Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 174 из 400
Orlik
То, что хочет ребёнок, каким он себя видит через 5-10-15-50 лет.
Мой опыт общения с детьми разного возраста, немалый очень, показывает, что дети очень любят эти темы обсуждать

тогда название совсем неподходящее
alst, не знаю, по мне так очень)))

Смущает слово "конечный"?
На бескрайних просторах интернета, который, как и всё в этом мире, одновременно является и абсолютным злом, и бескрайним добром 🙂, есть подборочка классных вопросов к ребёнку, которая реально может помочь тем, кто ограничивает себя вопросами "как дела? и "чем кормили?" настроить диалог. Причём ведь не только с ребёнком.
Вот эти вопросики:
1. Легко ли быть ребенком?
2. Легко ли быть взрослым?
3. Где живут сны?
4. А когда ты не спишь, где они?
5. Почему люди читают книги?
6. Кем хочешь быть, когда вырастешь?
7. Если бы у тебя была волшебная палочка, чтобы ты сделал?
8. Каким должен быть лучший друг?
9. Как можно наказывать детей и за что?
10. Чему бы ты хотел научиться?
11. Почему люди болеют?
12. Как бы ты хотел, чтобы тебя баловали?
13. Хотел ли бы ты иметь брата или сестричку? Почему?
14. Твоя самая любимая игра? Как в нее играть?
15. Чего ты больше всего боишься?
16. Какой праздник ты любишь больше всего? Почему?
17. Почему люди обижаются? (Что может тебя обидеть?)
18. Что такое плохое и хорошее настроение?
19. Какой герой мультфильма (сказки) тебе нравится больше всего? Почему?
20. С кем тебе больше нравится дружить с мальчиками или с девочками? Почему?
21. Что ты любишь больше всего?
22. Что ты не любишь?
23. О чем мечтаешь?
24. Какая еда самая-самая вкусная на свете?
25. Что ты находишь удивительным в мире вокруг?
26. Что ты считаешь чудом?
27. Есть что-то такое, что ты не сделал и теперь жалеешь?
28. Что ты хочешь сделать в скором будущем?
29. От чего ты можешь заплакать?
30. Где тебе хорошо?
31. Что бы могли родители сделать для тебя, чтобы ты был счастливее?
32. Какой у тебя был простой день, не праздник, когда ты был счастлив?
33. Где лучше — когда ездишь куда-то или дома?
34. Когда ты совсем один, то что ты делаешь?
35. Чего тебе не хватает?
36. Если бы ты мог что-то поменять в нашей семье, то что?
37. За что ты обижаешься на родителей?
38. За что ты любишь родителей?
39. Если бы ты мог помочь каким-то другим людям, что бы ты сделал?
40. Каким ты видишь себя через 10 лет?

Этот список можно расширять и расширять 🙂
+
Алый Мак, нет, вовсе нет. Он не адресный. Мои размышления после прочитанных постов.
Orlik, как же я с вами согласна!

Алый Мак, и с твоим постом выше ооочень согласна! Фишка в том, что родители искренне могут не понимать, что у них что-то не так в отношениях с ребёнком, ведь для них это - норма.
Алый Мак
Дочкинамама, вот Вы пишите, "там все отмечают, что что все дети были общительные, контактные, незамкнутые..."
ага, так все родителе погибших детей на всю страну признались, что :
да, я не обнимала своего ребёнка, не целовала его
да, я орала на него из-за плохих оценок
да, я лишала его личного времени и пространства
да, я указывала ему "его" место в моём доме

и т.д. и т.п.

я искренне не верю, что в семье где ребёнка любят по-настоящему (не шаблонно), такое может случиться
хоть что вы мне говорите, но я не верю родителям, которые говорят, что всё было прекрасно и тут такое...

