Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 363 из 400
Дочкинамама, я понимаю, правда, но также и понимаю, что труд слесарей и механиков обесценен. К врачам у меня особое отношение, тут просто СМИ задолбали, какие все врачи бедные, да, есть тенденция нехорошая, в ПК не хватает докторов. НО, если уж критически отнестись, то без школьных педагогов можно выжить, это я про себя, если что, без врачей нет. И сама я не настрою систему жизнедеятельности в доме без мастеров.
Ну то есть обывателю надо своими глазами увидеть, что 18 часов уроков это в реале 36-часовая неделя, иначе обыватель так и будет думать, что жируют на полставочки.
В Америке это понимают.
Там знакомая в школе учителем.

Приходит к 9. До 15-00 уроки (не знаю, сколько), перемены какие-то, как у них положено.
С 15-00 до 17-30 она сидит и пишет планы на следующий день. Подробные.
Какое слово сказать, какое упражнение дать
В 17-30 сдает планы под роспись методисту, та проверяет. В 18-00 домой.
На следующий день, если, к примеру, она заболеет, то специальный учитель на замену (должность такая) берет этот план, по нему читает слово в слово - урок не пропал..
Думаю, обывателям нравится. Учитель под контролем, все проверено, что он делает, а чуть что - и заменить легко.
У нас в стране тоже периодически пытаются заставить отсиживать эти 36 часов - ну, просто чтоб показать, что по закону-то надо, ребята, целый день работать.
Только вот где бы это ни ввели, бросают: нет ни стульев банально,  ни кабинетов, ни компьютеров, ни интернета, чтоб по-честному было всем спокойно можно сидеть и работать. И загнивает эта идея, т.к  сидеть в учительской или на кафедре, где один компьютер, бесполезно и даже контрпродуктивно - журналы не заполняются, не распечатываются задания на домашних принтерах педагогов, да и книг нужных на работе нет - не закупают...
Shelti, бухгалтеров, кем я работаю, считают вообще дармоедами и обыватели и не обыватели  :2funny: не нужная профессия, которая расчитывает Зп в том числе и педагогам))  И зачем нам,  как там в Америке)
Дочкинамама
Сибирочк@, у нас одна подгруппа ревёт: учитель по английскому заваливает заданиями. Грузит по полной и даже больше.
Моя попала к другой, их там двое, кто на 5 учится: она и вторая девочка (та посещает Анг.клуб). Остальные - болото.
Моя сама программу тянет. Песни поёт на английском, понимает, что поёт. К Анг. яз. относится хорошо, учится нравится, готова.
Я с ней несколько раз заводила разговор, может переведемся?
Нет, говорит. Не хочу нервничать из-за любимого предмета.
в точку!
Я примерно так и рассуждаю. Знаю, что будет тяжело. Ребенок будет знать англ.яз и при этом его ненавидеть! Я сейчас именно об учителе говорю, к кому не пошли. У подруги дочь также. Просто ненависть к языку. Из-за перегруза страшенного.
natalia2003
Сибирочк@
coffee
Сибирочк@, а почему в профильный взяли с тройками по англ? Кто тогда пошел в непрофильный ? Все чудесатее и чудесатее в нашей школе. Я ещё от второй смены у мелкого не отошла  :uglystupid2:
В непрофильном, с тройками. И кто сам так захотел.
У нас с тройками, попросились. Их взяли.
Берут всех. Детей прям мало.
Класс 27чел. Все пятые по 27.
На северке много новых школ. Я думаю что если будет меньше детей в гимназии, то они получат меньшее финансирование. Держатся за каждого!
И 10 также!

В школу ньютона невозможно перейти НИ в один класс: ни в 1, ни в 7, ни в 10, ни в какой ещё. Классы по 30+ человек. Почти аналогичная картина в академе. Так что северок весьма относителен.
собственно, я об этом и пишу.
Много новых школ. В них учатся дети, кто рядом живёт + дети из поселков.
Раньше этих детей возили на северок (ну,назовем его старый). Раз уж возили, то непременно в хорошую школу, 35, 93,95.
Сейчас в  93 такого ажиотажа не стало.

