Стою перед выбором метода удаления аденоидов ребенку 4,5 лет. Прошлым летом удаляла старшему в 11 лет с ледокаином в гор. больнице. Теперь пора за младшего взяться. Все ближе склоняюсь "на живую". После праздников начнем сдавать анализы.
5 января 2014, 10:54
Девочки спасибо большое за информацию. А анализы какие сдавали перед операцией? И сколько после операции не ходили в садик?
5 января 2014, 12:05
В 6 больнице требуют такой набор:
Северозападная
-ОАК с коагулограммой (свертываемость крови) -ОАМ -группа крови, резус-фактор (если будете сдавать в прогрессивных технологиях - обязателен паспорт родителя с вписанным ребенком) - ВИЧ - маркеры гепатитов В и С - бакпосев кала (до 5 лет) - кал на яйца глистов (старше 5 лет) - рентген околоносовых пазух (старше 7 лет) - справка о состоянии здоровья и неконтактности от педиатра (действительна 3 дня) - направление лор-врача срок анализов ОАК, ОАМ и кала - 10 дней, остальные месяц. операции проводят в понедельник,среду и пятницу. когда на руках полный пакет доков+анализы - звонить в 6-ю больницу, привозить анализы, беседовать с врачом и анестезиологом, потом они назначают день операции (обычно на след.день) перед операцией есть-пить можно не позднее 19-20 часов предыдущего дня. вроде ничего не забыла)
мы не ходили в школу дней 7 или 10 после операции.
5 января 2014, 12:26
Северозападная,ого список, спасибо.
5 января 2014, 12:29
Мама двух красавиц,так он быстро делается - если все в одном месте и платно. буквально 2 дня. мы все в прогрессивных сдавали. геморрой только со справкой от педиатра и лора - т.к. надо брать талон и тащиться в поликлинику. рентген мы тоже делали в 6-ке - нас сам Щербаков и направил.
5 января 2014, 12:34
Северозападная Мама двух красавиц,так он быстро делается - если все в одном месте и платно. буквально 2 дня. мы все в прогрессивных сдавали. геморрой только со справкой от педиатра и лора - т.к. надо брать талон и тащиться в поликлинику. рентген мы тоже делали в 6-ке - нас сам Щербаков и направил.
Мы все сдавали бесплатно, в поликлинике, дня за 2-3 тоже. Кроме свертываемости крови, по-моему
5 января 2014, 12:37
Солнышко,вы удалили что ли? чота я пропустила. как дочка себя чувствует? лучше стало после операции?
5 января 2014, 12:40
Северозападная, ага, удалили, в августе. Дочка -не сопит, не храпит), нос по утрам не закладывает. Вот на счет гнусавости не пойму - я-то и не слышала ее, надо у посторонних людей уточнить 🙂 Насморк вот первый раз за полгода сейчас как раз..
5 января 2014, 12:45
Солнышко,здорово,ттт!
мой тут недавно пересматривал видео, снятое в Турции, когда ему было 6 лет (до операции) - так сильно удивлялся - почему у него "такой противный голос"😉)
5 января 2014, 12:47
Северозападная, т.е. слышно разницу? Я просто где-то через неделю-другую после операции прислушивалась -ну не было разницы в голосе, а сейчас и позабыла об этом)). Надо в театральном уточнить, нам там все на гнусавость пеняли 🙂
5 января 2014, 12:54
Солнышко,ну вот на видео слышно разницу, да. а так я особо не прислушивалась - храпеть и задыхаться перестал - и хорошо)
5 января 2014, 17:53
Подскажите я слышала что после удаления аденоиды вновь вырастают. Это так? У нас есть, пока капаем проторгол. Храп стал меньше. Про удаление ни чего не говорит наша лор. А вот соседка категорически против настраивает. Хотя с сыном много лет мучается уже. Она и говорит что они все равно по новой вырастут. А так вроде как усыхают.
5 января 2014, 18:07
Девочки, а какой анализ дольше всего готовиться? На ВИЧ? Думаю, если сдавать в пол-ке, то с какого начать?
