек, у которых на первых экзаменах было меньше 7.
Ну и если в рейтинге по итогам экзаменов не вошли в заветное число - не стоит сразу расстраиваться. Многие дети сдают экзамены сразу в несколько школ, и в итоге идут в другие...
Forever

Да канеш
Солнышко
Forever

Да канеш

Может кто-то и за деньги, но есть и такие кто пересдавал. Такой шанс давался тем кто один экзамен написал хорошо, на проходной балл, а второй плоховато. У меня племянник из таких, потом в конце лета переписал математику на достойный балл и поступил.
Меня удивляло, что если они набрали в первый тур детей, то откуда появились места в августе, но видимо как Ко-Эль и написал, многие писали экзамен в несколько школ и видимо эта часть ушла и появились доп. места.
Семицветик, и в итоге вообще ничего не платили?
Не верю)
Солнышко, Нет платили конечно, взнос который для всех одинаковый. Я имею ввиду, что изначально были написаны контрольные на проходной балл и лишь тогда состоялся разговор о приеме и взносе.
А не было вот такого, что вот вы один экзамен плохо написали, давайте вы доплатите еще полтинничек плюсом к взносу и вы поступили))
У нас знакомые тоже пересдавали экзамен в 5кл. Платить им особо нечем да и люди совсем не такие...
Здравствуйте. Объясните пожалуйста. Первые 4 класса лицея на Кирова. С пятого класса на северо-запад и там до 11 класса? В пятый лицейский класс надо сдать экзамен. А если не сдал? В общеобразовательную школу на Кирова? Начальная лицейская школа с продленкой обязательно? Общеобразовательная начальная школа без обязательной продленки, но можно ходить на кружки бесплатные и платные? Или бесплатных нет? В общеобразовательный 5 класс так же экзамен? А если не сдал? И в общеобразовательной школе только 9 классов? А дальше куда? Если относишься к этой школе по прописке, заявление можно писать и в лицейский класс? И сколько вступительный взнос для общеобразовательных и лицейских классов? И ежемесячная плата? Суммы можно в личку написать😀
А возможно перевести ребенка в 7класс из обычной школы?
Narcho
А возможно перевести ребенка в 7класс из обычной школы?

Можно, но это будет через экзамен, сдаст значит перейдет.
Семицветик,а какие предметы?математику и русский?и заранее надо договориться и с кем?
Forever, спасибо. А после 9 класса куда направляют? Или там уже проблемы родителей? Пожалуйста, расскажите поподробнее 🙂
Narcho, Русский и математика точно, может еще что-нибудь надо будет, все-таки 7 класс. Лучше конечно позвонить в лицей и все подробнее спроситт.
Семицветик,на сайте посмотрели;только русский и математика;но ещё и спросим.
Forever, а разве школа россии не программа начальной школы только?
Belk@, конечно, начальной только, но некоторым, видно, надо подчеркнуть разницу между обучением в филиале и основном здании. В среднем звене нет программ как таковых. Все определяется по каким учебникам учатся. Ну и для вашего лицея, наверное, актуально, какие допы будут в среднем звене там и там.
Forever,вопрос нагрузки скользкий такой.
Все дети ведь разные.
Кому то в началке учиться тяжело и кажется, что нагрузка большая. А кому то нормально, кому то легко.
Я бы не стала делать сразу выводы, на основании только слов родителей.
Было бы более верно уточнять по предметам: допустим: математика сложная и сильная, русский слабоват. Для меня это больше показатель.
Forever
Tata_R, странно тогда.. надо у учителей еще узнать

а какие программы есть в среднем звене?

и как узнать какие учебники сильные, а какие нет?

В среднем и старшем звене программ как таковых нет. По каждому предмету есть линии учебников определенных авторов. Выбор автора зависит от учителя и школы. Поэтому и надо в первую очередь интересоваться авторами учебников, которые будут в 5 и далее классах, и сравнивать одинаковые они или нет в филиале и основном здании.
По математике самый традиционный учебник - Виленкина. Для 5-6 классов он самый простой, хотя для 8 и старше есть учебники для углубленного обучения. Более интересны учебники Петерсон для 5-7 классов, но они не в официальном перечне, учителя могут их брать как дополнительные.
По алгебре в вашем лицее неплохие учебники Мордкович. В 31 лицее берут частично Виленкина для углубленного обучения и основной задачник - Галицкий "Сборник задач по алгебре для 8-9 классов" (очень советую для тех, кто в 8 классе).
По геометрии практически у всех учебник Атанасяна - не самый хороший, но про другие даже не слышала.
По русскому традиционными учебниками считаются учебники Ладыженской - все достаточно просто, логично и понятно. В 31 лицее русский учат по учебникам Львовой. Мое мнение про них: учебники сложнее, объем материала больше, страдает качество отработки и усвоения.
Физика: обычные учебники - Перышкин. Тоже все просто и понятно. Более сложные учебники - Кабардин. Насколько я знаю, в вашем лицее в основном здании, так же как и у нас, берут оба. Для старших классов - профильные учебники Мякишева.
Химия: обычно автор Габриелян. Обычная химия для всех. В 31 лицее в этом году взяли учебник Кузнецовой. Лично мне он нравится больше - логичнее и понятнее.
Английский: ну тут выбор учебников огромный, все примерно одинаковые, кроме учебников для углубленного изучения.
Литература, история, география, обществознание: авторов много, принципиальных различий между ними нет.
Узнавайте авторов учебников, которые вам предлагает школа (раньше на сайте у вас был список).

