Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 134 из 312
у меня вчера со старшим сыном (9 лет) состоялся такой разговор.
Едем в машине вечером после тренировки, дома ждут малыши и надо отпустить няню.
Он просится в сабвэй (любит эти дурацкие гамбургеры).
Я ему говорю: на те деньги, что стоит твой гамбургер, я могу купить килограмм индейки и накормить всю семью. будет полезней и дешевле.
А он мне отвечает: ну это же так скучно жить обычной жизнью!
Я ему ответила (грубовато конечно): вот вырастешь, будешь зарабатывать и жить необычной жизнью сколько хочешь!
Вообще у меня такое чувство, что у детей одна цель - потратить побольше денег, все что можно получить даром  или  как-то самим постараться разнообразить досуг, им неинтересно.  Что самое интересное, мы не экономим на детях, везде их водим, куда обычно ходят, на мой взгляд так вообще прилично тратим на развлечения, все равно будут кислые лица, им все мало.
старший выпрашивает все время новый телефон, планшет, я принципиально против, говорю, иди книжки читай.
вот что делать? совсем урезать во всем, чтоб и не просили, не получится, выезжать нам пока некуда, ни дачи, ни сада, где детям можно разгуляться, почувствовать свободу, какие-то занятия найти.
старший у меня очень любит в магазин ходить, я этим пользуюсь, посылаю его иногда что-то купить, но ему надо обязательно что-то себе купить, без этого стимула у него нет. я с одной стороны, думаю, может научится деньги считать (умеет в принципе, сдачу особенно хорошо считает), с другой, прямо такой меркантильный становится.

lovinka, ну вот я вышла замуж и теперь у меня хроническая нехватка времени, а мой родной брат не заводит семью и живет с мамой и папой, ему с ними хорошо. Хотя в одной семье выросли. А бабушке хочется с внуками играть (да и играет не меньше 3 раз в месяц), и еще много чего хочется и нужно по ее мнению сделать.  
Alma mater, тоже боюсь это в детях. Это мне кажется проблема 21 века. Слишком много всего, слишком много соблазнов. Компы, телефоны, планшеты, телевизоры... Кафе, фаст-фуд, детские комнаты.

Мне в том году соседка одна похвасталась, что ее внук на компе в ворде печатает. Это наверное здорово, но я не подпускаю старшую пока к компу. Вот играет она в куклы, рисует, строит лего и режется в настолки, по мне так гораздо лучше, чем в 5 лет сидеть за компом и печатать на нем. УСпеет еще все.
Sofico
Мамаша Паприка
МишкаПанда
Энерджайзер
Многие отношения еще портит квартирный вопрос.

Это из наболевшего?  :-|
это тоже родители  должны регулировать. Имхо.

да

и вообще... у меня в голове не укладывается - как можно делить то, что ты не заработал? то, что не твое? .....это так... мысли вслух...
делить - это одно. А вот когда родители одному ребенку дают 100 тысяч рублей, а второму 1 млн., у первого ребенка это вызывает недоумение. Я что? Хуже?
И у меня вопрос такое поведение вызывает. Но задавать такие вопросы я не имею права, ибо не мои родители.
Сама или не дам никому ничего (и пусть смерти моей ждут) или дам поровну. Пусть мало. Но поровну. Потому что когда маленькие дети задают вопрос: " Мама! А кого ты больше любишь? Меня или брата/сестру?" Многие мамы с умным видом отвечают: " Вот у меня на руке 5 пальцев и если порезать любой из них - мне будет больно одинаково, так и я вас люблю - одинаково".
Потом дети вырастают. И почему то это "одинаково" меняется. А почему?
Alma mater, мне кажется, дети еще не в состоянии по-настоящему понимать, когда удовольствие платное, а когда бесплатное. Скорее, они ориентируются на реакцию взрослых, а взрослые от платного действа как-то автоматически рассчитывают получить максимум удовольствия, типа, оплачено ведь, надо радоваться.
Оплата деньгами для детей что-то типа ритуала, что ли. Типа автомата с круглыми мячиками ли жвачками, это ж целое действо - сунул монетку, покрутил-покрутил, открыл окошечко - оп-па, жвачка выпала! Почти магия 🙂 А протяни им ту же жвачку просто так в бумажке, еще могут и не взять. Если я хожу в магазин одна, то тоже покупаю себе какую-нибудь мелкую вкусняшку, чтобы слопать ее по пути домой, так что прекрасно понимаю Борю 🙂 
А сабы можно и дома сделать, выдать детям булочки, овощи, мясо (наши любят с курицей терияки, так что вообще всё просто), они и себе сделают, какой хотят, и нам сделают 🙂

