Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 108 из 312
Ося, вот ты где мне попалась! Удалю потом сообщение, чтобы темку не засорять, но у меня такое ощущение, что до тебя не доходят мои сообщения вконтакте. Посмотри, плиз, и если ничего нового там не узреешь, маякни мне, продублирую в личку.
Ося
Alina, а бики даже суперортопедивеские 🙂

на ощуп ничего так
это демисезонка с утеплителем, я даже не знаю есть ли там супинатор
Alina,нет, савсем иная мысль была. высшее образование всем поголовно МОИМ детям не нyжно. каждый возьмет тот yровень знаний, что емy нyжен бyдет.
как раз высшее образование в наше время это вообще не критерий. так как все прекрасно знают кто его полyчает, как и для чего.

давно на этy темy дyмаю. и решила для себя, что если один из сыновей скажет "мама не хочy yчиться, хочy пyтешетсвовать по светy беломy автостопом, или крyгосветкой заняться"... или допyстим младший спортивного типа y меня, скажет, что он пойдет в спорт и емy "не нyжен yниверситет никакой твой". и я просто возьмy и смирюсь с ЕГО выбором. не станy бегать проталкивать, yговаривать, поперек дверей вставать, потомy что "нy кyда же ты в жизни без высшего то образования, нy хоть давай на повара выyчись или менеджера какого-нибyдь"😉))))))
Valensia, с этим согласна
Хотя признаю обидно мне будет, если мой ребенок не получит высшего образования
прервется цепочка- "интеллигенция в таком-то поколении"
какие моменты сейчас есть в получении ВО я оч хорошо знаю изнутри, работаю в нем с 2000го года
lovinka
У моего свекра другое мнение на счет помощи. У него 3 детей (д,с,с). Он считает, что тк всем он дать не может, то главное помочь девочке, а мальчики пусть сами зарабатывают, на то и мужчины. Я с ним согласна в какой то мере.

именно так родители моего супруга тоже и посчитали. И помогли девочке сначала получить образование высшее на дневном (мальчик -муж мой - на вечернее перешел, т к ему прямо сказали: "Дальше сам"😉, потом помогли двушку на северке купить, тк девочка же, а ты сам - мальчик заработаешь.
Вот она ни в чем не виновата, а он ее ненавидит просто. И я с этим сделать ничего не могу.
Не делите детей. При чем здесь девочка-мальчик? Вы как то по разному у кроватки их сидели ночами? Как то по другому рожали? Носили может быть по иному? Ну да... выросли они. Но лучше дать обоим понемногу, чем одному - все, а другому ничего.
имхо.
я конечно за реальное высшее образование для своих детей, не за бумажку, но взятки давать точно не буду, чтобы только учились, это принципиально.
тоже за равное отношение к детям независимо от пола.
но вот ловлю себя на ужасной мысли, что первенца все ж таки люблю больше всех.
вслух конечно не скажу такого никогда, но бывает проскальзывает в голове такое.
может конечно он старше, и за него переживаю больше, т.к. конкурсы там уже всякие пошли, поддерживаю его морально как могу, а малявки пока бесятся больше. 
Hope
Вообще в пределе хотелось бы успеть детям обеспечить какой-то фундамент в виде образования, первого жилья и возможно авто...Нам с вами (многодетным) это, конечно, проблематичнее...Тут главное палку не перегнуть, дальше пусть сами...

