Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 79 из 312
_Irina_
Я знаю пример, когда отец живет на 500 кв.м, а ребенок на съемной квартире, потому что отец не посчитал нужным обеспечить сына углом. Вот это хуже всего.

а почему хуже всего) видимо отец посчитал, что вложил все что нужно. чтобы сынок сам заработал так или иначе.

рассуждения по сути о разном подходе к воспитанию, и те и другие правы, все хорошо в меру)

_Irina_, когда слышу такие примеры, сразу приходит на ум отсутствие гармонии в отношениях между самыми близкими людьми, может это и не так страшно, но печально уж точно. Не понимаю высказываний родителей, что мы вот сами всего своим горбом добились, вот пусть и дети  ... Может я и не права, но у меня совершенно противоположное мнение.
marisabelca
По поводу того, что не рожать ребенка по причине отсутствия возможности дать ему образование и старт. Здесь можно поспорить. Если родители, как говорит Alina, зададут правильный вектор движения своим детям, то они САМИ получат образование и купят себе квартиру и машину и родителей никогда не забудут. А вот ,если родители только и будут думать о том, что самим заработать на будущее даже одного ребенка, то могут упустить момент задавания вектора и в итоге ребенок и учиться не станет, даже за деньги и квартиру прогуляет.
Поэтому рожайте столько детей, сколько вы в состоянии воспитать людьми, а не столько скольким сможете дать старт в жизни.

Вот это поддержу очень и очень. У моих родителей нас трое, я старшая. Мама выбирала для нас лучшие школы, лучшие классы, какие были доступны в маленьком городке. И папа много лет копил деньги, чтоб оплатить нам высшее образование, сам ездил на ВАЗ-2199 больше 10 лет. И все мы (дети😉 поступили в вузы на бюджетные отделения. Папа был счастлив, что мы все оправдали его надежды на этом этапе, и на радостях на накопленные деньги купил себе хорошую машину. И мы очень гордимся родителями, благодарны за то, что они для нас сделали, и уж точно не придёт в голову у них требовать квартиру-машину-старт.
Я не говорю, что буду жить одна в трёшке, а детям дам пинка во взрослую жизнь. Пока не найдут работу - пожалуйста, пусть живут с нами. Но коли уж сын решит, что он достаточно взрослый и хочет жить отдельно - пусть ищет себе варианты сам. Если он решит жениться, значит, считает, что уже может нести ответственность за свою будущую семью, содержать ее и обеспечить жильём самостоятельно. Конечно, мы поможем, чем сможем, сделаем свой посильный вклад для покупки квартиры, дети они всегда дети.
И муж мой говорит: я не считаю себя обязанным обеспечить детей жильём и машинами, но я считаю, что смогу им в этом помочь.
Пример: моя двоюродная сестра долго встречалась с парнем, мать ее спросила, когда поженитесь-то? Они ответили, так жить-то негде. Тут как раз младшая сестра собралась замуж и переехала к жениху жить, комната стала принадлежать только старшей сестре, и сыграли её свадьбу тоже. Молодожёны стали жить у родителей невесты в этой комнате. На вопросы типа когда в свою квартиру-то переедете? молодой муж ответил, что покупать квартиру дорого и не на что а за съём он платить не хочет, потому что это деньги вникуда и он лучше на эти деньги в отпуск съездит. Мать с отцом напряглись, взяли кредит и купили дочери квартиру, лишь бы они съехали. А они не съехали, сказали, что в новой квартире надо сначала делать ремонт, а на это у них тоже денег нет (хотя оба работали😉. Мать с отцом начали делать ремонт, который осложнялся тем, что молодожёны были не согласны на простой ремонт, им надо было всё самое дорогое, и мебель заодно чтоб родители купили. А потом обнаглевший зять вообще их дочь бросил с ребенком и ускакал искать себе обеспеченную мадам.
Alina,очень о насущных вещах речь ведёшь
очень неоднозначно всё в каждой конкретной ситуации
со стороны видится одно, а там такой айсберг часто...
_Irina_
Я знаю пример, когда отец живет на 500 кв.м, а ребенок на съемной квартире, потому что отец не посчитал нужным обеспечить сына углом. Вот это хуже всего.

arnataliya
_Irina_, когда слышу такие примеры, сразу приходит на ум отсутствие гармонии в отношениях между самыми близкими людьми, может это и не так страшно, но печально уж точно. Не понимаю высказываний родителей, что мы вот сами всего своим горбом добились, вот пусть и дети  ... Может я и не права, но у меня совершенно противоположное мнение.