Охотно верю, что новые школы переполнены.
Shelti, что-то вы сгущаете краски.
Компы есть у каждого учителя в кабинете. Зачастую ещё и + ноутбук.
Принтер. Бумага на родителях с давних пор.
Если школа в 2 смены, то наверное да, спокойно сесть поработать негде.

OlgaOlgaOlga
Shelti, бухгалтеров, кем я работаю, считают вообще дармоедами и обыватели и не обыватели  :2funny: не нужная профессия, которая расчитывает Зп в том числе и педагогам))  И зачем нам,  как там в Америке)

OlgaOlgaOlga, Оля, ну что сравнивать, у бухов в среднем зарплата выше раза в два точно, более размеренный темп работы и не проходит через буха 120 человек народа каждый день.
Так что я согласна с Дочкинамама, труд педагогов недооценен сильно.
Goldy,действительно, что сравнивать, я об этом и написала же)
по поводу спорта хотела бы высказаться
конечно ребенку в подростковом возрасте будет тяжело, елси в нем не заложено активное поведение и он никуда не ходил ранее, кроме уроков физкультуры. эти вещи закладываются с рождения, с самого раннего возраста, я про физическое развитие и активность. и можно даже в секции не ходить, хотя желательно.
у меня с детства у самой дикий голод по спорту, я ни куда не ходила, к сожалению, были слабые попытки в лыжную секцию и легкую атлетику, но спортшкола в нашем селе не мотивировала никак, ходишь не ходишь, никого особо не интересовало, денег родители раньше не платили, с этой стороны мотивации тоже не было, вот я и бросила через месяц. к физре относилась спокойно, астафеты только не нравились. вообще сейчас анализирую физру в нашей школе и считаю, что очень круто нам все давали, было все.
дети у нас очень рано и на великах, и на самокатах, на чем только не катались, лазили без ограничений в культурных и некультурных местах. с 6 лет все в секциях, пусть не олимпийского резерва, непрофессиолнально, но нагрузка регулярная и второй коллектив у всех есть. старший правда из-за нагрузки в 31м лицее после 7 класса уже не занимается, но сейчас вроде намылился в спортзал ходить.
я к тому, что откармливать детей и ждать от школьных уроков физкультуры хорошей формы - это утопия. кому-то может этого и будет достаточно (как мне в свое время), а кому-то мало.
Так никто специально и не откармливает, у меня старший склонный к полноте, генетика, дома исключительно правильное питание, а толку то? Если есть возможность и деньги заходить в макдак? И покупать всякий мусор с друзьями чипсы, газировка, шоколад... Тут уж хоть как корми дома пока ребёнок сам не захочет и не будет себя контролировать, родителям остаётся только ждать осознанности и когда ребёнку надоест быть толстым. Мой осознал в 17 похудел за полгода на 30кг, питается только дома с собой берет еду приготовленную дома ПП когда идёт гулять с друзьями, сейчас рост 196, вес 90 кг. Ходит в спортзал, дома тренажер тоже есть. А так да это родители виноваты...
Alma mater
по поводу спорта хотела бы высказаться
конечно ребенку в подростковом возрасте будет тяжело, елси в нем не заложено активное поведение и он никуда не ходил ранее, кроме уроков физкультуры. эти вещи закладываются с рождения, с самого раннего возраста, я про физическое развитие и активность. и можно даже в секции не ходить, хотя желательно.
у меня с детства у самой дикий голод по спорту, я ни куда не ходила, к сожалению, были слабые попытки в лыжную секцию и легкую атлетику, но спортшкола в нашем селе не мотивировала никак, ходишь не ходишь, никого особо не интересовало, денег родители раньше не платили, с этой стороны мотивации тоже не было, вот я и бросила через месяц. к физре относилась спокойно, астафеты только не нравились. вообще сейчас анализирую физру в нашей школе и считаю, что очень круто нам все давали, было все.
дети у нас очень рано и на великах, и на самокатах, на чем только не катались, лазили без ограничений в культурных и некультурных местах. с 6 лет все в секциях, пусть не олимпийского резерва, непрофессиолнально, но нагрузка регулярная и второй коллектив у всех есть. старший правда из-за нагрузки в 31м лицее после 7 класса уже не занимается, но сейчас вроде намылился в спортзал ходить.
я к тому, что откармливать детей и ждать от школьных уроков физкультуры хорошей формы - это утопия. кому-то может этого и будет достаточно (как мне в свое время), а кому-то мало.
все это прекрасно, но самое главное когда нет склонности к полноте... А когда вся моя жизнь это борьба с лишним весом с качелями в 30кг...то о похудении, диетах, здоровом питании и тп знаю поболее некоторых экспертов которые просто не склонны к полноте....
И с 14 лет я вешу то 80 кг, то 55... Сейчас 55 кг, беременность сильно выбивает меня из нормального веса. И ребёнка я своего не откармливала, всего было в меру но вот так
Да, генетика очень важна. Мой муж тоже, как и Asi, с качелями. То худой до школы, то в 10 лет крупнее всех в классе, в подростковом возрасте похудел, потом снова отъелся. И спорт, и диеты жесткие.

