Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 69 из 312
Ольга Воронина, поздравляем! можно сказать выпускница темки!!!
Бушочек
Девочки, а разве декретный отпуск дается не для того чтобы с детками дома проводить?

Безусловно ДО для наслаждения детками дается.
Я вот со старшим полностью насладилась, с младшим тоже, хотя можно было и побольше. Практически не работала, изредка подрабатывала (благо работа позволяет работать фриланс на себя).

Другое дело, что вот мне хочется третью лялю и возможно четвертую. Но разумом я понимаю, что муж мой бедный на колее ноги протянет от усталости всех нас тащить финансово.
Дети безусловно радость прежде всего - но им нужно где то жить и на что то их учить, ну и отдохнуть хочется (пока это основные статьи расходов).

И я отдаю себе отчет в том, что теперь нагло бездельничать уже увы, не получится...хотя я иногда над ним подшучиваю, что я "идеальная жена для олигарха", согласна рожать и рожать, воспитывать и заниматься с детками сама и в кучу секций возить (ну я думаю многие не отказались бы при соответствующем доходе). Но, опять же увы, муж у меня не олигарх и все нам достается трудом и потом, так что я теперь работаю. Пока пытаюсь работать так, чтоб дети были не в ущербе совершенно.
Но вот думаю, думаю, о том, что родив третью ляльку от помошницы по хоз-ву я наверное не откажусь.
akyla
А я так мечтала найти хорошую няню для мелких погодок... что пока мечтала и искала дети подросли и с рук слезли))) Вроде как и няня не нужна стала))) Хотя сейчас понимаю, что дети не со мной по делам должны были гонять в машине... а дома спать, кушать, гулять... А у нас всё с колёс... И кресла лежачие все до 3 лет и грудное вскарливание в пробках... и прогулки с открытым окном на трассе...
Я вероятно плохая мать))) Поэтому о четвёртом только думаю, но не мечтаю)))

Наталья, ты чтоль на комплементы нарываесся))?  :смеется:
БлАндинка, вот и я решила, выйдя с первым в его год на работу, что лучше я заплачу помошнице, чем буду полсубботы ползать по углам пол мыть, а не с ребенком играть
БлАндинка, не не напрашиваюсь)) Я правда в какой-то миг подумала, что по сути живу то неправильно) Ну я этого, как бы не замечаю, не замечала... а тут поглядела темку...и правда ведь это не так должно быть) Мать должна дома сидеть, детей взращивать, мужа у накрытого стола ждать, по секциям возить деток, выбирать страну для совместного отдыха... ну и т.д далее по списку)))
А у меня получается и счастья то женского нету совсем... получается не знаю я что это такое... от того грусть тоска одолевает(((
пойду чайку налью для снятия стресса и бублик достану припрятанный... эх... худеем с понедельника)))
akyla, ох, Наташ, не расстраивайся, твое счастье тебя найдет - это однозначно, если уже не нашло))
Я про свои грусти и тоски писать не буду(( (поверь их у всех оч-оч много - если хочешь я тебе свои в личку напишу - может тебе повеселее будет  :ой засмущали: :ой засмущали🙂...у всех свои проблемы большие и малые...так или иначе

И все тки самое большое счастье - это здоровые дети..у тебя чудесные малыши!!!

