Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 159 из 312
Njusya
Папа всё надеется, что следующий ребёнок первое слово "папа" скажет, а не "мама" 🙂
я все надеюсь, что хотя бы третий ребенок скажет первое слово "мама", а не папа))
Нани
bookmark
Natalis
в садик ведут утром и коляску катят...это ж надо собрать обоих ..зимой..коляску выволочь..у группы оставить у окна,нервно раздеть садиковского...

Смотря какая разница между детьми. Если небольшая, то в садик проще не ходить первый год жизни младшего ребенка, тот, что постарше, ничего не потеряет, зато оба будут меньше болеть в этот период (сын пошел в садик, когда младшей год был, пошел отлично). Если разница побольше и ре в старшей группе, значит, с раздеванием-одеванием уже проще, сам сможет большинство манипуляций проделать.

это еще ниче. а вот когда малышей двое....
например, мне сейчас было бы нужно помимо дочери собрать сына 2 лет и грудничка и поехать всем в бассейн ))) там выгрузить дочь, собрать коляску для ляли, взять за руку малыша и с улыбкой, радуясь жизни, гулять по улицам)) потом обратно, домой. потом в школу провожать таким же макаром, а потом забирать так же  :lol:

я так не хочу  :-D
так не получится. По опыту, ляля плачет, т.к. хочет титю именно сейчас, а средний двухлетка плачет за компанию.
Я бы отказалась от бассейна в таком случае (что и сделали- пока нереально)
Ола, я бы тоже отказалась..... когда мама и двое детей, то вполне посилам, а когда мама и три ребенка все выглядит несколько иначе.
Много раз наблюдала картину. Не важно бассейн, ЦДТ или еще что..... мама на взводе:  достать из машины ляльку, средний куда-то тянет, бежит, у самой руки заняты...старшему  подать рюкзак, поправить шапку и тд....
У нас такой семейство в соседнем доме. Неделю назад мне навстречу с утра с тремя куда-то едет мама. Мама тащит маленького в переноске, он кричит, у мамы в руках-зубах какие-то прибамбасы для гимнастики, девочка сзади с огромным рюкзаком и женской сумкой, средний года 2-3 маму за руку, виснет. Она его ногой прям отпнула, иначе бы все трое упали на дорогу.....

сборы на улицу с тремя детьми- это конечно развлечение не для слабонервных
я как-то писала- что папа наш один раз удивился, что оказывается меня можно вывести из себя- простым решением- вернуться за игрушкой в комнату- когда я уже думала, что все собраны

оказалось- он считает- что я всегда спокойна как танк- а тут чуть ли не за шиворот схватила- решившего вернуться обратно старшего- и выставила его за порог

при этом выход на улицу с 2мя детьми (в любой комплектации) особых нервов не требует

в занятиях меня еще напрягают временные ограничения- когда нужно быть в опредленный час в определенном месте
конечно в нужный момент- кто-то еще спит, кто-то обосрался, а кому-то срочно нужно сварить макароны

но это все вопросы организованности, которая у нас хромает
Сибирочк@, воот. Мне очень важен психологический комфорт.
У меня последнее время глаз начал дергаться, и сплю мало, и дети требуют внимания+болеем по очереди. Поговорили с мужем, разгрузили меня немного, вовремя он среагировал
Ола, во-во
я тут читаю Екатерину Мурашову-психолога
оч нравятся ее книги
читала главу про неврозы
пишет, что рвота вполне может быть симптомом невроза, и это болезнь, требующая лечения
недосып- как причина невроза- нередкое явление
Дженика, Меня вот в нашем с вами садике абсолютно не устраивает развитие детей. Оно на нуле надо быть честными. И я и работая и дома все делая таскаю старшего на доп занятия в школу раннего развития. А что делать? мы когда там проходили тестирование педагог в шоке была что знают и умеют дети в  5 лет. Да практически ни чего((((
Ужасно тяжело пешком с двумя(((, но приходится.