5 января 2014, 18:23
Наталина Подскажите я слышала что после удаления аденоиды вновь вырастают. Это так? У нас есть, пока капаем проторгол. Храп стал меньше. Про удаление ни чего не говорит наша лор. А вот соседка категорически против настраивает. Хотя с сыном много лет мучается уже. Она и говорит что они все равно по новой вырастут. А так вроде как усыхают.
если удалять не на живую вероятность что снова вырастут минимальна. И они не усыхают, носоглотка растет они относительно ее становятся меньше. Надо соизмерить пользу и вред от удаления. Нам пришлось дочери удалить, ей 3х нет еще.
5 января 2014, 18:36
Olga
Наталина
если удалять не на живую вероятность что снова вырастут минимальна. И они не усыхают, носоглотка растет они относительно ее становятся меньше. Надо соизмерить пользу и вред от удаления. Нам пришлось дочери удалить, ей 3х нет еще.
А вы каким способом удаляли и как перенесли?
5 января 2014, 19:02
Нам тоже говорили многие, что ребенок вырастет и аденоиды беспокоить не будут. Ничего подобного. Хирург после операции сказал, что ТАКОЕ не исчезнет, нельзя ЭТО вылечить. Повторюсь, жалею, что не сделала операцию раньше. Мальчишка дышит теперь, не храпит совсем. Конечно, у всех разные ситуации. И лечение тоже нужно пробовать.
5 января 2014, 20:28
Мы тоже,как только у младшей не лечили. В нос говорит,болеет очень часто, акать начала, когда спит храпит и дыхание замирает(( Когда она спит, хожу около нее и прислушиваюсь. У старшей тоже были проблемы, но мы на месяц ездили на юг и после как то легче было. С младшей намного хуже. Решили все же удалить, сколько можно мучить ребенка.
5 января 2014, 20:39
Солнышко
Северозападная Мама двух красавиц,так он быстро делается - если все в одном месте и платно. буквально 2 дня. мы все в прогрессивных сдавали. геморрой только со справкой от педиатра и лора - т.к. надо брать талон и тащиться в поликлинику. рентген мы тоже делали в 6-ке - нас сам Щербаков и направил.
Мы все сдавали бесплатно, в поликлинике, дня за 2-3 тоже. Кроме свертываемости крови, по-моему
тоже хочу в поликлинике сдать, но думаю не получится.....время, работа((
6 января 2014, 04:37
vik-eldashova
Olga
Наталина
А вы каким способом удаляли и как перенесли?
дочери под наркозом. Я писала про операцию тут. Когда отходила от наркоза плакала очень. Сыну улаляли на живую, проще конечно. Но через 2 года делали снова уже под наркозом.
6 января 2014, 08:40
вырастают у маленьких деток. насчет "само рассосется" - мы ждали 8 лет. не рассосется точно! организм растет, растет носоглотка, места становится больше, аденоиды не так мешают. но у каждого свои особенности. нам пришлось удалять. это лучше, чем постоянная гипоксия, храп, насморк. удаляли лазером и не жалею. лазером они не срезаются полностью, как при хирургическом способе, а очень сильно уменьшаются, освобождают проход в носоглотке, а сами небольшие остаются. никаких наркозов, кровотечений нет.
6 января 2014, 10:21
Denim_C, а где лазером делали и сколько стоит? И как проходило все это?
6 января 2014, 10:46
vik-eldashova,лазером делали в лор-центре на лесопарковой. стоит то ли 26 то ли 27 тыс.руб. все длится час. местный наркоз спреем, камера и лазер вводятся в носоглотку, прижигают в нескольких местах лимфоткань. она заживает и уменьшается. нам понадобилось 2 раза проводить, аденоиды огромнейшие были 3 ст, перекрывали почти полностью проход. у кого-то и за 1 процедуру все проходит. стоимость полная за все процедуры-приемы-осмотры и пр. = т.е за результат.
