Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 129 из 400
Кима
мама Оля
или общение исключительно по необходимости в стиле"да,нет,не знаю"...

мама Оля, извини, но вот тут я совсем не согласна. Это очень жестокое наказание - лишение ребенка общения. Как так, если самый близкий, который всегда должен быть с тобой и за тебя, лишает тебя своего общества????

Я не знаю, ЧТО должен натворить ребенок, чтобы ЭТО наказание было соразмерно проступку....
согласна на все 100%.
Я ещё такой тип наказания называю "с особой жестокостью".
Ещё немаловажный факт , что выросший ребёнок может перенести такое поведение в свою семью: так наказывать жену....просто играть в "молчанку", вместо того, чтобы обсудить конфликт....
В общем, лучше ремнем, если выбирать из двух зол, чем "пытка молчанием".
Для чего ремнем наказывать? Чтобы показать свою власть, физическую силу, но при этом бессилие что-либо сделать?

Любую ситуацию можно обсудить, не прокричать, а обсудить,  словесно обозначив то, что вы видите в поступке и то, почему вы считаете это недопустимым.

Иногда грубость или хамство могут быть неосознанными. Не потому, что ребёнок хочет именно задеть, а либо как ответная реакция на выпад в его сторону, либо как желание спрятаться, спрятать свои эмоции, неумение их выразить. Я в таком случае спокойно говорю: "Не надо мне хамить". Обычно помогает. Ну и оказывается, что ребенок сам этого не видел.
Но и должны быть установлены правила, что грубость и хамство запрещены.

А что касается нытья)) У всех разный темперамент, мы все по-разному реагируем на все! Кто-то более эмоционален и впечатлителен, кто-то менее. А тем более, девочка в начале подросткового возраста) Гормоны и т.п., плаксивость, обидчивость, эмоциональность. Не реагировать - не вариант, просто понимать, что это особенность психики. Я обычно просто обозначаю: " Ты расстроена потому-то...?" ну и далее по реакции, только без поучений, что это глупости надо было прибирать, чтобы не лить слёзы.
Нередко помогает, потому как ребёнку  хочется участия в этой маленькой "трагедии" :смеется:, а не обесценивания переживаний.
legrik
лдд, вот про "не возьму с собой в отпуск"
реально, оставите?
"не возьму, если..." и тут наступает это если.
у нас друзья так и сделали однажды. Оставили ребенка  8 лет за плохую учебу с ба, сами в Египет укатили. Для нас с мужем это было почти шоком.

legrik
мне стало интересно прямо тоже, столько детей с такими проступками, за которые надо серьезно наказывать?

а то я может слишком демократична.
я тут темой  психолога на ДО зачиталась . Вопрос наказания. Поняла, сто наказал а сына 1 раз за всю нашу жизнь. И очень удивилась, что люди наказывают своих детей.
Ужасная грязь была в рабочей тетради по чтению. Без планшета одну неделю.
У меня дети не делают ни чего плохого, их не за что наказывать.

Грубит редко. Одергиваю сразу, что с мамой так нельзя разговаривать.

Слезы когда что-то потерял или сломал были лет до 9. Сразу кидалась найти, наладить. Себя в детстве вспоминала - для меня это тоже была трагедия.
Я максимум могу накричать, не сдержать.
Долговременно не умею наказывать.
Старшему могу в сердцах подзатыльник дать если доводит малышей.
Знаю одну маму, которая лишила ребёнка новогоднего подарка за поведение в году. Я бы так не смогла.
Шахерезада Ивановна
Не наказываю вообще, а смысл? Если все согласились, что не помогает. Насчет "не разговариваю" согласна, можно до того дообижаться, что в один прекрасный момент окажется, что ребенок и без общения с тобой прекрасно жить научился.