Девочки вы же не знаете всей ситуации, как можно так говорить, может у отца тоже свои условия были, а сын забил на него. Вариантов миллион, поэтому как говорится "не суди, да не судим будешь"
Alina, мне особенно нравится, когда так рассуждают люди, у которых родители живут весьма скромно, а дети сами ничего не заработали.
_Irina_

хуже чего?
в жизни столько разных сложностей и плохостей бывает, что даже не знаю хуже чего - описанная ситуация?
Alina, я сторонница того, чтобы подросшие дети зарабатывали  (хотя бы на кино - девушку сходить)

брать деньги в вышеописанном случае на мой взгляд норм, это ж не разово - сумки помочь перенести, а тяжкий выматывающий труд
хм...про вектор, пытаюсь свою 5-летку научить нести ответственность за свои поступки, дается с боем, но попыток не оставляю!

Про работу, высокооплачиваемая работа, нет уж...хочу научить своего ребенка самостоятельно создавать рабочие места, искать интересный вариант приложения собственных сил,а работа ради работы, а в жизни, что остается???? Бег по кругу дом, работа, дом... Сама пару лет назад осознала, что жить надо здесь и сейчас, не откладывая на завтра.
словом про старт, хорошо сказал не помню кто там из олигархов в отношении помощи детям: миллион рублей им поможет, а миллион долларов их погубит.

а в отношении что привить детям, тут уж каждый сам что считает нужным + некие особенности характера все же дают о себе знать имхо
Manticora
хм...про вектор, пытаюсь свою 5-летку научить нести ответственность за свои поступки, дается с боем, но попыток не оставляю!

Про работу, высокооплачиваемая работа, нет уж...хочу научить своего ребенка самостоятельно создавать рабочие места, искать интересный вариант приложения собственных сил,а работа ради работы, а в жизни, что остается???? Бег по кругу дом, работа, дом... Сама пару лет назад осознала, что жить надо здесь и сейчас, не откладывая на завтра.

один-в-один писала час назад, но не разместилось, по делам yбежала)))

не хочy чтобы мои дети РАБотали (от слова рабство) по 14-15 часов в день, без отпyска по 5 лет и даже в отпyске жили на телефоне и на работе. им повезло, они родились свободными и счастливыми, они растyт в любви и yважении. это ОНИ  НАС yчат как ПРАВИЛЬНО жить, а нам надо лишь только не мешать им! иногда приходится себя пересиливать и заставлять НЕ МЕШАТЬ, потомy что нас родители и общество yчили обратномy.
Natalika
я сторонница того, чтобы подросшие дети зарабатывали  (хотя бы на кино - девушку сходить)

И это тоже) Папа мой брату так и сказал, что не будет его гулянки оплачивать. Нужны деньги - заработай. Папа радиомеханик, показал брату как и что делать, как проверять и как чинить телеки-дивидишки, и брат лет с 16 стал у отца на работе подрабатывать после школы, а сейчас и на выходных, когда домой из универа приезжает. Пульт починит - 50 рублей заработал, дивидишку - 300, телевизор - 500. Сам себе бензин оплачивает, за свой счет девушек в кино и кафе водит.

Брать деньги за работу на стройке тоже считаю нормой. Вот именно, если бы раз-два помочь что-то сделать, то конечно по-родственному бесплатно. А длительную работу за спасибо никто делать не будет, ну разве что родной сын. Моя свекровь на строительство своего дома нанимала и племянника, и даже своего родного брата, и обоим платила 500 руб/день, но они и пахали как лошади. Строительство дома это же не кисточкой махать, это бетон таскать, ямы копать, стены заливать, всё вручную.
sutemeva,поддерживаю вашу позицию о посильной помощи детям.
Вообще не понимаю о чем тут речь....да если бы наши родители думали как нам квартиры купить в будущем, то не было ни меня ни моего брата...я уверена, что думать нужно как  хорошими людьми детей вырастить,  и это главное.
По-моему все зависит от возможностей, если есть возможность обеспечить детей жильем, почему - нет, это же хорошо, и уж точно желание помочь детям материально совсем не исключает желания вырастить их хорошими порядочными трудолюбивыми людьми, одно другому не мешает.
Вальцирия
sutemeva,поддерживаю вашу позицию о посильной помощи детям.
Вообще не понимаю о чем тут речь....да если бы наши родители думали как нам квартиры купить в будущем, то не было ни меня ни моего брата...я уверена, что думать нужно как  хорошими людьми детей вырастить,  и это главное.

