Наталья Ф.
обезбашенная,какие побочки у крупных собак бывают после стерилизации?
возможно ( не обязательно) недержание мочи , возможно ( не обязательно) ожирение...
еще вспомнила - у шерстянных как моя ( ньюф) изменилось качество шерсти и количество - стало много шерсти и очень пухлявая лезет = колтуны постоянные ( хотя раньше даже репьи с нас "скатывались" )
я свою крупную собаку стерелизовала в возрасте 7 лет. абсолютно здоровую. Сейчас ей 9.5 лет - не подтекает, никаких проблем не имеем, есть лишний вес, но он со стерелизацией не связан ( причина - страшный перекорм в мое отсутствие, а вот худеть голоданием в ее возрасте уже нельзя, поэтому активно не худеем, стараемся просто поддерживать мышечный корсет). Стерилила потому что был вероятен риск развития пиометры ( наследственность дурная в этом смысле + начал сбоить цикл, запах периодически появлялся) и я предпочла прооперировать здоровую сильную собаку планово, чем потом в 10 лет резать больную и старую... Перенесла операцию отлично, восстановилась полностью за 1 неделю. Но всегда безусловно есть риски, сама полгода решалась... можно ведь и из наркоза не выйти например... и послеоперационные осложнения получить и мало ли что еще... это надо понимать... и принимать осознанные решения. Мы страховались тем, что тщательно выбирали клинику и врача, делали предоперационное узи сердца, + все анализы крови + премедикацию ей делали естественно... кароче серьезно подошли к этому... и сейчас ни капли не жалею что решились...
если брать, то конечно стерильную бы предпочла, чтоб потом такими терзаниями не мучаться...