У меня же до 40 лет недобор веса. Зато после сорока начала набирать даже от одной конфетки в день 🙁 А какая же бухгалтерия без конфеток? 🙂
Меня тоже поражают эксперты знатоки которые никогда и не были толстыми. Я сама могла б вещать, как за мес после родов вернуться в форму. Сб я не фитнес инструктор, никому не вещала. И не делала ничего, что б спецом похудеть. Все само уходило на гв и минимальных ограничениях (из-за Детских аллергий) а теперь когда  резко поправилась на гв, поняла многих подруг. Многие после 1 ре даже не могут в себя прийти. Реально организм даёт какой-то гормональный сбой. У подростков так же, у них гормоны прут. На счёт гинетики не оч верю. Примеров много вокруг. А вот, что сбой в организме, очень верю
Uley, вы, значит попали в 5%
Попытала сегодня педагога со стажем, 1,5 ставки, доплаты за кабинет, классное руководство, литературу и еще что-то, 60 тр, плюс уже пенсия. Ибо ранний выход на пенсию. Кто, "ближе к руководству еще больше зарабатывают" НЕ надо тут про оклад говорить в 15 тыс руб ибо оклад не равно ЗП, остаюсь при своем мнении
Asi
Так никто специально и не откармливает, у меня старший склонный к полноте,
Как то у одного блогера увидела комментарий, вот мол вам хорошо, вы не склонны к полноте, на что она ответила: все склонны к полноте
OlgaOlgaOlga
Попытала сегодня педагога со стажем, 1,5 ставки, доплаты за кабинет, классное руководство, литературу и еще что-то, 60 тр, плюс уже пенсия. Ибо ранний выход на пенсию. Кто, "ближе к руководству еще больше зарабатывают" НЕ надо тут про оклад говорить в 15 тыс руб ибо оклад не равно ЗП, остаюсь при своем мнении

ну, и?
Разговор шёл про молодых учителей. Ставка - 15тыр. как не крути. Льготная пенсия - это вообще не бонус, учитывая как легко меняется наше пенсионное законодательство.

При чем тут классное руководство? Это что бантик на шее повязать? Это же тоже та ещё работа, если её работать конечно, а не делать вид.

15(ставка)*1,5+5 (классное руководство)=27,5 Что там за кабинет?- я не знаю.

