Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 130 из 400
Неугомонная ©, ой, у нас ситуация похожая, может только не такая запущенная, недавно признался, что уроки не делает, но стал гораздо счастливее.
Но я только говорить могу, могу его на эмоции вывести, до криков, но это себе дороже. Пригрозила, если оценки за неделю не исправишь покажу папе, сказал, можешь показывать сейчас, причем папа в этой ситуации психовал больше чем сын.
Лисена
Василич
Вот кстати, про бургеркинг,  это самое главное сейчас в жизни!!

а мои не были ни разу.. ни в этом.. ни в Макдональдсе.. вообще почти ни в одном таком заведении... бедненькие...

Самое интересное, я своих тоже не вожу.  Ютуб  рулит.  БАЛЛЫ копят на бесплатные обеды
Неугомонная ©, перечитала, я думала старше ребенок, моему 15, в 12 еще как то влияла на него разговорами своими.
Неугомонная ©
Лисена, ситуация: ребенок принципиально не делает домашку, ибо нефиг кому то и что-то доказывать. за себя он знает, что умный, а по 10 раз бестолковую работу проделывать - не его вариант..

препод не парится и каждую неделю стабильно выставляет колы и двойки..
итого, за месяц 5-6 колов..итоговая за триместр ниже плинтуса..

слушаю, каковы действия родителей)) просто интересно))

Оль, ну ведь раз он что то принципиально не делает, довел уже сит-ю до критической- значит она скоро разрешиться сама собой... видимо выгонят из школы из хорошей и придется идти в ту, где скорее всего ему понравится гораздо меньше, только он еще об этом не догадывается... придется разрешить ему получить этот опыт... че ж теперь... желательно потом помочь вернуться этому опытному обратно с наименьшими потерями...  если это возможно, конечно... если человек не способен просчитать ситуацию в уме на несколько ходов, значит ему нужен опыт, который он запишет себе в подкорку потом на всю жизнь... зато может потом не накосячит забив на хорошую работу или на семью, поддавшись своим эмоциям/капризам/принципам..
Неугомонная ©

при этом, ребенок не дурак) предмет знает.. просто такова его позиция..

хитренькая такая- я тебе на первоначальный текст отвечаю, а ты почти все условие задачи изменила :2funny:
я тоже думала постарше человек уже раз такой принципиальный..
а в 12, да не дурак, так перевести его на самостоятельное можно и пусть сдает в конце года- посмотрит как ему легче покажется...
я вот тоже почти никогда домашку не делала.. ниче...  не пропала совсем даже...
тут вариантов то может быть мильон... не та школа, не те преподы-запросто... родители неверно себя ведут... про психолога смешно конеш... интересный парень...
блин, какие все правильные, одна я такая нервная что ли...

😉

Алый Мак,я тоже ору, к сожалению. И слушать вот это "какой смысл, зачем эта школа нужна итп" - бееееесит. И ведь это только младший подростковый возраст!!
Неугомонная ©, я не поняла связи между ремнем и хэппи эндом чесс говоря...

а то что все в итоге нормально- так по-другому и не могло быть.. есть наследственность, есть пример семьи перед глазами, материальный уровень, к которому хочется стремиться...

я очень верю в мудрость про то, что бесполезно воспитывать детей, нужно воспитывать себя...
я практически никогда не повышаю голос, ни разу руку не подняла
теперь думаю, как бы разозлиться, чтобы вот это "наорала и выпорола" было естественной мерой
а не просчитанной пыткой))
Неугомонная ©
я вообще дискутировать не хотела на эту тему)) у каждого своя правда, а за свое видение ситуации я спокойна)

согласна)
все мы разные, с разным темпераментом, и дети разные - кому-то только вкрадчиво объяснять, а кому-то не мешает и взбучку устроить))
Алый Мак
блин, какие все правильные, одна я такая нервная что ли..

я не представляю тебя орущую
Ларисончик
Алый Мак,я тоже ору, к сожалению. И слушать вот это "какой смысл, зачем эта школа нужна итп" - бееееесит. И ведь это только младший подростковый возраст!!