Так что пойдем бублик погрызем вместе - я тоже с "понедельника худею"😉)
А я вот против нянь. Принципиально. Прям предубеждение какое-то. Я и бабушкам не могу оставить надолго - изведусь вся. Ну у нас и бабушки сильно не горят внуками заниматься, им поиграться по выходным хватает в нашем присутствии. Я уже нисобой толком не занимаюсь, ни в свет не вылажу без детей.
Слава Богу, на этот раз могу себе позволить декрет без подработоу. Поэтому вполне стойко переношу.
lookas, поддерживаю, и про бабушек тоже. :mrgreen:
Для меня няня - что то неприемлемое, я имею в виду - ребенка не доверю никогда, а вот в хозяйстве от помощи не откажусь.
Классно когда можно позволить себе декрет и не работать.
Но мне похоже уже не светит.
akyla, никому ничего женщина не должна
ну разве что должна себе- быть счастливой
в последнее время думаю- что слишком много замужних несчастных женщин знаю, правда в большинстве поколения наших мам
совсем недавно до меня дошло- что сестра моей мамы прожила и сейчас живет в 100 более счастливую и интересную жизнь, чем моя мама
а она развелась с мужем в момент рождения второго ребенка и всегда считалось, что ее надо жалеть
а моей маме надо завидовать- что типа замужем и муж непьющий
и что?????
в итоге сейчас мне оч жалко маму и я даже завидую по доброму тетке
тетка активная жизнерадостная, объездила весь мир, покупка нового платья для нее супер событие и радость
а у мамы....
в этой темке писать неохото
но идея "надо мучиться и терпеть" - даже не знаю кем была вложена в головы целого поколения женщин
девушки, может не совсем в тему к третьем ребенку, но в свое время очень впечатлила и заставила задуматься над некоторыми пунктами своей жизни эта "статейка".. я так остро увидела эту тетку когда я домашним о беспорядке выговариваю))))
это к разговору о счастье женщины в браке... и в большом количестве детей вокруг..

ЧИТАТЬ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ ))

Когда-то во мне завелась «тетка»! Не сразу. Сначала она якобы «забегала в гости просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной « внутренней девчонке». Происходило это в виде «вдруг откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке.
Но самое главное - в виде ворчания на домашних, « что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.

Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тетка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом - грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом. Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевенски запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тетка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».

С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, отчего дети реже стали смеяться, друзья - заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга. И написала для себя восемь заповедей по борьбе с синдромом «тетки»

ЗАПОВЕДЬ 1. Все делай с легкостью и любовью.
Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам - счастливые дети, у счастливых жен - счастливые мужья.

ЗАПОВЕДЬ 2. Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых.
Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед !». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум - либо есть, либо нет. Женская прелесть - другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками: духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на женский журнал? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тетковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

ЗАПОВЕДЬ 3. Я никому ничего не должна.
Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тетку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему только любовь имеет право всем управлять».

ЗАПОВЕДЬ 4. Мне все равно, что скажут люди. Главное - что о себе думаю я.
А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе - это его проблемы. О том, «шо Люды скажуть», переживают только «тетки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы - богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

ЗАПОВЕДЬ 5. Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках - да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа - нет!
Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют…. Не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять - почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики - в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома - при муже и близких - выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли?

ЗАПОВЕДЬ 6. Если стоит выбор между сексом и готовкой борща - выбираем секс.
Только «тетки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами. Ведь приготовить борщ можно и потом. Можно, в конце концов, купить суповой набор или пригласить домохозяйку. Но вот захотите ли вы, чтобы муж для секса тоже кого-нибудь приглашал?...

ЗАПОВЕДЬ 7. Женское предназначение - не обслуживать, а вдохновлять мужчину!
Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три (!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали. Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена - это не одно и то же. Первая - озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая - умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов, - всем, чем угодно - только не «теткой»!

ЗАПОВЕДЬ 8. Я - есть, и уже этого достаточно для радости!
Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Так, согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!

Итак, выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться и любить, временами совершая сумасшедшие поступки (и покупки). Могу потратить последние деньги в салоне красоты - без угрызений совести за полупустой холодильник. И, как ни странно, никто даже не упрекнул меня в транжирстве, муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тетка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!

Что, проняло? Узнали некоторые свои черты? Вот так-то. А теперь посмотрите вокруг и вспомните о своих знакомых "тетках". Неужели они так загружены, что не могут найти времени для себя? А может они уже давно перестали любить себя?

Отношение к жизни
Да, я тоже стираю, убираю, готовлю борщи, зарабатываю деньги и решаю кучу проблем. Но разве это повод ходить с таким лицом, как будто у меня умерли все родственники или с утра вместо кофе я выпила кружечку уксуса?