Девочки, а я вот хотела ваше мнение услышать...Очень-очень часто по жизни сталкиваюсь с братьями и сестрами, не слишком ладящими между собой...То спорят, кому больше родители помогли, а кто сам всего добился...То наследство поделить не могут вплоть до прекращения отношений...То родители "дотягивают" материально одного брата до другого за свой счет, второго (успешного) брата это бесит...То делят бабушек и дедушек - у кого детей чаще забирают и почему это им так везёт...
И я настолько часто с этим сталкиваюсь, что уже начала бояться за своих детей (у меня уже "пунктик" 🙂 )- как то у них отношения сложатся, чем я могу помочь?
все это зависит от того, как родители заложили, больше никто. надо все силы приложить, чтобы между ними привязанность возникла большая и любовь. могу сказать по собственной семье родительской. если мама общается отдельно со мной, отдельно с сестрой, мы друг от друге узнаем все от мамы, откуда возьмутся родственные чувства?
сама не могу пойти навстречу, уже слишком велик разрыв, мне кажется.
Мне вот проблема "дружбы" братьев и сестер еще и потому интересна, что мы с мужем - единственные дети в семье, я так вообще у родителей была "свет в окошке", опыта нет...А у нас вот их трое, сейчас ревнуют-делят ужас как...Вроде, бывают просветы, когда объединяются в борьбе с родителями 🙂...Что-то дальше будет...
Hope, Согласна с BoNa на 100%, как родители заложили, так и будет. У меня с сестрой самые близкие отношения, в нас закладывали с самого детства, что мы самые близкие и родные на свете. В детстве мы и ревновали родителей и дрались, но сейчас  :smitten: :smitten: :smitten:
Весь вопрос в том как заложить то  :crazy2: Сколько вокруг семей приличных, где по идее должно быть все в порядке. А братья и сестры враги. Ну или не общаются... не думаю, что их родители этого желали, когда их растили  :не знаю:
Мамаша Паприка, согласна с вашим постом и ярким примером "тупости" уж простите за такое выражение родителей вашего супруга. Яркий пример того, как делать нельзя.

У нас ттт всё хорошо, тк всё на словах, а не на деле.
Njusya, я не знаю как заложить. Ведь еще от темперамента зависит детей. Просто не делить детей. На младших и старших, на плохих и хороших, на успешных и не успешных, на умных и не очень. Не сравнивать, а радоваться за успехи одного из всей семьей. Не знаю в общем . Теории нет совсем никакой в этом, тк все индивидуально очень.

Наказывать если, то я лично предпочитаю обеих без разбора. Вместе в угол. И они там уже находят общий язык. Очень часто, если в угол идет одна, вторая или просит выпустить, или встает рядом, чтобы сократить время нахождения в углу.

lovinka, вот у Вас девочки. А у нас тоже две девочки и еще старший мальчик. Он периодически на них руку поднимает, а то и ногу... они ревут (конечно, иногда чрезмерно и артистично). Мы с мужем пресекаем его рукоприкладство, объясняем, что девочек бить нельзя, что это не по-мужски. Ну как тут не разделять? Он ведь реально сильней и хоть чуть-чуть, но умней их? Ну и с детства должен усвоить, что физическое воздействие на женщин неприемлимо... или мы неправы?
Njusya, правы! Всё индивидуально. Всё правильно делаете.
lovinka, видимо, не совсем правильно все же... он в итоге обозляется - и на нас и на девочек....