А я не понимаю, что значит "любить по-настоящему". По мне так - или любишь, или нет.
По-настоящему - это как?
Dоnnа, в моём понимании так просто потому, что ребёнок есть, а не за какие-то успехи и достижения, не требуя соответствия тому образу, который хотят видеть родители, который они придумали.
Dоnnа, всякая любовь настоящая. Разная интенсивность чувства, разный объект - это да. Кто-то любит человека, а кто-то свои представления о нём и ожидания. Это как в юности мы влюбляемся в образ, нами же придуманный и далёкий, как правило, от реальности. Кто-то в этом периоде и застревает, его всё устраивает. Потом так всю жизнь и любит образы, а не людей. Часто обижается и досадует, когда есть несоответствия. И ведь всё всерьёз, всё по-настоящему. Только это любовь к своим фантазиям, ожиданиям и т.д.
А кто-то видит человека с его тараканами, заскоками, великолепными чертами и т.д. И любит именно этот весь набор. И не переживает по поводу того, что не соответствует человек ожиданиям. И не обижается на эти несоответствия характера, поведения и т.п.. А лишь принимает любимого человека таким, каков он есть. И это тоже настоящая любовь. Но уже любовь к другому. 
Так я думаю 🙂
Всё по-настоящему, всё всерьёз. Только объекты разные. Поведение тоже разное, соответственно. Качество жизни тем более
Dоnnа,
Кима
Dоnnа, в моём понимании так просто потому, что ребёнок есть, а не за какие-то успехи и достижения, не требуя соответствия тому образу, который хотят видеть родители, который они придумали.

и в моём понимании так...

я знаю КАК любят шаблонно.. напоказ, при других.
Девочки, хочу обсудить проблему.. Сын в 5 классе.. Стал очень долго делать уроки.. Сидит до ночи.. При том, что сами уроки ему совершенно по силам, затруднений в выполнении не вызывают.. Он как мне кажется тянет с их выполнением потому что ему их делать неохота.. Отвлекается на Вайбер, игры.. Сам понимает что надо не отвлекаться, даже мне иной раз все гаджеты приносит- типа забери, но признается что даже если их нет под рукой просто тупо стоит за партой и начинает думать про что-нибудь отвлеченное.. В итоге ложится все время около 12.. Его самого это бесит, меня волнует, что он не высыпается... Как ему перестроиться и делать быстро? Пробовали засекать время на определ кол-во минут на каждый урок- но например таймер прозвенел, а он еще не сделал дальше то, что.. Он говорит- мама какое мне придумать себе наказание за это.. вот сейчас пишу и пришло в голову, что нужно наверное договариваться, что если все уроки сделаны к опред времени, тогда после этого успеваем посмотреть вместе какой- нибудь фильм или почитать вместе .. Хотя тоже это не особая мотивация прям ради которой он бы голову свернул.. Надо спросить его может он сам придумает какую нить супер мотивацию ..
Может кто то посоветует что то умное.. Какой нить тайм менеджмент для детей.. Тренинг на эту тему.. Психолога который специализируется на чем то подобном...
Лисена, может быть режим завести - 20 минут делаешь ударно уроки, 10 минут играешь. И такими циклами. Время для уроков постепенно (по минуте в неделю) увеличивать...
Лисена, а почему он поздно за уроки садится?
М.б. нужен вообще режим?
Сейчас весна - все рассеянные, школьники и подавно.
Он еще и не высыпается.
Всё вместе и приводит к такому состоянию.
Надо оптимизировать время - продумать режим. На более продуктивное перенести "делание" уроков. Вечер не самое лучшее время. Ну, и плюсом - забирайте гаджеты на время выполнения уроков. За выхи постараться сделать все уроки по максимуму, что бы освободить будни, хотя бы в начале недели.
И спать ложится в нормальное время. По мне пусть спать ляжет раньше, и встанет на полчаса раньше - доделает со свежей головой, что не успела (это я про свою дочь), чем как зомбик два часа будет мучатся и в итоге не выспится, и ошибок понаделает, п.ч. голова не соображает - спать хочет...
Алый Мак
Лисена, может быть режим завести - 20 минут делаешь ударно уроки, 10 минут играешь. И такими циклами. Время для уроков постепенно (по минуте в неделю) увеличивать...
вот сам принцип такой мы попытались внедрить- только не по 20 мин, а по 40 на каждый предмет, ну не больше 40 по крайней мере,  но проблема в том, что он не уложился например в это время- дальше то, что.. Не доделывать этот предмет? Уже и так тоже получалось- сказала что позже 11 делать ничего нельзя- ложись с тем что сделал... Пошел с нечитаным устным предметом, как назло спросили, получил точку- считай пару... Всё равно теперь читать- исправлять :2funny:
Спать ложиться нужно не позже 22 и точка. Не высыпается, потом на уроках рассеян- замкнутый круг, я давно поняла, что сидеть до ночи толку нет.  Тем более пишите, что справляется. В 21-45 чистить зубы, в 22 спать и неважно доделал или нет.
Дочкинамама
М.б. нужен вообще режим?
Он еще и не высыпается.
Надо оптимизировать время - продумать режим. На более продуктивное перенести "делание" уроков. Вечер не самое лучшее время. Ну, и плюсом - забирайте гаджеты на время выполнения уроков. За выхи постараться сделать все уроки по максимуму, что бы освободить будни, хотя бы в начале недели.
поздно, потому что после школы поел, немного совсем отдохнул и секции еще.. Отменять их не вариант- ему очень нравится туда ходить, да и одна из них обязательна для здоровья- ходит на бадминтон, который нужен для тренировки глаз, зрение плохое.. Садится не раньше шести- полседьмого с перерывом на ужин еще, вот и затягивается это в лучшем случае до десяти все.. А в худшем и до 11, позже сидеть не разрешаю, что сделал то сделал..
Ну постоянно с не сделанными то не будешь ходить..
Нужен какой то вариант ускорится..
Лисена,  нужно сидеть с ним и следить где конкретно теряется время, одного не оставлять, другого выхода нет, проходили такое. Мой в 7 классе пока сидит с папой на кухне, делает, ушел к себе-все считаем ворон...
Василич,наверное надо попробовать пару раз " посидеть" и реально за ним понаблюдать.. Хотя это как то не по взрослому что ли.. Он всегда сам уроки делает.. Со второго класса я к его урокам отношения никакого не имела, даже к проверке, а тут какой то детский сад.. Но может действительно прям записывать на что время уходит. Есть же в тайм менеджменте такое- фотография рабочего дня.. Необходимо составить чтоб проанализировать..
Лисена
Ну постоянно с не сделанными то не будешь ходить..
Нужен какой то вариант ускорится..

