Дети74.ruархив форума

Антикризисная болталка

20 306 сообщений · 2 082 898 просмотров · стр. 72 из 508
Ставропольчанка, просто интересно 🙂

статья ваша совершенно не соответствует российской действительности.
если у вас экономическое образование или хотя бы аналитический склад ума, то вы легко просчитаете выгодность ипотеки без казахской статьи с ценами в долларах.
да, ипотека на 30 лет менее выгодна, чем ипотека на 7 лет. всё зависит от ваших доходов на момент взятия ипотеки. иногда ипотеку на меньший срок банк не дает из-за невысоких доходов заемщиков. но доходы всё равно растут (в том числе и арендная плата)! а плата за ипотеку фиксированная - в любой момент можно начать платить гораздо большими платежами и погасить ипотеку раньше.
на счет того, что всеми правдами и неправдами гасить за 7 лет... ну можно и за 10 лет погасить, не ущемляя всю семью в радостях жизни, а можно и 7 лет утягивать пояса. можно всю жизнь снимать квартиру и жить счастливо.

главное, не забывать, что мы живем один раз! и лучше жить сейчас в комфортных условиях и пусть с ипотекой, чем всю жизнь мотаться по съемным квартирам и чего-то там копить в надежде, что через несколько лет квартиры подешевеют и можно будет обойтись без кредита.
Кaтрин,нуууу....конечно, статья казахская и в долларах, но (к вашему вопросу о моем образовании)  мое образование вполне позволяет провести параллели с нашими реалиями, а если еще воспользоваться некоторыми возможностями интернета и заглянуть на сайты банков, при этом воспользовавшись ипотечными калькуляторами, то можно сделать кое-какие выводы)))Ну если захотеть, конечно)))) И исходя из этого, если прям не брать в расчет казахские корни статьи и долларовую валюту, и читать ее с экономической т.зр., то картинка поменяется с казахской на общедоступную))))Просто мне показалась интересной точка зрения , решила ей поделиться, всего лишь. А тут, как обычно, кто-то согласится, кто-то нет, а кто-то про образование спрашивать начнет :смеется:

Никому ничего не навязываю, каждый думает и поступает исходя из своих представлений, соображений и возможностей)))
С ипотекой вообще как то спокойнее, стабильнее что ли, если можно так сказать. Я просто представила, что мы бы мотались с двумя детьми по съемным квартирам(((
Да, а срок 30 лет это не от того что мы полные дураки, а потому что тогда сумма кредита максимальная, что для нас было спасением, т.к. млн никак не завалялся у нас в заначке:-)
А вот с платежами мы никак не можем определить свою позицию. 30 лет мы конечно платить не собираемся, посчитали что если сохранять платеж на том же уровне что и сейчас, платить с опережением, то в течение 5 следующих лет погасим.итого 30 лет сократим до 11-12. Если урезаться, ограничеться, затянуться, поднапречься то можем выиграть еще года 2, ну полтора...а оно нам надо..не знаю, жить то сейчас хочется. К тому же в двушке жить до пенсии не вариант, еще детей хотим, поэтому новый кредит неизбежен. У нас пока позиция, что посильная ипотека это. наша золотая середина.
Ставропольчанка
а кто-то про образование спрашивать начнет :смеется:

ну это к вашему вопросу о моих налогах) вполне логичный встречный вопрос.

Ставропольчанка, в вашей казахской статье почему-то совершенно не учитывается инфляция, рост доходов, рост арендной платы за первые 3 года. почему? это российская реальность? у вас доход такой же как 3 года назад? цены на жилье такие же?

я знаю тех, кто брал ипотеку в 2006 году. 700-1000 тыс при зарплате 8-12 тыс было нереальной суммой. Прошло 7 лет. Цены выросли в 5-6 раз минимум, от ипотеки остались пару сотен тысяч, которые сейчас воспринимаются совсем иначе - доход за 7 лет вырос тоже в разы.
Это простая арифметика. Просто пугающие цифры поначалу, а если ВНИКНУТЬ, то вполне реально и выгодно.

Кaтрин,повторюсь, это всего лишь точка зрения. Вы с ней не согласны, ваше право. Про налоги ваши тоже спросила из-за того, что хотела разобраться что выгоднее сдавать квартиру официально или нет, всего лишь.Без какого-либо скрытого смысла. Если вас как-то обидел данный вопрос, то что ж, это ваши тараканы - вы с ними и живите))))
Ставропольчанка, ответьте все-таки на мой вопрос.