Ещё раз ставка - это рабочая смена, то есть рассчитано, что все затраты по времени равны 8 часам, как и смена другой любой работы: хоть секретаря, рабочего, слесаря, штукатура-маляра...
Слесарь, что заберет с собой домой трубы, что бы на них резьбу накручивать? Нет - он ушел домой и всё.
Если бы так делали учителя, врачи, то не о каких 1,5-2 ставках даже разговора не было. (Бухгалтера между прочим - тоже, особенно когда отчеты сдают)
Но нет! Все видят, что хотят. Верхушку айсберга: чисто уроки у учителя или прием у врача, а всё остальное? Не, не знаем - значит нет её другой работы!
OlgaOlgaOlga, если честно, то я не понимаю, что Вы мне хотите доказать? Я прекрасно поняла Вас ещё вчера.
Только я вот удивляюсь: А чего Вы еще преподавать не пошли? Денег хоть лопатой греби - работа не сложная.
Дочкинамама, не к Вам обращалась) И вам не доказываю ничего) Что Вы так агрессируете? Я не пошла преподавать, так как выбрала другую дармовую профессию,всего-то
Сибирочк@
При этом, мы все, как одна, не помним у себя такого...
Ну, не може же так быть!? У нас все ок, с 12 лет как по расписанию день в день, а у девок сейчас как придется!?

То, что вы не помните, не значит, что такого не было. У меня с самого начала цикл был нестабильным. Разбег в пределах недели привычен, а то и до 2 недель доходило.
Все смешалось в доме Облонских…
    К чему аппелировать к ,,почему вы не пошли работать учителем,,? А что - это прЯм мечта многих должна быть по умолчанию? Не пошли потому что НЕ любят чужих детей учить. По моему все просто.
    Тут в теме домашнего образования одной маме (умолчу ник) написали что она могла бы других учить. Так мама ответила что прибила бы (именно так и ответила) пока объясняла бы чужому ребёнку. Грубо но истину хорошо отражает.
     Еще красноречивый пример - моя бабушка фельдшер акушер. В 45-м она отучилась и лечила раненых в послевоенное время. Вы понимаете какой был кадровый дефицит и какие больные / ранения были. В мирное время она работала на скорой. Из петли людей доставала (сама рассказывала). Работала в роддоме в операционной. А уколы мне и брату не могла делать. Вот так. Делал другой человек. Возможно, в очень крайней ситуации она бы и поставила этот укол, но факт фактом - нам она их не ставила.
Возвращаясь к теме учителей/ врачей. Не все хотят заниматься тем, что им не интересно. И к чему себя насиловать ?
     Также можно сказать - почему учителя не пошли в политех и не сидят сейчас производства не автоматизируют. Или не программируют ?
Или почему те, кто считает что на работе плохо, не идут в тик токеры, например. Знаете был челлендж - нассы в штаны. Многие вылезли на этом бреде. Или вон хаби лайм. За месяц 100 млн набрал, теперь акк работает на него.  Почему они не занимаются подобным и не монетизируют аккаунт? Ну абсурд ведь… согласитесь.
Кима
Сибирочк@
При этом, мы все, как одна, не помним у себя такого...
Ну, не може же так быть!? У нас все ок, с 12 лет как по расписанию день в день, а у девок сейчас как придется!?

То, что вы не помните, не значит, что такого не было. У меня с самого начала цикл был нестабильным. Разбег в пределах недели привычен, а то и до 2 недель доходило.
возможно.
Вот именно, Ольга.
Приближенные к руководству.
Деньги бюджетные, распределение денег - по личным связям.
Единичный случай ничего не доказывает. Человеку плятят хорошие стимулирующие. Они делятся на ВЕСЬ коллектив, поэтому остальные тех стимулирующих не видят.
Кабинет, литература и проверка тетрадей - копейки там. Доплата за категорию 10%.
Классное руководство 5000. По мнениию ВСЕХ моих знакомых учителей, оно того не стоит.
Ранний выход на пенсию дается ПО ВЫСЛУГЕ. По выслуге ты не имеешь права работать на пед должности, так что не знаю, о чем там Ваша знакомая говорит.
Если кто-то в системе какие-то большие деньги получает, это не значит, что по всей системе так. Мы говорим о массе, о всех учителях Челябинска. Они получают 15 за ставку, и это факт. На вакансиии посмотрите: 15-30, в зависимости от часов.
Кстати, стимулирующие могут  просто не дать. Моя знакомая, про которую писала я, никогда не знает, в этом году сколько будет получать.

