Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 46 из 312
Яшкина мать, ооо, поздравляю!!! С дочечкой!!! :рай:
Яшкина мать,оооооо какое счастье..... ммммм....
Lia, речь не идет о замыкании на внуках. у меня совсем нет идеи повесить на нее детей. мне просто хочется, чтобы у них была бабушка, которая может научить их чему-то большему, чем родители. сад  - это конечно круто, но не понимаю я, зачем выращивать столько, сколько не можешь съесть, делать заготовки на 3 года вперед. мне когда трехлетнее варенье дают, как-то не по себе.  ради самого процесса. она все время скалывает в саду, это ж море работы, руки в запущенном состоянии всегда, все время в поту...
тут она могла бы ходить с детками по театрам, гулять в парке, прожить остаток жизни без вкалывания.
у меня 2,нет, даже 3 бабушки была  - мамина, папина и отчима, в живых осталась только одна, но бабушка она номинальная, никогда не участвовала в моей жизни никак. а о других бабушках я помню, т.к. много времени проводила у них, особенно у маминой. и хоть не было какой-то особой люблю у них к детям, совсметсный быт тоже очень много дает ребенку - я например умею прясть, мотать пряжу, помню этот запах настоящей шерсти овечьей (пахнет она ужасно,мочей и подобным, т.к. прядут ее грязной, только потом стирают), бабушка научила,  какие она в русской печи пироги пекла, маковый рулет, ммм... как грядки полола, баню топила, скотину кормила, и я всегда рядом, все это  тоже делала, тепленькие яички из-под курочек вытаскивала, я только сейчас понимаю, что это очень -очень здорово, вот так рядом быть со взрослым и делать то же, что и он. у деда на верстаке пилила все время что-нибудь, он сделал мне такие маленькие тиски, я туда вставляла деревшку и пилила ножовкой, мебель делала для кукол. а родиетли отчима были очень рукодельными - у деда золотые руки, он абсолютно все умел делать руками ( кстати, у меян муж такой же, мечтаю, чтоб он был таким же дедом), бабушка - учитель трудов, и язала и вышивала, а готовила как! они жили в Атлмаате, я ездила к ним на лето, научилась куче всего за это время... и они никогда не говорили, что дети им мешают жить какой-то своей жизнью, отдельной, неправильно это, вместе надо жить. не в одном жилье может быть, но рядом.
в общем, что тут говорить - нельзя детям без бабушек вообще, это огромный опыт, который они передают детям.
BoNa

про совместное проживание - я предложила продать все имеющееся жилье, наше и ее и купить огромную квартиру, в которой хватило бы места всем.

ну это ващееее
даже суперлояльные невестки так не думают
у меня есть подруга, она оч положительно относится к свекрови, та приходит к ним каждый день за редким исключением
и то она говорит согласна, чтобы свекровь жила в одном микрорайоне с ними, но не в одном доме, об одной квартире конечно речи нет
Это надо ну я не знаю каким уникумом быть
Может ты просто не испытывала такого счастья ни разу, поэтому так легко рассуждаешь
Кима
Нередко чужие люди становятся ближе, чем родные по крови. Невозможно понять, почему... Потому что это вот так. И все.

стопудово
с чужими людьми ты знакомишься и у тебя есть выбор- продолжать с ними отношения или нет
А с родственниками нет такого выбора

мы же понимаем, что есть такими понятия как совместимость, симпатии, общие интересы- и много всего, что объединяет или разъединяет людей, но когда - это родственник- то тут все эти моменты мимо

чтобы жить вместе с человеком- это надо такую кучу совместимостей, что, честно не верю,- о таком совпадении личностей свекрови и невестки
Не могу сдержать слез, когда вижу дедушку, гуляющего с внуками. У меня замечательный папа, который готов 24 часа в сутки быть с внуками. Но он за несколько тысяч км от нас уже 5 лет. И я часто думаю, что, переехав так далеко от родителей, я лишила своих детей очень важного общения с бабушкой и дедушкой. Я уже не говорю о том, что возникают ситуации, когда нужно оставить с кем-то детей, а никого рядом нет. Но с этим справиться легче, чем с лишением  эмоциональной связи "внук-дедушка".
Вот опять "нахлынуло" на меня. :cry:
BoNa, моя свекровь тоже из Алма-Аты
видимо там делают отличных бабушек ;-)
у тебя просто суперположительный опыт взаимодействия с бабушками
У меня такого нет
я, к сожалению, к людям поколения наших родителей предвзято отношусь
Оюшминальда
Не могу сдержать слез, когда вижу дедушку, гуляющего с внуками. У меня замечательный папа, который готов 24 часа в сутки быть с внуками.

