Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 329 из 400
Среди моих знакомых, трое детей пошли в техникум, одна девочка готовится. двое из тех, кто уже учатся и одна девочка собирается, пошли из-за того, что не уверены, что вытянут по знаниям 10-11 и сдадут ЕГЭ. Из-за этого и мысли, а что терять два года. Один мальчик, который очень хорошо учился и был потенциал, ушел из-за того, что проблемы с финансами (мама одна воспитывает двоих) и было желание получить быстрее профессию и начать зарабатывать самостоятельно. Финансы тоже имеют большое значение.
лаsточка
Про "сидеть и ждать повестку"
Сын в 10, сейчас ему 16,5. Всем мальчикам повестки уже вручили. Их всем классом снимали с уроков, отправляли в военкомат, там раздали под роспись повестки с указанием даты явки: примерно на следующий день после того, как исполняется 18 лет. Это уже на 2021 год.

Да, у моего в начале июня др. Исполнилось 18 лет, сразу пошел в военкомат между ЕГЭ, там заново прошел медкомиссию, оформили документы и дали отсрочку до сентября. В сентябре Вуз должен отправить был документы в военкомат, что призывник стал студентом. Если не стал, то видимо Велком в армию в осенний призыв.
Nushka_Plushka, наверно не давали вашему никакую отсрочку, просто есть осенний призыв, а отсрочка уже потом, на основании поступления в ВУЗ?
Nushka_Plushka, как сын у вас сейчас? Все нравится в вузе?
Мне дочь выдала недавно, что поступать будет на компьютерную лингвистику :shock: А на мое предложение пару лет назад о поступлении в 31ый ответила, что любит математику, но не настолько :coolsmiley: Английским занималась все это время.
Теперь вот математику профиль готовить надо.
OlgaOlgaOlga
Nushka_Plushka, наверно не давали вашему никакую отсрочку, просто есть осенний призыв, а отсрочка уже потом, на основании поступления в ВУЗ?

Не знаю. Наверное так и есть. Вообще если бы был аттестат на руках, то попадал бы и в весенний призыв получается, он ведь до 15 июня кажется. А т.к. аттестата ещё не было , то и призыву не подлежал.
svetofor
Nushka_Plushka, как сын у вас сейчас? Все нравится в вузе?
Мне дочь выдала недавно, что поступать будет на компьютерную лингвистику :shock: А на мое предложение пару лет назад о поступлении в 31ый ответила, что любит математику, но не настолько :coolsmiley: Английским занималась все это время.
Теперь вот математику профиль готовить надо.

Не знаю даже нравится или нет. О выборе пока не жалеет.  На каникулы не приезжал, по телефону болтать не любитель, так что поговорить обстоятельно пока не получается. Ударился активно в преподавание. Работает с детьми в математическом кружке, ездил вожатым в лагерь Школково, проверяет работы и отслушивает олимпиады у детей в том же Школково. А ещё в студотряд записался тоже вожатым. При этом преподавателем быть не хочет пока, просто "любит видеть, как ребенок начинает понимать сложные вещи, прям тут, на моих глазах".
Тоже ведь думал о компьютерной лингвистике, но там слишком много лингвистики и мало математики. Сейчас как вариант думает о магистратуре в этом направлении
OlgaOlgaOlga

Нет, выпускникам школы, которым 18 есть на момент весенне-летнего призыва, который заканчивается 15 июля, дают отсрочку для поступления в ВУЗ. И это именно оформляется как отсрочка. Приняли это несколько лет назад.
Tata_R
OlgaOlgaOlga