***у вас доход такой же как 3 года назад? цены на жилье такие же?***

мне правда интересно)))) ну я уже поняла, что у вас не экономическое образование, но всё же я вам ответила про свои налоги. или у вас тоже тараканы?
Кaтрин, 🙂Зачем вам ответы? Вы же сами вон какие выводы делать умеете))))

Я обычно не позволяю себе делать какие-то выводы об образовании, умственных способностях и других параметрах людей, у которых  отличное от моего видение, и тем более ничего им не навязываю, если делюсь какой-то показавшейся интересной мне информацией.  Я не спрашиваю их ни об образовании, ни о воспитании и т.д. Я просто считаю, что все мы разные и каждый человек волен поступать, думать, слышать, так как ему заблагорассудится ( если это не угрожает здоровью других :смеется: ).
Кaтрин, не могу понять, на какие квартиры цены выросилв 5-6 раз за 7 лет?

Я сужу по своей, мы свою покупали 8 лет назад. Она стоила на тот момент 930 тысяч, сейчас она стоит примерно 2100-2200. Чтобы ее купить, мы продавали квартиру за 750 тысяч, сейчас аналогичные в этом районе стоят 1700, но это никак не рост в 5-6 раз даже!

Кима,как на какие? На все))) у тебя точно не экономическое образование 😀
В конце 2007 года наша двушка стоила 1950, сейчас. Она стоит ну максимум 2300.
В 2008-2009 году цены сильно рухнули на жилье, поэтому не пойму тоже о каком росте в 6-7 раз речь.
Вот в 2001 когда я учиться приехала, тогда хрущевка возле пед института двушка стоила 250 тыс. В этом случае конечно рост имеет место быть.
Я  все же полагаю, что как раз сейчас не стоит брать квартиру, если наступит так всеми ожидаемая волна кризиса, то цены на недвижимось упадут так же как и в 2008м.
Ставропольчанка,Кима,с вами абсолютно согласна ,коммунальные платежи растут и расходы по содержанию квартиры тоже .Не выросла цена на жилье в 3 раза хотя бы ,а на некоторые квартиры и понизилась прилично ,вспомним тот же 2008год ,когда люди купили квартиры а через год они подешевели на 30-40процентов и только к 2012 стали стоить как 2008 и то не все ,не факт что 2008 не повториться в 2013 или 20014, стабильности знаете ли нет.
Вальцирия,я про вас вспомнила ,наглядный пример , да с 2001 по 2007 был хороший рост цен ,сейчас нет и ближайшие 10 лет вряд ли будет экономическая ситуация другая .
Я всерьез озадачилась, на какие квартиры за 7 лет цены изменились в 5-6 раз минимум.
И пытаюсь вспомнить знакомых, у которых за 7 лет доход изменился именно в разы...
Я не вижу ни такого изменения цен на квартиры, ни такого роста дохода, если только люди не меняли кардинально вид деятельности. Но и то... Это если только изначально они получали 4-5 тысяч, а сейчас имеют доход тысяч 20, тогда да, разы...
Ставропольчанка
Кима,как на какие? На все))) у тебя точно не экономическое образование 😀

Ну это да) Только вот как раз лет 7 я очень тесно связана с ценами на недвижимость 😉

Ася,истину глаголишь, в 2008 несколько друзей взяли квартиры в чурилово, оно же тогда как раз пиарилось сильно, цены на их жилье сравнялись  только в 12 ом году.
девушки, я с Вами спорить не буду.
если вы считаете, что ипотека это страшно и не выгодно - ради Бога.
я раньше также рассуждала и очень удивлялась тем людям, которые в том же 2006 брали ипотеку и тогда она составляла приличную часть от доходов.
я честно удивлялась зачем люди берут кредиты и переплачивают банкам.

но цены на жилье увеличиваются с каждым годом, доходы тоже, арендная плата тоже. растет всё, кроме фиксированного платежа за ипотеку.