так это здОрово, что у вас есть такой дедушка!
не важно где он
все равно он есть
Я уже жаловалась в теме ровестников
мой папа ездил с нами в санаторий
я с двумя детьми и он
он сразу сказал- что будет жить в другом номере
получилось даже в другом корпусе
мы встречались только в столовой
он ни разу за 5 дней не согласился выйти на улицу
а были мы в карагайском бору
там весь смысл в огроменной суперской территории
он сидел в комнатке площадью 7 кв. метров и говорил- что нет желания выйти на улицу

максимум, что он может сделать посидеть рядом с внуком, когда тот смотрит мультик
все
хотя вроде бы к этим годам у него и проснулась значимость наличия потомства, но вот желания какого-то взаимодействия нет
конечно я не вправе винить его, что он не рвется помочь мне с физической работой- погрузить чемоданы, коляску , сбегать на стоянку за машиной- спасибо конечно ему, что все, что у нас сейчас есть материальное- это дело его рук по сути
видимо бывает что-то одно- либо материальная помощь, либо эмоциональная
и конечно за эту помощь огромное спасибо
Alina, я думаю там просто семьи более традиционные, и потому бабушки с детями сидят лучше.
Alina

чтобы жить вместе с человеком- это надо такую кучу совместимостей, что, честно не верю,- о таком совпадении личностей свекрови и невестки

Если муж по Фрейду выбрал жену, в теории она должна быть идентична его матери  :laugh:
Алая буква
Alina

Если муж по Фрейду выбрал жену, в теории она должна быть идентична его матери  :laugh:

в теории-то да
но ...
муж наверное по каким-то отдельным чертам выбирает, не всегда они определяют в дальнейшем положительную совместимость
да и социальный, образовательный уровень может оказаться очень различным
хотя и это наверное не главное
но все-таки
общих точек соприкосновения у меня например гораздо больше с мужниной тетей (с которой мы даже в одной организации работаем), чем со свекровью, с которой нам ну оочень сложно найти общие интересы
Алая буква, да, и эти черты как раз могут оказаться самыми невозможными, например одинаковая сила характера.
Алая буква
Alina, я думаю там просто семьи более традиционные, и потому бабушки с детями сидят лучше.
Alina

