Goldy, начало в школе, но там один учитель, потом вот этот лагерь подключили, летние смены, а последний год и осень-зима-весна, там и между сменами интенсивны всякие предлагают. Вы подпишитесь на рассылку, они присылают постоянно. Мне кажется альтернативы ему мало.
22 апреля 2021, 16:53
legrik
Alma mater как хорошо, что у нас со старшим такой проблемы вообще нет. с 6 класса экономика, достигли хорошего результата, победа на всеросе в этом году дает входной билет в вуз по профилю, на 11 класс у нас план подтянуть английский до приличного уровня. я правда закидываю сыну удочки мол может еще какое-то направление посмотреть для расширения возможностей, но он пока не хочет. видимо устал, эта олимпиадная гонка выматывает.
Alma mater, не дразните нас тут 😉 Ой, это не "Раздражалка"?
цели дразнить у меня нет, я делюсь информацией в том числе, которая нам помогла.
22 апреля 2021, 17:20
Alma mater, да я шучу. Информация полезна. А сын молодец.
22 апреля 2021, 17:26
lookas, а что поделать. Ребенок то растет.
22 апреля 2021, 17:39
lookas Девочки, вчера я, в очередной раз, проходила какой-то тест на вечно больную тему «хорошая ли ты мать»)) и споткнулась о вопрос, что-то вроде: «насколько хорошо вы знаете друзей своего ребёнка». Есть друзья по спорту, они вместе уже года 4, может и больше. Их, конечно, хорошо знаю. Но вот в школе круг общения полностью сменился, потому что сменилась сама Школа. Я, зная своего флегматичного ребёнка, переживала, что первые несколько мес. никаких друзей не получится, однако, вышло наоборот. Контактов даже больше, чем в прошлой школе. Общается с несколькими ребятами очень тесно, но я их знаю только по именам. И вот как тут быть? С самого детсада я привыкла знать не только друзей, но и их родителей, не то чтобы совала свой нос везде, просто ребёнок был младше, многое из его жизни проходило через меня. А сейчас вот никого не знаю и что с этим делать?
lookas, не знаю возраст детей. Может пригласить в гости и познакомиться? Можно не домой, на ближайший ДР, если это друзья из класса, организовать какой нибудь выезд на природу семьями. Если подумать, можно найти повод для знакомства, хоть не близко, но в лицо будете знать и общее представление иметь.
22 апреля 2021, 18:13
fishchel, да, думаю об этом. Сразу всех семьями - это лихо будет, но детей бы хотела посмотреть. С другой стороны, как сын решит, будет ли он звать всех - это ему решать. Может так статься, что попросит денег и пойдут тусить в Макдак, придётся в честь ДР уступить.
22 апреля 2021, 18:15
lookas Девочки, вчера я, в очередной раз, проходила какой-то тест на вечно больную тему «хорошая ли ты мать»)) и споткнулась о вопрос, что-то вроде: «насколько хорошо вы знаете друзей своего ребёнка». Есть друзья по спорту, они вместе уже года 4, может и больше. Их, конечно, хорошо знаю. Но вот в школе круг общения полностью сменился, потому что сменилась сама Школа. Я, зная своего флегматичного ребёнка, переживала, что первые несколько мес. никаких друзей не получится, однако, вышло наоборот. Контактов даже больше, чем в прошлой школе. Общается с несколькими ребятами очень тесно, но я их знаю только по именам. И вот как тут быть? С самого детсада я привыкла знать не только друзей, но и их родителей, не то чтобы совала свой нос везде, просто ребёнок был младше, многое из его жизни проходило через меня. А сейчас вот никого не знаю и что с этим делать?
Не заморачивалась и не буду заморачиваться. по поводу друзей и подруг, доверяю детям, какие они, такие и друзья, а дети, как мы. Вот такая моя жизненная позиция.
22 апреля 2021, 18:46
zaia А у меня дети не как я. Ну в чем-то сходство есть, но вообще они другие. Я любила учиться. Я бы и сейчас поучилась. Я более спокойная, а они энерджайзеры все. Они в своего отца. Мама говорит, с внуками буду ладить)) т.е. может быть, внуки хоть (если будут) будут в меня. Ну вот младший как-то, иногда, чем-то схож. Но в целом они совсем из другого теста, в чем-то однозначно лучше, но другие.
"Я более спокойная, а они энерджайзеры все. Они в своего отца. " Логично, не так , как я)
23 апреля 2021, 02:05
У меня точно дети не как я, они же мальчики 🙂. И у старшего уже вовсю секреты от меня. Судя по разборкам в чате Класса, друзе он себе выбрал не самых примерных, по учебе просел, изредка уже прилетают замечания про него. Ничего критичного, конечно, подумаешь, мужа моего вообще из школы исключали когда-то)).