Вообще с интересом бы пообщалась на тему денег у детей. Муж периодически вводит дома то "пряники" (дети зарабатывают "пряники" какими-то делами, потом могут их потратить на что-то), то тетрадки всякие по учёту выполненных работ, а мне это не нравится, периодически саботирую такой подход, то делая или покупая детям что-то без оплаты от них, то прошу что-то сделать для меня и тоже не оплачиваю. Часто дети и не просят с меня "оплату", а вот с папы чаще просят. Мне такое положение "ты мне - я тебе" не нравится, ведь если кому-то "заплатить" будет нечем, неужели помощи совсем не дождаться?
я не поняла с какого момента начался разговор про дележку 100тыс-млн, но знаю когда один ребенок в доме (уже 30летняя тетка) говорит о том , что родители не смогли обеспечить машиной-квартирой ... тьху противно
Alma mater,такую тему затронули, меня она сейчас очень занимает. Дочери будет 9. Тоже ощущение, что лишь бы потратить. Хотя ценность денег вроде есть, свои не очень то стремится потратить..
В любом магазине найдет, что купить...хоть веревку, хоть марки на почте, хоть гелевый грунт для цветов...очень расстраиваюсь.
помню мы в детстве менялись, деньги с завтраков экономили, что то сами покупали...а тут ну нет такого стремления.
Читаю нотации и чувствую, что не помогают они...только ворчуньей и жадиной себя чувствую. Что делать то?
bookmark, мы такие системы не вводим, не лежит к этому.
я за то,что все было максимально естественно и продиктовано жизнью.
про "получить максимум удовольствия от оплаченного" не согласна, мне вообще не нравится платить за все эти развлекухи. мы с мужем с удовольствием пошли бы просто в лес и наблюдали за птичками-белками, но детям это неинтересно, им надо в гущу и на каждый аттракцион. я еле выдерживаю эти походы,  у меня в глазах как  у мистера Крабса из мультика про губку Боба счетчик крутится   :uglystupid2:
и тоже чувствую себя жадиной, уговариваю себя, тчо детям надо удовольствие доставить, пусть-пусть, это лучше, чем дома сидеть в телевизор глядеть и т.п.
когда папа берет старшего в деревню - он ноет и никогда туда не хочет, хотя с местными мальчишками катался на велике и жуков каких-то рассматривали. вот где наверное наверное настоящее раздолье и куча дел, которые могут поделать дети на улице, но моих туда не тянет, уже испорчены цивилизацией.
я не знаю, как запретить детям комп, телевизор, они все сами могут включить и смотрят. даже мелкий уже пытается нажимать кнопки.