ситуация аналогичная((
У подруги сын 11 классник,способный,в лицее,но тоже как и  Неугомонная © описывала прошли тему "я и так знаю зачем я еще должен решения расписывать",учителю пофиг на подростковые закидоны,лепила 2.
Вот когда за контрольную правильно решенную,но не расписанную не засчитала правильные ответы начали уже разбираться и с учителем тоже,что так тоже нельзя.Выправилась ситуация.Ребенок сам с класса 7 понял,что школе от него нужны только баллы высокие и рейтинг,поддержать ученика-это не про них.Может отсюда тоже ноги растут. Вообщем протест бывает разный.
После собрания подруга тут пошла и купила себе шампанское,чтоб не прибить)))ибо все равно бесполезно,а так хоть нервная система в норму придет,а то еще и младшая своенравная 1,5 годовалая растет  :смеется: ну и разговоры,разговоры...
Бабушка оказывается доплачивает ему,чтоб он с ней занимался (она математик). На что только не пойдешь..)
Taina, не.... :2funny: :2funny:, это умора :2funny: :2funny:, не ученик платит репетитору, а репетитор ученику!!!
Неугомонная ©

если бы старшему не прилетало, я не знаю какой бы он вырос..
наследственность и материальный уровень родителей это не гарантия успешности, образованности и порядочности детей.. я бы сказала, что наоборот, есть риск воспитать инфантильного ребенка, за которого все проблемы решат родители..

вот согласна!
Сколько случаев таких...
Одни беспомощные потом до старости, тихо опускаются до бомжей (особенно после смерти самого авторитарного родителя).
Другие сразу финты выкидывают такие, которые их потом за решетку приводят.
И те и другие из благополучных семей.
Сколько историй таких, когда в конце приговаривают: Ну, в кого он такой! Родители- люди золотые, уважаемые...

А бывает, что в одной семье один ребенок - образцовый, а второй - "позор" семьи (который в картину благополучия ну никак не укладывается).
Anda
Taina, не.... :2funny: :2funny:, это умора :2funny: :2funny:, не ученик платит репетитору, а репетитор ученику!!!

это выяснилось мамой случайно)))
Мы с мужем оба нервные. Все трое (и сын тоже) выучили, что крик - от бессилия. И фразу "не кричи на меня" - тоже. Ибо эмоциональный человек переход от просто эмоционального разговора к крику может и не заметить. А намеренно лишённый эмоций, "механический" разговор - бесит неимоверно. Научимся, может быть, когда-нибудь, без криков обходиться.

Наказания - физические бессмысленны уже, только обиду и вызовут. Где-то встречалась информация, что отнестись к ребёнку так, как будто это не ваш ребёнок, с которым вы позволяете себе любые формы неуважения и подавления, потому что не умеете иначе воспитывать детей, а гипотетический взрослый, коллега или подчинённый.

Про учёбу - спорный вопрос очень. Играть в "кто кого переупрямит" - не конструктивно. И советы тоже не всем подходят. Что сработало на мне - не работало на моём брате. Сына поставила перед фактом, что его успеваемость - это его работа. Заработал приличные оценки - едем в отпуск, не заработал - сдаю билеты и снимаю бронь с гостиницы, отзываю оплату экскурсий. Да, я хочу поехать не меньше его, и да, деньги на этом будут потеряны - но за последствия действий и бездействий приходится отвечать.
Мишкинамама
Кима
Удивляют советы и рассуждения тех, у кого дети далеко не подросткового возраста и нём были ещё ими))
Ребёнок в 10 и 12 лет - пропасть! А уж. 5-7 лет и 10-12... Да все другое!
вы видимо считаете, что у меня мозг "как у котенка" и жизненного опыта столько же...естественно, я понимаю, что разница между 5-7 и 10-12 годами-это пропасть...конечно, я понимаю, что с позиции родителя я пока и рассуждать-то толком не могу, поскольку такого опыта не имею...да в общем-то я ничего и не советовала никому.

