Лучик
spz
http://www.odnako.org/blogs/show_25408/
Отличная ссылка! Муж пытался объяснить мне абсурдность этого нововведения на примере понятия "размерность", но вяло и снисходительно :смеется: упомянув, что доктора педагогических наук далеки от собственно математических наук. Теперь и мне, далёкой от математики, всё стало понятно. Кто в курсе, в программе начальной школы "Перспектива" пользуются этой методической разработкой?
Я наконец разобралась.
Отвечу сразу на ваш вопрос (звонила учительнгице сегодня, дочка учится по Перспективе): этот подход не зависит от программы.
Это везде.
Но для меня проблема разбилась на два аспекта.
Первый и вызвавший возмущение масс. Размерность! Хорошая новость: размерность тут ни при чем, учиетля тоже в курсе 😉
Второй. Порядок ЗАПИСИ задачи.
Возьму любой пример. Нечто разложили в 4 ящика по 9 кг. Правильно писать 4Х9, т.к. речь именно про 4 ящика. Если мы запишем 9Х4, то это уже будет 9 ящиков. Совершенно верно, килограммы одни и те же получатся, но но по условию задачи у нас таки 4 ящика, а не 9.
Я это так понимаю:
Мы учим ребнка именно верной записи (соотвествующей условию), перемножать в удобном порядке никто не запрещает.
Как мне сказала учительница, коммутативный закон отражен в решении примеров, на задачи не распространяется.
Причем перемена мест умножаемых относится именно к ГРУБЫМ ошибкам с существенным снижением балла.