bookmark, все понимают дети. Еще до школы моя, например, очень хорошо считала, даже двузначные в уме складывала.
Особенно хорошо понимают из чьего кармана денежка (из своего очень жалко расставаться)))
Стараюсь не баловать особо, в магазин пореже брать...но если вместе идем всегда что т опросит, хоть воды простой , но купи...
эх, какая тема...
у меня тоже потребитель растет. любимые удовольствия - поесть в кафе и посидеть в кино. Да это просто детская жадность к удовольствиям, я считаю. Смеюсь над его страстью, он сердится) Да куча детей также млели от бродячих цирков, сладкой ваты, аттракционов - и ничего, выросли людьми.
Настоящая проблема у нас была с деньгами, обязательно нужно было выпросить или забрать себе какую-нибудь сдачу и начиналось сладострастное планирование, что купить. Так как мне такой подход не нравится, я ввела систему поощрения накоплений, как проценты в банках. Если ничего не тратится, то в этот день ребенок получает 2 рубля к своим накоплениям. Если что-то купил, ничего не получает. Держится уже полтора месяца, копит на скейт.
Alma mater,один в один...в парке всегда ограничиваю несколькими атракционами, и толпа меня раздражает. Есле предложить на выбор - обязательно выберет комнату в развлекательном комплексе.
неужели все дети сейчас такие?
не умеют занять свое время. Может потому что у меня дочь одна, все внимание ей...
Alena2005,о, про воду это да!
такая же история.
у нас трое и всем надо тоже самое. видимо, это не проблема одного ребенка все-таки.
мои обожают эти игровые, даже старший ходит, представляете?! :shock:
накопить очень сложно, если конечно вы не тысячи ребенку даете. мой как-то пытался по 10 руб. монеты в копилку бросать на планшет копить, я его сама отговорила. говорю, так ты не накопишь никогда, это совсем мелочь по сравнению с тем, сколько он стоит.
и вот не хочу, но получается, что постоянно его подкупаем чем-нибудь.
тут просил опять этот чертов планшет, я сдалась, говорю, вот прочитаешь весь список литературы за лето - куплю. но он сразу раскис, это же надо потрудиться.  но временный эффект вроде есть, дочитывает робинзона крузо)))
Некоторые умеют сказать нет, и не чувствуют, что чем то ущемили детей, не читают нотации. Нет и все.
А у меня не получается...хочется объяснить, почему отказ...начинается ворчание, обиды..как же надоело.
Alma mater, если б моя хотя бы иногда САМА чего то себе покупала (мелкие хотелки, типа ментосы, газировки, наклейки, батуты) я бы уже была счастлива...Так ведь не предложитдаже. Только у нас выпрашивает.
Правда, весной купила себе защиту и шлем для тхэквандо, дала большую часть, но это муж уговорил...раскошелится.
У меня вариант только не покупать, без всяких объяснений и демагогий. Нет и все.
Думаю, на эту тему Кима может что присоветывать. Она строгая, но справедливая))
Alena2005
Некоторые умеют сказать нет, и не чувствуют, что чем то ущемили детей, не читают нотации. Нет и все.
А у меня не получается...хочется объяснить, почему отказ...начинается ворчание, обиды..как же надоело.

Я могу сказать 'нет', объясняю почему, чаще понимает. А вообще мы редко выбираемся куда-то в парки, ТРК с автоматами, кафе, для неё это праздник, а не обычное время провождения. Планшет тоже просит, я говорю, что он пользы не принесет. Телевизор не смотрим, только мультики по утрам, и то сейчас встаем поздно, не успеваем, заканчиваются
Alma mater
накопить очень сложно, если конечно вы не тысячи ребенку даете. мой как-то пытался по 10 руб. монеты в копилку бросать на планшет копить, я его сама отговорила. говорю, так ты не накопишь никогда, это совсем мелочь по сравнению с тем, сколько он стоит.
и вот не хочу, но получается, что постоянно его подкупаем чем-нибудь.
тут просил опять этот чертов планшет, я сдалась, говорю, вот прочитаешь весь список литературы за лето - куплю. но он сразу раскис, это же надо потрудиться.  но временный эффект вроде есть, дочитывает робинзона крузо)))