Не надо мне приписывать свои домыслы, о том, кто и что мог подумать.
Я такого не говорила. И даже к вам не обращалась и не цитировала.

Если уж на то пошло, то жизненный опыт из своего подросткового периода, наблюдение за знакомыми и проживание подросткового возраста своего ребёнка кардинально отличаются! Хотя бы потому, что тут находиться В процесс, но в другом качестве. Потому что ты должен по умолчанию быть мудрее, уметь справляться с эмоциями, не впадать в обидки, любить и уважать своего ребёнка, который уже взрослый, претендующий на самостоятельность, но он другой. Другой! Не такой, как ты в своих воспоминаниях.
Но вообще я пришла к выводу, что когда начинаются проблемы с неделанием домашки из принципа,  непонятными оценками и прочей лабудой - надо искать причину, разговаривать с ребёнком без наездов.  И причина зачастую находится в педагоге, в жутчайшем непрофессионализме, неумении учитывать возрастные и индивидуальные особенности. Т.е. учитель может быть сильнейшим предметником, но ужасным педагогом с таким количеством персональных тараканов..., что с лёгкостью портит отношения с учениками, напрочь отбивая желание учиться или взаимодействовать. При этом вполне может иметь хорошие отношения с любимчиками.

Кима
Но вообще я пришла к выводу, что когда начинаются проблемы с неделанием домашки из принципа,  непонятными оценками и прочей лабудой - надо искать причину, разговаривать с ребёнком без наездов.  И причина зачастую находится в педагоге, в жутчайшем непрофессионализме, неумении учитывать возрастные и индивидуальные особенности. Т.е. учитель может быть сильнейшим предметником, но ужасным педагогом с таким количеством персональных тараканов..., что с лёгкостью портит отношения с учениками, напрочь отбивая желание учиться или взаимодействовать. При этом вполне может иметь хорошие отношения с любимчиками.

+1000000 поменялся у нас педагог и предмет стал любимым, хотя предыдущая считалась опытнее и сильнее
И кстати про молчанку.У меня мама так практиковала,по-меньше была работало.Постарше стала я точно с таким же отношением перестала к ней обращаться. Т.е ты не хочешь говорить-ну ладно,не больно то мне надо.В итоге я это перенесла потом на свою семейную жизнь сначала,набила шишек.Чем дольше жила отдельно,тем меньше влияния оказывали на меня приобретенные привычки.Поэтому я бы не рекомендовала такое практиковать.
С сыном у меня вообще такого нет,к счастью.Максимум ему говорю,что если он не считается с моим мнением,то и я с его не буду. А если учесть,что мы довольно внимательно к сыну относимся,то это работает.Не знаю уж как будет потом,когда гормоны начнут давать знать.Тут я лично сложу лапки, наверное,если все известные мне подходы не подействуют и переложу на папу серьезные разговоры по мужски)). Вообщем только поиск авторитета поможет в таком деле.Наверное нужно его найти,если еще не нашли).
У нас на гимнастике ребят по старше один тренер пускал на тренировку через дневник)).Ну по крайней мере грозился).
Разбитная
Алый Мак
блин, какие все правильные, одна я такая нервная что ли..

я не представляю тебя орущую

:roll:  :смеется:
ну по крайней мере громко говорю, с металлическими нотками)
Как раз на эту тему попалась статья.Может не всем она подойдет,но примерно так я вижу).
Сын учился в пятом классе, когда сильно обидел маму, и она расплакалась. Я не стал вмешиваться. Прошла неделя. Сын учил уроки, когда я подошел к нему и сказал: «Пойдем, прогуляемся. Мне нужно с тобой серьезно поговорить. Это очень важно». Мы молча пошли в сторону парка. Но это было не пустое молчание. Иногда нужно просто помолчать, чтобы выразить кипение чувств. Воспитание всегда происходит во внутреннем мире, а не во внешнем. Сын понял, что предстоит что-то важное.