Нет, выпускникам школы, которым 18 есть на момент весенне-летнего призыва, который заканчивается 15 июля, дают отсрочку для поступления в ВУЗ. И это именно оформляется как отсрочка. Приняли это несколько лет назад.
Да, я вспомнила, что вы меня уже поправляли.
тимка-кимка
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Кима, примеры разные. Есть вижу кто штаны просто просидел до 11. А есть кто и в 16 ушел, сейчас вторые курсы заканчивают у колледжей.
наверно зависит от подачи материала. Видимо детей моих знакомых готовили к сдаче ЕГЭ. А где-то учат применять знания...
ну кто знает, возможно. Но не забываем, что не все дети хотят учиться! И порой хоть ты лбом об стену убейся, а ребенку не нужна учеба!!!
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
тимка-кимка
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Кима, примеры разные. Есть вижу кто штаны просто просидел до 11. А есть кто и в 16 ушел, сейчас вторые курсы заканчивают у колледжей.
наверно зависит от подачи материала. Видимо детей моих знакомых готовили к сдаче ЕГЭ. А где-то учат применять знания...
ну кто знает, возможно. Но не забываем, что не все дети хотят учиться! И порой хоть ты лбом об стену убейся, а ребенку не нужна учеба!!!
В колледже также нужно учится.
OlgaOlgaOlga, нужно, а как же. И оттуда можно вылететь, но там есть шанс, то увлекут дитя профессией. А в школе увы не все учатся.
Может кому то актуально будет;
Добрый день! .
В университете нашего города Тамбова существует замечательная музыкально-инструментальная кафедра, работающая в направлении эстрадно-джазового искусства (ТГУ им. Г.Р.Державина). Несколько лет не было бюджетных мест для абитуриентов, но в этом году их целых 8. Набором всегда занимался мой преподаватель Сергин Юрий Дмитриевич. В ноябре прошлого года его не стало... очень хотелось бы продолжить его дело и помочь кафедре с набором.
Наши студенты играют в джазовом оркестре; имеют возможность получать именные стипендии, освоить при желании любой духовой музыкальный инструмент, выступать сольно. Поступление возможно как после 11 класса, так и после колледжа (не обязательно музыкального направления). Иногородним предоставляется общежитие. Юноши имеют возможность со 2 курса параллельно обучаться на военной кафедре.
Если среди вас или ваших знакомых есть желающие освоить эту профессию - пишите мне: расскажу обо всем подробнее и лично помогу связаться с преподавателями.
https://vk.com/artishevskaya_anastasiya
Tata_R
Дамы, вы меня простите, но на дворе 21 век, а тут астрологи, хиромантия, формула души. Вы серьезно? Вы с детьми вообще не разговариваете дома? Не видите, что делает ребенок? Что ему нравится или не нравится? Что получается или не получается? К 14-15 годам непонятно, какие склонности и способности есть или нет? Естественно, если ребенок целый день сидит только с гаджетом или играми компьютерными, понять все гораздо труднее, но ребенок-то у вас на глазах рос, на кружки ходил, в школе в конце-концов оценки получает. Чем к астрологам ходить, лучше сходите на сайты колледжей-ВУЗов, почитайте хотя бы названия направлений обучения, учебные планы гляньте, ну и на дни открытых дверей вместе с ребенком ходить на все даже самые фантастичные специальности.
В 16-17 лет принять взвешенное решение сложно, но можно. Проблема обычно только в том, что в этом возрасте ребенок не обладает достаточным жизненным опытом и информацией, и вот тут как раз родители могут подключиться. Ну и сказать ребенку, что даже если он ошибется с выбором - это не страшно и всегда можно этот выбор изменить и переиграть, при чем в любом возрасте.
браво!
Хотя... У меня ребенок ходил в 100500 кружков. Ни 1 не был связан с нефтью))))
Как его туда поперло, я затрудняюсь ответить. Видимо зацепил интерес поступит или нет. Реально оч высокий проходной балл
Tata_R
Для поступления в ВУЗ после колледжа надо сдать вступительные испытания по типу ЕГЭ в самом ВУЗе. Проходят они в начале июля, расписание вывешивают на сайте ВУЗа. Ну или записаться на последнем курсе колледжа на сдачу ЕГЭ и сдавать ЕГЭ либо в досрочный период, либо в резервные дни. В обязательном порядке ЕГЭ в колледже нет.
после года обучения можно сдать ЕГЭ. Леонид так и будет делать. Уже готовится
Наталья74,Разбитная,ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,я тоже рада вас всех тут видеть))))
Liza Caddy
Tata_R
Для поступления в ВУЗ после колледжа надо сдать вступительные испытания по типу ЕГЭ в самом ВУЗе. Проходят они в начале июля, расписание вывешивают на сайте ВУЗа. Ну или записаться на последнем курсе колледжа на сдачу ЕГЭ и сдавать ЕГЭ либо в досрочный период, либо в резервные дни. В обязательном порядке ЕГЭ в колледже нет.
после года обучения можно сдать ЕГЭ. Леонид так и будет делать. Уже готовится

Может и так. Я подробности не знаю. Племянница на последнем курсе сдавала, чтобы после музучилища в академию культуры поступить.
zaia, я думала давно прикрыли, нет ещё ))?

Девочки, поясните ещё раз: парень поступает после колледжа и его призывают в армию. А результаты поступления не обнуляются? После армии приходи-учись?
Liza Caddy, поделитесь уже, где сын учится?
lookas, результаты ЕГЭ действительны 3 года, если ничего не поменяли.
Есть время отслужить, или поступить в другой вуз, если передумал
lookas
zaia, я думала давно прикрыли, нет ещё ))?
Девочки, поясните ещё раз: парень поступает после колледжа и его призывают в армию. А результаты поступления не обнуляются? После армии приходи-учись?

