Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 83 из 128
Yas, у нас у папы с математикой все в порядке, но он нарочито не помогал ей с задачами!!! Говорит - пусть ребёнок САМ додумывает! Однажды даже я под раздачу попала, когда увидел, что я ей помогала с решением!!!
Собственно подход у него оказался как и у Попова А.Е. - когда он попросил удалиться одну мамочку, которая не вытерпела и "подсказала".
Ребёнок должен САМ ДУМАТЬ!
П.с. Книжек и задачников я ей кучу распечатала, но прорешать их все у нас не получилось даже на половину(
Yas, честно говоря, просто не мешали заниматься )))
А если серьезно, со 2-го класса ходили в Зернышко, с 1-го класса участвовали в заочных и очных олимпиадах по математике. Со школой это школьные, городские и Кенгуру. А сами по себе в заочной на сайте future4you.ru. Там олимпиады каждые три месяца разного уровня сложности, где тоже важно не просто дать правильный ответ, но и объяснить решение
Как-то так...
Кармэн, согласна полностью с папой. Ребенок должен по возможности решить задачу САМ
Есть еще один маленький секрет. Если задачу не получается решить, ее нужно нарисовать. Сразу станет проще )
Кармэн,SIG, поздравляю вас и ваших детей с поступлением!
NatalyS, не расстраивайтесь.
Можно еще разок попробовать, если очень хотите сюда 😉
Теперь точно знаете к чему готовиться
NatalyS,  а  что можно было посмотреть работы?
Сын тоже был уверен что первую что все верно решил
в результате, за первую часть вообще 2 балла
При этом ни одной задачи не помнит
Спасибо, SIG и Кармэн, за советы!!! Согласна с вашими мнениями, ещё бы вашего терпения)))
Belk@, сынок молодец! Радуйтесь ,  конечно,  даже если передумаете учиться в 31.
SIG, сын - умница большой! Поздравляю
SIG,Уважаемая, не подскажите каким образом ребенок смог перемножить в уме двести чисел? либо он уже знал что будет такой вопрос, в отличие от других детей, либо это все показуха, что за фантастика... может кто скажет как в уме перемножить 200 чисел, или найти за несколько минут алгоритм который подскажет как пересчитать нули которые будут в этом БЕЗУМНО ОГРОМНОМ числе???? А? и все это несколько минут!!!
:crazy2:
IVANЬ
SIG,Уважаемая, не подскажите каким образом ребенок смог перемножить в уме двести чисел? либо он уже знал что будет такой вопрос, в отличие от других детей, либо это все показуха, что за фантастика... может кто скажет как в уме перемножить 200 чисел, или найти за несколько минут алгоритм который подскажет как пересчитать нули которые будут в этом БЕЗУМНО ОГРОМНОМ числе???? А? и все это несколько минут!!!

В 31 лицее вообще волшебники  :crazy2: Насмешили вопросом  :смеется: Внимательно прочитайте
Хорошо. что у кого-то есть чувство юмора
IVANЬ

Уже смешно. Эта задача решается ну не совсем в уме, с бумажкой намного проще, но никакие числа в уме перемножать не надо. Надо просто подумать 😉))
IVANЬ, и чтобы не быть голословным, вот как это находится.
Удивляйтесь. Теперь и вы волшебник
https://tproger.ru/problems/how-many-zeros-at-the-end-of-the-factorial-of-100/
Каждый год одно и то же, ТВ говорила, что и в том году типа все решения у детей, кто поступил, уже были.  :2funny:  :idiot2:
Блииин, почему нам не выдали решения, может побольше баллов бы наковыряли  :2funny:
А вообще сын сказал, что в контрольной были совсем не те задачи, которые были в воскреске. Может лишь некоторые.
Что ваши говорили?
В первом туре да, все как в воскреске
IVANЬ, дети действительно не знали, что будет на экзамене. А в уме все пересчитать и не возможно. Алгоритм подсказал сам Попов. А смогли или нет этой подсказкой воспользоваться - это уже совсем другая история. На самом деле все очень просто.
5*2 = 10;  5*5*2*2 = 100;  5*5*5*2*2*2 = 1000
Это подсказка, которая была озвучена и написана на доске
Решить можно, например, так:
200/5 = 40 (целых чисел😉; 200/25 = 8 (целых чисел😉; 200/125 = 1 (целых чисел😉
40+8+1 = 49
Т.о. 49 нулей

