Дети74.ruархив форума

Приятное и дружелюбное общение. Том 4.

66 475 сообщений · 3 929 348 просмотров · стр. 1467 из 1662
всем доброе утро!!!
Ну если на улице потеплеет, то и дома потеплеет. Уже хорошо!!! И в дочке ведь папина кровь сибирская наверное играет, не мёрзнет. А я со своей Волгоградской кровушкой мёрзнууууу. :смеется:
Lia, ну я незнаю как еще! Из двух зол выбираю меньшее( что случится пожар вероятность гораздо ниже, чем если он незнакомому дверь распахнет, может у кого-то есть возможность ребенка не оставлять, у меня нет, а опасностей полно везде: на улице, в школе, дома, к юбке что от пристегнуть?)
Доброе утро!
МишкаПанда, а объяснить что нельзя никому открывать? В книге Что делать если... хорошо, на мой взгляд, разъяснено для детей...
Злоумышленнику не проблема открыть замок и снаружи. А вот ребенку выйти при опасности... Меня в детстве закрывали в квартире, у меня воспоминания о панике на всю жизнь и клаустрофобия) может поэтому у нас табу это - дверь либо с обоих сторон открывается либо ребенок сам закрывается на задвижку и открывает посмотрев в глазок\окно либо по звонку на телефон) выбор каждого родителя исходя из особенностей ребенка конечно. Главное чтоб риски осознавали все
Ставропольчанка, я тебе потом в WhatsApp напишу про тест)
Я перед уходом всегда говорю никому не открывать, но при этом закрываю на ключ)) вроде бы должны были усвоить, но однажды я проверила, позвонила и закрыла рукой глазок, ребенок мой поспрашивал кто?, в ответ я молчу и она открыла дверь))
В общем так и продолжаю закрывать))
МишкаПанда
Forever, у нас сигналка с тревожной стоит, но я детям её не показывала, если Сашу оставляю одного, закрываю на верхний замок, он его изнутри открыть не может, но к двери всегда подходит и спрашивает кто, чего, откуда

Не может открыть даже ключом???? Мне кажется, это очень опасно.
Мне если и приходится закрывать детей на ключ (ухожу, когда спят еще), то я уверена, что в случае необходимости изнутри откроют ключом. Иначе я бы их будила, чтобы сами закрывались.
Мне и самой страшно было бы оказаться в помещении, из которого я не могу самостоятельно выбраться.