Shelti, +1000
OlgaOlgaOlga, а в какой школе такая зарплата? Очень интересно.
Если я напишу сколько у меня часов и какая зарплата - Вы удивитесь (в сравнении с Вашим знакомым учителем)
Shelti, насчет пенсии по выслуге Вы не правы. Работают все. Но получить ее сейчас все труднее и труднее. У меня сейчас 24 года стажа. Казалось бы год и все, но не все так просто. Посмотрела на госуслугах: мне «выкинули» 9 лет. Из них 3 года - по уходу за ребенком (хотя я реально была в декрете и с 1 и со 2 ребенком по 3 месяца, но официально выход на работу ставить нельзя было). Раньше этот срок включали в пенсию, теперь - нет. За что еще 6 лет - фиг знает. Буду разбираться постепенно. Если повезет, то отвоюю, но не факт
Я со своей дочей ( 7 класс) начала поговаривать о будущей профессии. Мысли о педагогическом образовании и учительстве ее посещают чаще, чем о медицинском. Посмотрим)))
OlgaOlgaOlga
у дочери классный руководитель-историк. Тоже говорил, что у него под полтинник выходит. Так что не так уж и мало, для молодого специалиста только после вуза без опыта!
Дочь у меня хочет в пед. с детьми отлично ладит, организует, они ее не бесят.  Важатой, аниматором хочет. Я поддерживаю, нацеливаемся на пед. у неё и бабушка учитель математики. 
Uley
OlgaOlgaOlga
у дочери классный руководитель-историк. Тоже говорил, что у него под полтинник выходит. Так что не так уж и мало, для молодого специалиста только после вуза без опыта!

Сын летом подрабатывал в ИТ компании, общался с работающими там программистами. Программист с опытом работы 1 год после ВУЗа получает 35 тыс. руб. Не густо.
В Челябинске труд любой профессии катастрофически недооценен. Там, где платят чуть более достойно, надо ПАХАТЬ совсем не 8 часов в день, а столько, сколько придется - и вечерами, и в выходные, и неважно кто ты: учитель, врач, бухгалтер или ИТ специалист. Если только ты не родственник владельца бизнеса или ТОП-менеджера.
А вот жалуются на низкие зарплаты почему-то только учителя и врачи. Я не умаляю важность труда этих профессий, но получают они не меньше, чем в среднем по региону, а кто-то и больше.
Мне довелось настраивать расчет ЗП в одной из областных больниц. Да, оклады смешные 8-11 тыс, но дальше надбавка на то, на это, за ночные, стимулирующие, совмещение и т.п. и зарплата 70 тыс. Думаю, что у учителей то же самое. Хуже, конечно, молодым без опыта после ВУЗа, но в ИТ, если ты не в Москве и не выпускник МФТИ, тоже не  особо платят.
У меня знакомая преподаватель ВУЗа работает на 0.5  ставки, жалуется, что платят 15 тыс. Ну так у нее нагрузка 10 часов в неделю, отпуск 2 месяца летом, зимой чисел с 20х декабря и до начала февраля нет ни лекций, ни практик - в лучшем случае пару раз придет зачет или экзамен принять. Когда я ей предлагаю пересчитать ее ЗП на 40 часов в неделю и получить 60 тыс, не согласна - это же трудно работать 8 часов в день.
В школах получают по-разному. Предметник может набрать часов и получить 40 тыс. Но тут зависит от школы - часы могут поставить компактно, а могут поставить в день 4 часа, с окнами. Потом, со стажем зарплата не увеличивается. Доплата за стаж, в зависимости от школы, от 300 до 1000 рублей в месяц. В начальной школе 2 ставки - это 5-6 дней с утра до вечера, 2 класса. Как предметникам, взять 2 ставки не получится компактно. И начальная школа оплачивается меньше. И потом, это всё - за 2 ставки. то есть дома работы и тетрадей тоже в 2 раза больше. Мне кажется, не совсем корректно сравнивать зарплаты врачей и учителей с остальными - это зарплаты за 2 ставки. Вы же сами пишите - у врача 70 тыс. за совмещения, дежурства и т.д. А учителя, по сути, получают на уровне медсестры. Если бы всё было так хорошо в школе, туда бы очередь стояла.
Uley
Дочь у меня хочет в пед. с детьми отлично ладит, организует, они ее не бесят.   Важатой, аниматором хочет. Я поддерживаю, нацеливаемся на пед. у неё и бабушка учитель математики.  