А нет другого варианта.
Согласна с Василич, спать в 22! и точка.
Иначе так и будите по кругу бегать.
1. Делать максимум уроков в выхи, а не только на пнд и вт. Т.е. делать всё что задали.
2. Делать уроки после школы сразу сколько успеет.
3. Строго режим. Спать в не позже 22.
4. Гаджеты прочь.
Лисена,у меня самой было также, и даже не могу придумать, что заставило бы меня в то время делать уроки, а не сидеть впустую. Мне всегда сложно было начать нелюбимые предметы, а надо. А так как сильно ответственная была, то делала все, но ближе к ночи.
Сын одно время также сидел-мечтал, говорил , что просто сидит и смотрит в окно на облака) пыталась тоже засекать на каждый предмет по 20мин, ничего не вышло. Сейчас, как я понимаю, у него стимул- поиграть в комп.игру, поэтому делает быстро.
Поручила ему чтоб придумал себе стимул 🙂
Лисена
Алый Мак
вот сам принцип такой мы попытались внедрить- только не по 20 мин, а по 40 на каждый предмет, ну не больше 40 по крайней мере,  но проблема в том, что он не уложился например в это время- дальше то, что.. Не доделывать этот предмет? Уже и так тоже получалось- сказала что позже 11 делать ничего нельзя- ложись с тем что сделал... Пошел с нечитаным устным предметом, как назло спросили, получил точку- считай пару... Всё равно теперь читать- исправлять :2funny:

не не, 20 минут уроки, 10 минут игра, и так повторять циклы пока не доделает)
40 минут - это долго без перерыва...
Алый Мак
Лисена
Алый Мак

не не, 20 минут уроки, 10 минут игра, и так повторять циклы пока не доделает)
40 минут - это долго без перерыва...
да согласна, на 40 минутах запросто зазеваться можно.. Попробуем, спасибо..
Девочки уже писала в спец темке- нет толка. Тут спрошу. Нужен репетитор по математике 7 8 класс. В центре. Район пр.Ленина. учимся в 11 лицее((((может
есть у кого?
Кима

"Просто потому, что есть" - это и есть любовь. Просто любовь.
А требование соответствия чему-то или кому-то - это уже воспитание. Да, бывают разные варианты воспитания, и это один из них. Только почему вы думаете, что эти родители не любят своего ребенка? Возможно, они считают, что делают все правильно и на благо ребенка. Может быть просто они не умеют по-другому, не знаю. Но еще раз повторюсь, я не думаю, что они своих детей не любят.
Алый Мак, я не понимаю, что значит любить шаблонно. Какой у любви может быть шаблон? Может на примере? Хотелось бы понять.
Лисена
Дочкинамама
М.б. нужен вообще режим?
Он еще и не высыпается.
поздно, потому что после школы поел, немного совсем отдохнул и секции еще.. Отменять их не вариант- ему очень нравится туда ходить, да и одна из них обязательна для здоровья- ходит на бадминтон, который нужен для тренировки глаз, зрение плохое.. Садится не раньше шести- полседьмого с перерывом на ужин еще, вот и затягивается это в лучшем случае до десяти все.. А в худшем и до 11, позже сидеть не разрешаю, что сделал то сделал..