Девочки, у меня к вам такой вопрос) это у меня дома сейчас такая тема и битвы дома))
Всем нам с детства твердили "учись! Без образования никуда!" А потом пошла вводная "троечники более успешны и руководят отличниками". В жизни Сегодняшней вам подтверждения какого утверждения встречаются Чаще? И что о них применительно к нашим детям думаете?
Я почему-то в Ашане встречала мерчендайзерами коллег по школе, которые в школьные годы больше улице время уделяли чем учебе. На руководящих троечников не тянут... Может это просто мне так встретилось и я об очень многих не знаю как дальше судьбы сложились...
Но вот реальную историю о том как двоечник чего-то там достиг знаю одну и она из 90х. Это другие времена были. Или нет? 5ки школьные конечно не заменят жилки коммерческой и твердости характера и не означают гарантированный успех в будущем. Факторов много. Но все же... Образование сегодня важно?
Что думаете? 😊
Lia, я уверена, что образование очень важно. Это ведь и общий уровень развития человека, образование  расширяет горизонты сознания (ну если человек не абы как корочки получил).
Ты даже посмотри по форуму, по постам человека не очень-то сложно определить уровень его образования.
Возможно, троечники более адаптируемы, у них способность приспосабливаться лучше, поэтому и пошло это убеждение из 90-х, когда реально трудно было сориентироваться очень и очень многим. И мне кажется, что троечники тоже ведь разные бывают. Есть те, кто просто не тянут, причин много, но и эти тройки ему с трудом даются. Ну как он потом станет успешным-то?! А есть, кому просто неинтересно учиться в школе, но при этом сами очень не глупые, это школа до них не дотягивает.
Не считаю, что необходимо быть именно отличником (если это само собой получается - это одно, а когда именно зубрежкой, то толку нет ведь, голова все равно не работает в нужном направлении). Но вот учиться хорошо важно.
У моей одно время был задвиг, что она выйдет замуж за богатого и будет сидеть дома, ей не очень-то нужна учеба. Пришлось я популярно объяснить, как люди достигают богатства и обратить внимание на то, что и она должна быть достойной спутницей такому человеку, чтобы с ней было интересно, чтобы и детей она могла воспитать и научить.
Некрасиво, конечно, но прибегаю в этом случае к примерам из жизни, хотя они выбиваются из ряда "лишь бы человек был хороший"
Lia, у меня есть примеры такие, хотя не сильно много. Моих ровесников и родственника, но ему уже за 40.
А вот мужу уже давно не хватает диплома о высшем образовании. Давно бы уже мог быть в более высокой должности, но нет заветной корочки.
Lia, Кима, книги умные это хорошо, а вы знаете что у взрослого есть 1000 и 1 способ обмануть ребенка? Ребенок беззащитен перед умом и изворотливостью злоумышленника! Моего обмануть в два счёта! Откроет дверь если чуток поумнее его об этом спросить, недавно только он мне сказал что если придут и скажут что из милиции он попросит предъявить удостоверение, на что я задала два вопроса: как будешь смотреть удостоверение? и Откуда ты знаешь как выглядит настоящее удостоверение полицейского? Он засмущался и стих, увидев огрехи в своей идее
А теперь посмотрим на статистику пожаров в квартирах и статистику преступлений с жертвами-детьми. Телефон у моего ребенка всегда под рукой, клаустрофобией не страдает, так что закрывала и буду закрывать.
К нам недавно приходили пристава (искать соседку) и полицейский (незнаю зачем) в разные дни, ребенок спокойно ответил: извините я закрыт и не могу вам открыть, если начнут дверь колупать нажмет тревожку
Lia, у меня тоже дома было: учись, без образования ни куда. Я своему сыну так и говорю. Считаю, что это правда. Надо достойно закончить школу и поступить дальше учится, куда  - время покажет. Только и исключительно на 5 не бывает. Ни в коем случае от него это требую. За 3 не ругаю, 3 и 3, в следующий раз будет лучше.   Могут быть и 5, и 4, и 3 - и всё это жизненный опыт. Старание - вот самое главное от него сейчас. Ленится, бывает, мы ему помогаем.
Про троечников - стереотипы, имхо.  Муж мой их сторонник. Считает, что отличники из его класса спились и тп... Сам он далеко не отличник в школе был, а скорее "3". А вот техникум с отличием окончил - очень нравилось учиться, специальность по душе пришлась. Видимо, школа, где 3 ставили не полохая была и учиться его научила, раз уж дальше легко пошло!

В моей жизни ещё есть  успешные "3".   Например, у меня сокурсница по университету в школе училась 3-4, универ еле-еле закончила, диплом на трояк защитила... Она сейчас начальник отдела на крупном промышленном предприятии. Совсем не по специальности. Да, видимо, смекалистая, практичная. А на семинарах и экзаменах двух слов связать не могла...долги, пересдачи. 
Но сыну я такое не рассказываю. Всё же, по мне если человек учился хорошо, у него больше шансов в жизни стать успешным. Кроме того, образованный человек вызывает уважение у окружающих.
По-моему, есть ещё ряд факторов, которые влияют на успешность или не успешность человека. Семья, взаимоотношения в ней, любовь, доброта и взаимопонимание, поддержка. У моей подруги так и было. Её в семье все любили и обожали во всех проявлениях, хвалили, и за тройки в том чиле, не 2 и слава Б!  А также случай и удача.
Но всё же, учиться надо хорошо.
Мне, кажется, у твоей дочери переходный возраст, а у тебя к ней слишком завышенные требования.
Сужу по требованиям к чистоте.  Я сама чистоплюйка, но не требую этого от окружающих, а тебя почитала - не мать, а гестопо какое-то.... Не надо зацикливаться на чистоте, нужно проще к ней относиться.

Lia,знаешь, вот у меня есть примеры как отличников, так и троечников, которые "в люди" выбивались. Просто направления разные. Троечники, в основном, где-то в коммерции, где умение втюхать не зависит от оценок, а только от природных способностей :-) Есть знакомый, у которого даже школа не полностью закончена, так он коммерческий директор  крупной компании в Москве. Пришлось потом сначала школу, а потом и вышку "получить", но чисто для галочки и тщеславных москвичей :-)
Но троечник никогда не станет специалистом высшей категории какой-нибудь сильнонаучной отрасли :-) У меня муж умный (слабость моя  - люблю умных, пусть и не слишком богатых. Хотя мы,ттт, не голодаем и я могу себе даже позволить не работать😉. Золотая медаль, престижный вуз, аспирантура, научные работы и т.д.Он супер спец в своем деле, но вот нет у него коммерческой жилки, зато мозг так работает, что он незаменимый. И ему расти и расти еще,ттт, чтоб так и было, и если я буду подпинывать вовремя, так как природную лень еще тоже никто не отменял :-).