А вообще, купите в лицее учебник Мамаматематика. Там таких задач очень много. Правда без решений и без ответов😉
Belk@, полностью согласна
Когда мы собрались идти в 31-й, нам все говорили, что там все куплено. ЕРУНДА. Так говорят только те, кто своими силами не смогли поступить
fnkfynf
NatalyS,  а  что можно было посмотреть работы?
Сын тоже был уверен что первую что все верно решил
в результате, за первую часть вообще 2 балла
При этом ни одной задачи не помнит

Да как то не понятно: я посмотрела на результат и в расстроенных чувствах уехала, а муж "не поверил", позвонил в лицей, спросил можно ли посмотреть работу, ему сказали, что можно было сразу подойти к учителям, посмотреть работу и получить комментарии преподавателя. Я через час вернулась, подошла на кафедру, мне вполне спокойно и доброжелательно показали работу, но по реакции окружающих учителей мне показалось, что это не совсем обычное явление
Поздравляю поступивших :рай:
SIG, феерично, сына умничка, первая очень сложная задача, даже с учетом того, что перемножить не надо))
Шахерезада Ивановна, спасибо огромное! :smitten:
SIG
Алгоритм подсказал сам Попов. А смогли или нет этой подсказкой воспользоваться - это уже совсем другая история. На самом деле все очень просто.
5*2 = 10;  5*5*2*2 = 100;  5*5*5*2*2*2 = 1000
Это подсказка, которая была озвучена и написана на доске
Решить можно, например, так:
200/5 = 40 (целых чисел); 200/25 = 8 (целых чисел); 200/125 = 1 (целых чисел)
40+8+1 = 49
Т.о. 49 нулей

Давайте я попробую чуть развернуть ) Подсказка помогает понять, что каждый 0 в конце соответствует паре множителей 2 и 5.

Будем скромнее и (для лучшего понимания) запишем произведение чисел от 1 до 10
1*2*3*4*5*6*7*8*9*10 = 1*2*3*(2*2)*5*(2*3)*7*(2*2*2)*(3*3)*(2*5). Множителей 5 тут ровно две штуки, а множителей 2 - гораздо больше. Так что такое произведение заканчивается ровно двумя нулями

Возьмем теперь произведение чисел от 1 до 25. Пятерки будут в числах 5, 10, 15, 20 и 25. Причем в числе 25 их аж 2 штуки, 25 = 5*5. Итого множителей 5 - шесть штук (а множителей 2 гораздо больше), поэтому это произведение оканчивается шестью нулями.

Ну и наконец произведение чисел от 1 до 200. Как уже понятно из предыдущего надо посчитать количество множителей 5. Каждое пятое число делится на 5, их 200/5 = 40 штук. Однако есть еще и числа которые делятся на 25. Их 200/25 = 8 штук. Одну из двух пятерок в этих числах мы уже посчитали, она в числе тех самых сорока. А вторых, соответственно, как раз 8. Но есть одно число, 125, в котором целых 3 пятерки, две из них мы уже посчитали: первая из них среди сорока, вторая - среди восьми. Теперь прибавим еще третью. Итого, действительно 40+8+1 = 49 множителей 5, а значит, 49 нулей.

Вообще, есть классическая, кочующая из сборника в сборник задача - на сколько нулей заканчивается 100! ("100 факториал" - т.е. как раз произведение всех целых чисел от 1 до 100). Думаю, теперь вы вполне можете ответить на этот вопрос не только для 100!, но даже и для 1000!, причем безо всякой магии 🙂

А IVANЬ, конечно, зажег, да 🙂
graywolf,спасибо) теперь даже до меня дошло))
Еще раз поздравляю всех поступивших! А про то что в лицее все куплено - мне однажды такое втирали, причем очень активно, почти поверила и почти разочаровалась. Я даже тут спросила так ли это. Но меня на смех подняли и спасибо всем за это. Теперь второй год наблюдаю за поступлением! Детки все делают сами! Кто поступил - поступил сами!
Девочки, чем своих ребят "развлекаете"?
Я не могу на это бездействие смотреть спокойно. Засьавляю каждый день по 10 задач прорешивать, любых. А то вижу, как мозг прям вытекает 😉
Скорее бы уже кружок начался. Заткнуть эту мозговытекательную дырку.
В школе все слишком легко, чтобы быть интересным.
Belk@, могу посоветовать "для развлечения" книжку "Математические олимпиады в стране сказок",ее Екатерина Андреевна советовала, мне нравиться, там и задачки на темы курсов и просто на логику. Мой решает по туру в день, что-то легко, что-то заставляет подумать-порассуждать.
Вот эту мы вдвоем решить не смогли
"Иван-царевич уговорил Василису бежать от Кощея. Чтобы добраться до границы Кощеева царства, Иван-царевич трати 20 часов., а Кощей - 16 часов. Иван-царевич уже скакал 3 часа, когда кощей за ним погнался. Через сколько часов Кощей догонит Ивана-царевича?"
Прощу помощи у местной общественности :angel:
NatalyS, мой ее тоже решает.
Помню, была такая задачка. Но я их не решаю. Муж развлекается🙂
Думаю что посерьезнее порешать.
Сайт мехмата осваивает. Задачки присланные тоже решает.
Думаю какой следующий шаг.

