Marsu,
Marsu
koOshak,Веснушк@,Lapatusya,как тогда реагировать на этих ортопедов???????????Они запугивают или это реально такие страшные диагнозы?
нам еще в роддоме сказали что дисплазия, я конечно занервничала. А вообще нервничать не нужно, нужно уточнить диагноз. Если не веришь своему врачу, то сходи к другому. Я в поликлинике к оротопеду не попала, она у нас уволилась, а другого тогда еще не приняли, поэтому мы в Росточек поехали. Я врачом довольна. Он нам тогда прописал массаж, ЛФК, солевые грелки. Прошло 2 месяца. Солевые грелки мы так и не делали (хотя вещь отличная и вроде как многие хвалят их), но у нас ортопед сказал самая маленькая степень была. Ну так вот после ЛФК и особенно после массажа доча стала отлично разводить ноги. Вчера съездили - сказали здорова.
Я поняла, что ситуация следующая. Дисплазию ставят всем подряд. Большинство врачей путают дисплазию с тонусом паховых мышц. Младенец может плохо разводить ноги из-за этого тонуса. Массаж тонус снимает и вроде как "дисплазия" сразу проходит. У дисплазии множество степеней, ооооочень маленький процент детей хромают, остальные даже с дисплазией выглядят и чувствуют себя вполне нормально.
Дисплазия - это недоразвитость суставов, но у новорожденных они и должны быть недоразвитыми. Мы же не бьем тревогу от того, что наши дети рождаются без зубов, а ведь это дисплазия рта. Или от того , что роднички есть на голове , а ведь это дисплазия черепа. Ну и здесь так же с суставами. Опасно когда ставят вывих, но этот диагноз я бы уточнила у 2-3 врачей, прежде чем фиксировать суставы распорками. Потому что массажисты и ортопеды до сих пор спорят о методике лечения дисплазии: фиксировать сустав (например распорками) или наоборот крутить ноги (как это делают при ЛФК).