Дженика, главное, чтобы у вас в семье и в душе была гармония, мне кажется. из Вашего поста это чувствуется. я вот манники не пеку, вообще с выпечкой не дружу, максимум блины или пирожки, и то очень редко. соответственно время на это не трачу. люблю супы, их можно на 2-3 дня растянуть, варю их поздно, бывает даже ночью, утром подостынет убираю в холодильник, вечером есть что поесть.
старший у Вас самостоятельный конечно, у меня 4 й класс, не представляю, чтобы он что-то сам выбрал и ходил. Вы наверное в удачном месте живете, есть выбор секций рядом с домом. у нас в шаговой доступности ничего нет. мы как пошли на ушу в неполные 6 лет так туда и ходим, привыкли к тренеру, менять не хочется. до 6 лет мы практически никуда его не водили, раз сходим - не нравится. ни в подготовишку никуда, нормально учится. но он сам очень любознательный ребенок, сам всегда находил чем заняться дома после садика - диски, лего и т.п. да и мы были полностью для него, на любые вопросы отвечали, книжки читали.
а вот на дочку иначе смотрю. во-первых, с ней гораздо меньше читаем, что меня сильно удручает. она не такая любознательная. заниматься с ней у меня не получается, у нее вообще нет интереса к спланированным занятиям, только бы бегать и беситься. поэтому я планирую ее с 5 лет начать водить на какие-то систематические занятия, для общего развития.
ну и на ушу ее отдали тоже, потому что наш же проверенный тренер набирал группу малышей и расписание удобно, старший выходит из зала, дочка заходит. жду обоих и вместе едем домой.
мелкий уже просится вовсю тоже на ушу. попробуем и его отдать с 3х.
я присутствовала на паре занятий у дочки - была удивлена, какие детки нескоординированные, мало кто может качественно выполнять упражнения, дисциплина хромает тоже у многих, особенно у мальчиков. считаю, что регулярные занятия сделают свое дело, детки станут более ловкими и научатся концентрировать внимание и управлять своим поведением. и смысла нет тянуть до школы даже, чем раньше, тем лучше (хотя со старшим сыном я так не считала).
а, еще с дочкой мы по воскресеньям уже второй месяц ходим на занятия по песочной анимации, ей очень нравится, они рисуют там песком. дома такое не сделаешь, мне кажется, это такой релакс, сама бы с удовольствием позанималась этим. кстати, вариант именно выходных занятий возможен, если в будни нет времени, много времени не занимает, час можно найти.
вот у нас был открытый урок, ссылку потом удалю, все-таки чужие детки
https://plus.google.com/photos/106019390718484271865/albums/6121305658209980977?authkey=CPmz3MWzromHfw