P.S. жду советов бывалых в этом вопросе. Как решаете ситуацию? 😉
по-поводу отношений м.д. родственниками. Знакомая семья (родственники) три дочери-погодки. Всем сейчас за 50. Всю жизнь все окружение завмдовало их близким, хорошим отношениям. Никогда не ругались с детства. Недавно сложилась ситуации, когда все три переругались и вылили друг на друга всё, что накопилось за жизнь. то есть всю жизнь молчали и "глотали" обиды, но не забывали. А теперь вот и не понятно, простят ли они друг другу того, что наговорили. А там обиды и 40летней давности всплыли. Дети были с раннего детства "научены" любить друг друга, а по сути любви и не было...
Своим стараюсь объяснять, что ближе родных братьев и сестер никого не будет. Мама с папой не вечны, наступит момент, когда дети останутся одни, поэтому нужно беречь отношения. А вообще учим старших быть старшими. Где-то уступить, но за это они и получают привелегии старших. Например вечером, когда мелкие уже спят, мы все вместе чай пьем и болтаем. У старших есть свои шкафчики, под замком. Если в доме осталась последняя конфекта, то ее обязательно на 4 части делим. Раньше делили, а сейчас дети решили, что "последнее" маме или папе лучше отдать. Наказываю детей всегда "толпой".
Tanya2985, а как наказываете чаще всего? у меня на старшего уже вообще ничего не действует - ни запрет на компьютер, ни лишение сладкого, ни шлепки по попе и т.п. Он в лицо мне говорит - "ну и что, подумаешь"
Tanya2985, вот это да. сложная ситуация конечно. тое знаю подобный пример, после смерти родителей детиразругались из-за наследства и перестали общаться.
я вот не люблю, когда в семье все лицемерно красиво, все друг друга любят и т.п.
на самом деле человеческая натура довольно эгоистична, и братья-сестры воспринимаются в первую очередь как конкуренты.
мой старший иногда тоже может замахнуться на сестру, я его не оправдываю, но она его реально иногда достает. ей нужен физический контакт постоянно, а ему нет, он раздражается, хочет покоя, и я его понимаю, но за грубость ругаю, конечно.
я ему говорю, что когда они вырастут и станут взрослыми, и нам с папой не будет (кода-то совсем нескоро, чтоб не пугать сильно), то они останутся в этом мире самыми близкими людьми, как смогут друг друг помогать в каких-то ситуациях, прям примеры привожу.
Njusya, спать укладываю. Мелких в угол ставлю. Старших лишаю всего сразу и укладываю на кровать.
BoNa, я тоже часто понимаю поступки старших в отношении мелких или друг друга... но ругаю.
Njusya
Tanya2985, а как наказываете чаще всего? у меня на старшего уже вообще ничего не действует - ни запрет на компьютер, ни лишение сладкого, ни шлепки по попе и т.п. Он в лицо мне говорит - "ну и что, подумаешь"
только добром, я считаю, можно с этим справиться. говорить-говорить, объяснять.
а вообще еще раз попиарю классную книжку Фазер и Мазлиш "Братья и сестры, Как помочь вашим детям жить дружно".
одна из идей - проявлять негативные чувства не всегда плохо, более того, это нужно.
Вообще я не во все детские конфликты лезу. Иногда даю детям время самим разобраться.
С возрастом детей начинаю видеть, что они дороги друг другу. Недавно мелкий болел.. захожу в комнату ночью, дочка сидит около него. Говорит он пить захотел, она попоила, а теперь боится отходить "вдруг он опять пить захочет, а я усну и не услышу". И таких поступков много... меня в такие моменты на слезы пробивает.
Tanya2985
Вообще я не во все детские конфликты лезу. Иногда даю детям время самим разобраться.
С возрастом детей начинаю видеть, что они дороги друг другу. Недавно мелкий болел.. захожу в комнату ночью, дочка сидит около него. Говорит он пить захотел, она попоила, а теперь боится отходить "вдруг он опять пить захочет, а я усну и не услышу". И таких поступков много... меня в такие моменты на слезы пробивает.

у меня дочка в 4 года так ночью воды брату (2 года) приносила, когда я отказалась вставать и идти  :ой засмущали:

Всего лишь однажды уехали с сыном на несколько дней в другую страну без средней дочери, вернулись и в аэропорту наблюдали такую сцену...
Сын (2,5 года) увидел сестрёнку (3,5 года) и ничего не говоря, обнял её за плечи, уткнулся лицом ей в шею и стоял так минут пять... а дочь его обнимала снизу за талию, положив подбородок на его макушку... и это всё молча... а вокруг суета, люди чемоданы разбирают, торопятся... а одна девушка остановилась и сняла на телефон эту сцену))) Такой трепетный миг был... что все их ссоры и жалобы друг на друга уходят на задний план... Они с рождения вместе и скорее близнецы по духу, нежели погодки.
эх, не догадалась я телефончик у той девушки взять и сама не сфоткала)))
akyla,  :smitten:
мммм прелесть какая  :smitten: :smitten: :smitten:

они и по жизни так же? совсем не ссорятся?
Совсем не ссориться не получится. Это ж дети 🙂 Мы ж сами ссоримся периодически? А они что? Не люди, что ли?
Помню с братом в детстве мы и ругались и дрались даже (хотя он от меня получал долго, разница в возрасте 5 лет в мою пользу 🙂 ) НО! Родители никогда нас не делили! Даже когда мы выросли.
Я в институт на заочку пошла в свои 23 года только ради того, чтобы помочь и ему получить высшее образование. На одном курсе учились. И что бы мне не говорили о том, что высшее образование не всем нужно, но при устройстве на работу у нас последнее время спрашивают не "есть ли у вас высшее образование", а " КАКОЕ высшее образование у вас есть".
Сейчас мой братик уже живет своей семьей, у него прекрасная дочка, но !!! самое интересное!!! он даже жену выбрал, похожую не на маму нашу (хотя слышала, что сыновья выбирают похожую на маму жену), а на меня 🙂  Обожаю ее  :smitten: :smitten: :smitten:
БлАндинка, оооо... ссорятся))) Ещё как порой))) Делёжку моё-твоё - никто не отменял))) Оба сейчас в кризисе 2-3 лет)) Одна ЕЩЁ не вышла, другой УЖЕ вошёл в этот кризис, будь он неладен)))
Чёткое обозначение, что это МОЁ - даёт право в случае чего и по лбу дать сопернику))) Но в целом конфликты провоцируют они сами и я так подозреваю от нечего делать))) Вчера буквально анализировала ситуацию бега друг за другом с криками))) Оказывается играли они в лего, всё ок... но тут дочери стало скучно... и она заявила, что теперь все зелёные детали её! как так! это же любимый цвет сына! И детали - его!
Короче, 30 минут беготни вокруг большого стола и по всем комнатам дали нужный результат - устали, обнялись и пошли смотреть сказку...
Удивительно, но в детском саду они вообще не ссорятся. Только Вася, как коршун заступается за брата своего))) Воспитатель говорит - я Пашу ругаю, что он деток толкает, а она откуда ни возьмись выскакивает и говорит строго - ОН МОЙ БРАТ! его нельзя ругать!))))
умора с ними в общем)))
Njusya
Весь вопрос в том как заложить то  :crazy2: Сколько вокруг семей приличных, где по идее должно быть все в порядке. А братья и сестры враги. Ну или не общаются... не думаю, что их родители этого желали, когда их растили  :не знаю:

Я, конечно, не психолог совсем, но мой опыт и наблюдения показывают, что близость братьев и сестер во взрослом возрасте получается, когда родители все детство старались все делать ВМЕСТЕ, чтобы дети и родители одной командой все делали. И старались вообще много времени в семье проводить. Я смотрю, сейчас прямо мода детей по всяким секциям таскать, развивать. Это все хорошо, конечно, но если время вне семьи сильно-сильно перевешивает (и количественно, и качественно) время в семье, то чего можно ожидать? Какой близости?
lenks, по секциям можно деток и вместе водить. У нас сейчас так получается, что на спортивную мои мальчишки вместе ходят. И благодаря старшему на лего младший уже второй год ходит, т.к. и сидит с ним вместе хорошо и интерес общий.
Мы с сестрой ходили не вместе, но занимались одним и тем же, только она в группу на 2 года младше ходила. Не скажу чтобы прямо все вместе семьей всегда все делали. Папу редко видели, много работал. Зато сейчас отношения отличные, да в общем и всегда дружные были, не враждовали. Хотя как все дрались конечно 🙂
lenks, поддерживаю. Тут вопрос не про то, что дети вместе везде, а скорее про то, что родители вместе с детьми и показывая им любовь всем, воспитывают в них уважение и привязанность к семейным узам.
Для меня в этом вопросе большой авторитет мой папа..
Он когда дом строил и предусматривал комнаты для всех детей и внуков, многие родственники крутили пальцем у виска. Типо дети уже большие должны сами о себе позаботиться, а ты должен только про себя думать... А для него был объединяющий фактор всегда превыше всего.
Нас воспитал за круглым столом и с помощью общих семейных интересов.
И считал, что общий отдых  и увлечения это норма)))
На секции ходили мы конечно, но например в субботу если совместный поход в музей запланирован или рыбалка, то секция автоматически отменяется)))
Такая же модель и у меня сейчас - суббота, воскресенье законно наши дни и ничьи больше)) Раз уж в будни мало видимся..
все таки однополые дети чаще дружат, чем разнополые. У меня муж с братом очень дружны и встречаются чаще, чем я со своим братом. Хотя отношения с братом хорошие у нас.
Я, кстати, вот очень боялась дочку третью рожать из-за большой разницы со старшими (10 лет).И правда, они весь её первый год присматривались, ревновали, игнорировали...Но вот сейчас мелкой 2.9...Как она со старшей сестрой дружит!!! Это иногда так трогательно наблюдать!!! Малая за ней хвостом...Если подружки приходят, Марусю вообще от них не оттащишь (но и она у них как кукла живая)...Хотя бывает, что ругаются до драки (ну мелкой рисовать то нужно исключительно в Таниных тетрадках...) А сын хоть и любит малышку, но так неуклюже это делает, что она чаще вопит и удирает от него...
            Но уж зато старшие между собой!...До сих пор кошмар - десять минут мира, двадцать минут войны и драки...
Захотела вдруг написать... брат двоюродный мой, в детстве мало очень общались, виделись не часто. Сейчас он алкаш, от которого все родственники и даже его родители отказались. А я не отказалась... ищу его по притонам, отмываю, кормлю... человек я такой...
Отношения м.д. братьями-сестрами нельзя воспитать или создать. От людей зависит, кто какой человек!
Tanya2985

Отношения м.д. братьями-сестрами нельзя воспитать или создать. От людей зависит, кто какой человек!

При всем уважении к автору, не согласна я. 🙂 Многое от людей зависит, но есть вещи, на которые родители напрямую влияют. Мне кажется, отношения между братьями и сестрами - это тот случай. Если в детстве детям никогда не было интересно друг с другом, то откуда близости взяться во взрослом возрасте? Ссоры между детьми - обычное дело, на близость не влияют особо, я считаю. А вот если дети как бы параллельно существуют друг другу, и не ссорятся как бы даже, но и интереса друг ко другу нет - вот я считаю, что тогда особой близости во взрослом возрасте и не будет. Это чисто мое мнение.

Да, и еще мне кажется, что надо уважение прививать друг ко другу прямо всегда в детстве, прямо до самого взросления. Разговаривать-разговаривать по душам с детьми... Трудно это, я знаю. Но куда деваться- надо. Это я для себя так решила.
8lenks, у моего мужа с его родным братом отношения были холодными примерно с рождения и лет до 15 мужниных. Он младший, разница у них 7 лет, никогда в детстве не пересекались. Одна ревность. Но сейчас - самые близкие люди. Конечно это все-таки благодаря воспитанию и культуре в семье. Сейчас сами удивляются и смеются, как в детстве друг друга еле терпели.
Tanya2985, как это не зависит от воспитания отношений?))) Вы именно такая, а не другая, только благодаря правильному воспитанию))) На вашу душу, как на благодатную почву, однажды упали правильные слова или поступки родителей. Брат он любой брат. И сердце ваше сердобольное, только от того за него печётся, что воспитаны вы так.
Человек рождается информационно голым... И от среды в которой он растёт зависит очень многое. Не скажу, что всё, потому что гены тоже пальцем не раздавишь)))) Но всё же наша среда и делает нас, то есть воспитание))) И не важно, как часто вы виделись в детстве, вы же знали, что он брат и что вы вместе в любом случае)))
Вы молодец!
я не согласна что ребенок рождается без характера и его прививают родители...мое мнение что у малаша уже в утробе свои повадки,поведениеи они рождаются все разными.у меня старшая дочь тише воды ниже травы,а сынуля очень требовательный и показывает свой характер еще с 4месяцев