- Сынок, мне нужна твоя помощь, - начал я разговор. - Было время, когда я влюбился. И я обещал этой девушке, что если она выйдет за меня замуж, то я сделаю все, чтобы никто никогда ее не обидел. Это твоя мама... И теперь мне нужен твой совет, как мне поступить с сыном, который обидел мою любимую женщину?

Сын подумал и ответил: "Накажи меня".

- Раньше я был один мужчина в семье, теперь пусть нас будет двое. Двое мужчин, которые будут защищать наших любимых женщин. Давай договоримся, что никто не узнает о нашем разговоре, это будет наш с тобой мужской союз.
Я свою "наказываю" только за учебу. Договорились об этом 1 сент) Средняя оценка меньше 3,51 по любому предмету - сдает "на карантин" мне телефон до выравнивания успеваемости (это типа добровольно), раз времени из-за него не хватает позаниматься получше.
Больше никаких оров, молчаний и репрессий. 
Пыхтит, правит точки в журнале/лебедей, следит, когда выставят оценки и балл повысится.  :смеется:
Сейчас опять телефон в отпуске, "2" по музыке за ненаписание реферата про Рахманинова)  :crazy2:
Еще на той неделе по биологии (5кл) была тема размножения) Забирала их с подружкой из школы - очень возбужденно пересказывали, хихикая, как учитель рассказывала про сперматозоиды, яйцеклетки и с ними связанные процессы, и как весь класс ржал на уроке.
Пришлось вернуться к теме секса. "Беседуем" уже который день. По грядущие КД, возможность беременности и пр.

Убил вопрос "а что такое изнасилование?".
Пояснила.
-... "то есть это когда не используют презерватив?"
:crazy2:
Девочки, вы тут самые опытные, как бы вы поступили.
Племяннице 31 октября 8 лет, ждет день рождение с нетерпением, но тут на днях, натырила в магазине с подружкой киндеров на 500 рублей (100% идея подружки, ту бабушка одна воспитывает). Сестра в шоке, деньги конечно заплатила в магазине, она очень эмоциональная, орала , даже страшно представить как, в сердцах сказала, что никакого ей дня рождения теперь, рыдали вдвоем 2 дня. Теперь сестра думает как  же ей все таки поступить с днем рождением, ваше мнение?
marisabelca
100% идея подружки, ту бабушка одна воспитывает

Очень резануло это.
Т.е. ваша племянница супер-благополучная, воспитывается в полной семье, поэтому по умолчанию на такое неспособна???? Но что же общего-то она нашла с этой девочкой, которая способна на такое???? Наши дети дружат только с теми, в ком находят отклик, находят себе подобное, к чему сами тянутся. Не надо судить чужих детей только по тому, что они воспитываются в нетрадиционных семьях.
marisabelca, мне кажется вашей сестре надо помириться с дочерью, поговорить по душам. Все люди совершают ошибки, она еще в такомвозрасте не осознает всей серьезности проступка.

Кто из нас не грешен и не хулиганил в детстве? Моя сестра деньги таскала, я с подружками чуть гараж соседский не подожгла... Никто др не отменял и слава Богу!
Кима
marisabelca
100% идея подружки, ту бабушка одна воспитывает

Очень резануло это.
Т.е. ваша племянница супер-благополучная, воспитывается в полной семье, поэтому по умолчанию на такое неспособна???? Но что же общего-то она нашла с этой девочкой, которая способна на такое???? Наши дети дружат только с теми, в ком находят отклик, находят себе подобное, к чему сами тянутся. Не надо судить чужих детей только по тому, что они воспитываются в нетрадиционных семьях.
я просто не стала расписывать подружку, но я ее знаю несколько больше, чем ты. Подружка все время просит чтобы племянница из дома приносила то конфеты, то фрукты, то деньги на мороженое. Почему дружат, я не знаю. Живут в одном дворе.
И тем более я не сужу, просто им по 8 лет пока и врать они еще умело не научились.
ТА Ещe МАМА, они уже помирились, но ведь она уже сказала про день рождение и получается, что, если все таки будут отмечать, то получается грош цена маминым словам?
marisabelca
ТА Ещe МАМА, они уже помирились, но ведь она уже сказала про день рождение и получается, что, если все таки будут отмечать, то получается грош цена маминым словам?

