Мамаша Паприка
Только за счет огородов и выживали. А на счет одежды вообще смешно читать. Качество было. Ага. То то наши мамы к швеям бегали с Бурдой и выкройками
Мы в каких -то разных СССР-ах жили.
Про одежду. У каждого разные были потребности. Кто-то не парился, носил ,что есть, кому-то надо было "не как у всех". И вот они да, загонялись.
В школе девочка была Кристина (не Оля-Таня-Юля-Света-Лена-Наташа!, не как все). Недолго проучилась с нами, год-два максимум.
Училась так себе, 3-4.
Но маман ее загонялась на тему "мы не как все" , а поскольку подчеркнуть свою исключительность было нечем, училась дочь плоховато, в секциях/кружках не блистала, выпендривались редким именем да тряпками, которые родственники с северов привозили. Ну и гипюровыми фартучками и воротничками кружевными (правда, красивыми, мама вязала) "не как у всех". Не могу сказать, что все умирали от зависти, да, внимание обращали, но как-то не загонялись мы тогда на тему тряпок. Больше волновало самоутверждение в другом.
Но это и щас распространено- загоняться по вещам. ПО факту все стенания в данной теме на предмет: кто бы дал бы мне доход бы побольше. тогда б я... - имхо, переводится как "рождение третьего не позволит купить лишнее барахло".
Ну ,короче, не в финансах дело точно. Не это определяет рожать/не рожать.
Ну и финансы придут, если захотеть, хоть в полтинник, а рождение не отложишь до полтинника.
Тот уровень дохода, жилищных условий, которые считаю приемлемым для рождения хотя бы одного ребенка, был мною достигнут лет 5 назад. Жилищные условия - вообще 3 года назад.
Если бы не понарожала раньше двоих, щас бы сидела в своей квартире и со своей зарплатной картой с котом или попугайчиком.
Да и по факту оказалось, что не надо детям много барахла.
Реально, как ни странно, надо внимание, раньше воспринимала эту фразу как мантру тех ,у кого денег не хватает детей побаловать очередной шоколадкой. Да, они радуются, когда идем в кафешки/киношки/развлекушки.
Но не меньше радуются, когда просто вместе печем бюджетное печенье.
Куда-то дальше Челябинска мы выбирались всего 2 раза - в прошлом году на море и в этом году в МСК, когда подросли и стали способны ходить своими ногами, терпеть мелкие неудобства в пути , когда стали способны воспринимать экскурсии, когда путешествие с ними приносит удовольствие всем членам семьи.
Дык и морю и Мск они да, были рады, но не меньше рады и еженедельной поездке на пляж местного озера.