В общем по человеку смотреть надо к чему у него способности.

Так что образование, конечно, важно. Но еще важнее помочь человеку найти себя. Особенно тяжело, когда этому человеку ничего не надо...но тут, наверное, с детства пробовать и пробовать все подряд, что выявить к чему тяга есть. А это, наверное, труд и забота именно родителей.

Пы сы: мечтаю, чтоб сын играл на саксофоне :-) А он мне: "Мама, а что я буду потом как тот дядя на Кировке всем играть?" :-) Задумалась...Зато у него появилась мечта построить  робота, который будет монетки со дна фонтанов собирать. Эх, видимо не стать ему музыкантом на радость маме :-)

• Знаю двоих людей на высоких должностях: один просто гений, второй-трудяга, но пишут с ошибками. 🙂
    Мне отличный аттестат ничего не принес, плюсом добавилась еще и некоторая неуверенность в себе в определенных ситуациях. 🙂
    Я ответственный исполнитель, на удобной должности. 🙂

• Ребенка дома не закрываю, ключи у нее есть, на всякий случай.
    Случаи бывают разные, дочка должна иметь возможность выйти. 🙂

Я считаю, что хорошо учиться, это расширить себе пространство вариантов для дальнейшего выбора пути в жизни.
Сибирочк@, я сейчас совсем не о дочери и по паре постов сделать выводы про гестапо...  :crazy2:
Ставропольчанка, Кима, ну у меня представление что успешные троечники это скорее исключение. Из тех кому скучно или стимула учиться не было. Вопрос то даже не о троечниках, а о качестве и важности качества образования сегодня. У нас об этом дискуссии домашние не утихают. Ира, ты наверное поймешь в связи с чем)) я на этот стереотип про троечников прошу оглядеться по сторонам и посмотреть кто кем работает...
И еще я вижу что жизнь меняется и наши дети будут ли жить по тем же нормам что жили и развивались мы
из моих одноклассников - девочки, успешны, которые вышли замуж за успешных
а мальчики - в моей первой школе был один отличник - он теперь капитальными ремонтами рулит (Вадим Борисов), во второй школе - все мальчики примерно на одинаковом уровне зарабатывают, плюс минус, но спившихся и миллионеров нет

я про образование своему говорю, чтобы учился для возможности выбор дальнейшего - быть дворником, работягой на заводе, фрилансером или руководителем. ничего плохого в добровольном выборе любой профессии нет, но выбор уже не у всех есть.

но думаю круглые отличники до 11 класс - это либо гении, либо скучные люди, не выбравшие приоритет. мой пока скучный, но он еще маленький. если, например, химия или физика овладеет его мечтами, а остальные предметы будут 3-4, то пусть ))
Если говорить, про то, кто где работает... в моем окружении есть масса людей, которые работают на престижной работе благодаря родственникам. Например, в гос структурах. Есть еще семейный бизнес. Вот если повспоминать хорошо, то отличниками они не были, но школы и вузы закончили.
Есть и такие, кто самостоятельно достиг хорошей должности, это настоящие труженики, в жизни им легко ничего не давалось. Среди этих людей есть и отличники и хорошисты, есть кто учился на 3-4.
Важно, действительно, качество образования, а не оценки.
Все же случай, определяет многое. Например, у меня приятельница-отличница в школе и вузе, выбрала такую профессию, что попала в "струю" , что называется. Работает много,  зарабатывает очень хорош. Думаю, в другой профессии, мнеее престижной на сегодняшний день, столько не заработаешь, сколько не старайся.
Кима
Пришлось я популярно объяснить, как люди достигают богатства и обратить внимание на то, что и она должна быть достойной спутницей такому человеку, чтобы с ней было интересно, чтобы и детей она могла воспитать и научить.
Некрасиво, конечно, но прибегаю в этом случае к примерам из жизни, хотя они выбиваются из ряда "лишь бы человек был хороший"

я своей также про спутника жизни рассказывала, особенно про чтение книг, как оно важно для девочки)))), у нас была долгая борьба "книжки читать незачем" :crazy2:
Natalika
но думаю круглые отличники до 11 класс - это либо гении, либо скучные люди, не выбравшие приоритет. мой пока скучный, но он еще маленький. если, например, химия или физика овладеет его мечтами, а остальные предметы будут 3-4, то пусть ))