Читаю темку ради интереса правда правда)
Но понимаю в очередной раз нет и еще раз нет на третьего....
Дженика, как же тепло вы описали отношения с сыном) у меня две дочки, я как-то мальчиков немного побаиваюсь)
Наталина, Согласна, садик не блещет развитием детей) но, что касается младшего там мне кажется это не актуально - мне главное чтоб воспитатели их там целовали, миловали и играли с ними - с младшей групой нам повезло и дочке и сыну (сын пошел к тем же воспитателям , что и дочь) там просто золото, а не воспитатели, перечислять могу долго, но темка не та, думаю достаточно того, что и сын и дочь одну из воспитателей зовут мама Юля))) У дочери сейчас не айс воспитка, жалуются все родители - вот заведующая у нас вышла с сессии - пойдем решать этот вопрос...поэтому и стараюсь дома заниматься и в любую свободную минутку - едем в машине : считаем дома, называем деревья, учим стихи, песни поем, дома много читаем - дочь у меня муху-цокотуху наизусть шпарит, делает вид, что читает, никто специально не заставлял учить, и вообще много стихов наизусть знает, цифры конечно знаем, буквы не все, фигуры ...ну нормальный вроде ребенок растет)))
А вот в развивашках чего такого особенного дети делают? Я там просто ни разу не была) чем там обычно дети занимаются?
Может нам все таки нужно куда то ходить))) У мужа утро субботы свободно пока я сплю)))
Alina, да ладно. При желании час /два в неделю можно найти лично на каждого ребенка. Когда мелкие спят например. У тебя средняя в садике?
Мы мржем кое что делать когда Рома пришел уже из школы, но я не забрала еще Вику из садика. Плюс выходные.

Я же не пишу совсм отказываться от допзанятий.
Просто есть такой период жизни, например младенец до года в доме, когда можно эти занятия сделать менее напряжными: убрать количество например.
Дженика, да много у вас дочь знает.
Моя старше на год почти. Цифры не знает, буквы пробовали учить, не получилоь. Я до 5 лет к ней вообще не пристаю. Рано. Нет смысла. Это как с горшком, чем позже начнешь, тем быстрее результат.
В таком возрасте в садике и не должны ничего еще делать. Так, лепим, рисуем, играем.
Все равно к школе все научатся читать и писать и считать.
И потом весь первый класс по новой то же самое.
Сын уже устал одно и то же повторять, что в 6 лет знал. Хотя программа не слабая.
Alina
Ола, во-во
я тут читаю Екатерину Мурашову-психолога
оч нравятся ее книги
читала главу про неврозы
пишет, что рвота вполне может быть симптомом невроза, и это болезнь, требующая лечения
недосып- как причина невроза- нередкое явление
спасибо, почитаю, актуально

На каникулы старший к бабушке едет- оздоровится на свежем воздухе, а мы немного передохнем с мЕньшим количеством детей
Дженика, вы еще малыши совсем. Цокотухи и "деревьев" вполне достаточно.
Alina
Belk@
Мне порой кажется, что родителям проще запихнуть/отвести на загятия, чем потратить этот час/два с ребенком наедине.

тема-то многодеток
смотри, я сама прекрасно могу заниматься с сыном шахматами
но!
в это время кто-то должен нянчить двоих младших
вместе с ними шахматы не получаются
...
т.е. для наедине с одним- куда-то надо деть двух других

Вот именно, "НО". Этих "но" предостаточно.

Например, когда пришло время моего старшего учить читать, средней было 3 года, а младшей год.
Как вы себе представляете систематические и продуктивные занятия в такой обстановке? К тому же, как оказалось, у меня, дочери педагога, напрочь отсутствуют педагогические способности. После нескольких неудачных и мучительных (для и меня и ребенка) попыток освоить чтение по букварю, отдали сына в Автограф. Там он быстро и с удовольствием освоил чтение, в 5 лет уже прочёл всю до школьную литературу и принялся за школьную. В последний год перед школой его от садика отправили на городской конкурс "Почемучка". Сомневаюсь, что при моей занятости и при отсутствии педагогических способностей я смогла бы обеспечить только своими силами такое развитие ребёнку.
Следующие дети тоже ходили в Автограф. Тоже любят читать, хоть и в меньших объёмах. А учила бы сама, муторно и долго - не факт, что вообще бы желание читать появилось.
Наталина, а сами тоже букв и цифр не знаете?))
Элементарно, "что вижу,то пою", это такая буковка, а это такая циферка,это березка, а это трактор...)))
Пособий сейчас миллион есть, та же Петерсон, лет с 3, там все в игровой форме.
Лепка  и аппликации, если фантазии своей нехватает (как у меня :-)), покупаю какую-нибудь книжонку, они обычно в мягком переплет, копейки стоят.
Старшего не водила ни в какие такие развивайки (только шахматы и хоккей до школы), когда пришли в школу в 5,5 лет, учителя с большими глазами спрашивали, где мы так его подготовили.
Для себя сделала вывод, что нам домашнего достаточно)
Но это, наверно, старший такой любознательный. Средний совсем другой, но читать к 5 годам вроде научился, да и так судя по занятиям нормально соображает.
Njusya, у педагогов иногда не получается собственных детей научить читать)))Причем у хороших педагогов, что уж говорить о дочерях педагогов. Для большинства детей мама - это мама, а не учитель.
Belk@

И потом весь первый класс по новой то же самое.
Сын уже устал одно и то же повторять, что в 6 лет знал. Хотя программа не слабая.