+10000
Я вот тоже считаю, что парень, строивший дом родственнику все лето, не должен делать это бесплатно. Так-то знаете ли, это очень тяжкий труд, и почему молодой человек должен работать просто так?  В любом случае выиграли в этой ситуации все, и молодой человек денег заработал и родственник получил отличного помощника за небольшие деньги. Мне бы не было стыдно перед родственниками, зато что мой ребенок работает за деньги, мне бы в голову не пришло использовать в качестве бесплатной рабочей силы своих родственников, тем более при строительстве дома. Считаю, что любой труд должен оплачиваться, тем более тяжелый. Так уж родители воспитали. Одно дело помочь при переезде или дверь поставить, или тяжести перевести. Другое дело помогать при строительстве в течении долгого времени. Я не беру в расчет самое близкое родство отец-сын,  ведь речь идет о более дальнем родстве?
arnataliya,это все понятно, желание в первую очередь.
Но я какая то глупая женщина наверное, об обеспеченности квартирами не думаю, у меня уже двое и по сути мы еще сами не до конца обеспечены жильем, ипотека. но третьего хотим обязательно и почему то я уверена, что все будет хорошо. Не нужно зацикливаться на своем сегодняшнем мат положении, кто знает что будет завтра, мы ведь все не сидим сложа руки и не ждем манны небесной. У меня комплекса нет от того что дети зимой не в керри из дм, а в кико распродажном у нас из сз за 1.5 тыщи.
Вальцирия, =) а кто на эту зиму детям взял Керри )))))

Девочки, каждая своим детям, по мере сил своих, дает МАКСИМУМ! О чем спор? Никто ни кому ни чего не должен, есть возможность мат. базы  - прекрасно, есть возможность обеспечить хорошее образования - великолепно, а обеспечить нашим детям любовь и привить ценности - может КАЖДАЯ из нас.

Natalika
Alina, путешествия, благотворительность, получение образования, самосовершенствование

Не уверена что такое вообще бывает в жизни, если только ребенка не растить в жестких религиозных рамках.
Не представляю себе эдакого созерцателя-благотворителя двадцатилетнего.
Перед глазами пример из жизни одноклассника мужа. Умный, творческий, из интеллигентной семьи, где мама все вложила в воспитание единственного сына, материально обеспечен выше среднего, уже 6 лет ездит по миру с кришнаитами, ни образования, ни профессии, ни семью..хотя думаю, для него это все совершенно не важно..он созерцает и путешествует..
Manticora,истину глаголишь, Ирина!
Блин, да мы на это керри по предзаказу  пол года  железные деньги в копилку детям кидали:-) :-)  ну ты же поняла о чем я? Дело ведь не в керри , а в тараканах у каждого в голове:-)
marisabelca
По поводу того, что не рожать ребенка по причине отсутствия возможности дать ему образование и старт. Здесь можно поспорить. Если родители, как говорит Alina, зададут правильный вектор движения своим детям, то они САМИ получат образование и купят себе квартиру и машину и родителей никогда не забудут.

Про квартиру и машину вообще спорить не буду, личное дело каждого, хотя мое ИМХО, хоть небольшой задел  да ребенку нужен. А вот с образованием, категорически не согласна, не у всех знаете ли бывают истории как в фильме "Москва слезам не верит" и не всякий рабочий станет директором фабрики. В наше время просто необходимо дать ребенку образование, образно говоря ту удочку, с помощью которой он и будет удить рыбу. Вот это и есть вектор к стремлениям, желаниям, навыкам и приспособленности. А уж дальше и будет возможность  машину купить и квартиру. Я очень благодарна маме и бабушке за то, что они смогли донести до меня необходимость высшего образования и дали возможность поступить в ВУЗ и содержали первые два курса.
Miledy12, очень хочется поспорить на тему высшего образования, но не буду)
1. я считаю образование в 17-20 лет осознанно выбирают единицы (чаще мамы- папы , или модные направления) а я за осознанный выбор.
2. я в 17 лет семью содержала, обстоятельства так сложились,(писала выше про ответственность)
3. учу своих детей мыслить шире общепризнанных рамок, поэтому против работы на "дядю", интереснее самим создавать рабочие места.

