Дети74.ruархив форума

Редкие имена! Давайте обсудим - 2

1 640 сообщений · 191 605 просмотров · стр. 16 из 41
tata_bogd
стрелка,а Кубас Артемович - Кубик сокращенно что ли?

видимо, да)).. мы с ними постоянно рядом в ресторане сидели и детки наши на пляже в песке копались))..Дочь моя его Бас называла))))))... А родители его прям так и называли Кубас)))

Москвичи вообще изобретательны в выборе имен своим деткам)))... Иннокентий (Кеша) через стенку с нами жил. С Михаэлой сын познакомился, правда ее все называли Эля, но она представилась именно Михаэлой...
стрелка, для солидности 😉
Вальцирия
Знаю тетку по имени Ванда.

Я знаю девушку с таким именем.

В ЧелГУ препод Ядвига,очень приятная девушка.
Сегодня во дворе с девочкой 5 лет познакомились, зовут Злата. Представилась как Злата Витальевна )
седня в Прогрессивных технологиях видела 7-летних девочек-двойняшек Луиза и Маяй по фамилии то ли Ивановы, то ли Иванковы))))
НоваяМама, у меня есть знакомая Злата, уже во 2й класс ходит)
la liebre
Зяблик (Tolsty174)
На днях гуляли во дворе с Мариусом. Спросила у дедушки как же отчество у Мариуса, оказалось никак. Папа Йоргус, они в гости приехали. А потом и ещё Марек прибежал, мама его сокращённо Мар звала, интересно а как тогда Мариуса сокращённо звать, тоже Мар?

Интересно откуда они такие? Просто есть чешское имя Мариус, его сокращенный вариант как раз Марек будет.
Хотя Марек еще и от Марка (Маркуса) сокращается.

подозреваю что они из Словакии. По работе знала одного словака Марека...
А у нас во дворе живёт АрсенТий, его детки так и называют полностью, не сокращая
Кубас - это вообще-е-е... а может это какоень-ть семейное прозвище?
Зяблик (Tolsty174), Кубас - может, эстонское.. там эдвардас, андрис и т.п.
тетешечка, прибалтийское...

а вообще кубас - это якорный поплавок. а ещё был такой президент в Парагвае
Зяблик (Tolsty174)

Кубас - это вообще-е-е... а может это какоень-ть семейное прозвище?

неее.. это имя, они его вчесть какого-то семейного спасителя назвали...
Сегодня муж сообщил, что его родственники переименовали свою дочь из Азалии в Сабину.. Хотя Азалия мне больше нравилось..
НоваяМама
Сегодня во дворе с девочкой 5 лет познакомились, зовут Злата. Представилась как Злата Витальевна )

у моей подружки Злата Витальевна доча 🙂, только им 1,10
А мне очень нравится Ядвига!!!! А мы тут во дворе познакомились с девочкой Зося... У меня так прабабушку звали, не ожидала встретить с таким именем... Очень уж популярны стали польские имена))))
Зося как-то ухо режет. А вот Зоя - очень милое и аккуратное. Меня в детстве раздражало, а сейчас очень нравится
а Зося - это полный вариант имени? как-то уж слишком мягко звучит для полного имени, для взрослого человека
Зося - это Зосима, можно и Симой звать... так вроде...
Зося - это Зофья (польская Софья) спросила у бабушки))))
а мне казалось, что Зося это Зоя 🙂
Зоя-это отдельное имя. Так звали мою бабушку.
Мне нравится это имя, но оно не очень счастливое..
Sasha_tishina, почему?
cosy,Зои-хорошие и аккуратные девочки, в детстве не доставляют родителям хлопот, но личная взрослая жизнь редко бывает счастливой. Хотя Зои-очень верные жены.
у меня тоже бабушку по отцу звали Зоя
счастливую жизнь прожила..
Sasha_tishina,вот-вот, у меня такое же мнение об этом имени сложилось. Наверно поэтому оно совсем не популярно...
Хотя у меня есть пример вполне счастливо сложивжейся жизни женщины по имени Зоя, но я бы так дочь не назвала - почему-то ассоцияция с известной советской актрисой Зоей Фёдоровой, очень уж у неё судьба несчастная. Хоть и понимаю, что дело не в имени, а всё равно какой-то пунктик(
хм,девочки,щас повспоминала. ещё 2 Зой знала
одна преподавала у меня в вузе, другая-родственница бывшего мужа
обе умерли от рака в возрасте до 50 лет
и в личной жизни были несчастливы,знаю непонаслышке..
задумалась..
Вам стали известны названия двух несуществующих, сказочных животных: Липеля и Жирфаща. Угадайте, какое из животных — доброе, а какое — злое. Вы и сейчас легко справились, не так ли?
...изучением звуковых ассоциаций занимается фоносемантика (http://md-marketing.ru/articles/html/article32600.html  http://keepinfo.alfaspace.net/semantic.htm), с точки зрения этой науки в имени Зоя содержатся два очень "опасных" звука - З и Я
Moll,интересно!
Olga_Vishenka, краешек этой темы проходят на литературе в 10 классе, когда разбирают "звукопись". Например, вот вам "шелестящий" стих:
Поздно ночью семь мышат
Заблудились в камышах.
Кличет деток мама-мышь,
А в ответ шумит камыш.
Попросила мама-мышь:
"Перестань шуршать, камыш!"
"Не шуршу," - шепнул камыш.
Лишь затихло, слышит мышь:
"Мама, мама," - семь мышат
В камышах, шурша, спешат.
Обняла их мама-мышь:
"Баю-баю, спи, малыш".