вот это точно
в очередной раз заглянула в тетрадь по математике
прибавляют к 4 +1+2
что-то типа такого
и это лицей
политехнический вроде
в качестве доп. занятия с сыном учимся умножать столбиком (пришлось вспомнить)
в школе не знаю когда они до этого дойдут
Alina, умножать начинают во 2 классе
IceCream
Элементарно, "что вижу,то пою", это такая буковка, а это такая циферка,это березка, а это трактор...)))
Лепка  и аппликации, если фантазии своей нехватает (как у меня :-)), покупаю какую-нибудь книжонку, они обычно в мягком переплет, копейки стоят.
Старшего не водила ни в какие такие развивайки (только шахматы и хоккей до школы), когда пришли в школу в 5,5 лет, учителя с большими глазами спрашивали, где мы так его подготовили.
Но это, наверно, старший такой любознательный. Средний совсем другой, но читать к 5 годам вроде научился, да и так судя по занятиям нормально соображает.
да все дети разные
никогда не ходили в развивайку со старшим
но буквы он с 1.5 знал (20 букв в 1.5), ну и дальше по накатанной- читать, считать, отличник. Для него лучший подарок- книга поумнее.
А средний?.. Мы еще говорить не умеем толком, он совсем другой. Я с ним занимаюсь, но ему неинтересно. Хочет побегать и поорать) Светит нам Автограф значит. Видно будет. В 3 года хочу в спортивную секцию отдать, надо поискать что-то на с-з.
Njusya, а зачем трех-пятилетке "муторно и долго"?  10 минут посидел - уже достаточно. Все в игровой форме, не заострилось внимание - ну и ладно, побежал играть. Зато можно в любой момент, и не раз за день.

Njusya, я сама почти педагог (правда наверное доцент- это скорее недопедагог)

писала уже про опыт научения чтения
опыт такой
Пример 1
мой брат
летом перед школой пошли его записывать в гимназический класс (вроде парень умный)
учитель сказала- возьмем , если научите читать
и назвала цену занятий
на тот момент мне (16ти летней) показалось это огромные деньги и я взяла букварь и научила его за месяц читать
ему было 7 лет

пример 2
в июне сыну исполнилось 7 лет
буквы знал не все
путал
в Челябинске опять же мне показалось цена занятий с учителей высокая
500 руб.
в чебаркуле нашли замечательную девочку-учительницу
цена 200 руб.
ездили к ней на занятия, жили в деревне недалеко от чебаркуля
читать научились за месяц получается
Belk@, спасибо, я не пристаю к ней она сама запоминает, я просто читаю....вот кстати со старшим сыном куда больше занималась - времени то больше было и болели много, всю дорогу дома сидели и он гораздо меньше знал и делал, не увлекали его занятия))) ни одного стиха не выучил - просто не понимал зачем, все стихи пересказывал своими словами))) зато конструктор мог часами собирать, придумывать, машины, самолеты...дочь не увлекают такие требующие долгой сосредоточенности занятия, ей трудно, пять минут позанималась пошла поскакала)))
Judith, Спасибо!

Все успокоили))) будем спать по субботам, дружной компанией (под утро все дети, кроме старшего конечно, обязательно пришлепывают к нам в постель) и не заморачиваться еще пару лет)))