6 января 2014, 15:22
Denim_C vik-eldashova,лазером делали в лор-центре на лесопарковой. стоит то ли 26 то ли 27 тыс.руб. все длится час. местный наркоз спреем, камера и лазер вводятся в носоглотку, прижигают в нескольких местах лимфоткань. она заживает и уменьшается. нам понадобилось 2 раза проводить, аденоиды огромнейшие были 3 ст, перекрывали почти полностью проход. у кого-то и за 1 процедуру все проходит. стоимость полная за все процедуры-приемы-осмотры и пр. = т.е за результат.
анализы какие-нибудь сдавали? Вы пришли туда без направления? А как ребенок смог целый час просидеть? Вы провели первую операцию, заплатили, а за вторую уже нет? То есть сумма окончательная? И как скоро с момента первого приема вам провели ее? Блин, вопросов тьма 😉
6 января 2014, 15:26
Незнакомка1,зубки криво растут на верхней челюсти, клыки на 90 градусов развернуты.. брекеты нам в 14 лет поставят. стоматолог сказал, что челюсть узкая, новым зубам места не хватает, в том числе и от аденоидов. тоже очень рекомендовал удалить
6 января 2014, 15:32
vik-eldashova,общий анализ сдали в прогрессивках. пришли без направления. операция час длится, но сидеть ему по паре минут только неподвижно нужно. там минут 20 ждать пока анестезия подействует, потом пара минут на ноздрю. потом снова брызгают спреем вторую ноздрю, ждут пока подействует, потом снова пара минут операция. все быстро, дольше ждешь анестезию. платится один раз, потом до достижения результата все делается без оплаты. сумма окончательная. с момента приема сделают быстро, как только анализы готовы будут. но у нас получилось 2 недели, потому что мы заболели. ждали, пока выздоровеем, не будет температуры и соплей. спрашивайте, отвечу🙂)
7 января 2014, 06:47
Denim_C, то есть из анализов только ОАК? И аденоиды больше не увеличивались?
7 января 2014, 17:25
А я столько читала про лазер, и все равно мнения расходятся( Одни пишут что помогло и бед не знают( А другим такой метод вообще не подошел и дело все равно удалением закончилось. Есть такие, которым не помогло? Денег не жалко, жалко ребенка, мой точно спокойно не будет сидеть, очень уж впечатлительный(
7 января 2014, 18:06
MsSvetlana, я тоже переживаю. Хочется узнать про все нюансы всех методов. Старшему удаляли на живую на основании рентгена. А удалили, нос не дышит все равно! Сделали эндоскопию, а у него искривлена перегородка. Вот и младшего и аденоиды и кривая перегородка. И не знаю, что делать...
7 января 2014, 18:13
У нас и перегородка искривлена тоже. Но я видела то, что вырезал хирург. Это был шок, до сих пор не понимаю, как все это умещалось у ребенка в носу. Эндоскопию делали до операции и после.
7 января 2014, 19:47
MsSvetlana А я столько читала про лазер, и все равно мнения расходятся( Одни пишут что помогло и бед не знают( А другим такой метод вообще не подошел и дело все равно удалением закончилось. Есть такие, которым не помогло? Денег не жалко, жалко ребенка, мой точно спокойно не будет сидеть, очень уж впечатлительный(
по-моему, если есть материальная возможность нужно попробывать удалить лазером, процедура занимает пару минут и практически безболезненна, правильней сказать только неприятное ощущение, но не боль, как при хирургическом удалении
8 января 2014, 05:52
vik-eldashova,да только общий анализ крови. Насчет увеличились - у нас полтора месяца после операции только. Да и мы уже большие, расти не будут MsSvetlana,да про все способы куча разных отзывов, нужно выбирать для своего ребенка, для меня важным было отсутствие общего наркоза и хирургического вмешательства. Мой тоже очень впечатлительный и трусишка, его только доктор зацепил очень мягкий активный, прекрасно общающий ся с детьми
vik-eldashova,у нас тоже перегородка иск ри в лена, но я не решилась бы на любую операцию без эндоскопии
8 января 2014, 18:46
Много кто удалил аденоиды. А есть ли те, у кого закончилось это удаление какими - либо осложнениями? Бронхиальная астма или аллергия?