Ну и на ваш вопрос, что я тут делаю:
Во-первых, форум - свободная территория, а не закрытая группа для своих;
Во-вторых, мне интересен ваш лицей, так как он достойная альтернатива 31 лицею, если будет необходимость смены школы;
В-третьих, опыт обучения детей в среднем звене у меня есть, в отличии от вас, хоть и в других школах;
В-четвертых, я пишу только проверенную информацию, основанную как на личном опыте, так и на официальных документах, а не на чьих-то словах.

P.s. добавила информацию по учебникам алгебры.
Скажу больше: обучение в средней школе больше зависит от конкретного учителя, а не от программы). Есть учителя, идущие по обычной программе, но дающие больше учебника, а есть учителя, идущие по более сложной программе, но выдающие ее на уровне "простого" учебника
Про нагрузку могу сказать основываясь только на своем племяннике, учебники смотрела, вроде не сложно все, парень все усваивает и понимает, но... задают много, мне кажется они чуть ли не все номера подряд прорешивают.
Училка
Скажу больше: обучение в средней школе больше зависит от конкретного учителя, а не от программы). Есть учителя, идущие по обычной программе, но дающие больше учебника, а есть учителя, идущие по более сложной программе, но выдающие ее на уровне "простого" учебника

Абсолютно верно  :mrgreen:

А есть еще учителя, преподающие вот так:

Tata_R, спасибо за столь развернутый ответ.
У меня нет никого опыта в среднем звене (кроме своего, но жто было в 90-е, учебники советские, так что вряд ли он пригодится).
Думаю учебники и в основном здании и в филиале одинаковые. Смысл огород городить. Все от учителя будет зависеть. Но тут как повезет.
Вроде говорят, что часть учителей ездит в филиал из основного здания(что вполне логично, т к в филиале всего ничего классов то, штук 5, и брать отдельного учителя нахверное глупо.) хотя я всю кухню изнутри не знаю.
Я тоже вся в муках.
Если поступим в 31, тогда все понятно. Вроде преподаватель его там сильно хвалит. Но сын может в самый ответственный момент просто заткпить и наковырять элементарных ошибок. И провалить тест.
А если не пройдем, в основное здание ездить ох как далеко. И так долго.
Еще и средняя в школу в том же году пойдет. В другую.
Это надо бросать работу и всех развозить. Капец какой то...
Forever,а что вы имеете в виду под оборудованной школой для среднего звена?
Была на собрании,так у директора грандиозные планы относительно филиала.
И все таки девочки ответьте на вопрос-в филиале есть 5 класс лицейский с точно такой же программой как в основном здании?полностью идентичный?
Я была на собрании впечатление сложилось одно, с мамочкой с подготовительных разговаривали информация другая,психолог говорит,что есть...Где правда?
Natalya5
И все таки девочки ответьте на вопрос-в филиале есть 5 класс лицейский с точно такой же программой как в основном здании?полностью идентичный?
Я была на собрании впечатление сложилось одно, с мамочкой с подготовительных разговаривали информация другая,психолог говорит,что есть...Где правда?

Я думаю, что учитель ориентируется на учеников, чтобы они осилили учебу. Понятно, что в основном здании учатся одни умненькие, то им дают сильнее задачи, а в филиале может подобраться класс, из которого ушли все звездочки, и в целом слабенькие детки остались, то тогда попроще дают задачи.
То что в филиале нет 10-11 классов, это конечно, огромнейший минус. И похоже не будет в будущем, директор сказал, что у них нет аккредитации для обучения этих классов в филиале, с таким выражением, что типа и слава богу, что нет 10-11. Я думаю, что эти классы существенно бы портили общую статистику успеваемости за 10-11.
Ну представьте, что сейчас набирается 5 классов, два класса уйдет в основное здание, останется три, то есть почти 90 человек, останется без оконченного среднего образования. Переходить в другую школу, но это проблема, адаптация в новом коллективе в таком подростковом возрасте сложная, к тому же в хорошие школы и без нас понабрали своих. Поэтому в филиале лучше не оставаться, но ездить в основное так далеко. У меня  несколько знакомых, кто тут живет, хотят идти в другие школы, но известно, проходят ли они в них без прописки, станет известно в лучшем случае в мае, если что побегут сюда подавать, но это от безвыходности.
Tata_R, опыт других детей тоже опыт.