Есть несколько табу, которые здорово помогают мне жить:

• Никогда не думать - «что люди скажут»;
• Не смотреть телевизор (фильмы можно посмотреть и с диска или флешки);
• Не читать новости (чтобы быть в курсе мировых событий достаточно просматривать заголовки);
• Не жаловаться (никогда, никому, ни по какому поводу);
• Не говорить о болезнях (ни о чужих, ни о своих);
• Не общаться со злыми людьми и нытиками (даже, если это родня);
• Рассказывать о своих проблемах только тому, кто может помочь их решить.

Внешний вид
Несколько лет у меня был магазин модной женской одежды, поэтому с уверенностью могу сказать, что на женщину любой комплекции можно так подобрать одежду, что она будет выглядеть современно и главное сексуально! Самые серьезные недостатки - большую грудь, ее отсутствие, широкие плечи, кривые ноги и т.д. можно скрыть хорошо скроенной одеждой.

И главное, одеваться надо не для женщин, а для мужчин! Только в этом случае есть гарантия, что женщина не превратится в «тетку». Но надо помнить, что дамочка, которая после 30 носит ультра-мини, лосины, белые колготки, ярко красится в дневное время и т.д. - скорее отпугивает, чем привлекает мужчин. Один мой знакомый назвал этот стиль - «путана на пенсии».

Конечно, стройная женщина выглядит моложе, но если у вас от природы костяк как у мамонта и склонность к полноте, не стоит изнурять себя диетами, иначе вы превратитесь не в дюймовочку, а в мосластую ломовую лошадь. Тут главное мера, легкая походка и жизнерадостность. Есть у меня такая знакомая, в свои 40, она при весе 90 кг подвижна, энергична, со вкусом одета и обожаема и мужем и любовником.

Секс
У женщины, которая «не тетка», никогда не болит голова. Она с радостью отвечает на объятья, поцелуи и прочие «глупости» любимого мужчины. Она не носит дома старые тряпки и часто обновляет нижнее белье. Работая в магазине, я десятки (!) раз с изумлением наблюдала, что женщины (вернее тетки) увешанные золотом и покупающие дорогую одежду, имеют старое, страшное и застиранное белье. А если в вырезе мелькнет бретелька, а если муж увидит? Ужас! Иногда так и хотелось сказать - «не бери этот дорогущий костюм, купи на эти деньги джинсы, несколько маек, стринги, нарядный лифчик и ты будешь чувствовать себя другим человеком!».

И напоследок, не забывайте, что окружающий мир существует, природа прекрасна и удивительна, а люди понастроили на Земле много всего интересного и непонятного. Так что надо находить время на приключения, поездки, походы, авантюры, компьютерные игры, прыжки с парашютом и т.д.

И ещё раз напоминаю: одеваться и прихорашиваться надо для мужа, любимого мужчины, а не для абстрактных окружающих вас людей. Не с этим окружением вам жить, и не от их мнения вы будете лезть на стены, а (не дай Бог) от того, что на Вас перестал обращать внимание Ваш мужчина. Уясните себе: Он главный человек для Вас! После себя любимой, конечно.
Valensia,  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Прям захотелось новые стринги!
Valensia, что называется -  с юмором и по делу))))
Alina