моя садится за уроки не раньше 20-00, раньше никак к сожалению...
Orlik, извините, если обижу, но любовь к своим фантазиям - это уже диагноз.
А со второй частью согласна, за исключением "И любит именно этот весь набор."
Не вижу страшного, если  в своем ребенке неважные качества характера пытаться подправить или направить в нужное русло.
Лисена
Алый Мак
вот сам принцип такой мы попытались внедрить- только не по 20 мин, а по 40 на каждый предмет, ну не больше 40 по крайней мере,  но проблема в том, что он не уложился например в это время- дальше то, что.. Не доделывать этот предмет? Уже и так тоже получалось- сказала что позже 11 делать ничего нельзя- ложись с тем что сделал... Пошел с нечитаным устным предметом, как назло спросили, получил точку- считай пару... Всё равно теперь читать- исправлять :2funny:

А как он сам относится к учебе? Ему важно какие он оценки получает? Я согласна с девочками, не сделал уроки к 22.00 - твои проблемы и еще бы и попросила, чтобы учительница обязательно его спросила, если для него учеба важна, тогда может то и будет мотивацией.
Dоnnа, это Вы мне диагноз поставили?  :coolsmiley:
Что ж, спасибо  :2funny:
Orlik, почему вам? Тем, кого вы описали  🙂
Dоnnа, а 🙂
Просто я раздумываю, за что Вы извиняетесь и на что вообще можно обидеться  :2funny:
Нет, это не диагноз, честное слово  🙂
Это стадии развития способности чувствовать. испытывать любовь. Как-то криво звучит, но что-то слов не могу подобрать - уработалась  :2funny:
И почти все её проживают лет в 10-15 (по-разному). Исключение - это от рождения наделённые способностью всё и вся принимать люди.
В какой-то степени такая способность диагноз.
Потому что безоценочное отношение к миру - это что-то с инстинктом самосохранения не то.
Orlik, за то, что я с вашим мнением так. Ну просто не смогла подобрать другого слова.
Речь ведь шла не о подростковых чувствах, а о родительской любви.
Поэтому, я считаю, что если взрослый любит свои фантазии, а не своего ребенка, то это говорит о том, что он в лучшем случае недоразвитый.
Что касается чувств в 10-15 лет, то это вряд ли любовь. Влюбленность, романтика, мечты скорее.
Dоnnа, да согласна с Вами 🙂
Именно о подростковой любви речь я и веду.
К сожалению, не все, кто становится родителями, женами-мужьями, одновременно становятся взрослыми.
Многие так и не взрослеют.
Dоnnа
Алый Мак, я не понимаю, что значит любить шаблонно. Какой у любви может быть шаблон? Может на примере? Хотелось бы понять.

это значит вроде и есть видимость заботы, любви - да, ребёнка кормят, одевают, как-то там следят за учёбой, ругают за двойки, хвалят за пятёрки - вроде всё "как надо", по шаблону
но нет чувств между родителем и ребёнком, не обнимают, не ведут разговоров по душам...

шоу "пацанки" не смотрели случаем?

вот там почти все мамы говорили психологу, я люблю свою дочь... а психолог спрашивает - а как Вы это демонстрировали?
молчание...
Алый Мак, согласна с Вами, могу подтвердить как человек, который в детстве думал о суициде вполне серьезно. Мама заботилась обо мне, покупала необходимое, еду вещи, но не было и нет духовной близости, мы из разных миров. До сих пор очень сложно. Я сумела это преодолеть, поняла, что у меня есть собственная ценность и я не должна разрушать свою жизнь из-за других.
Alma mater, понимаю Вас... правда о суициде я никогда не думала, я трусиха.
А у меня сын не хочет ходить в школу, она его бесит, ему очень скучно, 6 класс. Я уже грешным делом начала про самообразование задумываться, но у нас самоорганизации ноль.
Как стимулировать, не знаю.
Сегодня даже рассердилась, говорю учиться надо за тем, что я обязана содержать до 18, а потом встал и пошел :crazy2:  Потом извинилась конечно  :ой засмущали:
А может это весна и все просто устали  :не знаю:
Goldy, это весна)
Авитаминоз! Скоро лето, скажите, если не хочет летом исправлять и хвосты подчищать - пусть старается сейчас!