9 января 2014, 07:30
vik-eldashova,я читала, что после удаления у большого количества детей все проявления астмы проходят.
9 января 2014, 11:59
Девочки, привет) У нас след ситуация: Болели как пошли в садик, говорили удалять..., болели, вы лечимся и все по кругу , но у многих они снова вырастали и мы не стали удалять; в 5,5 лет глохли- вылечились и не болели до 7 лет; сейчас нам 8 лет за послед 3 мес было 3 отита и 4 ОРВИ ; на НГ уехали в др город к родителям, старшая ( ей 8 лет) снова заболели и пошли к Лору ( считается оч хорошим ) : он нам сказал что искривлена носовая перегородка может наследств, может нет-я не знаю; аденоиды 2 ст, эндоскопию делать мы боимся, мы даже не даем смотреть рот с палочкой ( открывает сильно сама, но многие врачи разворачивается и уходят, не сюсюкаясь, да это и бесполезно, что я только не делала, как не уговаривала и не играла в доктора- бестолку), поэтому мы сделали МСКТ носоглотки, чтоб посмотреть аденоиды, конечно там и восполнение раз мы с насморком пришли; так вот этот ЛОР сказал на операцию по об наркозом, я морально оч истощена, переплакала и перенервничала до нельзя, мама мне говорит что не надо удалять, мотивируя тем что надо иммунитет под крепчать чтоб ре не болел, но мы от Лора не вылезаем, болеем и болеем, так и младшую заражаем...., я думала перерастут с возрастом, но Че то глухо, а она трусиха еще какая, я не знаю что делать совсем...., может я паникерша, но все что касается детей я не могу спокойно переносить..., я конечно сейчас по стараюсь вас по читать, правда с ног валюсь у младшей зубы.. Ночами не спим.., читала что соком чистотела можно капать, но где ж его взять, сейчас зима..., буду рада любым ответам
9 января 2014, 12:53
Читаю и вопрос созревает): кто удалял под об наркозом платно , ре ничего не знал? Я вот думаю: можно ли сказать ре, одевай масочку... Здесь наркоз.., а потом она проснулась.., так делал кто-н? А то если нам сказать про то что будет, мы испугаемся ..?
Я вот рассуждаю про нас: жалуюсь я Только на частые отиты и ОРВИ , если нет насморка то храпа нет, вроде слышит нормально ... После удаления ре также может болеть судя по отзывам, надо ли удалять... Я все в сомнениях.. Не с кем посоветоваться )
9 января 2014, 13:15
Бриллиант, как вариант - сходите к другому лору, еще посоветоваться
9 января 2014, 13:29
Бриллиант,решение об операции принимать только вам. Посетите еще врасей, послушайте мнения.
Но если делать, то мое мнение, говорить что будут делать. После того кпк наркоз отойдет не будет все чудесно, будет больно.....
9 января 2014, 13:36
Бриллиант, готовых решений здесь тебе не дадут. Каждый случай удаления-уникален. Советуйся с лорами еще. И с обычными, и с хирургами. Про операцию-говорить, конечно. Она уже взрослая.
9 января 2014, 18:09
MsSvetlana А я столько читала про лазер, и все равно мнения расходятся( Одни пишут что помогло и бед не знают( А другим такой метод вообще не подошел и дело все равно удалением закончилось. Есть такие, которым не помогло? Денег не жалко, жалко ребенка, мой точно спокойно не будет сидеть, очень уж впечатлительный(
Может про лазер разное пишут, т к разные вещи этим лазером делают? Мы лазером в лор центре лечили (не удаляли) аденоиды. По мне так фигня. Непомогло особо. Может поэтому и эффект и отзывы разные.
9 января 2014, 18:11
Про удаление. Мне кажется тут есть 2 разных сценария. 1. Аденоиды сами являются рассадником болезней. Постоянный очаг воспаления. Они просто перестают выполнять свою функцию (защита). Тогда выход один - удалять. 2. Аденоиды, увеличивающиеся из за частых орви. И практически не беспокоящие без болезни (наш случай). В этом случае считаю надо лечить. Т к свою функцию они выполняют.