мы очень разные со свекровью.
конечно, идея эта должна была быть серьезно обдумана, но я даже и думать теперь не буду, раз она так ответила.
я мыслю исключителньо рационально, мне кажется.
свекровь уже немолода, ей 63 года, не за горами старость и возможные проблемы со здоровьем. а она одна в другом городе.
я уже предполагаю, что мы будем разрываться, если вдруг понадобится помощь, а она 100% понадобится.
дождаться этого момента, и перевозить уже дряхлую старушку, и на этом этапе пытаться ужиться - еще хуже, чем начать сейчас, мне кажется, когда она еще вполне дееспособная, может помочь нам с внуками. да и отношение будет уже не то, это мне кажется, понятно.
мы обе довольно уравновешенные люди, думаю, скандалов мы сможем избежать.
вот со своей мамой я бы ни за какие коврижки не согласилась вместе жить, там совсем другой человек, мне и в гостях то хватает пары часов и хочется домой.
вариант совметной квартиры это лишь вариант, вполне можно купить ей отдельную квартиру.
просто этот будет дороже со всех сторон - имущества в дургом городе едва ли хватит на однушечку, наверняка надо будет сделать ремонт, купить мебель, платить за эту отдельную квартиру (а пенсия у нее невелика), питаться.
про совместном проживании у нее этих вопросов просто не будет.
Оюшминальда
Не могу сдержать слез, когда вижу дедушку, гуляющего с внуками.
Ага....В Парке Гагарина одно время дедуша такой активный, такой заботливый гулял. Внук- ровестник моего Яши. я тоже прям загладывалась.... Про дедушек я вообще молчу. С моим папой и у меня-то отношения оч сложные, до внуков ему вообще дела нет. Воообще! А отец мужа оч старенький был, 85 лет - в конце прошлого года его не стало. И то, каждую неделю мы ходили "к деду на пельмешки" и мальчишки каждый раз были в восторге. Я вот тоже не имею цели свесить детей на маму, но иногда....Во-первых, я ее дочь, и она понимает, как мне трудно бывает, но желания помочь нет 🙁 Да и просто любовь к внукам - желание их видеть и без моих просьб должна же быть? Когда родился Гриша, я предложила маме, сидеть с детками за дегьги ( я писала, она давно без работы) Казалось и мне спокойно - дети с бабушкой, и ей - лишняя копейка....но в итоге рассорились на путом месте, вдруг она почувствовала себя нелооцененной и все.... Бесплатно она внуков почти год вообще не видела. Что я беременна Марусей она узнала, когда я была на 7 месяце 🙁 А мальчишки все-равно ее любят, все время просятся к бабушке в гости, и как им объяснить, что бабушке этого не надо? Но этот уже другая истори я 🙂 А третьего рожать надо! У меня был печальный опыт, я сомневалась и никто мен6я не поддержал: ни мама, ни муж, ни подруга....И я сделала неправильный выбор ((((((((( Многго времени прошло, а мне дго сих пор от этих воспоминаний больно. И когда я забеременнела Марусей, я уже не сомневалась. Она мне нужна!
BoNa, как-то действительно ты оч рационально рассуждаешь и ни капли эмоциональности
еще раз- быть счастливой в одной квартире со свекровью- это почти нереально
и тут никакая экономическая выгода не спасет ситуацию
ну с моей т.з.
может конечно у вас тот самый уникальный случай, когда счастье в одной квартире со свекровью-реальность
Яшкина мать, главное счастье- у вас столько деток!
а мамы- это их жизнь, нам не дано изменить их

Naddinka
Алая буква, да, и эти черты как раз могут оказаться самыми невозможными, например одинаковая сила характера.

Точно. Та же властность))))

Я же это гипотетически вспомнила 🙂

BoNa, я из разряда людей, уверовавших, что любовь к родне крепнет с расстояния. Вы уверены, что не взвоете от совместного проживания? Или ваша свекровь не взвоет, когда вы на неё из лучших и рациональных побуждений переложите часть ответственности и обязанностей с детьми-домом? Душевный комфорт дороже квартплаты и вероятных выгод.
У меня золотой свекр! А когда его с такими же мотивациями, как ваши, увезли из Южноуральска в квартиру, я уже через неделю стояла и ждала у подъезда мужа с работы, лишь бы домой не заходить и им прикрыться. Все он делал чудесно, но не так и старого человека вы не переучите ни в нормальном рассудке, ни с помутневшим.

Чей-то оффтопище начался...

Кстати у меня тут свекр ратует за еще одну ляльку. Пойду понякаю на девчачьи вещи, авось в карму накапает и мироздание через пару лет отжалеет мне дочку)))))
Olio, во-первых, я не требую вообще ни от кого ничего. пока что справляемся со всеми своими проблемами и детьми без их помощи. для меня это больной вопрос, поэтому и начала обсуждение здесь - почему бабушкам не нужны внуки, а сад важнее.
помогать по саду в Троицке нереально, все это овощи и ягоды станут золотыми просто, если туда ездить часто именно по саду помогать. помогаем конечно посадить вскопать картофан, деревья отпились, вспахать огород - это муй муж ежегодно делает. но мы чаще раза в месяц не выбираемся, туда ехать 2,5 часа, да всей нашей ордой сложновато собраться. в общем, у нас бабушки по праздникам только.

во-вторых, никакого налаженного десятилетиями общения там нет. единственная подруга свекрови в челябинске живет и кстати полностью на моей стороне. родители умерли, остались только соседи, с кторыми можно посплетничать.