А еще искренне считаю, что трудности закаляют характер, и когда для достижения цели, надо поработать головой и руками, результат ценен во много крат!

Вальцирия, знаю, но не могла пройти мимо твоего "гневного" поста))))))) ты же знаешь, я любя!
Manticora,а как  Вы учите  мышлению вне рамок, вне стандарта, исходя из собственного опыта?  Замечательная мысль, вот только мне ее начали  доносить на семинарах  по ТРИЗу в школе, затем на курсах по логике в Вузе и на тренингах  на работе. То есть,  благодаря образованию. Сына тоже стараюсь приучать мыслить нестандартно, в том числе вожу на занятия к очень талантливому педагогу по робототехнике, здорово развивает и мышление и логику.  Но мне лично университет очень многое дал и в плане общения, и в плане знаний и в плане самоопределения.
Muter88
Прямо завидую белой завистью и одновременно радуюсь за мамочек беременных и родивших третьего ребенка, а уж если больше то вообще!!! Хотя для меня сейчас 3 потолок! Муж очень любит детенков, но третьего не хочет, так как нужно обеспечить образованием и жильем двух уже существующих, тем более они мужчины, им семью создавать, жену в дом приводить, не хочет чтобы было как у нас 10 лет жизни со свекровью, нервы помотали нам изрядно. Хотя у нас двое сыновей, а мы всегда хотели чтобы и дочка была, по этому иногда и он оговаривается, мол а как бы мы назвали, а как бы мы то, се...Мне 25 лет, старшему 7,5 лет, а младшему 2 года, когда я мужу намекаю на третьего он строго говорит НЕТ, хватит, нужно и для себя пожить! Ему то уже 33))) Я говорю, что может лет через 10? Мне то всего 35 будет, говорит посмотрим, но я уже стареньким буду и надежды на меня не будет))))))) Хотя вот недавно задержка была, видимо гормональный сбой, спросил: и что делать будем? Я сразу сказала: а что делать? Рожать конечно, не спорил, ходил несколько дней пыхтел, а потом говорит: я очень боюсь, что я не смогу вас материально обеспечить всех) В идеале очень хочется дочу...очень очень! Глядишь посижу еще годок дома, потом годок поработаю и в декрет) У меня почему-то оба раза так и получалось)))))
Офф, конечно, но если мой сын приведет в 23 года пятнадцатилетнюю девочку домой жить, я ее собственноручно отведу к родителям. Это противозаконно.
Мамаша Паприка, молодчина, быстро вычислила ;-)
sutemeva
своего родного брата, и обоим платила 500 руб/день, но они и пахали как лошади. Строительство дома это же не кисточкой махать, это бетон таскать, ямы копать, стены заливать, всё вручную.

поняла
значит нормальная цена 500 руб.
мне почему-то показалось много

насчет видов работ я не знаю
знаю, что днем они устраивали сон час , родственник показывал мне как в бане оборудовал спальные места для этого

вопрос то не в адекватности цены за работу, а в том, что этим летом парень ни разу не поехал на стройку, хотя время свободное есть и зовут очень
Мамаша Паприка,я тоже подумала, но писать не стала
особенно "уже 33" умилило блин
4you, ну да, а в 43 то уже старость наступит....
4you,  а 30 лет, это уже старость,- рассуждала  я в 7 лет)
Мамаша Паприка
Muter88
Прямо завидую белой завистью и одновременно радуюсь за мамочек беременных и родивших третьего ребенка, а уж если больше то вообще!!! Хотя для меня сейчас 3 потолок! Муж очень любит детенков, но третьего не хочет, так как нужно обеспечить образованием и жильем двух уже существующих, тем более они мужчины, им семью создавать, жену в дом приводить, не хочет чтобы было как у нас 10 лет жизни со свекровью, нервы помотали нам изрядно. Хотя у нас двое сыновей, а мы всегда хотели чтобы и дочка была, по этому иногда и он оговаривается, мол а как бы мы назвали, а как бы мы то, се...Мне 25 лет, старшему 7,5 лет, а младшему 2 года, когда я мужу намекаю на третьего он строго говорит НЕТ, хватит, нужно и для себя пожить! Ему то уже 33))) Я говорю, что может лет через 10? Мне то всего 35 будет, говорит посмотрим, но я уже стареньким буду и надежды на меня не будет))))))) Хотя вот недавно задержка была, видимо гормональный сбой, спросил: и что делать будем? Я сразу сказала: а что делать? Рожать конечно, не спорил, ходил несколько дней пыхтел, а потом говорит: я очень боюсь, что я не смогу вас материально обеспечить всех) В идеале очень хочется дочу...очень очень! Глядишь посижу еще годок дома, потом годок поработаю и в декрет) У меня почему-то оба раза так и получалось)))))
Офф, конечно, но если мой сын приведет в 23 года пятнадцатилетнюю девочку домой жить, я ее собственноручно отведу к родителям. Это противозаконно.