Вы пойдете на 2 поток? Как силы?
Да, пойдем. Я в принципе как-то так и думала, что в первый поток не пройдем, а во втором шансы есть, тк два раза больше набор. Но когда прошел первую контрольную и завалил марафон расстроилась 🙂 Хотя для меня результат не удивителен - наша самая большая боль невнимательность, поэтому первая часть марафона же легкая казалось да и сказали быстро надо, потому ход решения верный (по крайней мере 3 из 8 задач вспомнил), а результат нет. А на сложных задачах нормальный бал. В общем попробуем еще раз 😉
NatalyS, если ещё не решили, то через 12 часов догонит.
АЛЛА_zz, ответ то я знаю, вопрос почему так? :crazy2:
NatalyS, сейчас в личку напишу.
АЛЛА_zz, напишите здесь пожалуйста 🙂
Добрый день, мамочки, подскажите, пожалуйста, все ли детки, кто поступил в лицей с первого потока ходили заниматься в "Зернышки" с 1-го класса? Реально ли вообще только с воскресной школы поступить?
Ссылки на методички  и задачи, которые тут выкладывали сохранила, сын решает потихоньку.
Подскажите, пожалуйста, я так понимаю на занятиях в воскресной школе дети по темам проходят принципы решения и им дают дз? ну и дополнительно нужно решать?
Мы идем на второй поток. На первом и втором одинаковое дают или разное, кто знает?
tanyakreshetova, реально
есть дитя, который позанимался 3 недели в конце 2 потока и поступил
tanyakreshetova, реально, есть кто вообще ни в Зёрнышки, ни в Воскреску не ходили.
Natalika,Фиалка-55555, спасибо за ответы. Наверное вундеркинды, если совсем никуда не ходили и поступили))) Тут видимо если дано ребенку-то поступит, а если не дано, так видимо надо полегче уровень выбирать.
Tata_R,Добрый день! Если Вас не затруднит, отправьте, пожалуйста, задачи для подготовки к поступлению в 31 лицей. Электронный адрес sleepural@mail.ru
tanyakreshetova, если ребёнок математик и с логикой всё хорошо, то поступит без проблем. Если не дано, то есть смысл походить на занятия с первым (можно и со вторым) потоком, убедиться, что "не дано" и не морочить ни себе, ни ребёнку голову.
Знаю случай, когда ребёнок 3 (три!!!) раза оставался на второй год (ну или это уже не второй 🙂 ) год после 5 класса в 31 лицее. Дитё не может там учиться, а родителям очень хочется. И вот он 1 сентября в очередной раз приходит в 5 класс. Конечно, дети там все новенькие собираются, но какого это ребёнку???
Это, конечно, совсем крайность, но вот бывает...
лаsточка
tanyakreshetova, если ребёнок математик и с логикой всё хорошо, то поступит без проблем. Если не дано, то есть смысл походить на занятия с первым (можно и со вторым) потоком, убедиться, что "не дано" и не морочить ни себе, ни ребёнку голову.
Знаю случай, когда ребёнок 3 (три!!!) раза оставался на второй год (ну или это уже не второй 🙂 ) год после 5 класса в 31 лицее. Дитё не может там учиться, а родителям очень хочется. И вот он 1 сентября в очередной раз приходит в 5 класс. Конечно, дети там все новенькие собираются, но какого это ребёнку???
Это, конечно, совсем крайность, но вот бывает...

Не очень поняла. как он поступил то? Конкурс серьезный.  :uglystupid2:
Отбор в 5 класс реально серьезный. Напомню про нас: в 4 классе для поступления не хватило чуть-чуть, не помогло 1 место в городской олимпиаде по математике. В 8 класс поступили легко, закончили лицей с серебряной медалью и в золотой десятке лучших выпускников. 
Если ребенку реально дано знать точные науки, то пытаться стоит.
kiss-ka, понятия не имею, как там он поступил.
Видимо, поступить не совсем равно учиться там постоянно.
Я просто с учительницей знакомой, работающей там, встретилась и чуток поговорили про детей, про школу, про выбор школы. Вот она мне и рассказала про такого вот ребёнка у них.