надо жить здесь и сейчас с комфортом, а не потом... и какое это потом будет? цены на жилье не упадут никогда.
Надеятся на неимоверный рост дохода вообще предприятие сомнительное:-)  наш совокупный доход в 2007 был 30 тыс в месяц. Ну конечно мужа он растет, но не так что бы в РАЗЫ, хотя он у меня суперграмотей, инженер)) а я? Вуаля и 11 июня было как 4 года в декрете...
В общем фантазировать излишне не нужно, нужно расчитовать на то что есть сейчас. Мы тоже так думали: ..а представляешь какие зп у нас будут в 2013-ом) вот и 2013-й, а зп огроменных нет)
Кaтрин,дык кто же спорит, что ипотека это страшный зверь. Я не спорю, плачу потихому:-)
Вальцирия
В конце 2007 года наша двушка стоила 1950, сейчас. Она стоит ну максимум 2300.
В 2008-2009 году цены сильно рухнули на жилье, поэтому не пойму тоже о каком росте в 6-7 раз речь.
Вот в 2001 когда я учиться приехала, тогда хрущевка возле пед института двушка стоила 250 тыс. В этом случае конечно рост имеет место быть.
Я  все же полагаю, что как раз сейчас не стоит брать квартиру, если наступит так всеми ожидаемая волна кризиса, то цены на недвижимось упадут так же как и в 2008м.

Эх, вот знать бы еще когда эта волна кризиса будет))) Можно было бы квартиру вторую купить))) Мы после того кризиса так удачно квартиру купили в 2010 (в ипотеку, куда уж без нее родимой), сейчас цена на нее - квартиру - выросла в среднем на 700 тыс (мониторила цены недавно ради интереса).  Так что нам, так сказать, кризис только на руку был)))) А терять нам все равно нечего было, так как ничего у нас и не было))))

Ставропольчанка, вы хотите сыграть на удешевлении недвижимости в кризис?
но в случае кризиса возможно уменьшаться ваши доходы, арендная плата (в случае если вы захотите сдавать квартиру эту) тоже будет ниже сегодняшней. т.е. вы готовы к кризису?
Кaтрин,я ничего не хочу))))И умничать не буду)))Я говорю лишь о том, что нам повезло с покупкой квартиры))) 2010 - это уже послекризисное состояние, и цены начали неуклонно ползти вверх на недвижимость, поэтому мы решили брать квартиру именно тогда, и не жалеем об этом)))Конечно, цена на нашу квартиру не вырастет в 5-6 раз, но мы, я считаю, очень выгодно ее купили
В 2008 году у меня доход в разы был больше, чем сейчас, и даже целых полгода совершенно белый)))
Против ипотеки ничего не имею, но подходить к ней нужно обдуманно. Мы купили однокомнатную квартиру, не прибегая к ипотеки, хотя могли взять двушку в ипотеку. Сейчас ждем второго ребенка, но о рпсширении я даже не думаю, мне комфортно и в моих 35 метрах. Как выйду на работу, будем скорее всего брать ипотеки, но не на увеличении количества существующих метров, а на увеличении количества квартир, так как любую большую квартиру потом сложнее разменять на несколько маленьких, а дети быстро растут им все равно нужно будет отдельное жилье.
Даже если взять нашу квартиру, сейчас она стоит минимум 1600, две таких это уже 3200, а трешка около 80 метров в новостройке стоит 2900.
Катрин, я тоже не пойму о каких увеличениях в РАЗЫ ты говоришь, особенно если говорить о доходах, особенно за последние 3 года, про которых ты говоришь. У всех моих друзей-знакомых (с кем мы о таких вещах можем говорить) доход либо остался на том же уровне, либо подрос совсем незначи
5000 на продукты - это круто)
Очень простая математика:
1 кг персиков по акции - 75р
1 кг черешни - 180р
1 кг картошки - 50р
мясо или рыба - 100р
творог со смтетаной - 55р
молоко, хлеб, сыр, масло - 50р
В день получается мы не шикуя и покупая продукты в бюджетных магазинах мы тратим от 330 до 510 рублей, даже если не черешня то другие фрукты или более дорогие  овощи. Умножаем на 30 дней и вуаля от 10000 до 15000 в месяц на еду, что нужно есть чтобы получалось 5000???
marisabelca, конечно, каждому свое... Но я, честно говоря, не понимаю, как можно будет вчетвером жить на 35 кв.м. :не знаю: И живем ведь мы сегодня,  зачем покупать вторую квартиру, ютясь при этом в маленькой? Только для того, чтобы лет через -дцать две маленькие было проще продать? Мне кажется, вторую (и последующие), про запас, для детей, есть смысл покупать, когда нет проблем с жилплощадью сейчас.
А толкаться в тесноте, теша себя тем, что есть вторая квартира... Каждому свое...
Кима, прямо мои мысли написали!
Кима, отдельная жилплощадь - это отдельная статья дохода. Ютясь в 1,5 квартире вчетвером, можно быть уверенным, что вторая 1,5 принесет 10 т.р. каждый месяц.
Понятно, что имея доход 100 т.р. и выше - это не так значимо и существенно. Но я бы сейчас при своем доходе выбрала тоже такой вариант, моя маленькая квартира плюс еще одна такая же
AppelSinKa, ну, вот действительно каждому своё! У нас была возможность получить служебное жильё плюсом к нашей квартире-двушке ещё полуторку, нас такой вариант вообще не устроил, мне нужна была большая квартира, чтобы жить комфортно сейчас, когда дети маленькие, поэтому мы отказались, залезли в ипотеку и купили то, что хотели. Конечно, кто-то скажет прогадали, но мы так не считаем, у всех разные взгляды на жизнь.
AppelSinKa, а у вас дети есть? В профиле не указано. Просто с детьми в полуторке и без детей в полуторке - это две большие разницы. И даже с одним ребенком в полуторке и с двумя детьми - это тоже две большие разницы. Сколько знаю людей с детьми, все стремятся увеличить количество комнат минимум до двух, а лучше больше, потому что в полуторке жить, конечно, можно, но это будет всё больше смахивать на выживание.
Belk@
Ипотеку брать на 30 лет точно не выгодно. Максимум лет 10-15 иначе сумма процентов будет огромна. Выгоднее всего на 7 лет. У многих банков до 7 лет одни проценты (ниже), а свыше 7 лет, уже другие.
Мы брали 1 млн в кжси в 11 году на 7 лет, процент 9,5, платеж 16441.