Как вы думаете, почему камыш называется именно так, а не иначе?) и слово шуршать - очень говорящее, как и гРом, гРоза, буРя... Советую изучить данную область прежде, чем давать имя ребенку. Как вы судно назовете, так оно и поплывет. ))))
Moll,ага,я припоминаю что-то такое из школы!
Ну и последнее про фоносемантику - уже по теме) Во все времена рекорды популярности завоевывали такие имена, как Елена, Ольга, Мария. Потому что они являются наиболее "подходящими" для женщины - содержат мягкие и плавные звуки. Я думаю, экспериментировать с редкими именами можно, если вы их тщательно анализируете с точки зрения звучания и понимаете,  какие моменты ваше "редкое" имя может изменить в судьбе ребенка, сделав его отличным от большинства.
... редкие имена сейчас в почете еще и потому, что меняется сама роль женщины. Общество стало свободней - поэтому вернулись славянские Златы, Млады, Ярославы. Как-то неуместны были они, такие свободолюбивые и первобытно сильные, в обществе, корнями уходящем в крепостное право. Радует, что мы изменились)
Moll,так интересно написали. Спасибо! Плюсик Вам!!!
:ой засмущали: спс)
Moll
Ну и последнее про фоносемантику - уже по теме) Во все времена рекорды популярности завоевывали такие имена, как Елена, Ольга, Мария. Потому что они являются наиболее "подходящими" для женщины - содержат мягкие и плавные звуки. Я думаю, экспериментировать с редкими именами можно, если вы их тщательно анализируете с точки зрения звучания и понимаете,  какие моменты ваше "редкое" имя может изменить в судьбе ребенка, сделав его отличным от большинства.
... редкие имена сейчас в почете еще и потому, что меняется сама роль женщины. Общество стало свободней - поэтому вернулись славянские Златы, Млады, Ярославы. Как-то неуместны были они, такие свободолюбивые и первобытно сильные, в обществе, корнями уходящем в крепостное право. Радует, что мы изменились)

Когда я приняла решении назвать дочь необычным именем, но еще немножечко сомневалась))) - попросила знакомую девочку разобрать имя по фоносемантическому анализу.
Она дала мне зеленый свет)  :smitten:
Mimilli,я так поняла, что вашу дочь зовут Николь? Если не секрет, какое у неё отчество?
мама Андрюшеньки
Mimilli,я так поняла, что вашу дочь зовут Николь?

Её зовут Николина
bookmark
Её зовут Николина

Красивое имя!  :mrgreen:
Шикарное имя! :mrgreen Мамочка просто молодец! :пятачок с шариком:  :smitten:
bookmark
мама Андрюшеньки

Её зовут Николина
:mrgreen: :mrgreen:впечатлилась
bookmark
мама Андрюшеньки

Её зовут Николина

соглашусь со многими 🙂 хорошее имя...
ого,первый раз в жизни услышала имя Николина, интересненько!
Вчера подумалось, что почему-то перестали встречаться маленькие Любови и Людмилы...