Моя старшая в этом году была вожатой в школьном лагере. Понравилось ей, дети ее любили за спокойность, что не кричит на них. Но уставала очень. В пятницу вечером ложилась спать в 8 вечера и до 8 утра не вставая спала. Учителем быть не собирается, вроде
Alya741, я уже написала, чтобы получать хоть что-то более-менее хватающее на жизнь, надо ПАХАТЬ всем. Знаю бухгалтеров, которые за ЗП в 50 тыс работают и вечером часов до 10-11, и в выходные. Почему их сверхурочный труд не вызывает возмущения, что они света белого и семьи не видят? А  там, где бухгалтер работает 8 часов в день, там и платят 20-25 тыс. Подруга раньше работала в страховой БАСК. Там, что 5 лет назад, что сейчас сотрудники получают 15-18 тыс за 8 часов работы 5 дней в неделю. Это разве зарплата?
Alya741, ну детей ещё любить надо.

Я как раз та мама из домашнего обучения темки.
Мне хоть 100 тыс дай, я не пойду детей учить. Ни за какие деньги!
Я их поубиваю в первый же день вместе с родителями.

Учитель, каки врач - это все же призвание.
Учитель ещё прекрасно может репетиторством подрабатывать, причём порой не меньше этой самой пресловутой ставки
Uley
Меня тоже поражают эксперты знатоки которые никогда и не были толстыми. ...
Ваша логика убийственна. То есть если я никогда не была толстой, и дети мои не толстые, это исключительно гены, и рассуждать об этом я тоже не могу, не эксперт?
а может наоборот, стоит прислушаться?)
у моей мамы кстати есть лишний вес, и ее мама была полная. но кому это интересно, проще анписать, что раз у вас нет проблем, значит это гены. а у нас одни оправдания.
мне часто вспоминается один случай. разговорилась как-то с однйо женщиной, огромной по своим параметрам, и она мне полчаса втирала, как мало и правильно она питается. иона очень в теме и прям продвинутая. но по Станиславскому у меня только одна мысль в голове "не верю".
я думаю, многие пребывают в иллюзиях по поводу своего питания, тупо переедая.

Гены в любом человек всегда от двоих родителей)))

Один из родителей может быть склонен к полноте, второй - астеник, дети могут наследовать и склонность, и астеническое телосложение.
Но астеникам точно не понять, как можно пухнуть от взгляда на булки.

У нас дома нет ни конфет, ни печенья, ни булок, пеку редко. Батон покупаю, да. Но при этом я всегда была склонна к полноте, всегда! И когда ела печенье, и когда не ем его.