Читала на другом форуме, правда, про заочное обучение, что после армии восстанавливался на обучение на тот же курс. Т.е. именно восстанавливался, а не поступал заново.
IceCream
lookas, результаты ЕГЭ действительны 3 года, если ничего не поменяли.
Есть время отслужить, или поступить в другой вуз, если передумал

Да я не про ЕГЭ, а про зачисление само ))
zaia,Tata_R, Спасибо.
У дочери бывший одногруппник после училища поступил в универ на контракт, его оттуда и забрали служить. Через год вернулся, сейчас учится на год младше.
Раз зашла такая тема, может кто-то отзыв написать про ссузы. Интересуют в частности Южно-Уральский гос. колледж (который на Курчатова\Блюхера\Доватора) и Южно-уральский гос. технический колледж (который на Горького). Сына на техническую специальность хотим определить. Качество обучения интересует конечно же в первую очередь. В интернете мало отзывов. О Монтажном в основном только про столовку отзываются, положительно.
А у нас учителя русского/ литературы в армию осенью забрали(( интересно, вернется к нам в школу? Мы его полюбииили))
lookas
Liza Caddy, поделитесь уже, где сын учится?
а я говорила: энергетический колледж. Здание на Блюхера, где памятник мамки каску держат.
Нефтегазовый факультет.
Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ
Хрустальная
Южно-уральский гос. технический колледж (который на Горького).

Зять закончил на программиста 2-3 г назад, сейчас хорошо зарабатывает. Видимо не плохо учат))
Но есть нюансы - процветают поборы за зачеты и экзамены.
BlackCat
Хрустальная
Южно-уральский гос. технический колледж (который на Горького).

Зять закончил на программиста 2-3 г назад, сейчас хорошо зарабатывает. Видимо не плохо учат))
Но есть нюансы - процветают поборы за зачеты и экзамены.

Упс... Я думала, что поборы за экзамены остались в лихих девяностых-нулевых. 🙁((

Но спасибо за отзыв.
Хрустальная, училась там как раз в лихих девяностых, ничего ни за что не платила, еще и стипендию получала. А вот как сейчас - не знаю.
bookmark, наверно просто учились хорошо.
zaia
Liza Caddy, очень хорошо звучит. Потом высшее, наверное, все равно получать по профилю? Чтоб не идти слесарем? Или техники тоже ценятся по этой специальности? Я просто далека от технического образования и плохо представляю, есть ли вакансии именно после колледжа на такие специальности?
какой слесарь?
Строительство нефтегазопроводов!
Это Роснефть, газпром, Лукойл.
Какой слесарь блин))))))
bookmark
Хрустальная, училась там как раз в лихих девяностых, ничего ни за что не платила, еще и стипендию получала. А вот как сейчас - не знаю.
и сейчас получают степендию. Надо учиться без 3.
Спрошу у Лени сколько. Не знаю. Ему на карту перечисляют
Liza Caddy, знаю, им Кирова который, да?
zaia, сорри, а кого интересно после ЧИПСа отправляют монтерами путей работать? Наверное только тех кто учился на этой специальности, верно?
Я ЧИПС заканчивала, и вся семья на жд отпахала не один десяток лет. У нас династия энергетиков. И если я закончила факультет энергоснабжения, то никто меня монтером путей не возьмёт, только монтером на контактную сеть или подстанцию или в сетевой район, обслуживать сети электроэнергии.
zaia
Извините, если чем обидела. Мне просто понравилась специальность, я сразу загуглила ее и поинтересовалась, есть ли вакансии в открытом доступе. Обнаружила эту специальность в нескольких колледжах России, так вот "кем работать" звучало именно как "техник" по строительству нефтепроводов и "слесарь-наладчик оборудования" по строительству этих же нефтепроводов.

Ну то есть понятно, что не инженер, поэтому и спросила.

Лукойл звучит отлично, но я думала узнать реально название должности и содержание работы.

Просто после колледжей бывает все сложно: после ЧИПСа отправляют монтерами путей и т.д. , после Монтажного - на стройке подай-поднеси (не допускают до вещей сложнее)... думала, Вы прольете свет на то, что выпускники делают: налаживают, регулируют, кайлом машут, схемы составляют, оборудование подключают?