вот вот!
я почитав эту темку иногда комплексую и мне кажется мама то я плохая
кажется что идеальная мама- тут многие о себе так пишут-всю себя посвящает ребенку,его развитию, прочь бабушек и нянь
мне лишний раз стремно отдать бабушке дочку на пару дней или уехать от малышки
может еще у нас менталитет такой...жертвы мы ?))
прочитала тут книгу о воспитании детей "Французские дети не плюются едой"- так там совсем по сути другое,там женщины это женщины прежде всего
у них свои перекосы,но в целом многому можно поучиться
почитайте может еще кому то легче станет жить)))
Кенгуру,я считаю себя хорошей мамой
при этом мои дети запросто могут на пару дней свалить к деду-бабе. ничего в этом страшного не вижу.
вчера свалили. мы с мужем так хорошо вечер провели в ресторане и кино!!!
на развитии это не сказывается. старший учится в целом не плохо. мелкий знает все буквы-цифры в свои 3 года. даже раньше 3-х выучил.
если Б даст и будет 3-й ре, то он тоже будет ездить к деду-бабе 😉
Valensia, про статью - хороша наверное для тех, кто совсем на себя забил, чтоб взбодриться.
я стараюсь искать меру ибо легкомысленных финтифлюшек, спускающих последние деньги на салон красоты, терпеть не могу.
имела опыт общения с девушками, у которых мужья моют полы, варят борщи и сами глядят себе рубашки, знала даже такую, которой муж трусы стирает. и почему то все они гуляли от своих мужей.
BoNa,я вот тоже кстати знаю такую семью, где муж и деньги зарабтывает и дочек из садиков-школ забирает, успевает еще ужин приготовить и полы помыть (частенько приходили в гости и встречали мужа кверху попой полы домывающего)))), а жена то в декрете сидит на диетах, то работает для души и ВЕЧНО недовольна мужем, "разводились" сто раз уже, перед каждым праздником)))... вообщем каждый находит к чему прикопаться))))
про финтифлюшек согласна.. надо искать золотую середину.. просто я чтот погрязла в этой бытовой "теткости" последнее время.. прям ненавижу себя за то, что ненавижу убираться и готовить и ненавижу всех кто мешает пордяку в доме))) а ведь с любовью все делать надо.. просто быт заел наверное)))) лично мои тараканы... пора их по полочкам рассаживать)))
BoNa

я стараюсь искать меру ибо легкомысленных финтифлюшек, спускающих последние деньги на салон красоты, терпеть не могу.
имела опыт общения с девушками, у которых мужья моют полы, варят борщи и сами глядят себе рубашки, знала даже такую, которой муж трусы стирает. и почему то все они гуляли от своих мужей.

в этой ситуации жертва - муж
тоже знаю пару таких семей
просто роли перепутаны, а так стандарт советской семьи
Valensia
самое большое количество помады используют…. Не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять - почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики - в общем, сами знаем. А у них наоборот.

у религиозных евреек также
на людях без разницы особо как ты будешь выглядеть- главное покрытая голова у замужней женщины, закрытая одежда
а вот для мужа- делать прически, макияж, красивая одежда и т.д.
вообще я поняла все религии учат одному и тому же
тут озаботилась ведическим смыслом длинных платьев, стала искать длинные платья и выплыла на сайт мусульманской одежды
Alina

Надюш, плюсую! делать то, что делает счастливой не важно кружки, развивашки, дети, бабушки, няни, стринги, салоны, работа, чтение новостей или что там еще..
BoNa
Valensia, няня у нас работает с 12 до 18.30-19 ч. в зависимости от того, как домой доберемся.
если мне нужно отлучиться с утра - приходит (живет в соседнем доме, очень удобно).

аналогично у меня няня с 12-17часов, тоже в соседнем доме живет, только у нас ребенок на дому у няни, она кормит своей домашней едой, на сон днем укладывает, гуляет.. нашли через агентство.. вот получили путевку в садик, думаю до осени еще с няней посидит, а там посмотрим
syclon, а у меня вот пунктик по поводу "ребенок на территории няни", т.к. считаю, что для няни есть больше возможности заниматься не ребенком, а своими делами, плюс чужие микробы, чужая еда - свое роднее. наверное это брезгливость.
наша няня очень аскетически питается (в силу ограниченности средств, я думаю), знаю, т.к. иногда она приносит еду в контейнере для себя, например, отварной рис или макароны без всего.
детям я всегда готовлю сама, не доверяю ка-кто это дело, ну и дело вкуса, конечно.
няня может пельмешки сварить или яйцо или разогреть готовое, готовкой не нагружаю ее. может, правда, овощи на салатик порезать, но это нечасто. все-таки у нее другая задача.
книжки читать наша няня кстати не умеет - у нее так монотонно и скучно получается, что дочь не слушает.
я в основном на ночь рассказываю сама сказки и стихи, которые знаю, чтение у нас как-то не идет с ней.
Valensia, статья конечно хорошая, только все равно не оч понятно, как это?
Ну про шмотки и уход за собой все ясно. А вот насчет 3 заповеди вопросы. Ну вот ненавижу я готовить и убирать, сижу в декрете с детьми, средств на помощницу ежедневную нет. Муж усталый приходит с работы, дети вокруг бегают, а еды нет. Ну не должна же? А 1 пункт?
Все делайте с легкостью и любовью, а если не люблю? То как заставить полюбить? КАК, если тяжело и неохота???
Ларисончик
надо нам с Пеппи совместные темы заводить))

Пусть она  тебя сначала догонит 🙂
Ларисончик
Так же более понятны страхи?