я также считаю про отличников, и не хочу своей такого
я по=любому была скучной :2funny:
не думаю, что то, что ты отличник и имеешь красные дипломы с отличием дают что-то колоссальное, НО это точно расширяет возможность выбора

стараюсь понять и дочка старается, что нужно именно ей
пока склоняемся к дизайну, может всё еще поменяется, будет видно

я считаю, что самое главное, чтобы у самого ребёнка было желание учиться и буду поддерживать это желание всеми способами, по крайней мере постараюсь
Lia,не, ты меня неправильно поняла. Я согласна, что успешные троечники - это скорее всего исключение. Просто есть такие иселючения. Случай, мною описаный, исключение :-)Но ведь также полно и особо ленивых отличников...

Но те, у кого с детства была тяга к конкретной отрасли, то они и добились успеха в ней. У меня одноклассник, который с детства проявлял особую тягу к биологии и т.д., стал вполне успешным сосудистым хирургом. Он и учился на отлично, и медакадемия с красным дипломом. Но там и родители во всем поддерживали и вовремя в нужное русло направили.

Образование очень важно, но, повторюсь, главное найти себя и помочь в этом. Проще, конечно, когда у человека сразу видно талант к чему-то. Талант обязательно есть, главное вовремя найти, даже если и покопаться придется.
Я считаю, что хорошо учиться, это расширить себе пространство вариантов для дальнейшего выбора пути в жизни
.

я про образование своему говорю, чтобы учился для возможности выбор дальнейшего - быть дворником, работягой на заводе, фрилансером или руководителем. ничего плохого в добровольном выборе любой профессии нет, но выбор уже не у всех есть.

👍
Ставропольчанка, склонности и поддержку никто не отменял, ага
У меня истории еще из Узбекистана например. там простой человек имеет возможность устроиться на приличную работу, и даже простым рабочим на автомобильный завод, только за взятку или связи, будь он даже семи пядей во лбу. У нас же, хотя и этот момент конечно тоже присутствует, но все же способности, образование, опыт имеют значение. Сужу хотя бы по тем организациям с кем изнутри знакома. Поэтому и в раздумьях о важности образования
я наверное рискую оказаться непонятой, но я считаю, что высшее образование и красные дипломы не так важны, как мы привыкли считать...
моя пока не определилась, учит итальянский, коллекционирует минералы, рисует чего-то))
если она после школы захочет куда-то отправиться путешествовать, что-то искать своё - я скорее всего её пойму и помогу)) это не значит, что я равнодушно отношусь к ней и её будущему, я в любом случае всегда буду поддерживать своих детей, как любой хороший родитель... но и психовать и давить по поводу в/о тоже не буду.
Алый Мак, ой, это такое чудо, если деть ставит цели и стремится к чему то
сейчас в большинстве своем инфантильное поколение, сами не знают чего хочут (с)
не все, конечно, не все
Алый Мак, я о Качественном образовании, а не конкретно о высшем. Счастливый свободный человек путешествующий по миру это конечно супер. Главное чтоб на это средства были и нашлась своя ниша в этих путешествиях и после них)
Вспомнился фильм старый где мать работала как рабыня лишь бы дочка счастлива была и развивалась по своему желанию. А та потом пришла с претензией почему ее в английскую школу не отдали а позволили "топотушки" в ансамбле бить (что-то типа того) и теперь у нее перспектив интересных нет...
Natalika, да да! Эту сказку тоже вспомнила)
Но как в той твоей цитате выше, наверное лучше дать больше возможностей выбора дороги)
Natalika, моя хочет и того и сего) надеюсь сможет выделить для себя основной вектор)

Lia, качество образования - понятие не конкретное лично для меня... хорошие педагоги, полная материальная база для получения знаний, продвинутые программы - это всё отлично, но и от ребёнка многое зависит, если ему не интересен вопрос, не его сфера - то есть ли толк?

я не к тому, что это всё лишнее - конечно нет, я тоже стараюсь обеспечить детей максимумом возможностей - пробуй, узнавай, составляй свое мнение и расширяй границы!

хочу сказать, что (исключительно моё скромное мнение) важнее расширить границы восприятия, научить не боятся пробовать, начинать сначала, менять кардинально вектор движения, не опускать руки...