Ну, рассердилась, погорячилась, потом остыла и передумала. Чего праздник портить принципами? Отношения важнее.

Мы в детстве тоже не только с хорошими девочками дружили! Я дружила с девочкой, которая воровала и плохо училась. Но она все равно была мировая девченка! До сих пор так считаю))) И чем больше мама ругалась, тем больше хотелось дружить.
marisabelca, ДАЖЕ мама имеет "право"/возможность извиниться перед ребенком за свое "поведение" и сказанное "сгоряча".
Если сейчас Ваша сестра сожалеет об этом и искренне хочет устроить ребенку праздник (раз эта гложет мыслЯ), не сТоит играть в "догадайсясамакаковомнебыло".
Можно откровенно ребенку сказать, что "...очень сильно вспылила, сказав ТОГДА про д/р. Была расстроена произошедшим и не смогла сдержаться.... извини меня, я очень надеюсь, что мы больше не попадем в подобную ситуацию, потому что воровать - это плохо и наказуемо... ты мне очень дорога.."
Фиалёна, то есть мама виновата? Ой не знаю даже, у них не сильно высокий достаток, она и сказала, что деньги отложенные а день рождение были отданы в магазин. А теперь получается, что это был обман и деньги появляются сами по себе. Я сама за последовательность. Хочу еще мнения услышать.

Благодарю вас девочки, что высказались Кима, ТА Ещe МАМА, Фиалёна
marisabelca, а что ДР надо обязательно отмечать пышно? Раз был разговор, что деньги отдали в магазин, то можно скромно отметить дома. Но ребенка поздравить обязательно надо. Нельзя же сделать вид, что день рождения - это обычный день, но и шикарное торжество тоже не обязательный атрибут этого дня.
marisabelca, я не писала про виноватость мамы. Я написала про то, что если мама сожалеет о своих словах (в т.ч. и про д/р), то можно откровенно это ребенку сказать и извиниться.

Вы как-то порциями пишите, мы ж всего не знаем) Из поста было понятно, что мама д/р и хочет как бы, но боится потерять авторитет в глазах дочери.

Если ТЕПЕРЬ нет денег на д/р, то ребенку тоже можно откровенно сказать, что их нет... и д/р откладывается до след.года, "когда мы их с тобой не потратим столь незапланировано".  🙂
Tata_R, да они не пышно, но подружек хотела она позвать.
Неугомонная ©, благодарю Оль)
Я бы за такие дела наказала.
Я тоже однажды резиночек для волос с подачи подружки в "Школьнике" натырила. Нам по 9 лет было. Мне до сих пор стыдно.
Я бы лишила ДР. Во-первых, за такие дела считаю, что наказывать надо.
Во-вторых, раз уже угроза прозвучала - надо исполнить.
Дома поздравить и подарок подарить. Без подружек перетопчится.
Хорошо, что рыдали, в памяти останется. Я бы 100% без ДР оставила - пусть знает, что воровать нельзя, тоже запомнит на всю жизнь. Я надеюсь, я бы так сказала.
Девочки, вы такие молодцы все. Я в 8 лет украла у одноклассницы набор советских ручек (зеленая, красная, синяя). День мучилась, на следующий вернула втихоря. Но мне сейчас совершенно не стыдно. Уже много за 30 лет было более стыдных поступков)))
А лет в 9-10 в Копейске в овощном магазине со двора, где разгрузка,   с компашкой одноклассников мальчишек стырили два арбуза, стрескали их тут же за углом, разбив об землю :-D и мне ни разу еще за это стыдно не было!  Блин, вот мне сейчас стало сиыдно, что мне не стыдно :-D