Сын, например, астеник - в отца. Он может есть тазиками, ужинать второй раз ночью пельменями, пить чай с батоном, маслом и вареньем, съев за раз полбатона и банку варенья, но у него при этом недостаток веса. При росте 196 весит 64 кг.
Та же картина и у его отца. Он только к 50 стал носить не 46 размер, а 48, да и то целенаправленно старался поправиться, уж не знаю, что он там ел точно, но свинина, майонез, картошка в постоянном рационе (дети от такой еды у него в гостях взвыли  быстро)

Питаемся мы с детьми одинаково (ну за исключением того, что я не гоняю чаи, как он, и не ем ночами). У меня избыток веса. Голодом сидеть я не готова. И мой избыток начинает расти еще больше, если я прекращаю физнагрузки. Но с физнагрузками никуда не уходит, просто стоит на месте. Овощи у нас в рационе есть часто, супы тоже, макароны, картошка  - редко (мне тяжело).
Дочь  не астеник точно. Если она ест, как я, то у нее нормальная фигура, поправляться начинает при неконтролируемых зажорах. Для того, чтобы похудеть до модных параметров 170/52 она перестала есть. Совсем. Ну раз в день что-то пожует немного, водичку пьет. Но если начнет питаться нормально, то худой быть перестанет тут же. От генетики не уйти.  А кому-то, чтобы быть 170/52 достаточно просто питаться обычно, без булок и шоколадок.
Alma mater, а муж у вас? Дети явно в него.
был бы толстяк, тогда бы я была на вашей стороне))
Мне кажется, что у вас очень худой супруг.
Alma mater
Uley
Меня тоже поражают эксперты знатоки которые никогда и не были толстыми. ...
Ваша логика убийственна. То есть если я никогда не была толстой, и дети мои не толстые, это исключительно гены, и рассуждать об этом я тоже не могу, не эксперт?
а может наоборот, стоит прислушаться?)
у моей мамы кстати есть лишний вес, и ее мама была полная. но кому это интересно, проще анписать, что раз у вас нет проблем, значит это гены. а у нас одни оправдания.
мне часто вспоминается один случай. разговорилась как-то с однйо женщиной, огромной по своим параметрам, и она мне полчаса втирала, как мало и правильно она питается. иона очень в теме и прям продвинутая. но по Станиславскому у меня только одна мысль в голове "не верю".
я думаю, многие пребывают в иллюзиях по поводу своего питания, тупо переедая.

+++++++ прям аплодирую стоя.
У меня также - мама с лишним весом больше 15 кг, ее брат с сестрой с лишним весом, большим лишним. Их мама, моя бабушка, была полной.
Мой отец весит 68-70 кг при росте 174. При том, что у него такие спортивные нагрузки что не всякий 30 летний сможет выдержать.
Я в 12 недель беременности 56,3 кг весила (рост 16😎, а рожать пошла 74 кг. Спустя год влезла в юбку добеременную. гены, да, гены.
Сибирочк@
Alma mater, а муж у вас? Дети явно в него.
был бы толстяк, тогда бы я была на вашей стороне))
Мне кажется, что у вас очень худой супруг.
он не худой, 192/92, к полноте не склонен, что не мешает ему наращивать животик, в молодости был худой. но он диеты не придерживается никакой от слова совсем и спортом не занимается, хотя определенная активность имеется  (ходит пешком, садово-строительные работы). Длинные конечности, старшие дети костями и комплекцией оба в него, младший непонятно пока в кого, тощий гибкий, в известной нам родне таких нет)
также добавлю, что старщий с 6 лет пошел в ушу и до 13 занимался, потом пошел в рост, средняя с 4 лет туда же, с 7 в настольном теннисе, тренировки 3-4 раза в неделю по 3 часа, а младший с 3х, с 7 в брейкдансе и с 8 добавили еще единоборства, у него 6 дней в неделю тренировки. с 1,5 младшие на велике трехколесном гоняли, у каждого уже по 3 велика сменилось, самокаты,скейты всех мастей у нас есть. но это конечно все гены.
гены конечно важны, я бы им отвела роль 50%, остальное это питание и активность.
просто я  так часто слышу от полных людей, что это гены, мол и пытаться не стоит что-то делать, что выглядит это как оправдание.
ну вот положив руку на сердце вы правда думаете, что при склонности к полноте невозможно держаться в нормальном теле?
Alma mater, возможно.
192/92 это очень худой.