почему это на 7)? :смеется:

чем меньше лет, тем выгоднее
Девочки, ну, если брать в ипотеку 1 млн, можно и за 4-5 лет выплатить, а если берёшь около 3 млн, то очень трудно будет погасить за такой короткий срок.
Ася
Вальцирия,я про вас вспомнила ,наглядный пример , да с 2001 по 2007 был хороший рост цен ,сейчас нет и ближайшие 10 лет вряд ли будет экономическая ситуация другая .

да! это совершенно точно.
в 2001 можно было купить приличную трешку за смешные деньги, за 200-250т.р.

у меня подруга на с.з. покупала 🙂

а мы покупали в 2004 двушку, она уже стоила 580т.р (и это было еще дешево) - это Кукольный театр

мама покупала 1,5ку в 2005году - за 600-650 купить было уже не реально - это тоже Кукольный театр

в 2008 до октября - двушка, купленная в 2004 году стоила 1850т.р.

arnataliya, вообще не вижу смысла брать ипотеку 3млн. и просто отдавать кучу %тов банку, проще сначала взять 1млн., потом второй раз столько же или чуть больше и 1млн. заставить уже работать на 2 и 3тий 🙂
bookmark, есть. Но ребенок живет со мной по выходным, поэтому особого дискомфорта я прочувствовать не успеваю. Ситуации разные, безусловно, я б и одна хотела жить комнатах так в 3х))) Но все в деньги упирается. Кто-то писал, что пусть будет еще квартира, на нашу пенсию не прожить. Вот я также рассуждаю. Мне спокойнее знать, что у меня есть еще квартира, отдельная. А потом уже буду расширять свою жилплощадь до 3, 4 комнат, когда-нибудь.