ну для такого сколько нужно не разговаривать-то?
у нас обычно минут 20 хватает моей обиды. Миримся :-)
но повторюсь, у нас еще не было ттт серьезных проступков, либо я пофигистична и не наказываю за то, за что другие наказывают.
Я в порыве чувств могу наорать. Потом заставляю исправлять косяки. Пока ничего непоправимого не сотворили.
Сына однажды в школу отказалась везти, когда довёл. Пошел сам пешком. Времени было с запасом, домой он сам возвращается, так что это не страшное наказание. Прогулялся, проветрил голову, подумал о поведении.
Alma mater
Я максимум могу накричать, не сдержать.
Долговременно не умею наказывать.
Старшему могу в сердцах подзатыльник дать если доводит малышей.
Знаю одну маму, которая лишила ребёнка новогоднего подарка за поведение в году. Я бы так не смогла.
знаю одну маму, которая лишила "Дня рождения" ребенка...для меня это даже на слух воспринимать было жутко, не то что воплотить в жизнь.
Ларисончик, да дело же не во времени. Если такой метод применяется, то регулярно. И это имеет последствия.
Кима
Для чего ремнем наказывать? Чтобы показать свою власть, физическую силу, но при этом бессилие что-либо сделать?

Любую ситуацию можно обсудить, не прокричать, а обсудить,  словесно обозначив то, что вы видите в поступке и то, почему вы считаете это недопустимым.

я надеюсь, это "камень не в мой огород"😉
Я имела ввиду , что из двух наказаний ("молчанка" и "ремень"😉, "ремень" менее травматичен для психики ребенка.

Что касается меня, то эти виды наказаний у нас в семье не применяются.

У нас наказание: "лишение планшета" и "мультика"...
Мишкинамама,вы малыши :-)
Ларисончик
Мишкинамама,вы малыши :-)

И правда, сравнили))
Почти дядю и 7-летнего ребенка))

Девоньки, вот что спросили:

Natalika
как вы наказываете большеньких? чет задумалась
выпороть бы, да не умею)

Чем напрягает форум, так это тем, что нет желания у многих найти начало беседы и держаться в рамках. Получается как глухой телефон: сказали одно, а потом понеслось...
У нас нет никаких наказаний :angel:, что может такого сделать подросток, чтобы его нужно было бы наказать (да еще и ремнем) :coolsmiley:?
Только разговорами...
svetofor
У нас нет никаких наказаний :angel:, что может такого сделать подросток, чтобы его нужно было бы наказать (да еще и ремнем) :coolsmiley:?
Только разговорами...

да, что угодно.
Возраст такой. Влияние сверстников. Максимализм.
Этот тот период, когда все черти вылезают, даже у паинек(
Я в сердцах накричать могу. Крайне редко.
Ремень - это мракобесие, средневековье. Ни при каких обстоятельствах! Нет!!!
Молчанки - это типа век просвещения. Такое изощренное наказание, как думает родитель. Беееееее. Тоже нет!!!

Разговариваю. Объясняю. Но чтоб обиделась, меня очень сложно обидеть. Я вообще не обидчивая.  Даже представить не могу чем меня может обидеть мой ребенок.
Дочкинамама, можно конкретно за что наказывать подростка? Просто интересно, что угодно, черти вылезают, это что он/она делает?
Svetlana-Zai, поскольку реакция шоковая...я бы наорала...потом подуспокоилась бы и поговорила)
В общем, эмоции сдерживать-это тоже нехорошо (в первую очередь для своей психики)...прооралась (выплеснула накопившее) и уже можно беседы беседовать.
Сибирочк@
Дочкинамама, можно конкретно за что наказывать подростка? Просто интересно, что угодно, черти вылезают, это что он/она делает?

а я то от куда знаю, что у Натальи случилось?
Предполагать не хочу даже.