кстати, мой муж единственный сын, и если мою маму хорошо обработала сестра на предмет посидеть детьми, то у свекрови кроме нас больше нет никого.
лана, оффтопить больше не буду.
при решении рожать ли 3го ребенка, мы этими мотивами совершенно не руководствовались.
действительно, детей не для них же рожаем.
я бы головой не дозрела, наверное, все взвешивала и оценивала бы, а вдруг не справимся, вдруг будем нуждаться и т.п.
на самом деле, разница в расходах пока небольшая межуд 2мя и 3мя детьми, наверное позже будет ощутимее.
хотя с другой стороны, не будет каких-то расходов, которые есть сейчас, а будут другие.

Я бы не сказала что ощутимо больше расходов между одним-двумя детьми 🙂
у меня бабушки\дедушки балуют очень детей, поэтому лучше чтобы дети ездили к бабушкам там отрывались по полной, а дома отдыхали от свободы)
Алая буква
Я бы не сказала что ощутимо больше расходов между одним-двумя детьми 🙂

У нас разнополые, так точно в два раза больше денег надо. Одежда/обувь, игрушки - разные. Питания и лекарств тоже требуется в два раза больше.
Brigitte, у нас два парня, докупаю одежду на младшего, но все равно удобно, а если придерживаться принципа естественного вскармливания (гв и педприкорм), то при таком раскладе на питание тратиться минимум первые пару лет.
BoNa, у нас малой сча активно кушает и девочки подросли, так у нас сумма на питание ощутимо выросла)))))и "жрут" всЁ литрами и килограммами))) но в плане игрух -ваще никаких проблем!
пока дети маленькие нет ощутимой разницы, разве что на равлекаловки гораздо больше денег надо, да на путешествия, каждому билет купить и сумма уже ого-го((
А самая большая статья расходов, наверное, на учебу - добровольные пожертвования и ВУЗ потом
Ой девочки, можно я тоже в этой темке оторвусь...

У нас пока двое, третьего нет. Хочу я, муж хочет отдохнуть немного, переехать в более просторное и комфортное жилье, потом - сказал - возможно я  соглашусь. Девочки искренне завидую тем, у кого муж хочет и третьего и четвертого. а девочки пишут "я еще не созрела"...ну как так...

Прочитала три последние странички, про тему о мамах и свекровях и дедушках.
Хочу написать следующее - хотя тут это будет офф наверное.
Я тут недавно одолела таки книгу С.Кови "7 навыков высокоэффективных семей", читала еще много статей с интернете по поводу современных бабушек и дедушек. Короче тема конфликта весьма современна - сначала бабушкам -дедушкам не нужны внуки и проблемы их детей, а потом "почему то" внукам не нужны бабушки и дедушки.

Кови например соль проблемы видит в том, что был введен институт "пенсинного обеспечения" пожилых людей.
Дескать, вот как было раньше при старом укладе - когда рождались внуки, бабушки -дедушки - уже пожилые и как правило работать (в поле, на тяжелых работах) не могли. Они - помогали по хозяйству, занимались с внуками. Мамы - работали в поле + хозяйство + дети. Т.е. дети не были просто на бабушке с дедушкой. Б+Д ПОМОГАЛИ!!! И они были вовлечены в семейную жизнь, в эмоциональный контакт с родственниками. детьми, внуками. Такое во ощущение большой семьи помогало детям лучше развиваться и социализироваться!
Т.е. раньше пенсий не было, пожилые люди, которые не могли уже впахивать - помогали в доме. рботоспсобные взрослые обеспечивали им безбедную старость.
После того, как был введен институт пенсий, в начале прошлого века, у пожилых людей стало меньше зависимости от детей и внуков. В развивающихся странах типо нашей, пенсии конечно не ахти, соответственно старики предпочитают работать...ну и т.д.