А я не отведу, если девочка хорошая и из хорошей семьи и лубофф у них.
Я пойду к родителям - "пить вместе" и о свадьбе разговаривать))
Тока не надо писать, что девочка из хорошей семьи в 15 лет "не того"
хочу вставить свои пять копеек, но блин, опять много работы...(
эээх, может я вечером к вам присоединюсь.
А вопрос воспитания "в нужном русле", совсем даже не офф тут. Вопрос важный, безусловно.
Все ведь думают как родить 10 человек, но при этом их воспитать, а не просто накормит, обуть, так что не офф...
Тоже хочется высказаться с точки зрения протестанта 🙂, но тоже времени нет. Есть один способ, как научить ребенка не клянчить покупки в магазине/выполнять свою часть обязанностей по дому с воодушевлением и вообще учить ответственности. Довольно спорный, мне сразу понравился, а муж сначала в штыки принял. Но сейчас используем его - и у нас работает. Мне нравится, во всяком случае. Напишу попозже, может кто возьмет на вооружение.
lenks,напишите плиз, как время бyдет. очень хочется ваш метод yзнать.
lenks,будем ждать...
Miledy12, донести необходимость это одно, оплачивать это другое. У меня много примеров когда  молодые люди поступали на бюджет самостоятельно ии все у них ок и много примеров когда родители платить то платят, а детям это нафиг не нужно.
Miledy12
Manticora,а как  Вы учите  мышлению вне рамок, вне стандарта, исходя из собственного опыта?  Замечательная мысль, вот только мне ее начали  доносить на семинарах  по ТРИЗу в школе, затем на курсах по логике в Вузе и на тренингах  на работе. То есть,  благодаря образованию. Сына тоже стараюсь приучать мыслить нестандартно, в том числе вожу на занятия к очень талантливому педагогу по робототехнике, здорово развивает и мышление и логику.  Но мне лично университет очень многое дал и в плане общения, и в плане знаний и в плане самоопределения.

так вы же это образование сами получаете, а не родители вам его преподносят на блюдечке с золотой каемочкой.
lenks
Тоже хочется высказаться с точки зрения протестанта 🙂, но тоже времени нет. Есть один способ, как научить ребенка не клянчить покупки в магазине/выполнять свою часть обязанностей по дому с воодушевлением и вообще учить ответственности. Довольно спорный, мне сразу понравился, а муж сначала в штыки принял. Но сейчас используем его - и у нас работает. Мне нравится, во всяком случае. Напишу попозже, может кто возьмет на вооружение.
lenks, заинтраговали. Жду!
Muter88тем более они мужчины, им семью создавать, жену в дом приводить, не хочет чтобы было как у нас 10 лет жизни со свекровью, нервы помотали нам изрядно.

Вооот! Если мужчина считает себя достаточно взрослым, чтоб жениться, то пусть и об отдельном жилье думает как взрослый человек, не обрекая себя и свою молодую жену на 10 лет нервотрёпки. И свекровь моя говорит про свою дочь, которая в 18 лет родила двойню: когда в постель ложитесь и детей делаете - меня не спрашиваете, а когда вам жить негде, так мама помогай?
У нас детская комната одна, и если один из сыновей решит жениться, то ему придётся искать отдельное жильё, а мы поможем. Не приведёт же он жену в одну комнату с братом жить)))
sutemeva, а вы не думаете, что до того времени как кто нить из ваших сыновей женится, ваша точка зрения/ финансовое положение кардинально изменится?
Miledy12

не даю ребенку готовых решений, предлагаю самой найти, мат.задачки и их решения мы иллюстрируем), головоломки очень любим и настольные игры всей семьей). Принимаем во внимание ее мнение, стараемся разрешать ей совершать ошибки (искл. опасные для жизни). И личным примером!))))))