Но Вы, что сами не можете придумать (вспомните себя и своих знакомых в этом возрасте. Чего только не было, начиная от прогуляли в школе и врали, секс в родительской кровати, "напиться-накуриться" заканчивая "угнали машину, выставили квартиру"😉
Сейчас мы договариваемся. Накосячил, понимает, что виноват, сам выбирает себе наказание: месяц без планшета или лишение на месяц карманных денег, или ещё что-нибудь, что сам придумает). Я конечно смотрю, чтобы наказание было стоящее, а то неделя без телевизора, в моем понимании не наказание. Он его и так не смотрит, времени нет....
Девочки,я же не говорю,что надо наказывать игнором за любую провинность. Если произошло что-то серьёзное.Я сейчас пытаюсь вспомнить,думаю,что вообще дочь не наказывала(не отбирала ничего,не лишала и т.п.),а вот какие-то серьёзные разговоры,заканчивающиеся не очень хорошо,бывали. Не часто,но в таких случаях мне самой реально не хотелось какое-то время разговаривать с дочерью.
Сейчас,по сути,мне уже и в теме подростков делать нечего,да и результаты воспитания оставляют желать лучшего:-) Так что,спорить не буду.
Моего если запретить комп,в телефоне играет,а телефон забрать не вариант или смотрит по телику свои игры,но 2пересдает,у них есть такое возможность.
Если наказывать лишением компма, то в моем понимании, это лишить всех гаджетов: тел, комп, планшет, айпад, Тв, всего-всего.  Выдать кнопочный телефон для связи.
Сибирочк@,а если в школе инет нужен?
Narcho, на уроке?
Сибирочк@
Narcho, на уроке?

Может на уроках,а после часто приходится инет использовать,мой до вечера в школе.
Удивляют советы и рассуждения тех, у кого дети далеко не подросткового возраста и нём были ещё ими))

Ребёнок в 10 и 12 лет - пропасть! А уж. 5-7 лет и 10-12... Да все другое!

Наказывать из-за оценок????? Ну как бы... На мой взгляд, надо выяснить, что происходит, почему такая ситуация, можно ли исправить.

Если первая реакция мамы - крик, а потом будет разбираться, то это может привести к тому, что ребёнок просто закроется, с ним уже невозможно будет разговаривать.

Если не могу из-за эмоций продолжить беседу, беру тайм-аут, объясняя причину и прошу дать мне время, в это время со мной не разговаривать. Но не потому, что я так наказываю, а потому что я не могу. Это конечное время, обозначаю, сколько мне надо.

А накосячить могут много как. Что-то серьёзное было однажды, рассказывать не буду. Но меня порадовало, что сын сам мне рассказал, совместно выбрали наказание, обсудили все. Конечно, этот косяк имел очень серьёзные последствия, но я никогда к нему не возвращаюсь, если сын сам только пошутит об этом)
Svetlana-Zai, много хотела написать. Но не буду. Причина не в сыне. А в вас. Ребёнка надо уважать. Тогда и он будет.
Мой иногда прогуливает школу. ПРИЧИНА такова, сел в автобус,  уснул и уехал далеко. Вот что ниМ делать?сейчас папа строго возит. У меня даже сил наказывать нет. ПО телефону выскажу все, пока до дома доберется я уже остыла. да и подумала так у нас все косяки в основном по учебе. какое тут наказание? уроки делай!
Дочкинамама
Но Вы, что сами не можете придумать (вспомните себя и своих знакомых в этом возрасте. Чего только не было, начиная от прогуляли в школе и врали, секс в родительской кровати, "напиться-накуриться" заканчивая "угнали машину, выставили квартиру"😉

даже если это что то из вышеперечисленного, не думаю, что уместно говорить о наказании.. лишении чего то.. тем более физическом наказании-это вообще в голове не укладывается, что это звучит..

что кроме разговора возможно?
мне кажется ничего...
я наорать могу, если мелочь какая то меня взбесит... но если серьезное что то... мне кажется только серьезный разговор может помочь.. а эмоции в таком случае, наверное, слезами придется гасить своими.. ну уж точно не рукоприкладством...

но вот если речь про оценки.. то я вообще в шоке.. чес слово... ребенок и так расстроен, то у него такой сбой, а вместо помощи и сочувствия-наказание...
я бы, наверное, подключилась, выяснила почему.. помогла бы по-максимуму, если впервые такое.. если нет-ну ему же с этими оценками дальше быть.. с последствиями.. в любом случае поддержка ему нужна.. ну тут я теоретик, конеш.. но чувствую так..