Ничем не обидели
Смотря какой выпускник
Есть такие, которых вообще никуда никем не берут даже с ВО
Все от человека зависит.
Мой сын поступил на 1 курс, отучился полгода.
В душе не того самого что у него дальше с работой будет))))))
Так то это не мое дело)))
Он мужик, сам решит! Его жизнь
lookas
если честно, то я без понятия имени кого он))))
Liza Caddy
lookas
да им. Кирова. Обычный техникум, которому сто лет, и специальность эта тоже много лет. Устроиться конечно можно по разному, что вы тут восторженные сообщения Liza Caddy, воспринимаете,как истину,  человек позитив, верит в своего сына. Каждому надо верить в детей. У знакомой падчерица учится в Тюмени в нефтегазовом универе, кстати советую его тоже рассматривать, кому интересно высшее образование в этом направлении.
zoltrix
zaia, сорри, а кого интересно после ЧИПСа отправляют монтерами путей работать? Наверное только тех кто учился на этой специальности, верно?
Я ЧИПС заканчивала, и вся семья на жд отпахала не один десяток лет. У нас династия энергетиков. И если я закончила факультет энергоснабжения, то никто меня монтером путей не возьмёт, только монтером на контактную сеть или подстанцию или в сетевой район, обслуживать сети электроэнергии.
Подтверждаю, закончила жд.техникум (ЧТЖТ) очно, институт (в то время был еще УрГУПС) заочно, после техникума пошла работать по профилю, и если я закончила факультет "организация и управление перевозками" уж точно не допустили бы до работы монтером пути, энергетиком, машинистом локомотива, вагонником и др. т.к в тех сферах полный ноль.
OlgaOlgaOlga
Liza Caddy
lookas
да им. Кирова. Обычный техникум, которому сто лет, и специальность эта тоже много лет. Устроиться конечно можно по разному, что вы тут восторженные сообщения Liza Caddy, воспринимаете,как истину,  человек позитив, верит в своего сына. Каждому надо верить в детей. У знакомой падчерица учится в Тюмени в нефтегазовом универе, кстати советую его тоже рассматривать, кому интересно высшее образование в этом направлении.

OlgaOlgaOlga, Ну не надо уж меня настолько наивной воспринимать, я сделала выводы, они от ваших недалеки )).
И потом, что, техникум чем новее, тем образование лучше? Что с того, что ему сто лет? 😁

Про Тюменский нефтегазовый я уж тоже вспомнила, брат там учился и двоюродная сестра, правда это тоже все сто лет назад было 🙂
zaia
Zoltrix, 2jare, ну это может я полный ноль в технических специальностях и неправильно название пишу. У соседки сын закончил ЧИПС, а взяли не по специальности его, а на что-то ну вовсе простое. Может, не монтер, а обходчик путей, ну или еще более простое, где и образования не надо вовсе. Вот она и жаловалась, что у них полгруппы так.
сначала нужно понимать на какой специальности он учился. Конечно никого сразу начальником не поставят, только монтером. Но энергетика даже монтером пути не возьмут, тк профиль другой.
Ну и не маллважный факт, что на ржд работа считается опасной, связана с движением поездов и с работами на высоте. И все начинают с низов. Я закончила в 97 году мы работали монтерами и техниками. Я конкретно ремонтировала приборы учёта, подруга схемы чертила (раньше на ватмане чертили), мальчишки работали принеси подай. Потом ты обучаешься на месте, проходишь стажировку и допускаешься до следующего уровня монтера и так далее, пока тебя не допустят до самых основных видов работ и то монтером. Что бы добиться стать механиком нужно очень себя показать и зарекомендовать (мало кто способен, все хотят быть сразу начальниками). После окончания университета можно и в инженеры податься, если возьмут.
lookas
OlgaOlgaOlga
Liza Caddy
lookas

OlgaOlgaOlga, Ну не надо уж меня настолько наивной воспринимать, я сделала выводы, они от ваших недалеки )).
И потом, что, техникум чем новее, тем образование лучше? Что с того, что ему сто лет? 😁

Про Тюменский нефтегазовый я уж тоже вспомнила, брат там учился и двоюродная сестра, правда это тоже все сто лет назад было 🙂

OlgaOlgaOlga наверное имеет ввиду, что какой бы не был техникум-это всё же техникум. Без ВО многие "двери" закрыты.
В энерго очень хорошие преподаватели, муж многих мальчишек берёт на объект. Но увы только монтажниками. Без ВО даже мастером не станешь, хоть 10лет отработаешь монтажником, хоть 20лет.
Естественно это если всё сам и без блата/без знакомств.
И надо учитывать не каждый сможет работать далеко от дома. Хорошо если повезёт и будет крупный город, обычно это деревни.
Командировка в 18-25 лет-это приключение, а в 30+ это тяжело...