в общем, меня сегодня красноречие подводит, не знаю как правильно объяснить даже)

вы только не подумайте, что мы семья дурачков) я отличницей была всегда и везде, дети тоже учатся достойно)) учим мы всё - и математику, и правила русского языка, и классиков читаем и даже музицируем))

Алый Мак, я поняла)
важнее расширить границы восприятия, научить не боятся пробовать, начинать сначала, менять кардинально вектор движения, не опускать руки...

воооо, это вообще супер важно
чтобы не сидели на одном месте всю жизнь, боясь что то поменять
вот от чего оно зависит?
Алый Мак, вот и я также считаю, что не в/о спасает

я первое в/о получала, чтобы отстали при смене работы, когда это еще было нужно..
потому что всё-таки устоявшиеся стереотипы сложно разрушать и человек на хорошей должности без в/о часто вызывает много вопросов и сомнений, это я конкретно себя сейчас привожу в пример....
люди всегда что-то обсуждают и осуждают)))

в мои 24 года одна 45летняя тётя не справляясь со своей работой и не желая переделывать элементарную вещь выпалила мне как-то: "Сначала институт закончи!!! Указывает она мне  :crazy2: :2funny:"
Lia
Девочки, у меня к вам такой вопрос) это у меня дома сейчас такая тема и битвы дома))
Всем нам с детства твердили "учись! Без образования никуда!" А потом пошла вводная "троечники более успешны и руководят отличниками". В жизни Сегодняшней вам подтверждения какого утверждения встречаются Чаще? И что о них применительно к нашим детям думаете?
Я почему-то в Ашане встречала мерчендайзерами коллег по школе, которые в школьные годы больше улице время уделяли чем учебе. На руководящих троечников не тянут... Может это просто мне так встретилось и я об очень многих не знаю как дальше судьбы сложились...
Но вот реальную историю о том как двоечник чего-то там достиг знаю одну и она из 90х. Это другие времена были. Или нет? 5ки школьные конечно не заменят жилки коммерческой и твердости характера и не означают гарантированный успех в будущем. Факторов много. Но все же... Образование сегодня важно?
Что думаете? 😊

Наташа, само по себе качественное образование невероятно важно, но мы живем в соц. мире и, поэтому, и корочки тоже важны. Приведу пример - у моих знакомых (довольно таки обеспеченные люди и главное с большими связями) дочь без высшего образование - девочке 20 с небольшим - никуда!!! не могут пристроить работать, пока она получает высшее образование. Никто не берет даже секретарем (или тем более секретарем). Думаю, времена блата ушли. Сейчас оч. важны не только связи, но и то, что из себя представляет сам человек, его способности, образованность, начитанность. Про личный пример тоже упомяну- и у меня и у мужа красные дипломы, мне оч помогали корочки "показать лицо" на собеседованиях. Дальнейшую карьеру конечно выстраивает сам человек, но высшее образование открывает многие двери.
Так же вспоминаю, как подбирала персонал на прошлой работе. Заходит человек, начинаем общаться - вижу человек грамотно разговаривает, размышления логические, примеры адекватные в речи. Могу не заглядывать в документы - человек с высшим образованием! Лично мы своим детям вдалбливаем эти нехитрые постулаты с детства - будешь хорошо учится - будешь хорошо жить (это если коротенько)))
Катринка, вот и я на собеседованиях видела и слышала ВО) и причем, сейчас в куче "вузов" это особенно актуально, качественное ВО отличается. если о более молодом поколении говорить, не нашем.
примеров сейчас вижу прилично когда взрослым людям, Специалистам с Репутацией, приходится получать дипломы о ВО потому что требования к должностям меняются. даже если эта корочка им в реальной профессиональной деятельности ничего не дает.
Катринка,А девочка сама не пробовала работу найти?
Может не берут именно поэтому,что родители за нее решают все?

я тот отличник,которому ,по объективным причинам, ВО и красный диплом ,денег не принесли,
но образование очень помогало в жизни,не корочки,а то,что дал универ именно в развитии,вообщем,без образования мне было бы намного сложнее.
А еще я читала, что люди, которые учились в универах и т.п. дольше выглядят молодыми, чем те, кто окончил ПТУ и начал работу.
Тан4ик
А еще я читала, что люди, которые учились в универах и т.п. дольше выглядят молодыми, чем те, кто окончил ПТУ и начал работу.

вот это классный аргумент!  :mrgreen:
Неугомонная ©, Ольга, вот почему ты с каждым годом все молодеешь и молодеешь, столько дипломов у тебя молодильных,  что никакие альгинатные маски не нужны  🙂
Forward,точно,Оля-главное подтверждение.