Да ладно тебе себя-то убеждать))) решила и решила 😉
Мы тоже поняли, что ты не против и третьего родить, вопрос лишь в том, чтобы твой декрет не влиял на бюджет)
Ларисончик, ай-яй-яй...ну почто Вы смущаете начинающих))

Мне вот интересно какой д.б. доход у семьи чтоб завести 3-4-го...
опять старую больную тему поднимаю...
Меня сегодня гинеколог удивила.
Выписывает таблетки, вдруг спохватывается: "Ой, а вы случайно беременность сейчас не планируете?"
Моя реакция была такой  :shock:

Вообще, конечно, порадовала она меня - возраст мой ее не смутил)))
БлАндинка

Любой 🙂
Кима,у меня задержка была 3 недели. Тут знаешь, много чего передумаешь...поэтому я и нудю тут)) уж простите) удалю потом свои посты
Кима
БлАндинка

Любой 🙂

:smitten:
Ларисончик, повод для нудения прошел?))) Я вот так и думала, что ты не зря здесь :смеется:
Ларисончик, так ты ж пособие до 1,5 будешь получать, сейчас максималка пособие что-то типа 16, 5 тыс.
а в 1,5 можно в частные ясли

к вопросу возраста
сегодня в отделе кадров (сходила я заявление все-таки написала- под условным названием- "прощай карьера"😉 встретила одноклассницу
почти 20 лет не виделись
она меня окликнула, умничка такая сразу все мне выложила, чтобы я не мучилась- как ее зовут и что вместе в школе учились
я ее узнала, но не в первый момент- она стала очень интересная молодая женщина
а порадовала она меня тем, что говорит- совсем я не изменилась
понятно, что человек мне приятное хотел сделать, но я сразу прям поверила
нам же приятно верить в то, что приятно
фотографии 20ти летней давности правда немножко с ней не согласны, ну так значит это фотографии врут
Alina,у тебя второй ре! Или ты беременна опять?
Катринка,я вот кстати тоже самое по поводу 3 пункта подумала Кать))))
тут правильно писали выше, надо золотую середину искать, но вредных теток пытаться искоренять... ну ведь приходят, поселяются, дерпессуют иногда, потом их "девчонка" вытесняет, а потом опять тетка притаскивается "я сегодня весь день убиралась, а вы мой труд не цените"😉)) просто теперь мне отчетливее теток своих видно))) вовремя спохватываешься..
Ларисончик, я -нет, к сожалению
не беременна
тут отец мой вчера спросил- собираюсь ли я еще одну такую хорошую девочку родить
я говорю- муж не разрешает- он считает, что обязан заработать своим детям на кучу всего, и пока что не уверен, что на имеющихся троих сможет эту кучу заработать
Alina,ну так про второго ре у меня тоже сомнений не было, и получала пособие как все, и работала дома, итд, итп. Второй для меня был необсуждаем, хоть и неожидаем)

А Саша прав, хоть и редко я про него так говорю. Фразу про каждый день, проведенный с летьми, всем повторяю)
Кима, ну, какой возраст, я когда на учет вставала, единственное, что меня смущало - это мой возраст, но врач все мои сомнения отмела, сказала, что детородный возраст до 46 лет, я сразу в свои 39 почти девочкой себя почувствовала, очень счастлива!
Кима, меня вот тоже возраст смущал, а щас, даже и не думаю)))
посидев в очередях с мамочками, я поняла, что я еще оказывается не самая *старородящая**)))
молодцы какие многодетные мамочки...
а я все думаю-думаю.. так и продумаю до пенсии...
AliZet, точно не самая, а термин "старородящая" сейчас, наверное, и не используют, по крайней мере в платной клинике меня таковой не считают.