а вот с нытьем как раз началось у младшей.. мне кажется у нее взросление раннее... сразу обнимаю, целую, рожицу ее передразниваю недовольную-помогает очень...

девочки, у нас же тема про подростков... вспоминайте это срочно... им сейчас любовь наша и приятие и поддержка-все в десятикратном размере нужно... а вы всерьез решили обсудить как наказывать...
списываю это на усталость взрослых и детей перед каникулами... иначе вообще это капец..

Тоже ничего  не отбираю, я добрая мама и дети это знают, могу поорать и только. За косяки в учебе наказание: Давай я помогу тебе уроки делать!
Вчера помогала монолог Фамусова учить ))) В итоге прогнал меня, когда я пыталась с выражением читать, сказал, если очень хочешь иди почитай сама себе.
Кима, нравится тебя читать. Пиши ещё 🙂

Честно сказать, про учебу в плане косяков даже не подумалось. Бывают, конечно, двойки, причем у обоих, исправляют. Это же их проблемы, чего мне-то орать 🙂 Договорились, что если четверть без троек, то им какая-то няшка будет, на их выбор, но в пределах разумного. Они золотых гор не просят, а хотят в Бургер-кинг сходить  🙂 Я сильнее реагирую, когда выбегают в подъезд и оставляют дверь нараспашку, мелкая может выбежать, а там и ступеньки, и лесенка на чердак, откуда можно чудно навернуться. Вот вчера сына заставила пять раз подряд выйти из квартиры, закрывая за собой дверь, чтобы автоматизм нарабатывался. Он не возражал, понимает опасность, просто в момент выхода из квартиры об этом не думает.
Кима
Удивляют советы и рассуждения тех, у кого дети далеко не подросткового возраста и нём были ещё ими))
Ребёнок в 10 и 12 лет - пропасть! А уж. 5-7 лет и 10-12... Да все другое!
вы видимо считаете, что у меня мозг "как у котенка" и жизненного опыта столько же...естественно, я понимаю, что разница между 5-7 и 10-12 годами-это пропасть...конечно, я понимаю, что с позиции родителя я пока и рассуждать-то толком не могу, поскольку такого опыта не имею...да в общем-то я ничего и не советовала никому.
А если сына особо и не волнуют оценки? такое ощущение, что учеба мне нужна...
АЧКа
За косяки в учебе наказание: Давай я помогу тебе уроки делать!
Вчера помогала монолог Фамусова учить ))) В итоге прогнал меня, когда я пыталась с выражением читать, сказал, если очень хочешь иди почитай сама себе.

:2funny: :2funny: :2funny:
Вот кстати, про бургеркинг,  это самое главное сейчас в жизни!!
Василич
Вот кстати, про бургеркинг,  это самое главное сейчас в жизни!!

а мои не были ни разу.. ни в этом.. ни в Макдональдсе.. вообще почти ни в одном таком заведении... бедненькие...
АЧКа
Тоже ничего  не отбираю, я добрая мама и дети это знают, могу поорать и только. За косяки в учебе наказание: Давай я помогу тебе уроки делать!
у нас всё чаще так же происходит.
Сынок, ну расскажи про  древних египтян. Я жду от него пересказа. Мама, иди сама почитай, если тебе так интересно.
Василич
Вот кстати, про бургеркинг,  это самое главное сейчас в жизни!!
и у нас.
Неугомонная ©
Лисена, ситуация: ребенок принципиально не делает домашку, ибо нефиг кому то и что-то доказывать. за себя он знает, что умный, а по 10 раз бестолковую работу проделывать - не его вариант..

возраст 12 лет.. уговоры/разговоры - не помогают)) психолог через 2 месяца сдался и попросил перерыв в общении  :2funny: :2funny: :2funny:

препод не парится и каждую неделю стабильно выставляет колы и двойки..
итого, за месяц 5-6 колов..итоговая за триместр ниже плинтуса..

при этом, ребенок не дурак) предмет знает.. просто такова его позиция..

слушаю, каковы действия родителей)) просто интересно))
мне тоже интересно. У друзей 1 в 1 ситуация.
Ни чего они уже не делают.