Ну почему?
у меня Алена как раз весь год копила по 5-10 руб. (более мелкие специально не давали и не кидали), плюс то, что иногда, очень редко давали бабушки (это буквально по 100-200р). Получилось 5000, серьезная добавка на ее долгожданный английский лагерь 😉
Я рада, что у меня удобная разница в возрасте между детьми - почти 7 лет. Когда старшему было 2 годика, я действительно тратила большую часть своего времени и карманных средств (в декрете) на его мелкие радости (карусельки, паровозики, мелкие игрухи). 1 раз в 2 месяца достойно ходили в "Детский мир" - разрешалось выбрать игрушку подороже, или 2-3 на отложенную сумму.
В кафешках и магазинах я разрешала покупать ему разные пирожки или другую вкуснятину и потом выбирать понравившийся. В итоге он научился делать выбор уже к 3-4 годам, и спокойно выходит из магазина с 1 покупкой, а иногда и без, даже среди сотен вариантов. В 7 лет я подарила ему 1000 рублей мелочью и он тратил ее очень медленно - месяца 2 (на вкусняшки, мороженки, жевачки, наклейки и т.д).
По ходу сейчас все дети такие, им важно что бы что-то купили, даже-то что им и не нужно иногда. Меня бесит особенно, когда старшие говорят "вот у Максима" есть вот такой робот (хлипкий, пластмасовый, китайский за 180рублей), а у нас нет, ты нам ничего не покупаешь!" "Ну, хорошо говорю, отдавайте планшет, PSP, компьютер, это продадим и робота купим, хоть 10 штук!. Не согласились!
Alma mater, а я понимаю вашего сына, про просто жить скучно.
Мне тоже в один момент надоело вечно бть строгой теткой, которая вечно ворчит и ворчит. Я всю жизнь старалась ледовать маминым советам и правилам, до 30 лет это неплохо получалось. А потом в один момент прям прозрение наступило. Ну почему я не могу кататься в 30 длет на роликах? Почему нельзя ходить с детьми в рестораны? Путешествовать? А сложно и напряжно, но можно. Почему я каждое лето на протяжении 20 лет должа отдыхать в одном и том же месте?
И почему посыпались на меня просто градом.
И я начала ломать стстему. Да сложно, но как приятно 🙂
Муж с удовольстием приянял свою новую жену. Дети естественно тоже в восторге.
Теперь я САМА предлагаю пойти в макдональдс/сабвей/бургергинг. С удорльствием хожу в ретораны с детской комнатой(таких оказывается куча), с удовольствием катаюсь на роликах, на великах, устраиваем пикники на природе (пусть это просто и перекус, но дети то счастливы), ходим в детские комнаты, автоматы, картинг. Обожаю аттракционы, ходим с сыном. Он побаивается, он трусишка вообще, но со мной идет. Мама же рядом.
Если делать все вместе и с удовольствием дети это чувствуют и тоже получают удовольствие.
Где деньги на все это взять?
Я веду бюджет, и когда начала просто ужаснулась сколько лишнего мы тратим. Пересмотрела свое отношение к шопингу. Теперь покупаю только то, что действительно необходимо, а не все, что нравится. И это приличная сумма. И так много где тратится лишнее. Вот и деньги вымсвободились и на развлечения и на путешествия
Мои свои деньги по-разному тратят, одна ничего не покупает, не знаю на что копит, не говорит, а вторая тратит на подарки для нас на всякие праздники, на игрушки, на вкусняшки для собаки, а если чего-то просят, я иногда им предлагаю купить на свои деньги, не всегда соглашаются, чаще в ответ слышу, да ну, это вы и так мне-нам купите, я и не настаиваю, купим. А еще заметила, чем больше даешь, тем меньше просят, бывает придем в магазин, начинаю, предлагать, а им ничего и не хочется, но вот так, бывает загорятся, что надо что-то, а потом само желание угасает. Да мы как-то особо и не отказываем детям ни в чем, да и они не особо претензий предъявляют, на Дни рождения - это да, весь мозг вынесут, пока придумают, чтобы им подарить.
Мой на всякую всячину не ведется. У него есть копилка, копит, но покупает обдуманно и по существу.
Планшет мы ему подарили на 1 сентября, ну как подарили, свой первый айпед отдали, он и так на нем играл, но видно детям важно обладать, а не играть.
У нас с малолетства временные ограничения на мультики/мгры/телики 2 раза п 30-40 минут. Пока все слушаются  и не выпендриваются.
а мой вообще не просит ничего
вот вообще