ОСТАЛЬНОЕ УДАЛИЛА))
БлАндинка
Ой девочки, можно я тоже в этой темке оторвусь...
У нас пока двое, третьего нет. Хочу я, муж хочет отдохнуть немного, переехать в более просторное и комфортное жилье, потом - сказал - возможно я  соглашусь. Девочки искренне завидую тем, у кого муж хочет и третьего и четвертого. а девочки пишут "я еще не созрела"...ну как так...
Вот я в раздумьях, как его все тки уговорить....
Дайте совет, а?
у нас уже есть один сын, скоро второй родится. Мне хочется еще и третьего (может, девочка родится наконец). Но муж говорит - только когда купим 4-комн. квартиру((( В принципе, я с ним согласна - в 2-комн. квартире вчетвером тяжело, а впятером вообще кошмар.
Хотя есть вариант - у нас есть еще одна 2-комн. кв., можно ее продать, но я на ней деньги зарабатываю (сдаю посуточно)
БлАндинка, ничего у вас развивашек! Ребенок выдерживает? Ни каждый взрослый справится🙂
Наверное вы сами еще не готовы к третьему, а может он вам и не нужен пока или вообще. Не все же этого хотят🙂
Очень сложно будет посещать столько кружков с младенцем на руках, для меня нереально точно.
Я вообще лентяйка, ре старший никуда кроме садика и подготовительной школы не ходит. У них в садике много занятий, но конечно нена профессиональном уровне. Ну еще и теннисом занимается в воскресенье, но это с папой и дедом. Средняя вообще пока дома со мной.
Когда в школу пойдем планирую отдать в айкидо, ну плюс в Школе много доп занятий.
Я сама занималась ВСЕ дни в музыкальной школе, 8 лет. Теперь к инструменту не подхожу, не мое это. Хотя безропотно ходила, надо ведь, не могу огорчить родителей. Мне даже погулять некогда было или просто тупо поиграть. И ради чего???  Но это уж офф. Сорри.
БлАндинка,ох, прям как про меня написали....
у меня тоже золотая мама и абсолютно не налаженные отношения со свекровью, которая поступает также как вы пишите (когда я одна можно не звонить и не приезжать, а когда ей надо скрыться от своего юбилея например, то сразу в гости к вам приехать хочу, с внуками пообщаться), а потом всем рассказывает с обидой что ее до внуков не допускают.. рррр... разные конечно периоды были и помощи просила и не отказывали, благодарна за это, но чаще всего нет ничего общего... хотя мужа люблю безумно, но вот не повезло ему с родителями. иногда мне кажется, что он обрел СЕМЬЮ в полном смысле этого слова, только когда женился на мне (тут и мама с заботой, и папа с помощью, и брат согласный всегда откликнуться). не знаю почему так в жизни случается. но семья, должна быть семьей на мой взгляд, в любой ситуации.

тоже просьба не цитировать про семью, удалю позже.

по поводу КАК УГОВОРИТЬ? не уговаривайте, ради Бога. пусть все идет так есть. если три ребенка это ваше, то муж придет к этому сам. возможно вам стоит немного подождать, больше общаться с многодетными семьями, совместно отдыхать например. и тут возможны только два вариант либо вы с ним поймете что это не ваше, либо оба созреете. не надо заводить третьего ребенка, если кто-то не хочет. прекрасные дети рождаются только от взаимного энергетического желания.
Belk@, ребенок выдерживает прекрасно., ему очень интересно и ново все. Впитывает как губка. Вот пойдет в школу - думаю будет сложнее все. Но там и поглядим.
Про музыкальную школу - могу лишь предположить, что вам не повезло с педагогом, какой инструмент? Ну или Вам изначально было не интересно и не ваше это...(что в купе с таксебешным педагогом и оставляет такие последствия)..
Я тоже закончила музыкальную - считаю, что детям очень нужно будет. К инструменту подхожу постоянно. Еще занималась танцами - но через пень колоду, совместить танцы и музыку было сложно мне. И родителям - они еще брата водили в спецшколу на скрипку и гимнастику.
Успевала во дворе погулять, ездила в летние лагеря и к бабушке "в деревню". Для игр времени было более чем достаточно.
ulya1313, да, вот мой так же говорит - в двушке тесновато будет. Поэтому меня щас больше всего вопрос жилья мучает - пытаюсь работать как папа Карло - но детям выдохшаяся сиреневая мамашка тоже не нужна.((
Valensia, спасибо за поддерку!))
Я вот тоже со временем пришла к тому, что муж должен созреть. От одностороннего желания, ничего кроме конфликтов увы не выйдет... А я уже созрела давно-давно. Причем именно дочу хочу (у меня 2 сына). Мне почти каждую ночь снится, что я беременная...
Вот катализировать его мозговые процессы тоже хочу....
прекрасные дети рождаются только от взаимного энергетического желания
просто супер! очень понравилось высказывание. Пойду энергетизировать мужа))
БлАндинка,
У нас пока двое, третьего нет. Хочу я, муж хочет отдохнуть немного, переехать в более просторное и комфортное жилье, потом - сказал - возможно я  соглашусь. Девочки искренне завидую тем, у кого муж хочет и третьего и четвертого.