Хотя у меня все в теории...родителям повезло в свое время обеспечить меня, себя и внуков квартирами. Без ипотеки. Для меня это до сих пор страшное слово.
AppelSinKa
Кима, отдельная жилплощадь - это отдельная статья дохода. Ютясь в 1,5 квартире вчетвером, можно быть уверенным, что вторая 1,5 принесет 10 т.р. каждый месяц.
Понятно, что имея доход 100 т.р. и выше - это не так значимо и существенно. Но я бы сейчас при своем доходе выбрала тоже такой вариант, моя маленькая квартира плюс еще одна такая же

Ну вообще, если начать считать деньги, то должен быть очень приличный совокупный доход семьи, чтобы имея двоих детей, взять ипотеку на 1-комн.квартиру. И как-то мы постоянно забываем о том, что на данный момент ипотека без наличной первоначалки доступна только тем, у кого есть маткапитал. А если маткапитала нет, то ведь еще надо накопить эту первоначалку, начав ограничивать себя уже сегодня.
Наиболее разумен в таком случае вариант (если принципально наличие двух маленьких квартир, а не одной большой) еще и сдавать свою маленькую квартиру, а на сумму двух сданных снимать бОльшую квартиру и платить ипотеку.

Я вот, думая, а не начать ли мне копить первоначалку Т.к. не считаю, что ипотека зло 😉), выбираю каждый год отпуск. Ведь живем мы сейчас 🙂
bookmark,+ много!!!
Я не буржуй, но мне двушки реально мало.мы все спим в одной спальни, т,е заходишь и одно сплошное спальное место на 4-х. Зал это место общего времяпрепровождения. Я не хочу перемещать нас с мужем в зал на диван, потому что жить вечно на  " расправленной" кровати меня угнетает, а стелить убирать раскладывать складывать тоже какая то фигня для меня.  Можно теоретически  и. пятерых в однушке вырастить,  но хочется то минимального комфорта. Вот абсолютно никого не знаю кто жил бы вчетвером в однушке имея где то там еще одну квартиру....
Ой, как представила, я бы рехнулась.. хотя может это я такая неустойчивая к стрессу:-)
Мы именно с прищуром на будущих детей брали двухкомнатную квартиру. В 2007 году у нас никого еще в помине не было.
Солнышко
Катрин, я тоже не пойму о каких увеличениях в РАЗЫ ты говоришь, особенно если говорить о доходах, особенно за последние 3 года, про которых ты говоришь. У всех моих друзей-знакомых (с кем мы о таких вещах можем говорить) доход либо остался на том же уровне, либо подрос совсем незначи

Оль, про увеличение в разы я говорила по сравнению с 2006 годом.
У тебя в 2006 году был доход такой же как сейчас???
И у мужа тоже?
И уровень жизни (квартиры, машины, расходы на детей, возможности) осталось прежним?
Ну правда не верю)))))))))))
Я не знаю, чем вы дома знимаетесь, но лично мы не ютимся, для меня квартира - это место, где можно переночевать, покушать, вещи хранить.
Вот именно, живем здесь и сейчас и комфорт не в количестве квадратных метров.Думаю второго ребенка бы у нас и вовсе не было, если бы я была заморочена на метрах. Я не загадываю на века, будет возможность - расширимся, но это не в приоритете.
До этого мы жили в четырехкомнатной квартире, ну ....в прятки конечно удобнее играть, в 18 лет тоже удобно когда своя комната есть, гостей удобнее размещать, вот и все преимущества пожалуй.
Вальцирия, ну вот и еще раз, что каждому свое)) Я б имея две раздельных комнаты, спала бы с мужем в отдельной от детей. И разбирание спального места меня б не угнетало в этом случае.
Forever, смысл в том, что я хочу жить сразу в большой квартире, а не через 10 лет и не через 5, поэтому я и говорю, что проценты воспринимаю, как плату за комфорт, другое дело, что если бы мне не посильны были эти выплаты, я, наверное, рассуждала бы по-другому.  
Кима, если брать в ипотеку полуторку, к примеру за 1000-1300т.р., то на первонач. взнос достаточно 100-200т.р. 🙂. Это не долго копить. Вот 500т.р. первонач. взнос, на это нужно гораздо больше времени.

AppelSinKa, это я говорила про пенсию).

Девочки, я лично долго металась после выплаты первой ипотеки что же мне делать: поменять полуторку на двушку или купить еще одну полуторку)).

Ставропольчанка, я тебя поддержу)). Я тоже очень выгодна купила в кризис, в январе 2009 года 🙂. Но самые дешевые цены были в мае 2009 года, цены на квартиры резко упали и я очень жалею, что не сняла кв-ру на какое-то время и поторопилась, можно было сэкономить еще 400т.р.

Ну, как говорят, знал бы прикуп, жил бы в Сочи 🙂,