никогда ничего не просит, а мне хочется хоть каких то его желаний ))
У меня не трое, но проблема "потребления" меня тоже волнует. Поэтому я строгая мама. НЕт и все. Объясняю, конечно. ВРоде понимает.  "шлак" типа одноразовых игрушек, наклеек, жвачек, мармеладок не покупаю практически никогда. Оставила это прерогативой бабушек. Так же, как и аттракционы в парке. В кафе изредка вожу, против кино тоже ничего не имею, естественно фильтруя фильмы. Сейчас лето, проводим много времени на улице. Сказала старшему, что покупаю спортивные и околоспортивные товары любые, какие он попросит, но никаких трат на мелочи вышеперечисленные. Он согласился и выбрал новый велосипед и баскетбольный мяч. ПОбаиваюсь школы с ее понтами в этом плане, т.к. планшета у нас нет и покупать не планирую, телефон у ребенка простой кнопочный. Как бы не началось попрошайничество в этом направлении.  
Кстати, у наших не наблюдается "а вот у Миши есть это, а у нас нету, купи". Пару раз говорили, давно еще, отвечали что-то вроде "а зато никому не разрешают рисовать на обоях, а мы вам разрешаем", и подобные претензии сошли на нет. Обычно напирают на "надо" и "хочется", аппелируем к их размышлениям на тему "а надо ли". Чтобы помочь сориентироваться в сложном мире заманух, обращаю их внимание, что упаковку все равно придется выбросить, поэтому если на ней нарисованы "Тачки" и из-за этого товар стоит в полтора-два раза дороже аналогичного без рисунка на коробочке, то деньги идут в мусор. Или что вместо одного киндер-сюрприза с непонятной игрушкой и небольшим количеством шоколада можно купить несколько мелких шоколадок. Потом они сами стали пытаться оценить адекватность цены. Иногда до смешного доходит: помнится, сын тогда еще плохо читал, но цифры знал отлично, увидел на кассе коробочку с презервативами за 300 рублей и был возмущён: "Столько денег за такую маленькую коробочку! Они обнаглели!"
bookmark, мой опечален только сравнением цены расхода на зубы и поездку куда нибудь
мы ж дешево ездим - то есть несколько зубов вылечил и не поехал никуда
сейчас, начитавшись плакатов в стоматологии, просит купить зубную нить (да, хоть что то просит)))
У меня 2 сына 8 и 5 лет.  Очень хотим девочку. Если есть у кого опыт по планированию пола поделитесь.
валюня, все равно 50/50 🙂)) или напланировать и либо совпадет с запланированным, либо нет 🙂))
мы, например, оба раза мальчика планировали  :ой засмущали: 
Giltoniel
валюня, все равно 50/50 🙂)) или напланировать и либо совпадет с запланированным, либо нет 🙂))
+10000, у нас по всем планированиям второй должен был быть девочкой, а родился сына. А третьим по всем табличкам получался мальчик, но огромное желание иметь дочу всё-таки помогло!!!
валюня, поменять папу?

а если серьезно, поддерживаю предыдущих ораторов).
Для своего успокоения, если хотите почитайте- попробуйте всякие диеты "до" и календари овуляции.
Еще я где-то когда-то) читала, что после 35 у женщины чаще девочки выходят, но опять же не всегда.
валюня
У меня 2 сына 8 и 5 лет.  Очень хотим девочку. Если есть у кого опыт по планированию пола поделитесь.

на работе девочка очень сыночка хочет) ко мне пристает как так? и у бухгалтера двойня парни) так по всем приметам и таблицам - деуки должны быть)))
увы но гарантии никакой)
валюня,вам надо в темку про планирование,  там этот вопрос обсуждался.  100% даст только эко.
legrik, насмешила))) Мы второго тоже выщитывали по таблицам девочка получилась. На работе женщина мне как- то по своим подсчетам мальчика и того и другого опредилила. Но она к сожелению уволилась, а как она считала нерассказала...
K@ri, да мне не только пол интерисует, а вообще как справляются мамочки с тремя. Желание родить есть, но и страхи тоже присутствуют.
валюня, а какие страхи? Мне было страшно немного только из-за моего возраста, да и то недолго.
валюня, вопрос же про пол был.
мне 29 , а муж постарше ему 40. Немного  о возрасте мужа  переживаю, о материальном положении. Живем в трешке. Мы с мужем в одной комнате, мальчики в др., свекровь в третьей. Переживаю об осуждениях родственников. Как-то намекнули сестре мужа ,что мол девочку хотим. А она: Девочку же кормить надо ,одевать...Ну понятно ,что она у нас голоя ходить не будет) Ну все равно какая- то нерешительность есть.
валюня, 29 - вообще не возраст, мне самой 40 и ничего, справляюсь, еще о малыше мечтаю.
у меня 3 знакомые в 41-42 родили детям по 3 года уже. И рбята здоровые и мамочки.
Вообщем начиталась))) На одном форуме пишут, чот при зачатии девочки надо сверху быть, на др. что снизу. Женщина должна первая оргазим получить. Бананов есть нельзя, побольше сладкого. Короче каких только советов нет...