23 апреля 2021, 03:12
lookas Goldy, Я пропустила наверно, как можно сходить на профориентацию? Записываться как-то надо? Сколько стоит это все и как проходит?
lookas, проходит в ЧелГУ, нужно согласовать с ребенком дни, когда он может 2 часа времени уделить этому мероприятию, записаться можно на время до 15-00, в пятницу до 14-00. Затем звоните и эти дни озвучиваете, там с психологом согласовывают, когда сможет она, вам перезванивают и назначают дату. Стоимость 800 рублей. (351) 799-72-43, 799-72-40. Час ребенок пишет тест на компьютере, потом час беседа вместе с родителем.
23 апреля 2021, 04:27
Goldy, спасибо! Отложим на лето, значит, будни заняты у него.
23 апреля 2021, 05:22
lookas fishchel, да, думаю об этом. Сразу всех семьями - это лихо будет, но детей бы хотела посмотреть. С другой стороны, как сын решит, будет ли он звать всех - это ему решать. Может так статься, что попросит денег и пойдут тусить в Макдак, придётся в честь ДР уступить.
Семьями с классом я имела ввиду, на окончание учебного года, например.
23 апреля 2021, 12:54
OlgaOlgaOlga
Не заморачивалась и не буду заморачиваться. по поводу друзей и подруг, доверяю детям, какие они, такие и друзья, а дети, как мы. Вот такая моя жизненная позиция.
Очень хорошо сказали!
23 апреля 2021, 18:12
Дочь давно просит найти ей секцию по стрельбе из лука. Может кто-нибудь знает, где у нас такая есть? И есть ли вообще? Знаю, просто стрельба есть, с 12 лет. У нее, что ни спорт, то экзотический, шорт-трек, скалолазание, теперь вот стрельбу из лука хочет.
24 апреля 2021, 01:29
fishchel, конечно! Прямо рядом с вами на Университетской набережной. https://vk.com/club_sherwood
Мой сын занимался 2 года. Весьма успешно. У него 1 юношеский. Мне тоже казалось, что с 12 лет. Лук очень тяжёлый. В группе написано, что 10+. Так что дерзайте!
А сама школа базируется на ЧМЗ. Стадион Мечел. Условия там не очень комфортные. На Университетской набережной тренеры из этой школы.
24 апреля 2021, 03:20
Сибирочк@, это платно? Сколько? Нашла))
24 апреля 2021, 03:27
Василич, сначала сын занимался в Мечеле. Там совершенно бесплатно. Думаю, что и сейчас также. В клубе 2 года назад стоило 1000 или 1500, не помню. Вижу, что сейчас дороже.
24 апреля 2021, 03:31
Сибирочк@, а сайт у них есть?
24 апреля 2021, 03:36
Я только вк пользуюсь. Погуглите. Федерация стрельбы из лука Челябинск. Валерий Васильевич (вроде) возглавляет.
24 апреля 2021, 08:17
https://bilet.worldskills.ru/ к вопросу о профессии нашла из газетки Куда пойти учиться. https://atlas100.ru/catalog/?aft_2020=yes&otrasl=all портал профессий
24 апреля 2021, 16:36
Сибирочк@, спасибо. Я видела вывеску, через 2гис пробовала дозвониться, безрезультатно, думала, что сьехали они.
2 мая 2021, 16:14
Девочки, пожалуйста, нужна ваша подсказка, не могу найти файл или книгу, нет в продаже не в лабиринте, не на озоне, Владислав Яровицкий "Мой первый учебник по психологии книга для подростка". Может кто-нибудь знает в какой библиотеке лежит, или возьму под залог почитать. 🙏
13 мая 2021, 08:02
Мамы, привет!)) Сыну 14 лет через неделю. Какой там алгоритм действий по получению паспорта? Что-то на госуслугах надо пипикнуть? 😁 Или сразу в МФЦ с заявленными документами? И сколько времени на все это даётся?
а срок - не позже месяца после ДР надо подать доки
13 мая 2021, 09:47
lookas Мамы, привет!)) Сыну 14 лет через неделю. Какой там алгоритм действий по получению паспорта? Что-то на госуслугах надо пипикнуть? 😁 Или сразу в МФЦ с заявленными документами? И сколько времени на все это даётся?
я где-то вычитала, что первый паспорт только через паспортную службу. Сын так делал.