Njusya, Здорово, что Ваши детки так тянуться к чтению и в Автограф хорошо ходят, я знаю совсем другую истори: У меня у мужа БЖ, очень ответственно относиться к доп.образованию, с трех лет (как только они развелись) она везде и всюду сына возит и развивает, Автограф, бальные танцы, английский язык и т.д... мне жалко мальчишку до слез((( привозит его в пятницу к бабушке, в субботу ему нужно с утра в Автограф он с вечера начинает канючить, что не хочет, утром его просто выворачивает(((( на танцы муж его когда отвозил он по 10 минут рыдал в машине, что не хочет...сейчас ходит в школу во второй класс, учиться плохо, основная проблема с поведением, часто общаемся, и я не замечаю каких то особых развитых данных у ребенка, обычный))) - всегда думаю : зачем так было мучить ребенка? Может гораздо полезнее было лишний раз погулять с ним во дворе с велосипедом (он кстати до сих пор не умеет кататься - им некогда учиться они заняты) или просто поваляться утром выходного дня вместе в кровати и пообниматься?!
Alina, в 7 лет научиться читать за месяц - это же нормально, я бы даже сказала, что было бы странно, если бы семилетний за месяц читать не научился.
arnataliya
Alina, в 7 лет научиться читать за месяц - это же нормально, я бы даже сказала, что было бы странно, если бы семилетний за месяц читать не научился.

я и говорю- нормально
минимальные усилия и минимальные деньги

а можно было бы несколько лет водить на занятия в какую-нить подготовишку- и результат был бы примерно тот же
умеющий читать 7ми летний ребенок
Насильно не научишь, это точно
Против таких методов.

Меня в детстве засунули в музыкалку, с удовольствием ее бросила потом
И детей туда не хочу отдавать, хотя тут бабушки заикались
Меня от занятий в музыкалке тошнило
Alina
arnataliya

я и говорю- нормально

а можно было бы несколько лет водить на занятия в какую-нить подготовишку- и результат был бы примерно тот же

ну иногда дети до 7 лет успевают столько книг интересных прочитать, так то и пятилетку можно научить за месяц читать и привить любовь к книгам
Alina, прям точно ты сказала, что я никак не могла в слова облечь))) "я и говорю- нормально

умеющий читать 7ми летний ребенок"

Мой ничего не умеющий старший сын пришел в первый класс, где таких не читающих как он было всего двое - в третьей четверти по скорости чтения он был в первой пятерке, я вообще никаких усилий особых не прикладывала - зато ему было интересно учиться!
arnataliya
Alina
arnataliya

я и говорю- нормально

ну иногда дети до 7 лет успевают столько книг интересных прочитать, так то и пятилетку можно научить за месяц читать и привить любовь к книгам

Если пятилетка не горит желанием учиться  - зачем его учить?!!! Мне кажется гораздо лучше будет если мама сама ему интересную книжку прочитает и слова незнакомые объяснит и порассуждают потом вместе о спорных моментах, нет?
Дженика
arnataliya
Alina
arnataliya

я и говорю- нормально

Если пятилетка не горит желанием учиться  - зачем его учить?!!! Мне кажется гораздо лучше будет если мама сама ему интересную книжку прочитает и слова незнакомые объяснит и порассуждают потом вместе о спорных моментах, нет?

если не горит, то не надо, а если горит?
arnataliya
Alina
arnataliya

я и говорю- нормально

может и можно, но 5ти летку сложнее как правило, научить читать, чем 7ми летку, а 3-4 летку тоже можно научить- но еще более сложно это сделать
насчет того, что если бы научили читать в 5 лет- то эти два года он с удовольствием читал бы книги?
глубоко сомневаюсь
я именно про своего говорю
не стал бы он читать книги с удовольствием
только- если бы стояли над ним и заставляли
arnataliya

если горит желанием учиться читать- то надо маме поставить памятник
(условно)
молодчина мама- что такого детеныша воспитала!
arnataliya
Дженика
arnataliya
Alina
arnataliya

я и говорю- нормально

Если пятилетка не горит желанием учиться  - зачем его учить?!!! Мне кажется гораздо лучше будет если мама сама ему интересную книжку прочитает и слова незнакомые объяснит и порассуждают потом вместе о спорных моментах, нет?

Если горит, то научить и мама сможет) ребенок значит готов читать, будет впитывать, спрашивать, ему интересно будет...ну это мое мнение...я не учила))) мой не горел)))
Alina
arnataliya
Alina
arnataliya

я и говорю- нормально

может и можно, но 5ти летку сложнее как правило, научить читать, чем 7ми летку, а 3-4 летку тоже можно научить- но еще более сложно это сделать
насчет того, что если бы научили читать в 5 лет- то эти два года он с удовольствием читал бы книги?
глубоко сомневаюсь
я именно про своего говорю
не стал бы он читать книги с удовольствием
только- если бы стояли над ним и заставляли