Belk@, в этом и проблема. Заранее сложно знать как будет моему ребёнку в основном здании..
Forever, туда еще попасть надо 😉
Natalya5,да есть 5 класс лицейский. Один. Программа та же. Но учителя, которые дают эту программу могут быть другими. Вот в чем вопрос.
Forever, здесь тоже с 5 класса, посмотри расписание.
Belk@, может не заметила. Посмотрю.
africa,я думаю,что все таки они наверное откроют 10-11 здесь, НО аккредитации нет пока. Я в холле посмотрела,следующий раз они будут ее проходить в 2027 году. А нам уже поздновато будет(в смысле тем,кто в этом году идет в 1 класс). Хотелось бы надеяться.
Для меня лично вообще не вариант возить ребенка с 5 класса в другой район, т.к. живем совсем близко к школе сейчас.
Belk@,1 это на сегодняшний момент? Может два хотя бы откроют, раз и набирают первоклашек второй год подряд по 5 классов.

Да и кстати девочки, на счет формы расслабилась немного.Зашла я как-то в середине для в школу, особой строгости не увидела) Но одинаковая форма на физру,порадовала)
Natalya5, пятый один лицейский, второй нет. Но думаю, когда будет 2 нелицейских первых, тогда и 2 нелицейских пятых.
Наверное пока нет смысла открывать 2 лицейских 5.
Посмотрим, как в этом году будет
Natalya5,у нас форма на физру у каждого своя. Белая футболки и черные шхорты.
Некоторые классы организованно футболки заказывали, но это не требование школы, а воля родителей.
А что строгого с формой?
Брюки, жилет, рубашка и галстук. Все из лиги. Недорогая и качественная.
Natalya5, а что с формой? У каждой параллели своя. И после 12 они в свободную одежду переодеваются. На физ-ру у нашего класса оранжевые футболки и черные шорты.
Forever
лично меня смущает, что в филиале не оборудованная школа именно для среднего звена... и, наверняка, большая часть ляжет на плечи родителей, как первопроходцев в среднее звено...

а в основном здании есть всё!!!

ну и вопрос нагрузки конечно волнует
т.е. хорошо, если в основном здании всё будет БЕЗ ущерба здоровью и что будет время на нашу секцию и худож.школу, иначе основное здание нам не подойдет..

я скоро сума сойду, мне кажется, от того куда идти в следующем году 🙁

В основном здании тоже тесновато, из-за этого кружков и секций - мало, по сравнению с обычными школами.
По части нагрузки - все строго индивидуально. Если ре учится с желанием, может сконцентрироваться на домашке - то на одну секцию время хватит.
Но тут еще одна засада есть: электронный дневник. К примеру, домашку на завтра могут выложить часов в 15-16. Думал пришел из школы и все сделал - ан нет, еще появилось. Ну и расписание на завтра - тоже переменчиво бывает, как погода. Особенно поначалу это доставляло, после началки то 🙂
Forever
Ко-Эль, а сколько проходной бал то?

мы вот уже 3 работы из 6 написали
по русскому знаю что отлично написали, а по матем осн. лицей забрал работы и результатов пока нет
причем долго как-то
вот не знаю даже, как узнать то как написали
ну и интересно сколько проходной бал

вторую работу по русскому написали, ждем результатов

еще зачем-то для основного здания писали словарный диктант  :2funny:

все бы такие работы были для проверки

а пока сижу и боюсь остальных работ

У нас вступительные результаты ЕМНИП через пару дней вывешивали в холле школы. Итоговый проходной балл сказать не могу. Как уже говорил ранее - многие писали экзамены, но в итоге пошли в другую школу...
Belk@,Мартышка.79,Да именно тэто и порадовало)Идут такие все красивые,в оранжевых(и ее в красных) футболках, на спине имя подписано)Все аккуратно,понравилось мне.
А с обычной формой, я не знала что они в свободную после 12 переодеваются.Я кстати как раз в это время приходила. То,что успокоилась это я имела в виду вот что. Видела мальчишек в рубашках белого,голубого и темно синего цвета. Кто-то плюс жилетка сверху, у кого-то нет ничего, просто рубашка. Брюки у кого-то серые,у кого-то черные.Девочки тоже сарафаны, блузка разная у всех, у кого-то просто водолазка. Про обувь тоже самое.Заметила у девочек в основном. Есть и те кто в сандалях ходят, причем розовых))Колготки тоже видела и белые и цветные)В общем выбор велик, просто строгий стиль)