13 мая 2021, 09:48
lookas, я через Госуслуги оформила, время выбрала и место. Сдавать доки идет ребенок с родителем (законным представителем), забирать - сам. И не забудьте квитанцию об оплате. На Ульяны Громовой, в УФМС, требуют (!) квиток об оплате через банкомат (!). Распечатанный из сберонлайн не прокатил, хотя на сайте написано, что квитанция не обязательна. Я накатала жалобу, позже мне позвонили и извинились, сказали, что на самом деле не надо... а потом прислали официальную отписку, что надо.
Причем в бухгалтерии, когда я сказала, что нет квиточка именно из банкомата, и не будет, предложили... еще раз оплатить. Вся петрушка была в январе этого года, но до сих пор бомбит этот цирк.
13 мая 2021, 09:57
lookas Мамы, привет!)) Сыну 14 лет через неделю. Какой там алгоритм действий по получению паспорта? Что-то на госуслугах надо пипикнуть? Или сразу в МФЦ с заявленными документами? И сколько времени на все это даётся?
Мы оформляли в МФЦ. Взяли с собой справку о составе семьи, 2 фотографии, Свидетельство о рождении и мой паспорт. Оплатили в МФЦ (в кассе. Берут сверху 50 руб😉. Сдали 29апреля, сегодня уже готов! 🙂). Делают не больше 10 раб. дней. Забираем там-же (в МФЦ😉. Заявление они сами заполняют.
13 мая 2021, 10:03
nutmeg, ясно, а почему нет и не будет, можно же через банкомат восстановить историю платежей (я вот недавно так делала, платила с телефона, а бумажку из банкомата получала)) То есть, все-таки изначально лучше зарегиться на госуслугах?
13 мая 2021, 10:05
Спасибо всем!
13 мая 2021, 10:27
Сибирочк@
lookas Мамы, привет!)) Сыну 14 лет через неделю. Какой там алгоритм действий по получению паспорта? Что-то на госуслугах надо пипикнуть? 😁 Или сразу в МФЦ с заявленными документами? И сколько времени на все это даётся?
я где-то вычитала, что первый паспорт только через паспортную службу. Сын так делал.
За просрочку первого паспорта штрафа нет 😉
13 мая 2021, 11:09
lookas, я уже была зарегистрирована, оплатила заранее, за день, лишнего с меня не взяли. Справку о составе семьи не брали, и в перечне документов ее не было. Возможно, через Госуслуги она не требуется? не знаю в день подачи доков мы были записаны на прием последними. искать банкомат по округе уже не было времени, в самом УФМС банкомата Сбера теперь нет.
13 мая 2021, 11:09
оформляли сыну паспорт в 2018м через мфц. я была не нужна, постояла в сторонке. с оплатой тоже не помню проблем, наеврное в кассе оплатили. но был цирк с подачей заявления. мы сильно торопились получить паспорт, надо было покупать билеты на самолет на всерос, поэтому пошли в мфц прям в сам день рождения, и приемщица документов сказала, что будет отказ, потому что надо на следующий день (бред конечно), потом до подписи докопалась, типа слишком простая, могут отказать. короче, попалась нам какая-то проблемная тетенька, в итоге все выдали, не отказали.
Моего племянника (вернее его родителей) оштрафовали! Правда они просрочили на полгода...
это нововведение, с января этого года
Вчера с подругой разговаривала, у неё сын в 2016 получал и они слегка просрочили подачу заявления. Так им сама приемщица поставили дату более раннюю, пояснила, что иначе будет штраф.
14 мая 2021, 02:44
В конец апреля 2021 года получали первый паспорт дочери.
В МФЦ.
Документы: * свидетельство о рождении * свидетельство о прописке * 2 фотографии * квитанция об оплате - оплачивали прям в МФЦ, нужен был мой паспорт именно в кассе
Пришли получать через 2 недели.
У нас допустили ошибку. Через день нам из паспортного стола позвонили и попросили принести еще фото (оно и понятно, у нас было 2 шт. - одна в карточку, вторую вклеили в неправильный паспорт). Пришлось еще раз идти и выкупать снова 2 фото , благо в том месте где фотографировались, фото сохраняют.
Я сразу с дочкой поехала в паспортный, там мы отдали фото, и через минут 10 получили паспорт.
Моего племянника (вернее его родителей) оштрафовали! Правда они просрочили на полгода...
это нововведение, с января этого года
Вчера с подругой разговаривала, у неё сын в 2016 получал и они слегка просрочили подачу заявления. Так им сама приемщица поставили дату более раннюю, пояснила, что иначе будет штраф.
Вот же интернет-общение..)) Нововведение-отмена штрафа)
14 мая 2021, 03:15
Солнышко, ну вы просто не уточнили: вы за красных или за белых😂 А вообще, на сайте мфц как раз видела про сроки.