marisabelca
По поводу того, что не рожать ребенка по причине отсутствия возможности дать ему образование и старт. Здесь можно поспорить. Если родители, как говорит Alina, зададут правильный вектор движения своим детям, то они САМИ получат образование и купят себе квартиру и машину и родителей никогда не забудут. А вот ,если родители только и будут думать о том, что самим заработать на будущее даже одного ребенка, то могут упустить момент задавания вектора и в итоге ребенок и учиться не станет, даже за деньги и квартиру прогуляет.
Поэтому рожайте столько детей, сколько вы в состоянии воспитать людьми, а не столько скольким сможете дать старт в жизни.
Вот это поддержу очень и очень. У моих родителей нас трое, я старшая. Мама выбирала для нас лучшие школы, лучшие классы, какие были доступны в маленьком городке. И папа много лет копил деньги, чтоб оплатить нам высшее образование, сам ездил на ВАЗ-2199 больше 10 лет. И все мы (дети😉 поступили в вузы на бюджетные отделения. Папа был счастлив, что мы все оправдали его надежды на этом этапе, и на радостях на накопленные деньги купил себе хорошую машину. И мы очень гордимся родителями, благодарны за то, что они для нас сделали, и уж точно не придёт в голову у них требовать квартиру-машину-старт.
Я не говорю, что буду жить одна в трёшке, а детям дам пинка во взрослую жизнь. Пока не найдут работу - пожалуйста, пусть живут с нами. Но коли уж сын решит, что он достаточно взрослый и хочет жить отдельно - пусть ищет себе варианты сам. Если он решит жениться, значит, считает, что уже может нести ответственность за свою будущую семью, содержать ее и обеспечить жильём самостоятельно. Конечно, мы поможем, чем сможем, сделаем свой посильный вклад для покупки квартиры, дети они всегда дети.
И муж мой говорит: я не считаю себя обязанным обеспечить детей жильём и машинами, но я считаю, что смогу им в этом помочь.
Пример: моя двоюродная сестра долго встречалась с парнем, мать ее спросила, когда поженитесь-то? Они ответили, так жить-то негде. Тут как раз младшая сестра собралась замуж и переехала к жениху жить, комната стала принадлежать только старшей сестре, и сыграли её свадьбу тоже. Молодожёны стали жить у родителей невесты в этой комнате. На вопросы типа когда в свою квартиру-то переедете? молодой муж ответил, что покупать квартиру дорого и не на что а за съём он платить не хочет, потому что это деньги вникуда и он лучше на эти деньги в отпуск съездит. Мать с отцом напряглись, взяли кредит и купили дочери квартиру, лишь бы они съехали. А они не съехали, сказали, что в новой квартире надо сначала делать ремонт, а на это у них тоже денег нет (хотя оба работали😉. Мать с отцом начали делать ремонт, который осложнялся тем, что молодожёны были не согласны на простой ремонт, им надо было всё самое дорогое, и мебель заодно чтоб родители купили. А потом обнаглевший зять вообще их дочь бросил с ребенком и ускакал искать себе обеспеченную мадам.