а я про своих, каждая мама сама лучше знает своего ребенка и советы, что как легче и как правильнее поступать, не совсем уместны, у меня средняя с трех лет читает, не было никаких усилий с моей стороны, подошел ребенок и спросил - как это вы смотрите в книгу и читаете, а я так не умею, легко и просто было объяснить, как складывать буквы в слога, а слога в слова, так что нет здесь одного верного решения, все дети разные
как-то тема свелась к тому, что от развивашек один вред детям, я не большая поклонница развивашек, но не вижу ничего плохого в том, что родители отдают туда детей
Njusya
отдали сына в Автограф. Там он быстро и с удовольствием освоил чтение, в 5 лет уже прочёл всю до школьную литературу и принялся за школьную. В последний год перед школой его от садика отправили на городской конкурс "Почемучка". Сомневаюсь, что при моей занятости и при отсутствии педагогических способностей я смогла бы обеспечить только своими силами такое развитие ребёнку.
Следующие дети тоже ходили в Автограф. Тоже любят читать, хоть и в меньших объёмах. А учила бы сама, муторно и долго - не факт, что вообще бы желание читать появилось.

Младшую читать не учила вообще. Буквам года в 2 ее научили старший брат и друг Вася, в 5 лет внезапно обнаружила, что она умеет читать. Не принуждала, не подгоняла, читала она сама по мере развития интереса и скорости чтения. В Автографы и развивайки не ходили, садиковой логогруппы хватало по уши. На Почемучку от садика отправляли, заняла 3 место в личном зачете по району 🙂
Разные дети, разные подходы, разные результаты, что тут еще скажешь.
у меня сын в 4 сам научился читать пока его погодка старшего учила :mrgreen:
сейчас писать сам учится, список покупок мне составляет :смеется:
Я водила среднюю в Автограф только на риторику к прекрасному педагогу, я столько сама не смогла бы дать ребенку, до сих пор эту тетрадочку храню, любовь к публичным выступлениям и правильно поставленная речь - это все у ребенка от тех занятий, интонация, выделение главной мысли, все виды пересказа - от подробного до выборочного, описание от простого до художественного - да и еще много чего мы вынесли именно с тех занятий.
Вывод: все дети разные)))
У нас старший начал читать в 3,5 лет. Причем заметили это случайно, когда ехали на поезде, а он читал все вывески подряд. Кто научил - не знаем до сих пор)). Я ему несколько раз по букварю Жуковой показала как соединять в слоги, он, как мне показалось, не заинтересовался. А оказывается где-то отложилось)).  Читал до школы очень много ну и в началке. Сейчас времени особо нет.
Младший у нас растет, как трава в поле)).  Буквы выучили примерно в 1,7. А дальше долгая-долгая тишина. Ничего не хотел делать. Когда мы начинали взывать к совести, он нам говорил: исполнится 6 лет - начну читать)).  Перед новым годом у мелкого началась болезнь Лего. Пришлось мотивировать - научишься читать - куплю)).  Дулся вечер, говорил, что это очень сложно, я не смогу и тд. На следующий вечер пишет из садика и говорит: неси букварь, буду учиться читать)))). Позанимались. Смотрю на следующий вечер сам взял букварь и чего-то читал. Так что мотивация - это великая сила!!
Училка, букварь Жуковой рулит, я своей тоже по нему показывала, как одна буква до другой по дорожке бежит, еще от самой старшей он оставался.
IceCream
Лепка  и аппликации, если фантазии своей нехватает (как у меня :-)), покупаю какую-нибудь книжонку, они обычно в мягком переплет, копейки стоят.
Ни чего не знаю, ни цифр ни буковок))) абсолютная неграмотность на 3 курсе Юургу🙂
А вообще мне не когда, я работаю много. Это первая причина и вторая нет педагогических способностей. Пыталась я и буквы учить, и писать, и рисовать, бесполезно. А вот за 2 месяца школы ребенок освоил пол-алфавита. На то они и профессионалы. Мне проще заработать и оплатить, чем себе и ребенку нервы трепать. Кстати со мной солидарна в этом вопросе знакомая учитель английского в школе. Я как то спросила у нее.
- Твои близняшки наверое уже шпарят по английски в 4 года?
Нет
Почему ты же педагог (вроде даже дважды)
Мне не когда я много работаю. Дома я просто мама и и все. А развитием моих детей пусть занимаются профи педагоги.
Вот и я тоже дома вечером просто мама.