мне кажется, это очень разумно.
если позволяет возраст  - то лучше создать условия для более комфортного существования большой семьи.
у нас вот получилось наоборот, нам места пока всем хватает, но хотелось бы больше, чтоб было где побегать, покататься детям.
у меня была классная учительница в музыкалке, самая сильная, лучшая!
но от склонностей много зависит. меня определили как человек-знак, я люблю работать с текстами, крючкотворец, я короче)
я послушно отучилась 7 лет, с отличием закончила по классу фортепиано, но много лет уже вообще не подходила к инструменту, мама даж продала пианино, надоело оно ей, говорит две дочери отучились - никто не играет.
не зацепило меня это, у нас была девушка талантливая, я видела, что это ее стихия, она и дальше пошла учиться музыке.  у меня же нет. хотя времени потраченного совсем не жалею, это очень развивает.
мы столько всего не посещаем, сын ходит только на ушу 3 р. в неделю, в субботу еще на одно допзанятие возим. остальное эпизодически что-нибудь.
дочку пока никуда не вожу, присматриваюсь, хочу на ушу отдать уже в этом году,если получится по времени возить.
при этом  у меня постоянная помощница -няня, которая с детьми по очереди гуляет (памятник ей надо поставить за это), одного привела, погрелась, пошла с другим, с двумя сложно, а я в это время что-то дома успеваю сделать - покушать приготовить, убраться, или поработать урывками.
BoNa
БлАндинка,
У нас пока двое, третьего нет. Хочу я, муж хочет отдохнуть немного, переехать в более просторное и комфортное жилье, потом - сказал - возможно я  соглашусь. Девочки искренне завидую тем, у кого муж хочет и третьего и четвертого.

мне кажется, это очень разумно.
если позволяет возраст  - то лучше создать условия для более комфортного существования большой семьи.
у нас вот получилось наоборот, нам места пока всем хватает, но хотелось бы больше, чтоб было где побегать, покататься детям.

девочки, вот много кто пишет про возраст, а до какого возраста можно считать что он "еще позволяет"?
от состояния здоровья зависит, мне кажется, лет до 35 смело можно рожать.
я родила в 27,32 и 34.
На фортепиано занималась. Педагог вроде нормальный был, просто это не мое. Хотя способности очень хорошие были, и техника, и голос, и слух абсолютный. Но не интересно и все. Но меня никто не спрашивал, хочу ли я? Надо значит надо. Мама хотела, не я!
Про возраст. Первого родила в 24, вторую в 28, третью в 30. Здоровье нормальное, но после 30 больше рожать не хочу. Хотя и беременности все без проблем были и здоровье позволяет. Если захотим 4-го, будем готового брать🙂 Сын уж очень братика просит, надоели ему девки🙂
Но чисто теоретически, можно и в 40 хорошо родить, но физически сложнее, чем в 20.
Жилплощадь конечно, тоже сдерживающий фактор. В 3-ке я бы на 3 не решилась, наверное, больно уж объемами избалована. Люблю, когда у каждого свой угол, даже комната. А сейчас квартиру расширили, надо кем-то заселять🙂
Belk@,мы тоже решили "готового брать"😉))) но потоооооом и готовУЮ))
я что-то воообще не хочу больше рожать. воспитывать, няньчить и тп - пожалуйста, хоть роту, а беременной ходить и рожать больше вообще не вдохновляет)))
Мы с мужем это обсуждали. Если когда-то решимся на четвёртого, то тоже хотим "готовую брать", хоть точно будем знать, что девочка :-) А беременость, роды...тоже как-то не прикалывет...